Полезен ли маринованный в уксусе лук

Полезен ли маринованный в уксусе лук thumbnail

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Общие принципы приготовления

• Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

• Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

• Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

• В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

• Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

• три средних луковицы;

• стакан воды;

• семь ложек столового 9% уксуса;

• сахар-рафинад – 25 граммов;

• лист лаврушки;

• ложечка мелкой соли;

• душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

• полкило лука;

• 320 мл винного красного уксуса;

• сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

• пять крупных луковиц;

• стакан воды;

• три ложки сахару;

• столовый 9% уксус – 70 мл;

• 0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Читайте также:  Полезные советы как сохранить овощи на зиму

Ингредиенты:

• крупная луковица;

• мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

• 8 граммов сахара;

• две веточки укропа;

• ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

• мелкие головки горького лука – 250 гр.;

• пучок свежей петрушки;

• чеснок;

• нерафинированное масло – три ложки;

• стакан питьевой воды;

• один крупный лавровый листок;

• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

• один зонтик гвоздики;

• четыре зёрнышка кардамона;

• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

• сахар и соль – по половинке чайной ложки;

• две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

• шесть луковиц среднего размера;

• бордовая свёкла – 1 шт.;

• стакан светлого винного уксуса;

• 250 мл воды;

• чёрный перец;

• половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

• Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

• После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

• Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

• Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео

Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.

Полезные свойства лука

История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.

Читайте также:  Общение должно быть либо приятным либо полезным

В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций

Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.

Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.

Что приготовить из лука, рецепты

Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.

Французский луковый суп

Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 700 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • сыр – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.

Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.

За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.

Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.

Французский луковый пирог

Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Французский луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • сметана – 170 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Для чего полезен крем с цинком

Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.

Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.

Как мариновать лук

Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.

Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.

Луковые кольца

Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.

Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.

Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.

Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.

Лук, тушеный в сметане

Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Лук, тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.

Печенье с луком

Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.

Полезен ли маринованный в уксусе лук

Печенье с луком

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут – 4 ст. л.

Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.

Видео: рецепты блюд из лука

Вам будет интересно почитать:

Источник