Полезен ли огурец для сахарной диабета
Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Огурчик
Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Польза
Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.
С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.
Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.
Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.
Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.
Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.
Питательная ценность на 100 г:
- Содержание жира: 0,1 г;
- Холестерин: 0 мг;
- Натрий: 2 мг;
- Калий: 147 мг;
- Углеводы: 3,6 г;
- Протеин: 0,7 г;
- Витамин С: 2,8 мг.
Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.
Аскорбиновая кислота
Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.
Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.
Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.
Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.
Лигнаны
Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?
Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.
Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.
Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.
Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.
Противопоказания
Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.
У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.
Аллергия
Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.
Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.
Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.
Испорченный продукт
Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.
Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.
Источник
Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?
Только плюсы
Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:
- витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
- пантотеновые кислоты;
- каротин;
- натрий, железо, цинк;
- сера, калий, магний и фосфор;
- йод;
- клетчатка и пектины.
Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика
При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.
Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.
Как употреблять
В свежем виде
При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.
Свежий огурчик никому не повредит
Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.
Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.
Маринованные и соленые
Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:
- они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
- способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.
Полезно. Вкусно. Идеально
Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:
- рецепт засолки должен быть максимально простым;
- сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
- не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
- приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.
Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.
Консервированные огурцы без сахара
Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.
Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные
Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:
- маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
- зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
- чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
- перец горький в стручке – по вкусу.
Для приготовления маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
- 50 миллилитров уксуса (9%).
Порядок действий:
- овощи и зелень тщательно промыть;
- на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
- слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
- после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
- кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
- в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
- кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
- банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Можно ли есть огурцы при сахарном диабете?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Свежие и соленые огурцы при диабете 2 типа — привычный элемент повседневного рациона пациентов с легкой и средней стадией заболевания. При мариновании и солении важно заменить сахар в рецепте на любой разрешенный аналог. Суточная норма не должна превышать 300 грамм. Пациентам с ожирением придется отказаться от маринованного лакомства.
Полезны ли огурцы для диабетика?
Страдающим от сахарного диабета пациентам рекомендуется добавлять в пищу огурцы. Этот овощ низкокалориен, богат клетчаткой и витаминами. Гликемический индекс — 15 единиц. Влияние полезных веществ на организм диабетика:
- Витамин С — натуральный антиоксидант, выводит плохой холестерин, улучшает настроение благодаря участию в выработке серотонина.
- Магний и калий служат для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и снижают риск гипертонии. Благодаря мочегонному действию из организма вымываются вредные вещества.
- Хлорофилл выводит токсины и шлаки, восстанавливает уровень рН, уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике.
- Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости.
- Никотиновая кислота способствует углеводному обмену, улучшает кровоток и очищает кровь от бляшек и плохого холестерина.
Сочетание огурцов с мясными продуктами позволяет притормозить процесс расщепления жиров в углеводы.
Вернуться к оглавлению
Употребление огурцов при сахарном диабете
Соленые и свежие огурцы при диабете 2 типа позволяется употреблять, соблюдая некоторые правила:
Свежие овощи нужно есть осторожно, не более 3 штук в сутки.
- Дневная норма — не более 2—3 штук средних овощей.
- Употреблять не в один присест, распределить их в течение дня.
- Не рекомендуется покупать ранние плоды, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным на открытом грунте.
- Нельзя кушать поврежденные овощи со следами заболеваний, так как высока вероятность попадания опасных веществ в огурец.
- Злоупотребление этими овощами приводит к поносам, поэтому при проблемах с ЖКТ придется согласовать меню с гастроэнтерологом.
Вернуться к оглавлению
Разрешены ли маринованные и соленые огурцы?
Маринованное, соленое и жареное попадает под запрет для диабетиков. Несмотря на ограничения, маринованные огурцы разрешено добавлять в рацион. Такая еда приводит к отечности, однако возможный вред не перекрывает полезное влияние. Не нужно отказываться от привычных домашних заготовок на зиму — только так можно быть точно уверенным, что вместе с любимой едой в организм не попадут вредные консерванты и другие вещества.
Ограничения при диабете по маринованным огурчикам:
- эти овощи подходят только при легкой и средней форме диабета;
- при ожирении от такой еды лучше отказаться;
- пациентам, проходящим курс гормонотерапии, необходимо исключить огурцы из меню на время лечения.
Маринуя огурцы, нужно использовать вместо сахара заменитель.
Маринованные огурцы при регулярном употреблении увеличивают стойкость организма перед действием углеводов. Это дает возможность четко корректировать сахароснижающие препараты или инсулин. Особых рекомендаций по домашним заготовкам для диабетиков нет. Главное — не забыть заменить сахар в рецепте на любой разрешенный медиками аналог. Это правило распространяется и на соленые помидоры.
Вернуться к оглавлению
Кому нельзя есть огурцы?
При гестационном диабете или тяжелой форме заболевания рацион должен строго согласовываться с врачом. Если доктор запрещает кушать эти овощи, лучше не подвергать сомнению его слова. Также эти овощи противопоказаны пациентам с нефритами в хронической форме, камнями в почках и почечной недостаточности. Все остальные пациенты должны согласовывать с лечащим врачом добавление любых овощей в меню. Несмотря на ограничения, свежие и соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа — неотъемлемая часть рациона.
