Полезен ли огуречный сок при диабете
Соки являются рекомендуемыми напитками, как при диабете, так и при ожирении. При соблюдении правил их употребления и учете различных нюансов, соки способны принести не меньше пользы, чем использование в рационе целых фруктов и овощей.
Гликемический индекс какого-либо сока почти всегда выше, чем ГИ того самого фрукта или овоща, из которого он получен.
Сок томата.
Томатный сок, один из самых, самых — полезных и неопасных. Сахара в нем нет, зато полезных веществ можно отыскать много больше, чем в других овощных соках. Уникальных, в том числе.
Особенность сока — разжижает кровь. Можно рассматривать, как позитив, так и негатив. Но факт в том, что таким свойством он обладает.
1. Нормализует кровоток, помогает сократить формирование тромбов.
2. Полезен при анемии — восстанавливает естественный баланс железа.
3. Благодаря своим вышеописанным качествам — влияние на кроветворный процесс — оказывает позитивное воздействие на сосуды, является хорошим профилактическим средством стенокардии, инфарктов, инсультов.
Есть мнение, что сок томата снижает уровень сахара в крови. Но официальных подтверждений такому моменту я не сумел найти.
Противопоказания — томатный сок.
Панкреатит, высокая кислотность, холецистит.
Правильное употребление:
1. Не рекомендуется сочетать сок томата с крахмалистой едой — соки, вообще, лучше пить отдельно, ничего ими не запивая, воспринимая, как отдельное блюдо или профилактическое средство.
При сочетании с крахмалистой едой риск почечнокаменной болезни возрастает.
2. Не солить. Тут, понятное дело, каждый решит для себя сам, наверное, но стоит учитывать, что при данная процедура снижает эффекты от сока томата.
3. Свежевыжатый сок необходимо употреблять с осторожностью. Во избежании диареи.
4. Сок недоспелых плодов может содержать соланин. Соланин — природная защита растений. Его также можно обнаружить в картофеле — при чистке на клубне зеленоватые области. По сути, соланин — яд, которым можно отравиться.
5. Для детей — разбавлять водой.
Огуречный сок.
Самый простой и очень полезный напиток, обладающий массой полезных свойств. Очень хорош при диабете и ожирении — снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, насыщает организм кальцием.
Обладает мочегонным эффектом, значит, его можно употреблять при отеках и повышенном давлении.
Гиппократ был уверен в том, что сок огурца борется с заболеваниями таких органов, как почки, печень, сердце.
Только вот в эпоху Гиппократа к выращиванию огурцов относились несколько иначе. 🙂
Идеальный огуречный сок — из огурца, который вы вырастили сами, без всяких вредных удобрений. На рынке или в магазине можно, если не повезет, купить такие огурцы, сок из которых принесет больше вреда, чем пользы.
Не подойдут для производства сока вялые огурцы, зимние варианты из теплиц, из первых весенних урожаев.
Основная проблема «вредного огурца» в том, что если в салате он может «проскочить», то сок из такого овоща станет концентратом вредных веществ.
Огуречный сок нельзя законсервировать для заготовки. Но можно заморозить. Правда, в этом случае на вопрос — останется ли он полезен — у меня ответа нет.:(
Противопоказания.
— При различных заболеваниях и обострениях ЖКТ.
— При грудном вскармливании.
— Нарушение работы эндокринной системы.
При введение в свой рацион огуречного сока, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом.
Несмотря на всю кажущуюся безобидность, как самого огурца, так и сока из него, при неправильном использовании он может доставить некоторые проблемы со здоровьем.
Источник — Польза огуречного и томатного сока.
Источник
Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Огурчик
Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Польза
Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.
С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.
Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.
Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.
Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.
Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.
Питательная ценность на 100 г:
- Содержание жира: 0,1 г;
- Холестерин: 0 мг;
- Натрий: 2 мг;
- Калий: 147 мг;
- Углеводы: 3,6 г;
- Протеин: 0,7 г;
- Витамин С: 2,8 мг.
Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.
Аскорбиновая кислота
Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.
Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.
Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.
Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.
Лигнаны
Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?
Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.
Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.
Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.
Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.
Противопоказания
Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.
У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.
Аллергия
Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.
Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.
Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.
Испорченный продукт
Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.
Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.
