Полезен ли мед в пожилом возрасте
Пчелы собирают цветочный нектар и складывают его в соты, стенки которых натерты прополисом. В улье он многократно переносится, обогащается ферментами, в нем проходят определенные биохимические реакции.
Зрелым он станет тогда, когда концентрация воды будет в диапазоне 18–21%, в этот момент насекомые запечатывают восковыми крышечками. Таким образом обычный нектар становиться одним из ценнейших продуктов на планете, который не только вкусный, но и невероятно полезный.
Мед для пожилых людей рекомендован диетологами в качестве основного ингредиента в повседневном меню.
Жидкий мед и запечатанный в восковых сотах
Полезные свойства
В меду более 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. Есть витамины и белки, содержащиеся в пыльце, которая является неотъемлемым компонентом натурального продукта.
Помимо того, в нем содержатся природные антибиотики, различные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм человека. Простые сахара – полезный и быстрый источник энергии, что особенно важно для мозговой и сердечной деятельности.
Ниже приведены основные положительные качества меда:
- это легкий и быстро усваиваемый продукт, который не раздражает стенки пищевого тракта;
- высокая энергетическая ценность;
- лучше других углеводов пропускается почками;
- обладает слабовыраженным антибактериальным и слабительным эффектом;
- важный источник глюкозы, что важно для деятельности головного мозга;
- обладает седативным эффектом.
Заметка. Еще в древности люди заметили хорошие бактерицидные свойства натурального пчелиного меда, например, тело убитого в бою Александра Македонского доставили в Александрию полностью погруженным в него. Современные исследования показали, что если продукт будет полностью зрелым, то в нем не способны жить и развиваться болезнетворные для человека организмы.
В нектаре содержится большое количество минералов, например, кальций, медь, железо, калий, магний, фосфор, хлор и прочие. Это делает его полезным для миокарда, сосудов, ЖКТ, ЦНС, костей, зубов и других органов, и систем.
Инфографика: польза меда
Употребление сладости помогает извлекать витамины из пищи и сохранять их. Это делает его весьма ценным для пожилых людей, потому что не все растительные продукты полностью отдают полезные вещества, даже молодому организму.
Не менее примечательны целебные свойства продукта, например, он полезен при:
- ОРВИ, гриппе и простуде;
- при кашле и заболеваниях дыхательной системы;
- при артритах и артрозах уменьшает боли;
- положительно сказывается на деятельности ЦНС, улучшает память;
- успокаивает раздражения желудка и так далее.
Подробно о некоторых полезных особенностях меда в пожилом возрасте пойдет речь далее. Для более полной картины рекомендуем посмотреть видео в этой статье.
Топливо для мозга
Все ученые и доктора еще с начала 18 века голословно заявляют о пользе меда для улучшения мозговой деятельности, что для стареющего человека более чем актуально.
Положительные свойства заключаются в следующем:
- улучшается память и скорость реакции мозга на действующий раздражитель;
- фруктоза накапливается в тканях печени и «бросается в топку» при необходимости, что поддерживает бесперебойное питание мозговых тканей;
- железо, во-первых, увеличивает количество гемоглобина, что снижает ишемические процессы, во-вторых, положительно влияет на активность синтетических белковообразующих процессов;
- холин отвечает за формирование кратковременной памяти в соответствующих отделах мозга, а это очень важно для пожилых лиц, с возрастом утрачивающих способность усваивать этот микроэлемент, недостаток которого ведет к гибели нейронов.
Заметка. Если каждый вечер съедать по одной чайной ложечке натурального пчелиного меда перед отходом ко сну, то это поможет существенно восстановить работу некоторых отделов головного мозга, что крайне важно для стареющих людей.
Пожилым людям рекомендуется заменить сахар на мед
Бальзам для тела
Мед обладает хорошими косметическими свойствами, что пригодится для увядающей кожи. Его можно использовать как для омоложения лица, в составе различных лосьонов, масок или аппликаций, так и для массажа всего тела.
Причем эти процедуры не только улучшают внешний вид дермы, но и оздоравливают организм. Мед способен достаточно быстро впитываться, чего нельзя сказать о других натуральных средствах, используемых в народной косметологии.
Это освобождает организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.
Использование меда во время массажа тела имеет такие положительные моменты:
- смягчает и увлажняет кожу;
- насыщает ее полезными элементами;
- уничтожаются болезнетворные бактерии;
- устраняются дерматиты, которые не вызваны грибками или бактериями;
- вытягивает из организма шлаки, что в данном случае может быть гораздо эффективнее фабричных косметических средств;
- впитываясь, мед положительно влияет на внутренние органы, что имеет доказанное научное обоснование
Важно. Медовые массажи можно делать не всем. Аллергикам и лицам, с онкологическими заболеваниями пчелиный продукт категорически противопоказан. При сердечно-сосудистых хронических болезнях медовый массаж ног также не рекомендован.