Можно ли есть свежие помидоры при сахарном диабете
Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ. В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов. Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.
Томатный рай с лечебным эффектом
Врачами и диетологами, разрабатывающими лечебные диеты по питанию больных сахарным диабетом, было выявлено, что вред пищеварению и состоянию организма в целом не наносят продукты, у которых минимально низкий гликемический индекс. В 350 г свежих помидоров он равен 10, в нем содержится всего 1ХЕ при гликемической нагрузке 0,4 г. Помимо этого, томат относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г этого овоща содержится всего 18 калорий, сахара — 2,6 г.
Мякоть помидора не содержит трансжиров и тяжелых углеводов, обладает комплексом витаминов групп С, В, D, имеет в своем питательном составе пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты. К ним можно отнести и холин. Именно он способствует ограничению образования жиров в печени, влияет на понижение холестерина в крови и выработку гемоглобина. Ко всему прочему, помидоры обладают масштабным лечебным воздействием, польза которого заключается в следующем:
- Поднимают настроение за счет содержащегося в них серотонина.
- Оказывают антиоксидантное действие с помощью ликопена.
- Обеспечивают противовоспалительный эффект и антибактериальную защиту с помощью фитонцида.
- Воздействуют на разжижение крови.
- Препятствуют образованию тромбов.
- Благоприятствуют очищению печени.
- Минимизируют риск развития онкологии в организме.
- Способствуют более быстрому насыщению за счет содержания хрома.
Тем не менее, несмотря на свои почетные регалии с лечебным эффектом, употребление помидоров при сахарном диабете должно контролироваться. Это зависит от типа диабета.
Рацион потребления томатов
Первый тип заболевания провоцирует нехватку в организме инсулина и нарушение функции поджелудочной железы. Соответственно, с диабетом первого типа рекомендуют вводить в рацион углеводосодержащие продукты, чтобы не было дисбаланса в инсулиновой системе. Поэтому норма употребления томатов диабетиками с первым типом заболевания должна приравниваться до 300 г в сутки и совместно учитываться с необходимой дозой инсулина.
Больным со вторым типом сахарного диабета, наоборот, необходимо строго держать под контролем прием углеводосодержащей пищи, а лучше снизить ее прием до минимума. В этом случае помидор входит в список разрешенных в пищу продуктов, но только в свежем виде и без соли. Консервированный в любом виде плод запрещен к употреблению.
Поскольку свежий овощ богат клетчаткой, его мякоть будет максимально выгодно влиять на стимуляцию и нормализацию пищеварения.
Томат окажет очищающее воздействие на стенки сосудов и защитит от образования холестериновых бляшек.
Как упоминалось выше, помидор при сахарном диабете полезно есть в свежем виде. Также не запрещается в виде салатов с добавлением капусты, огурцов, кабачков и зелени. Заправлять их лучше несколькими столовыми ложками оливкового или растительного масла и не солить. Помимо салатов, в диабетическую диету можно включить томатную пасту, соус или пюре. Стоит только регулировать в них уровень соли и остроты. Они не должны быть по вкусу сильно острыми и солеными.
Нет запрета на употребление и томатного сока. Поскольку сок не влияет на повышение уровня глюкозы в крови, стакан такого напитка не повредит инсулинозависимым и диабетическим больным. Томатный сок также не рекомендуется употреблять сильно соленым. Если готовится свежевыжатый сок из мякоти помидора, то его необходимо перед употреблением разбавлять водой 1:3.
Помидоры, будучи неприхотливыми растениями, взращиваются легко. Важно помнить, что более полезные овощи — это выращенные самостоятельно.
Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты
При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.
- Польза овощей при диабете
- Таблица гликемического индекса (ГИ)
- Особенно полезные овощи при диабете
- Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
- Рекомендации по употреблению овощей
- Рецепты из овощей для диабетиков
Польза овощей при диабете
Польза овощей для больных сахарным диабетом:
- компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
- нормализация гликемии;
- насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
- тонизирование организма;
- ускорение обмена веществ;
- нейтрализация токсических отложений;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Таблица гликемического индекса (ГИ)
При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.
Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:
- пониженный ГИ – максимум 55%;
- средний уровень – 55-70%;
- повышенный гликемический индекс – более 70%.
При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!
Таблица ГИ для овощей:
Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.
Особенно полезные овощи при диабете
Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:
- Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
- Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
- Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
- Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
- Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
- Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
- Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
- Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
- Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
- Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.
Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:
Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.
Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:
- Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
- Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете — тут.
- Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).
Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.
Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.
Рекомендации по употреблению овощей
- Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
- Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
- Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.
Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:
- ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
- жиров допустимо до 35%;
- белков необходимо всего 20%.
Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.
Рецепты из овощей для диабетиков
Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.
Первые блюда при диабете
Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Вторые блюда для диабетиков
Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.
Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).
Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.
Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.
Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.
Лучшие салаты при сахарном диабете
Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.
- Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
- Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
- Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
- Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
- Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
- Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.
Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Источник