Полезен ли омега 3 при повышенном холестерине

Полезен ли омега 3 при повышенном холестерине thumbnail

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

влияние Омега-3 на холестерол

Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Разница между Омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Все об Омега-3

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

БАДы Омега-3 от холестерина

  1. California Gold Nutrition Омега-3 рыбий жир (100 капсул).
  2. Solgar Омега-3 рыбий жир (240 капсул).
  3. Now Foods Омега-3, 180 EPA/120 DHA, (500 таблеток).
  4. 21st Century Омега-3 рыбий жир, 1000 мг (300 капсул).
  5. Nordic Naturals Омега-3 с лимонным вкусом, 237 мл.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Читайте также: Популярные биодобавки и растительные средства для снижения холестерина

Отзывы о применении

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения.

Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

Читайте также:  Полезная овсяная каша из цельного зерна

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Что такое Омега-3 и как они влияют на холестерин

Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.

В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.

Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:

  • высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
  • низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.

Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП). Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин. Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза.

Омега-3 при высоком уровне холестерина

Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.

Помогает ли снизить холестерин?

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%. При этом соотношение липидов низкой и высокой плотности смещается в сторону последних – они отвечают за «хороший» холестерин, который не имеет негативного влияния на сосудистую стенку.

Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:

  • снижать до целевого уровня триглицериды;
  • защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
  • препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
  • улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
  • устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.

Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и артериальное давление

Рыбий жир и артериальное давление

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Атеросклероз является одним из наиболее распространенных заболеваний. Его развитие провоцируют холестериновые бляшки, накапливающиеся на сосудистых стенках.

Атеросклеротические отложения провоцируют сужение просвета, непроходимость сосудов, утолщение стенок. Однако полезный холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Для снижения холестерина вредного и повышения полезного рекомендуется употреблять Омега-3. Многие отзывы о БАДах, содержащих ПНЖК, являются положительными.

Откуда организм получает Омега-3 кислоты

Рассматриваемые полезные соединения можно получить с помощью употребления:

  • Морской жирной рыбы. Подобную пищу следует запекать в фольге/рукаве или обрабатывать горячим паром. Для получения желаемого результата можно кушать слабосоленую рыбу в небольшом количестве.  Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность есть такую еду.
  • Тыквенных семян. Они обладают сбалансированным составом, в который входят витамины В, С, каротин, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой кислоты, а также смолистые компоненты. Масло семян тыквы немного горчит на вкус, имеет приятный ореховый аромат. Этот продукт часто используется для снижения уровня холестерола в крови и терапии атеросклероза.
  • Рыбьего жира, полученного из тресковой печени. По консистенции этот продукт напоминает масло растительного происхождения. Рыбий жир обладает выраженным рыбным привкусом и ароматом. Концентрация полезных веществ в нем достигает 30%.
  • Грецких орехов, с высоким содержанием белков, аминокислот, углеводов, витамина С. Масло, изготовленное из орехов, имеет схожий состав с тыквенным маслом. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мозговых сосудов, сердца.
  • Масла льна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем на порядок ниже, нежели в рыбьем жире (около 20%). Большой процент ПНЖK исчезает при термической обработке. Льняное масло следует использовать в качестве заправки. Срок годности ограничен, даже если продукт хранится в холодильной камере.
Читайте также:  Полезна ли питьевая сода и в чем

Омега-3 жирных кислот

Омега-3 понижает уровень низкоплотных липопротеидов, улучшают функционирование органов, которые участвуют в процессе кроветворения. Также ПНЖK оказывают благотворное воздействие на эластичность и тонус сосудистых стенок.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега-3 снижает уровень низкоплотных липопротеинов и увеличивает ЛПВП. В этом заключается главное влияние этих кислот на организм человека.

Кроме того, продукты, содержащие ПНЖK, имеют и другие положительные свойства:

  1. Купирование воспалительных процессов;
  2. Нормализация сердцебиения;
  3. Снижение вязкости крови;
  4. Значительное понижение концентрации триглицеридов.