Медовый массаж полезен для кожи и внутренних органов
Заменитель сахара
Мед слаще и калорийнее столового белого сахара, потому что в одной чайной ложке жидкого нектара содержится на 7 калорий больше, однако, нужно учитывать гликемический индекс: чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ – 55, а у сахара – 61 – это еще одно свидетельство того, что первый гораздо полезнее второго, причем он не проходит промышленную обработку и сохраняет в составе все полезные вещества.
Эффективный энергетик
Не зря мед рекомендован всем людям, занимающимся физическим трудом, а у спортсменов он является обязательным компонентом в повседневном меню благодаря высокому содержанию углеводов, которые практически полностью усваиваются, не перегружая ЖКТ. Поэтому он нужен в меню старых людей, чей которые нуждается в легком и быстром источнике энергии.
Естественный пребиотик
Олигосахариды, являются ингредиентами меда. Эти вещества способствуют увеличению численности полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Ученые Мичиганского университета показали полезность употребления пчелиного продукта для увеличения популяций и видового разнообразия бифидобактерий, живущих в пищеводе человека. Олигосахариды еще увеличивали резистентность полезной микрофлоры к неблагоприятным воздействиям.
Этот эффект был устойчивее, нежели после приема ферментированных молочных продуктов промышленного производства.
Мед полезен при патологиях органов пищеварения
Антибактериальные свойства
Позволяют меду оставаться в неизменённом виде на протяжении многих веков, полностью сохраняя все полезные свойства. Он абсолютно стерилен, в нем не развивается плесень или грибки.
Все потому, что в состав сладости входят ингибин и белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Причем он не только оказывает ингибирующее действие на патогены, но и проявляет легкий анальгетический эффект. Это объясняет факт того почему начиная с глубокой древности медом лечили раны, ожоги, гнойники и прочие поражения кожи.
Даже в наши дни натуральный мёд считается лучшим природным антибиотиком. Он (путем осмоса) обезвоживает цитоплазмы патогенных микроорганизмов, что является губительным для них, а также перекрывает клеточные стенки, мешая коммуницировать бактериям и выделять метаболиты. Накопление вредных веществ внутри цитоплазмы или вокруг бактериальной клетки ее убивает.
Обратите внимание. Полоскание ротовой полости медовым раствором средней концентрации снижает вероятность развития кариеса на 57-70%.
Пчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойства
Полезные рецепты для пожилых людей
Ученые каждый раз исследуют влияние меда на человеческий организм, открывая новые его черты. Например, недавно в США и Канаде в ряде домов для престарелых людям ежедневно давали сладость с корицей.
Через определенное время выяснилось, что в экспериментальной группе у постояльцев улучшилась работа сердца, а сосуды были менее загрязнены холестерином, по сравнению с теми, кто ел просто мед. Это указывает на то, что кроме собственной пользы он помогает усваивать нужные для организма компоненты из других продуктов.
В нижерасположенной таблице приведено несколько рецептов, которые помогут стареющим людям поправить здоровье, однако, подобных средств в разы больше.
Сочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклероза
Таблица. Рецепты для пожилых людей:
Название | Как делать и употреблять |
Мед с корицей | На столовую ложку сладости взять половину чайной ложки молотой пряности. Можно смешивать или принимать по очереди каждый день во время завтрака. Это средство поможет очистить сосуды от холестерина. |
Мед с грецкими орехами и алоэ | Сока алое 100 мл, остальные ингредиенты по 300 г. Все измельчить и хорошо перемешать до однородного состояния. Принимают по столовой ложке два раза за тридцать минут до еды, как общеукрепляющее средство. |
Мед с черной смородиной | Чистые просушенные ягоды пропустить через мясорубку и смешать их со сладостью в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Средство вкусное и полезное, особенно в холодное время года, потому что восполняет нехватку витаминов и усиливает иммунитет. Принимать по столовой ложки, три раза в день или заваривать в виде чая. |
Мед с пыльцой | Это самое лучшее витаминное натуральное средство, которое можно только представить. Наиболее оптимальный вариант – купить у пчеловодов мед с пергой (пыльца, законсервированная пчелами в сотах). Обычно все смешивают 1:1, но можно выбрать концентрации на свое усмотрение. Кушать по столовой ложке раз в день, это полностью насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. |
Для рецептов с алоэ нужно правильно приготовить его листья. Возраст растения должен быть не моложе трех лет.
