Полезен ли мед при простуде и гриппе
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано 30.10.2019
Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются
Химический состав
Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.
Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.
- Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
- Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
- Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
- Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
- Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
Витамины
В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.
- Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
- Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
- Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
- Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
- Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.
Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.
Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.
Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.
Целебные свойства меда при простуде
Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:
- противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
- бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
- иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
- потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
- смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
- состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
- регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.
Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.
Мёд
Какой мед лучше при простуде
Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.
Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.
- Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
- С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.
Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.
Аллергия
- Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
- Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
- Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.
Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.
Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.
Мёд натуральный
Кому противопоказан мед
Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:
- индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
- склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
- детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
- при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
- при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
- нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.
Как лечить простуду медом
Лечение простуды медом предполагает 3 методики:
- внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
- чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
- в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.
Температура чая
Рецепты с медом от простуды
Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.
Ингаляции фитопрепаратами
Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.
- Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.
Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.
- Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.
Вино с медом
Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.
250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.
Мёд с вином
Водка с медом
Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.
50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.
В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.
Водка с мёдом
Мед с прополисом
Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.
Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.
Мёд с прополисом
Молоко с медом
Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.
Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.
Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.
Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Молоко с мёдом
Пиво с медом
Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.
500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.
Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.
Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.
Пиво с мёдом
Коньяк с медом от простуды
Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.
Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.
В заключение
- Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
- Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
- При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
- Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
- Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.
Источник
Мёд является уникальным продуктом, он используется не только для пищи, но во многих сферах медицины и косметологии. Он помогает в домашних условиях справиться с множеством различных заболеваний, например, самое распространённое его применение — это борьба с простудой. Мёд при простуде и гриппе — самое действенное средство, с ним пьют чай, добавляют в тёплое молоко, смешивают с лимоном, принимают как самостоятельное лекарство, растирают отдельные части тела.
Лечебные свойства меда
Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.
Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.
Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.
Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.
Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.
Противопоказания
Мёд, прополис, как все остальные продукты пчеловодства, нельзя употреблять, если у человека существует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Также врачи запрещают его есть при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Не стоит вводить его в рацион при эмфиземе, то есть при дыхательной недостаточности и идиосинкразии.
Детям до полутора лет тоже стоит исключить это лакомства из рациона, поскольку его употребление может привести к развитию ботулизма.
Конечно, как любой продукт питания, а особенно сладкое, нужно соблюдать меру в его потреблении, при простуде достаточно съедать по ложке три раза в течение дня.
Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе
Существуют разные виды и сорта мёда, всё зависит от места произрастания цветов, временем года, от пыльцы конкретного растения. Некоторые имеют более выраженные свойства для борьбы с простудными заболеваниями. Применять пчелиный продукт против кашля лучше балканского сорта, он оказывает не только отхаркивающее действие, но и болеутоляющее, помогает справиться от проявлений простуды.
Акациевый сорт помогает укрепить иммунитет, липовый — избавит от ларингита, бронхита, справится с ангиной. Майский сорт появляется на прилавках самым первым, поскольку именно он является первым сбором всех пчёл, это общее название — он эффективно борется с любыми симптомами гриппа и вирусных заболеваний.
Акациевый сорт
Мёд цветов белой и жёлтой акации пчёлы собирают весной, в конце мая — июне. По цвету он может быть совсем прозрачным или иметь желтоватый, зеленоватый оттенок, на вкус приятный, нежный. В его состав входит большое количество фруктозы и попадает минимум цветочной пыльцы, что делает этот сорт намного безопаснее других видов для употребления детьми.
Его ценят за укрепляющий эффект, эффективное сопротивление вирусам простуды, поскольку обладает бактерицидными свойствами из-за высокого содержания кислот. Его часто используют как подсластитель, поскольку он не отражается на вкусе и запахе блюд, напитков, а лишь придаёт сладости. Также он окажет успокаивающее действие при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице.
Липовый сорт
У пчёл есть всего пара недель, пока цветёт липа, чтобы собрать нектар для изготовления данного сорта мёда, к тому лучше, чтобы погода была тёплой, влажной, тогда липа выделит больше нектара. Липовый мёд отличает жидкая, немного тягучая консистенция, приятный на вид, золотистый цвет, но может иметь белый или бежевый оттенок.
Такой мёд помогает устранить воспалительные процессы и гипертермию. Специалисты рекомендуют употреблять его при сильном жаре, воспалении горла. Его чаще других применяют в косметологии, поскольку он помогает избавиться от высыпаний.
Малиновый сорт
Нектар для малинового мёда пчёлы собирают с цветов лесной и садовой малины. Строение цветка настолько удобно для пчелы, поскольку под чашечкой она может скрыться от дождя, ветра, прочих погодных катаклизмов, что иногда пчёлы собирают нектар только лишь этих цветов, игнорируя все остальные.
По запаху продукт напоминает малину, на вкус очень приятный, мягкий, тягучий, без горчинки. Он содержит несколько видов сахаров природного происхождения: глюкозу и левулезу, поэтому такой сорт является самым питательным для организма, а также обеспечивающим энергией благодаря углеводам.
Малиновый мёд быстро и легко усваивается, снимает нервные напряжения, усталость, с тёплым чаем или молоком его используют для лечения дыхательных путей, что особенно необходимо при ангине, гриппе, насморке.
Гречишный сорт
Пчёлы собирают этот вид с цветов гречихи в конце июня — июле. Он обладает тёмным цветом, поэтому отличить от остальных сортов его довольно легко, у него насыщенный аромат, терпкий вкус, который может вызвать даже сначала першение в горле, это вызвано его антибактериальными свойствами.
Состав насыщен витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому отлично укрепит иммунную систему. Также данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому избавит организм от токсинов, продуктов метаболизма, оказывает анальгезирующее действие, уничтожает вирусы. Гречишный сорт стоит употреблять беременным при возникновении анемии, поскольку состав богат железом.
Цветочный сорт
Это смесь нектара множества цветов, отчего мёд получил своё название. Однако, в продаже можно встретить другие, например, разнотравье, луговой или горный, лесной, но всё это обычный цветочный сорт. Любой мёд не может содержать только один вид нектара, сорт зависит от большего количества входящей в него пыльцы. Также, чем больше фруктозы содержит продукт, тем он слаще.
Цветочный сорт ценится за большое количество витаминов А, В, Е, что делает его прекрасным средством для укрепления организма. Ещё он отличный энергетик для ослабленного организма, поскольку насыщен углеводами.
Профилактика заболеваний с применением меда
Мёд спасает человека от многих болезней, действуя на общее состояние организма, лечит внутренне, внешне, например, кожу, заболевания глаз. Его свойства используют в народной медицине, косметологии, включают в состав некоторых лекарственных препаратов, особенно действует мёд при орви и как хорошая профилактика заболеваний.
Рекомендуется употреблять каждое утро перед едой по чайной ложке этого лакомства с тёплой водой. Также при первых признаках простуды чаще пить чай добавляя в него мёд, имбирь, лимон. При болях горла нужно пить тёплое молоко с мёдом.
Также существует масса рецептов для лечения простудных заболеваний с этим продуктом, например, с чесноком, шалфеем, вином, водкой, даже пивом, используются растирания, ингаляции.
Источник