Полезен ли мед растопленный на водяной бане

Полезен ли мед растопленный на водяной бане thumbnail

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Чудесное превращение

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.

  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.

Источник

Содержание:

  1. Как правильно хранить мёд
  2. Правила
  3. Теряются ли витамины
  4. Макро- и микроэлементы улетучиваются при разогреве мёда
  5. Способы разогрева мёда на водяной бане

Мёд – это уникальный сладкий продукт, производимый пчёлами. У него множество полезных свойств. Качество мёда сильно зависит от сезона сбора, растений, с которых пчёлы собрали нектар, погодных и других условий. Он долго хранится при грамотном подходе и правильных условиях.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД

Однако разные сорта мёда могут храниться по-разному. А сам срок хранения мёда зависит, в первую очередь, от условий хранения. Соблюдая несколько несложных правил, он сохранит больше полезных свойств и витаминных элементов.

  • Свежий мёд всегда выглядит жидким и прозрачным.
  • Хранить его лучше в стеклянной банке либо в керамической посуде.
  • При этом крышка должна очень плотно закрывать сосуд с мёдом.
  • Можно использовать и пластиковые ёмкости, но при таком варианте материал должен быть очень качественным и предназначенным для хранения продуктов, но это может сказаться на сроках хранения.
Читайте также:  Кукурузные рыльца чем полезно для волос

При хранении мёда в правильной посуде и при правильном температурном режиме мёд может храниться годами, без потери своего качества, витаминов и полезности. Оптимальная температура хранения мёда составляет от -6 до + 20 градусов. Температуру хранения мёда лучше вообще не менять, старайтесь хранить его в одном и том же месте, никуда не перемещая. Низкие температуры на качестве мёда никак не сказываются. Он просто твердеет и замораживается. Однако замораживать мёд полностью совсем нежелательно, так как, когда Вам понадобится мёд в использовании, придётся его растапливать.

Независимо от температуры хранения со временем свойство жидкого состояния мёда пропадает. Он теряет свою текучесть, начинает засахариваться, кристаллизоваться и твердеть. И этот процесс неизбежен. Это естественный процесс, который говорит о хорошем и должном качестве, а также о натуральности мёда. При этом, кристаллизуясь и твердея, мёд абсолютно не теряет своих полезных микроэлементов и полезных свойств, также не теряет своего качества. Чтобы растопить засахаренный твёрдый мёд, могут возникнуть несколько причин:

  1. Это могут быть личные предпочтения, если Вы любите употреблять мёд только в жидком виде.
  2. Для приготовления косметических средств с добавлением мёда.
  3. При использовании мёда в кулинарии предпочтительнее его жидкое состояние.
  4. В зимний период пчёл необходимо подкармливать, для этого пчеловоды делают специальную смесь-тесто из жидкого мёда и сахарной пудры.

В таких случаях возникает вопрос о том, как сделать мёд жидким. При этом главная цель – это сохранить все его полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы.

ПРАВИЛА

Мёд сохраняет свои полезные свойства при температуре до 40 градусов. Поэтому, если Вы используете мёд для лечения и с целью получения от него максимум витаминов, макро- и микроэлементов, то учитывайте температуру при добавлении мёда в горячий чай, молоко или воду.

  • С появлением микроволновых печей очень многие, не задумываясь, разогревают в них абсолютно всё. Стоит учесть, что, даже не превышая сорока градусов, в микроволновой печи под воздействием микроволн мёд значительно теряет свои витамины, полезные свойства и большую часть важных микроэлементов.
  • Важно учесть и посуду, в которой будет проводиться подогрев. Выбирайте только стеклянную или керамическую ёмкость. Можно эмалированную. Пластмассовые и металлические ёмкости для данной цели абсолютно не подойдут.
  • Растапливайте только необходимое количество мёда. Не нужно растапливать целую трёхлитровую банку. За неделю Вы её точно не используете, а повторная кристаллизация неизбежна. Этот процесс никак не избежать. Даже соблюдая все правила разогревания мёда, проводить подобные процедуры по нескольку раз не рекомендуется.