За две недели до сбора продукции куст не поливают. Отбирают нижние листочки, которые моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не менее недели. После соблюдения этих процедур в листьях будут сконцентрированы самые полезные вещества.
Источник
СÑаÑеÑÑ Ð½Ð¸ ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, однако пÑиÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ обманеÑÑ, и оÑганизм наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑвÑдаÑÑ Ñже поÑле ÑÑидÑаÑи, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑвÑе моÑÑинки и ÑеÑÑезнÑе заболеваниÑ. РпÑÐµÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð±ÑÐºÐµÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ болÑÑе и пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо поддеÑживаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑоÑме, а еÑе и леÑиÑÑ ÑазлиÑнÑе болÑÑки. Ðо еÑли иÑполÑзоваÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из нижепÑиведеннÑÑ ÑеÑепÑов в повÑедневной жизни, Ñо и в апÑÐµÐºÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÑ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ñеже.
ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодлиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и алоÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑебной ÑмеÑи беÑÑÑ 100 миллилиÑÑов Ñока алоÑ, 300 гÑамм измелÑÑеннÑÑ Ð³ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² и 300 гÑамм меда, вÑе ÑмеÑиваÑÑ. ÐÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложке два Ñаза за ÑÑидÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ едÑ. Сок Ð°Ð»Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ñаким обÑазом: ÑаÑÑение не должно бÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ðµ 3-5 леÑ, лиÑÑÑÑ ÑÑезаÑÑ Ð¸ деÑÐ¶Ð°Ñ Ð² Ñемном Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе 14 дней. ÐоÑле ÑÑого пÑомÑваÑÑ, измелÑÑаÑÑ Ð¸ заливаÑÑ Ñеплой водой в ÑооÑноÑении один к ÑÑем, наÑÑаиваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑоÑа ÑаÑа, пÑоÑеживаÑÑ Ð¸ оÑжимаÑÑ.
ÐÑо обÑеÑкÑеплÑÑÑее ÑÑедÑÑво можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ðº пожилÑм лÑдÑм, Ñак и деÑÑм. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамм ÑеÑной ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ килогÑамм меда. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð½ÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ и заливаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼ медом, Ñ Ð¾ÑоÑо вÑе пеÑемеÑиваÑÑ Ð¸ Ñ ÑанÑÑ Ð² пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе в закÑÑÑой банке. ÐÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложки, ÑÑи Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Ñай или пÑоÑÑо ÑазмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ñ Ñеплой кипÑÑеной водой.
ХоÑоÑим обÑеÑкÑеплÑÑÑим и ÑÑимÑлиÑÑÑÑим иммÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑедÑÑвом ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ Ñ Ð¿ÑлÑÑой. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ñмем 60 гÑамм пÑлÑÑÑ Ð¸ 300 гÑамм жидкого меда, еÑли он закÑиÑÑаллизовалÑÑ, Ñо его подогÑеваÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ на водÑной бане. ÐÑе ÑÑо ÑмеÑиваÑÑ Ð¸ помеÑаÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· Ñемного ÑÑекла, и ÑбиÑаÑÑ Ð² Ñемное меÑÑо на Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ЧеÑез ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ ÑмеÑÑ Ð³Ð¾Ñова к ÑпоÑÑеблениÑ. ÐÑинимаÑÑ Ð·Ð° 20-30 минÑÑ Ð´Ð¾ ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ одной ÑÑоловой ложке. Такое ÑÑедÑÑво повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ, Ð´Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½ÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑпаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, в Ñом ÑиÑле и Ð¾Ñ ÑÑаÑÑеÑкого ÑлабоÑмиÑ.
ÐаÑеÑиал пÑедоÑÑавил: evgehka (), 2012-09-22 18:31:47, пÑоÑмоÑÑено: 9287 Ñаз(а).
Источник
Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.
О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.
И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?
Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.
Чем полезен мёд для человека?
Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.
Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.
Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.
Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.
Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.
Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.
Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.
Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.
Противопоказания — кому нельзя есть мёд?
Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.
Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.
При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.
Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.
Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.
Сколько можно съедать мёда за раз?
Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.
В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.
Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:
взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
дети и подростки – до 2 ч.л.;
пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.
Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.
Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.
Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.
Как правильно есть мёд?
- Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
- Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
- Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
- Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
- Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.
Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.
Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?
Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.
Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.
Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.
Мёд для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества «плохого» холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Мёд для мозга
Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.
Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.
Мёд от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Мёд для сна
Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.
Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.
Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!
Мёд для желудка
Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.
Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.
Мёд для иммунитета
Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.
Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.
Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!
Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник