Полезен ли молочный коктейль по утрам

Полезен ли молочный коктейль по утрам thumbnail

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста. 

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка,  «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки. 

Читайте также:  Полезна ли льняная мука для кишечника

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные  – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник

Уже тысячи лет люди наслаждаются вкусом различных молочных продуктов, и потому польза молока на завтрак несомненна. Именно им все млекопитающие вскармливают своих детей, и именно оно является источником всех самых необходимых для роста и развития минеральных веществ. Самыми обсуждаемыми «пищевыми» темами в среде диетологов и врачей являются темы о молоке и его свойствах. Поговорим об этом и мы.

Пищевая ценность молока и его состав

молоко на завтрак

Начнем с БЖУ и питательного состава молока, который довольно сложен по своей структуре.

Молочный белок, например, делится на две группы, которые зависят от степени его растворения в воде.

  1. Казеины – нерастворимые белки и их большинство в продукте (до 80%). Они помогают организму усваивать такие минералы как кальций и фосфор, необходимые для формирования и здоровья костей и мышц.
  2. Сывороточные белки (протеины), а их приходится 20% на весь продукт – связаны со многими полезными для здоровья организма аминокислотами, отвечающими за иммунную систему и нормальное давление.

Всего белков на 100 г цельного молока с 3,5% жирностью – 3,3 г, что составляет 4 % от суточной нормы цельного продукта.
Кстати, цельное молоко считается самым полезным. Ведь оно не подвергалось никакой термообработке! Именно в нем больше всего кальция, других микро- и макроэлементов и витаминов.

Жиры, присутствующие в молоке и молочных продуктах (70%), по своему составу наиболее сложные из всех натуральных жиров и содержат больше 400 типов разных жирных кислот. Из них полиненасыщенных – 2,3%, а мононенасыщенных – 28%; есть также небольшое количество молочных транс-жиров.

Всего жиров на 100 г цельного молока (жирность 3,5%) – 3,7 г, а это 4% от суточной нормы.

Углеводов (сахарной лактозы) в 100 г цельного продукта с той же жирностью больше всего – 4,7 г, хотя это только 2% от суточной нормы потребления. В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые необходимы для здоровья печени, сосудов, сердца и иммунной системы.

Кроме того, в молоке присутствуют:

  • витамин: В12, В9, В5, В3(РР) и В2 (рибофлавин), А и С;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, железо;
  • аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин и другие.
Читайте также:  Что полезного в хлебе с отрубями

Калорийность молока самой высокой (3,5 %) жирности на 100 г – 64 ккал, то есть 2,8% от всей нормы калорий необходимых в день человеку.

В магазинах сегодня продается молоко жирностью в:

  • 1%,1,5% – считается маложирным;
  • 2%,2,5% – классическое, средней жирности;
  • 3,5% – жирное;
  • 0% – обезжиренное и без казеина.

Последнее производится для людей, организм которых не ассимилирует молочный белок. Молоко также продается в виде сухого порошка и сгущенное. Очень часто, особенно для детей, продают продукт, обогащенный витамином Д. А все потому, что этого витамина в самом молоке практически нет, а кальций, находящийся в нем, воспринимается организмом лучше именно в паре с этим витамином.

Польза молока по утрам

молоко и его польза

Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:

  • добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
  • нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
  • улучшит состояние волос и ногтей;
  • укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
  • увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
  • улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
  • снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
  • поспособствует снижению веса.

Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.

Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!

Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой

польза молока на завтрак женщинам

  1. Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
  2. Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
  3. Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
  4. Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
  5. Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
  6. Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
  7. Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
  8. Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
  9. Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
  10. Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.

Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.

Источник

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.

Химический состав

Коктейли, приготовленные на молочной основе

Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.

Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Полезный материал для подготовки к егэ по истории

Компонентный состав молока:

  • ретинол;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • молибден;
  • железо;
  • холин;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • ниацин.

Компонентный состав молока

Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.

Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.

На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.

Информация для сладкоежек

Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.

Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.

На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.

Полезные свойства молочного коктейля:

  • лечение кислородной недостаточности;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • восполнение дефицита кальция;
  • способствование росту мышечной ткани.

Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.

В подробностях о вреде

польза молочных коктейлей

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Правильный молочный коктейль

Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.

Правильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
  • красные смородиновые ягоды – 50 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.Перекладываем мороженое в удобную посуду
  2. Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
  3. Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем
  4. Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.Добавляем немного сахарного песка
  5. Взбиваем ягоды до консистенции пюре.Взбиваем ягоды до консистенции пюре
  6. Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.взбиваем коровье пастеризованное молоко
  7. Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
  8. Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.

Неповторимый тропический вкус

В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.

молочный коктейль можно готовить с любыми добавками

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
  • банан – 1 штука;
  • хурма – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • мороженое – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.Банан очищаем от кожуры
  2. Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик
  3. Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.Отправляем хурму в контейнер блендера
  4. Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.Из апельсина выдавливаем сок
  5. Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.Добавляем апельсиновый сок
  6. Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.Все тщательно взбиваем до получения однородной массы
  7. Переливаем в стаканы молочный коктейль.Переливаем в стаканы молочный коктейль
  8. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.

Читайте также:

  • Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!

Источник