Самый простой и доступный метод для разжижения мёда – это способ топления на водяной бане.

ТЕРЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ

Для того, чтобы мёд приносил пользу, его нужно правильно нагревать, не превышая температуру в сорок градусов. При нагреве некоторые витамины и ферменты всё же разрушаются. Однако не стоит отчаиваться. При этом процессе происходит высвобождение некоторых ионов, таких как железо, цинк, магний, калий, медь и прочие. А это в целом хорошо сказывается на нашем состоянии, так как активизируется действие ферментов в организме человека. Поэтому целебных свойств при этом мёд не теряет.

Учитывайте, что при долгом хранении мёда в температурном режиме больше двадцати градусов он теряет часть своих витаминов. А превышая температуру сорок градусов, мёд полностью теряет свой витаминный состав и утрачивает все полезные свойства, превращаясь просто в источник сахара.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ УЛЕТУЧИВАЮТСЯ ПРИ РАЗОГРЕВЕ МЁДА

Химический состав мёда зависит от множества факторов, таких как:

  1. Растения, с которых собирался нектар.
  2. Климатические условия (время года, в которое был собран мёд, сильно влияет на состав макро- и микроэлементов).
  3. Погодные условия (температурный режим при сборе нектара также отражается на составе).
  4. Срок нахождения мёда в сотах.
  5. Срок хранения в целом.

Мёд — один их самых сложных по химическому составу натуральный продукт. При топлении мёда разными температурами мы теряем одни свойства этого продукта, но при этом раскрываются совсем другие, не менее полезные. Соответственно, теряя одни макро- и микроэлементы при нагреве, в мёде раскрываются новые, не менее полезные и важные, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Самое главное — не забывать про правило сорока градусов. Перегрев мёд, Вы рискуете вместо полезного продукта получить только сахарозу, фруктозу и лишние калории.

СПОСОБЫ РАЗОГРЕВА МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

  • Для того, чтобы растопить мёд в домашних условиях, не теряя полезных свойств, Вам понадобится: большая кастрюля, ёмкость для мёда и термометр.
  • В большую кастрюлю налить половину объёма воды и поставить нагреваться. Помните, что температура не должна превышать сорок градусов.
  • Необходимое количество мёда помещаем в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
  • Эту ёмкость помещаем в кастрюлю с водой. Ёмкость с водой не должна стоять на дне кастрюли. Она должна как бы плавать в воде.

Далее на медленном огне топим мёд до нужной нам консистенции, периодически не забывая помешивать. Так Вы получите жидкий мёд со всеми его витаминами и полезными свойствами. Используя советы по правильному хранению и соблюдая температурный режим, Вы сможете сохранить мёд полезным и качественным на долгие годы.

  1. В мёде содержится огромное количество витаминов группы В2, РР, С, В6, Н (биотин), Е, К.
  2. Также в нём есть пантотеновая и фолиевая кислоты, виноградные, лимонные, молочные и много других видов кислот.
  3. Из микроэлементов мёд содержит кремний, алюминий, марганец, хром, бром, медь, литий, свинец, олово, цинк и другие.
  4. Множество полезных минеральных веществ, таких как натрий, кальций, фосфор и прочие.

Все это благоприятно влияет на наш с Вами организм. Мёд максимально сможет помочь при простудных заболеваниях, зарядит энергией, наполнит Ваш организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, активизирует полезные ферменты для правильной и чёткой работы организма.

Читайте также:  Чем полезно льняное семя для женщины

Источник

Полезен ли мед растопленный на водяной банеЗасахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда –  один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее).  Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств?  Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Полезен ли мед растопленный на водяной банеРастопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Читайте также:  Интересные и полезные факты о здоровье

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться.  Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается.  Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Полезен ли мед растопленный на водяной бане

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке.  Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Полезен ли мед растопленный на водяной банеОтдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как  Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.  

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании.  Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Источник