Источник
Соки являются рекомендуемыми напитками, как при диабете, так и при ожирении. При соблюдении правил их употребления и учете различных нюансов, соки способны принести не меньше пользы, чем использование в рационе целых фруктов и овощей.
Гликемический индекс какого-либо сока почти всегда выше, чем ГИ того самого фрукта или овоща, из которого он получен.
Сок томата.
Томатный сок, один из самых, самых — полезных и неопасных. Сахара в нем нет, зато полезных веществ можно отыскать много больше, чем в других овощных соках. Уникальных, в том числе.
Особенность сока — разжижает кровь. Можно рассматривать, как позитив, так и негатив. Но факт в том, что таким свойством он обладает.
1. Нормализует кровоток, помогает сократить формирование тромбов.
2. Полезен при анемии — восстанавливает естественный баланс железа.
3. Благодаря своим вышеописанным качествам — влияние на кроветворный процесс — оказывает позитивное воздействие на сосуды, является хорошим профилактическим средством стенокардии, инфарктов, инсультов.
Есть мнение, что сок томата снижает уровень сахара в крови. Но официальных подтверждений такому моменту я не сумел найти.
Противопоказания — томатный сок.
Панкреатит, высокая кислотность, холецистит.
Правильное употребление:
1. Не рекомендуется сочетать сок томата с крахмалистой едой — соки, вообще, лучше пить отдельно, ничего ими не запивая, воспринимая, как отдельное блюдо или профилактическое средство.
При сочетании с крахмалистой едой риск почечнокаменной болезни возрастает.
2. Не солить. Тут, понятное дело, каждый решит для себя сам, наверное, но стоит учитывать, что при данная процедура снижает эффекты от сока томата.
3. Свежевыжатый сок необходимо употреблять с осторожностью. Во избежании диареи.
4. Сок недоспелых плодов может содержать соланин. Соланин — природная защита растений. Его также можно обнаружить в картофеле — при чистке на клубне зеленоватые области. По сути, соланин — яд, которым можно отравиться.
5. Для детей — разбавлять водой.
Огуречный сок.
Самый простой и очень полезный напиток, обладающий массой полезных свойств. Очень хорош при диабете и ожирении — снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, насыщает организм кальцием.
Обладает мочегонным эффектом, значит, его можно употреблять при отеках и повышенном давлении.
Гиппократ был уверен в том, что сок огурца борется с заболеваниями таких органов, как почки, печень, сердце.
Только вот в эпоху Гиппократа к выращиванию огурцов относились несколько иначе. ????
Идеальный огуречный сок — из огурца, который вы вырастили сами, без всяких вредных удобрений. На рынке или в магазине можно, если не повезет, купить такие огурцы, сок из которых принесет больше вреда, чем пользы.
Не подойдут для производства сока вялые огурцы, зимние варианты из теплиц, из первых весенних урожаев.
Основная проблема «вредного огурца» в том, что если в салате он может «проскочить», то сок из такого овоща станет концентратом вредных веществ.
Огуречный сок нельзя законсервировать для заготовки. Но можно заморозить. Правда, в этом случае на вопрос — останется ли он полезен — у меня ответа нет.:(
Противопоказания.
— При различных заболеваниях и обострениях ЖКТ.
— При грудном вскармливании.
— Нарушение работы эндокринной системы.
При введение в свой рацион огуречного сока, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом.
Несмотря на всю кажущуюся безобидность, как самого огурца, так и сока из него, при неправильном использовании он может доставить некоторые проблемы со здоровьем.
Источник.
Источник
Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.
Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.
Что в составе
Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:
- Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
- витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
- витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
- витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
- витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
- макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.
Полезные свойства
Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:
- нормализует метаболизм;
- оказывает мочегонный эффект;
- уничтожает микробов и тонизирует;
- содержит мало калорий.
Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.
Для здоровья
Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:
- Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
- Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
- Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
- Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
- Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
- Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
- Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.
При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.
Для фигуры
Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.
С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.
Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.
Косметический эффект
Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.
Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.
В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.
Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.
Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.
Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.
Противопоказания и вред
При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
- во время обострения гастрита, язвы, колита.
При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.
Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:
- привезенных из других областей и стран;
- имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
- выращенных зимой в теплицах;
- первыми появившихся в продаже.
В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.
Норма употребления
При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.
Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.
Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.
Источник