Полезен ли морской коктейль в масле

Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.

В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.

Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.

Польза и вред

Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.

А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.

Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.

Состав

Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.

В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.

Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.

Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.

Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный

Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля

допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)

Все товары признаны качественными

Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого

Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого

Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)

Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого

Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого

Как выбирать

1. смотрим состав, чтобы не было добавок

2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури

3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами

Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Кроме вкуса, у даров моря есть еще и несомненная польза, в том числе и для самых интимных аспектов человеческого здоровья. Неслучайно о Казанове говорили, что он съедал в день по 50 устриц, а богиня любви Венера на картине Боттичелли стоит именно в раковине моллюска. Как показало недавнее американское исследование, употребление морепродуктов два раза в неделю и чаще достоверно повышает регулярность половой жизни и вероятность наступления беременности.

Как говорит врач-репродуктолог Дина Кабанова, цинк и селен, которых много в морепродуктах, одинаково важны и для мужчин, и для женщин, причем для самых разных систем организма — сердечно-сосудистой, иммунной, но особенно половой.

Стоит ли в погоне за пользой покупать дорогие варианты или подойдет что-то доступное? Рейтинг возглавили вполне народные кальмары.

Марина Макиша, диетолог: «Основной плюс кальмаров в том, что они являются хорошим белковым продуктом, то есть высокое содержание белка, а белок — это основной строительный материал, это база нашего рациона. Кальмары достаточно доступны по цене, их можно регулярно включать в рацион. Это самый большой плюс кальмара».

Важно еще, правда, выбирать правильные способы приготовления. Больше минусов, чем плюсов принесут здоровью жареные кольца фри с обилием жира в панировке или сушеная соломка, в ней слишком много соли. Отварные или тушеные — лучший вариант, хотя и тут нельзя забывать об умеренности.

Марина Макиша: «Кальмары — тот продукт, который противопоказан людям с подагрой, поэтому если есть такое заболевание и какие-то заболевания почек, связанные с образованием камней, важно проконсультироваться со специалистом, потому что камни в почках бывают разные. Из-за содержания высокого мочевины, которая бывает в кальмарах, мы должны быть внимательны в данной ситуации».

Второе место заняли осьминоги. Они, конечно, значительно дороже. Но можно сэкономить, если взять маленьких в рассоле. В них есть витамин В12. Если в кальмарах содержится где-то30–40% от суточной нормы, то в осьминогах — 600, и поэтому даже маленькое количество — это уже хорошо. С другой стороны, соли здесь тоже немало, так что сильно увлекаться не стоит. Следом за осьминогами идут мидии. В них много железа.

Марина Макиша: «До 30% женщин в нашей стране страдают анемией. Многие даже не подозревают об этом заболевании, а оно очень серьезное, потому что фактически лишает человека сил, он ходит в состоянии прострации и готов упасть в обморок в любую секунду. Содержание железа в осьминогах и мидиях выше даже, чем в мясе. В осьминогах 30% от суточной потребности, а в мидиях — 20% в 100 граммах. А в свинине только 8–10%».

За лангустов, омаров, лобстеров платить если и имеет смысл, то разве что за кулинарное приключение, хотя в них больше гламура, чем вкуса. Устрицы действительно стоят своих денег. Они богаты витамином В12 и цинком, а железа в них еще больше, чем в мидиях. Но здесь есть некоторый риск. Устриц обычно едят сырыми. Если производитель пропустит заражение, например, галофилезом или вибриозом (их вызывают микробы, живущие в соленой воде), то быть беде — возбудители еще и размножаются при неправильном хранении, в итоге может дойти даже до комы.

Читайте также:  Рецепты приготовления полезных для здоровья блюд

Мидии благотворно влияют на суставы благодаря наличию того же железа, а также бетаина и хондроитина. Зато любимые многими креветки оказались на самом дне рейтинга полезности. В ракообразных меньше ценных микроэлементов, чем в моллюсках, а цена немаленькая. Но креветки — прекрасный источник белка, а в некоторых видах, например в криле, есть и нечто совершенно особое. Этого рачка, живущего главным образом в холодных водах, заготавливают еще с советских времен. Изначально он служил кормовой добавкой для животных, но потом ученые оценили и его пользу для здоровья человека.

Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИРО: «Самое главное, что там порядка где-то 4% жира, но какого жира! Это удивительный жир, который насыщен каротиноидами, они являются колоссальными антиоксидантами. Фактически это продукт, продлевающий молодость!»

Если разбирать состав бутербродных кремов с крилем, то окажется, что самого мяса там совсем немного, основу же составляет жирный майонезный соус, в итоге калорийного жира почти в 10 раз больше, чем белка. Криль, впрочем,
можно купить и чистый, например, в консервных банках, и тут уже вполне позволительно говорить о пользе.

И диетологи, и кулинары больше ценят то, что выловлено в дикой природе, а ведь в продаже сейчас очень много того, что выращено искусственно. Как шутит руководитель
информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, за морепродукты нам нередко выдают то, что и в море-то никогда не плавало.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Самый отстой — это то, что произведено во внутренних регионах — под Тулой, под Москвой в промзоне. Потому что это чаще всего, так сказать, из аквакультурной продукции — куплено за копейки сущие в Китае и сюда привезено в замороженном виде. Заглушили мидии уксусом или какой-нибудь еще химией. От такого надо держаться подальше, а лучше ее вообще не покупать».

Программа «Живая еда» оценила опасность, замерив содержание тяжелых металлов и микробиологические показатели в так называемых морских коктейлях. В лабораторию Роспотребнадзора отправили замороженную продукцию марок «Новый океан», Polar, Agama, пресервы в масле «Балтийский берег», 3Fish, «Капитан» и пресервы в рассоле Vici и Fish House. На упаковках многих коктейлей указано, что мидии и креветки в них выращены искусственно (продукт аквакультуры).

В образцах под марками Fish house и 3Fish были обнаружены дрожжи с превышением норм в 11 и 60 раз соответственно. Это говорит либо о нарушениях на производстве, либо о неправильном хранении или транспортировке. Если слабый желудок, последствия могут быть печальными. В морском коктейле под маркой «Новый океан» нашлось превышение по кадмию. Впрочем, с учетом погрешности измерений этот образец с трудом, но все же вписался в норматив.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской Области: «Это опасно, потому что кадмий относится к солям тяжелых металлов. Это первая группа опасности, воздействие кадмия может привести к заболеваниям сердца, печени, почек. Кроме того, кадмий способствует вымыванию из костей, размягчению костной ткани».

Такие последствия возможны, только если постоянно есть загрязненные продукты. В целом же картина нарисовалась, скорее, позитивная: все остальные марки с честью выдержали испытания, так что в большинстве случаев можно не бояться покупать морепродукты в магазинах. Даже из недорогих замороженных коктейлей вполне реально самому приготовить настоящие кулинарные шедевры.

В дешевой смеси, купленной на развес, нашлась подделка под креветки, сделанная из рыбного фарша сурими. По сути, это крабовые палочки. Другой образец замороженного коктейля неприятно удивил большим количеством льда. Взвешивание показало, что его здесь аж 18% от всей массы (должно быть не больше 7%). И заявленных в составе клыкастых илистых креветок пришлось искать очень долго. Да и мидии в этой смеси больше напоминали фарш.

Коктейли более высокой ценовой категории выглядели намного лучше. Хотя общее наблюдение оказалось верно и здесь: производители стараются положить как можно меньше дорогих морепродуктов (осьминогов, креветок, гребешков), массу же набирают за счет кальмаров, причем самых дешевых — гигантских, которых ловят огромными массами, например у берегов Чили.

Источник

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Читайте также:  Чем полезна вакуумная помпа при простатите

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

В чем польза морского коктейля?

Польза морепродуктов доказана уже давно, в них содержатся витамины А, Е, Д, больше 38 микроэлементов.

  1. Сбалансированный и богатый набор микроэлементов стимулирует и улучшает работу эндокринных желез, а также помогает наладить обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.
  2. Витамины Е и А защищают организм от возникновения раковых опухолей, а также морские продукты это естественные антиоксиданты.
  3. В их составе находится очень важная аминокислота таурин, она улучшает кровяное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
  4. Ну и куда же без йода, ведь в морском коктейле он содержится в очень больших количествах, благодаря этому микроэлементу повышается жизненный тонус, энергичность, улучшается деятельность мозга. Исследования ученых доказывают те, кто систематически употребляет морепродукты, обладает более высокими
    показателями интеллекта.
  5. Постоянное употребление коктейля из морепродуктов препятствует появлению атеросклероза.
  6. Доказано так же, что морской коктейль позитивно влияет на функции сна и успокаивает нервную систему, скушайте  салат из коктейля морепродуктов и крепкий сон вам обеспечен.
  7. Он очень питателен, быстро насыщает, но при этом малокалориен, что способствует похудению.
  8. Быстро переваривается, около 2-3 часов. Соответственно хорошо усваивается в отличие от мясных продуктов, которые перевариваются очень долго (6-8 часов), к тому же тяжело усваиваются и вызывают брожение.
  9. Это экологически чистая пища, в наше время это важный и принципиальный вопрос, ведь наземные животные зачастую напичканы химикатами и гормонами для большего роста.
  10. Мясо кальмаров, креветок, осьминогов, мидий содержит много белка, и является полноценной заменой красного мяса.

Из чего состоит коктейль из морепродуктов?

Как правило, в коктейль из морепродуктов входят – креветки, мидии, осьминоги и кальмары.

Креветки

Ракообразные. Их размер зависит от температуры воды, в которой они обитают, чем холоднее, тем они меньше, зато мясо их значительно вкуснее. Для салатов и к пиву больше подойдут маленькие креветки из северных морей, а для  гриля и обжаривания в кляре подойдут южные креветки. Не забудьте очистить крупные креветки от панциря, а также от кишечной вены, которая проходит вдоль спины.

Осьминоги и кальмары

Это моллюски. Кальмар очень полезен, его за это называют морской женьшень.  Перед готовкой его нужно обязательно отварить, для того, чтобы мясо было вкусным нужно держать его в кипящей воде не больше 4 минут. Варить осьминогов нужно так же. Мясо осьминога содержит множество полезных веществ – калий, селен, таурин, цинк, железо и витамины группы В. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, регулирует уровень холестерина. Осьминогов нужно осторожно и внимательно чистить, слизь и чернила могут приводить к отравлению организма.

Мидии

Моллюск. По питательности точно такие же как устрицы, только дешевле и менее калорийные.  В

100 гр. мидий содержится 52%  суточной нормы селена, без него йод не усваивается в организме, 13% суточной нормы витамина С, и 22% железа.

Что можно приготовить из морского коктейля?

Салат из авокадо и морского коктейля

Состав:

  • морской коктейль,
  • авокадо,
  • чеснок,
  • соевый соус,
  • зеленый лук,
  • сок лимона (можно лайма).

Приготовление: обжариваем морской коктейль. Авокадо очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем зеленый лук помельче. Чеснок выжимаем через пресс, добавляем в сок лимона и соевый соус. Смешиваем морепродукты с авокадо и заливаем соусом.

Состав

Морской замороженный коктейль можно определить как ассорти из морепродуктов.

У разных производителей состав ингредиентов коктейля может быть разным.

Это могут быть представители ракообразных, двустворчатых моллюсков, головоногих моллюсков и даже иглокожих.

Чаще всего, полуфабрикат представлен кальмарами, креветками, осьминогами и мидиями.

Польза морепродуктов

  1. Калорийность смеси может быть у разных составов неодинаковой. В среднем она составляет 80-100 ккал на сто граммов продукта. Белков содержится – приблизительно 15%, жиров – всего около 2%, углеводов – не более 1%.Более калорийные коктейли с осьминогами и кальмарами. Менее калорийные смеси с моллюсками и ракообразными. Смесь сочетается с другими продуктами, которые могут влиять на общую калорийность блюда. Так, морской коктейль, подаваемый с овощами – менее калорийный, чем приготовленный с пастой.
  2. В морепродуктах содержатся аминокислоты, жирорастворимые витамины – А, Е, Д, РР, а также большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на всю работу эндокринных желез и на обмен веществ.
  3. Морские животные, входящие в состав этого продукта, считаются экологически чистыми (несмотря на общее загрязнение мирового океана). В сравнении с животными, выращиваемыми человеком в пищевых целях, они не напичканы гормонами и антибиотиками.
  4. Морепродукты содержат очень полезную тауриновую аминокислоту, которая способствует нормализации кровяного давления и уровня глюкозы в крови.
  5. Морской коктейль – кладезь йода, который необходим людям, с заболеваниями щитовидной железы.
  6. Жир в морепродуктах более полезный, чем животный жир. Его употребление способствует нормализации жирового обмена в организме и останавливает развитие атеросклероза.

Польза отдельных представителей морского коктейля

Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:

  1. Креветки – морские ракообразные небольшого размера. У них нежное, сладковатое мясо, богатое кальцием, йодом, калием, магнием. Оно также содержит такие редкие микроэлементы как молибден, марганец и кобальт. Нежное мясо креветок содержит много витаминов. Например, витамины группы В, а также, А, D, Е, РР. Но, эти маленькие ракообразные содержат много холестерина.
  2. Кальмары – представители головоногих моллюсков, обладают нежным мясом. Оно содержит разнообразные микроэлементы – йод, железо, фосфор, кобальт. Внеся кальмары в рацион питания, можно снизить уровень плохого холестерина.
  3. Мидии ценны для тех, кто желает быстро сбросить вес. Низкокалорийное мясо богато йодом, фосфором, железом, кобальтом. Употребление в пищу мидий, выловленных в океане рискованно тем, что они накапливают в себе ядовитые вещества, находящиеся в воде. Поэтому, лучше употреблять мидии, выращенные на специальных плантациях.
  4. Осьминоги – головоногие моллюски. Они ценятся за значительную долю содержания в них Омега-3 жирных кислот, которые используются в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Мясо осьминогов содержат белок, котрый легко усваивается организмом человека. К тому же оно низкокалорийное, что делает его отличным продуктом для снижения веса.

Минусы и противопоказания

Но, несмотря на достоинства, морепродукты имеют и отрицательную сторону в качестве продуктов питания.

Так как морской коктейль относится к скоропортящимся продуктам, то его никак нельзя оставлять на долгое время при обычной комнатной температуре.

За несколько часов он может стать небезопасным для употребления в пищу.

Отравления морепродуктами относятся к одним из самых опасных, и могут нанести серьезный вред здоровью.

Даже в свежих морепродуктах могут содержаться крайне опасные для здоровья человека вещества.

Они (соли тяжелых металлов, ртуть и др.), могут накапливаться в тканях и органах морских животных.

Поэтому, лучший вариант полакомиться морским коктейлем – это купить его в замороженном виде.

Действие низкой температуры нивелирует вредные свойства морепродуктов.

Некоторым людям противопоказано употребление морепродуктов из-за индивидуальной их непереносимости.

У них при употреблении данного полуфабриката может возникнуть аллергическая реакция, которая может проявляться разными симптомами.

Правила выбора

Для того, чтобы не навредить себе и своим родным, необходимо правильно выбирать морской коктейль.

  1. Покупать морепродукты следует только в специализированных магазинах, у которых есть необходимое оборудование для их хранения.
  2. Морские коктейли должны находиться в специальном холодильнике, на тонком слое льда.
  3. Выбирая, следует обратить внимание на их запах, который не должен отдавать аммиаком.
  4. Упаковка должна быть заводская, без повреждений и с четкой маркировкой. На ней должны быть указаны производитель и поставщик, состав, срок годности, способы употребления.
  5. Не стоит брать упаковку, лежащую выше линии заморозки.
  6. Морепродукты стоит внимательно рассмотреть через прозрачную пленку. Кристаллы льда, большое количество инея внутри упаковки, слипшиеся между собой составные части коктейля – все это свидетельствует о том, что условия хранения этих специфических товаров не соблюдаются.
  7. Стоит обратить пристальное внимание на содержимое пакета. Например, мидии не должны иметь на створках почернения. Осьминоги должны быть только темного цвета. Форма креветок должна напоминать запятую. Кальмары должны иметь плотную консистенцию.
Читайте также:  Полезен ли велосипед для похудения женщинам

Видеозапись ниже ознакомит с правилами выбора морского коктейля:

Особенности приготовления морской смеси

Перед тем как приготовить морской коктейль замороженный, нужно узнать некоторые нюансы.

Он не требует чистки и обязательной тепловой обработки.

Перед употреблением, его можно разморозить в холодильнике в течение 3 часов.

Если замороженный коктейль необходимо сварить, то делать это следует не более пяти минут, так как могут потеряться вкусовые качества.

Есть способы готовки, которые не требуют разморозки.

Основные способы готовки:

  1. Варка коктейля не предусматривает его разморозку. Морепродукты опускают в подсоленную, кипящую воду на 5 минут. При более длительном кипении, нежное мясо морских обитателей превращается в жесткое и безвкусное. Чтобы аромат и вкус продукта стали еще более насыщенными, бульон с ним следует отставить на пару минут, закрыв крышкой.
  2. Жарка – менее популярный способ приготовления даров моря. Замороженный коктейль выкладывается на разогретую сковороду с каким-либо растительным маслом. Жарить его следует не более 2-3 минут, осторожно помешивая. Готовность определяется по мягкой консистенции морепродуктов.

Вкусные пошаговые рецепты

Ниже представлены разные варианты рецептов, среди которых вы точно подберете какой-то для себя.

Итак, как вкусно приготовить морской коктейль?

С удовольствием отвечаем!

Плов с морепродуктами (от П. Дюкана)

ИнгредиентыКоличество
рис длиннозернистый –150-200 г
масло подсолнечное –50 г
лук репчатый –1 головка
перец болгарский –1 шт
морской коктейль –1 упаковка
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Традиционно в плове должна присутствовать морковь, но в данном рецепте это по желанию.

В случае, если вы хотите ее использовать, то потрите на крупной терке и обжаривайте вместе с луком.

Сейчас рассмотрим вариант плова без морковки.

Рис отваривается подсоленной воде.

Репчатый лук меко нашинковать.

Обжаривать лук следует в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

Болгарский перец нарезать соломкой и присоединить к овощам на сковороде.

Сюда же добавить мелко нарезанный чеснок.

Соль добавляется по вкусу.

Все овощи тушить до готовности.

Затем, в них выкладывается морской коктейль и все тушится еще 5 минут.

Подавать такой плов можно со свежими овощами.

А в видео вы можете посмотреть рецепт приготовления спагетти с морским полуфабрикатом:

Пицца «Морская»

Эту экзотическую пиццу можно приготовить за 20 минут.

Продукты:

  • основа для пиццы;
  • морской коктейль;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • помидоры;
  • оливки.

Смазать раскатанное тесто тонким слоем томатной пасты и майонезом.

Выложить на него морепродукты, нарезанные помидоры и оливки.

Отправить пиццу в духовку на 20 минут, после чего она готова к употреблению.

Салат из морепродуктов с яйцом

Это очень простое, но полезное и вкусное блюдо.

Продукты:

  • морской коктейль — 1 упаковка;
  • масло растительное – 50 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Рис отварить и охладить.

Морскую смесь отварить в течение 5 минут.

Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать.

Морскую смесь и яйца слегка обжарить на сковороде.

Готовый салат охладить и подавать в качестве закусочного блюда.

Салат из морского коктейля с овощами

Продукты:

  • морской коктейль – 1 упаковка;
  • листовой салат;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Морской коктейль сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Слить воду, обсушить.

Перец порезать кубиками и смешать с морепродуктами.

Майонез и оливковое масло взбить в однородную массу и добавить в нее мелко нарезанный чеснок.

На дно салатника положить листья салата, выложить на них смесь морепродуктов с перцем и залить заправкой.

Почти любые салаты готовятся легко и не требуют особой кулинарной сноровки, а поэтому хотим предложить вам немного повозиться, совсем чуть-чуть, и приготовить испанскую Паэлью с дарами моря:

Самый простой салат из даров моря

Продукты:

  • морской коктейль – 1 пачка;
  • листья салата;
  • лимон;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить морепродукты и соединить их с листьями салата.

Сверху полить оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Вот такие несложные рецепты и теперь вы точно знаете как приготовить морской коктейль.

Какую роль слабительные таблетки могут сыграть в похудении? Есть ли в этом опасность? Узнайте ответы на все волнующие вас вопросы у нас на сайте. Слабительное для похудения: применяем с умом!

Если вы еще не знакомы с таким прекрасным растением, как индийский лук, то сейчас у вас есть возможность исправить эту ситуацию. Его целебные свойства описаны тут.

Самыми популярными закатками из вишни являются компоты. А попробуйте немного поменять свои привычки и заготовить на зиму вишневое варенье. Об этом вы точно не пожалеете, а наоборот, дадите начало новой традиции. За рецептами зайдите сюда.

Морской коктейль польза и вред для похудения

Помимо того, что их мясо питательное оно еще и низкокалорийное (100 г продукта содержит 70 ккал) и всегда считалось незаменимым источником белка, полезных экстрактивных элементов и витаминов, которые нормализуют обмен веществ.

Гребешки и мидии, осьминожки и креветки, а также другие обитатели морских глубин – исключительно диетический продукт, который содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.

Морской коктейль польза и вред для женщины

Срок хранения таких продуктов при (-18)°С составляет 8 месяцев с момента изготовления.

Морской коктейль польза и вред для организма

В сущности это заблаговременно приготовленная и расфасованная смесь из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов, но особенные ценители морепродуктов могут изготавливать морской коктейль самостоятельно, заранее закупив все нужные составляющие.

А особым спросом такой коктейль пользуется у настоящих гурманов, ведь это – безумная смесь вкуса, белковой пищи и большой набор витаминов.

Такой продукт организмом усваивается моментально, особенно если морской коктейль подается с рисом.

Греки отваривают моллюсков в бульоне и подают с залитым пикантным соусом рассыпчатым рисом.

Морской коктейль польза и вред для здоровья

Некоторые из них можно употреблять сырыми, а другие требуют небольшой кулинарной обработки.

Польза морского коктейля:

Кроме оригинального и тонкого вкуса продукта, морской коктейль является источником белка, а также уникальных микроэлементов и аминокислот, которые отсутствуют в мясе наземных животных. Низкая калорийность блюда делает его излюбленной составляющей всевозможных диет, позволяя безвредно и быстро избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания:

Морской коктейль считается скоропортящимся продуктом. Несколько часов при комнатной температуре могут безнадежно испортить смесь. Поэтому не стоит покупать коктейль на стихийных рынках или в торговых точках, не внушающих доверие.

Энергетическая ценность:

19,0

белки

2,0

углеводы

2,0

жиры

96,0

калорийность

Что приготовить из морского коктейля:

Морепродукты в темпуре5.0

Салат с киноа и морепродуктами5.0
Салат из морепродуктов «На скорую руку»5.0
Еще рецепты с этим ингридиентом Поделиться ссылкой на ингредиент