Жирную рыбу нужно постепенно вводить в рацион. Регулярное употребление пищи, содержащей витамины и холестерин, поможет улучшить состояние сосудов и, как следствие, уменьшить вероятность наступления летального исхода от ишемической болезни в три раза.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты

Также эти полезные вещества можно получить с помощью приема БAДов, которые выпускаются в капсулах с желатиновой оболочкой. Чаще всего такие препараты содержат комбинацию из Омега-3 кислот и некоторых витаминов.

Биологически активные добавки нужно запивать очищенной водой сразу после трапезы или принимать совместно с пищей.

Суточная потребность организма

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для разных категорий людей, в зависимости от состояния здоровья:

  1. Здоровому человеку достаточно принимать 250 – 500 мг (2 – 3 р./нед.);
  2. Лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, или перенесшим инфаркт – 1000 мг/день;
  3. Пациентам с повышенным уровнем холестерина – 2 – 4 г/сут.

Эти данные выведены американской организацией (AHA), изучающей сердечные патологии.

Другая организация, под названием Аmeriсаn Fооd аnd Drug Аdministrаtiоn, рекомендует употреблять раздельно природные и синтезированные источники ПНЖK. Из БAДов следует получать только 2 г/сут. из необходимых 3 г.

Российский Минздрав, в свою очередь, советует гражданам употреблять не более 1 г Омега-3 ненасыщенных кислот. Суточная потребность в этих полезных элементах у детей несколько выше. В период активного роста желательно увеличить поступление ПНЖK в организм ребенка до 1% от общего количества липидов в меню.

Польза и вред Омега-3

Положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека заключается в:

  • Улучшении процессов регенерации;
  • Предупреждении образования холестериновых бляшек, развитии атеросклероза;
  • Купировании воспалительных процессов;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Улучшении работоспособности печени, сосудов, сердца;
  • Повышении защитных свойства организма;
  • Нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Снижении риска развития заболеваний онкологического характера;
  • Устранении симптомов токсикоза во время беременности, предотвращении выкидышей;
  • Улучшении состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова;
  • Замедлении процессов старения;
  • Понижении уровня вредного холестерола;
  • Устранении проблем в сексуальной сфере (для мужчин);
  • Укреплении клеточных мембран.

Несмотря на внушительный список положительных свойств Омега-3 кислот, они могут нанести и вред здоровью. Поскольку главным свойством ПНЖК является разжижение крови, то люди, имеющие проблемы с ее свертываемостью, могут пострадать после использования добавки.

Другие противопоказания к потреблению БАДов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • Аллергия на морские продукты;
  • Геморрой;
  • Детский возраст;
  • Обострение болезней внутренних органов;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Послеоперационный период;
  • I триместр беременности;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Туберкулез активной формы.

Использование подобных биологически активных добавок должно быть согласовано с врачом, это поможет избежать негативных последствий.

Как правильно выбрать препарат

Выбирая препарат, содержащий Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, нужно изучить тип производственного сырья.

Производители могут изготавливать БАД из рыбьего жира (cod liver oil), который добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно, трески). Или рыбного жира (fish oil), выделяемого из мышечной области жирных рыб/криля.

Не рекомендуется приобретать препарат с содержанием первого сырья. Поскольку в нем могут находиться соли тяжелых металлов и другие токсические элементы, накапливающиеся в печени.

Лучше всего отдать предпочтению второму варианту, препарат с содержанием подобного вещества будет наиболее полезным и безвредным.

Также при выборе БАДов с Омега-3 следует обращать внимание на:

  1. Качество. На упаковке должна быть указана гарантия, которая свидетельствует о соответствии препарата международному стандарту GМР.
  2. Форму выпуска добавки. Желательно приобретать БАД в виде капсул. Это поможет защитить средство от окисления под воздействием тепла, воздуха и света. Кроме того, оболочка капсулы имеет приятный вкус, нежели само вещество.
  3. Упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение средству, выпускаемому в затемненном непрозрачном стекле. Это защитит продукт от нежелательного воздействия ультрафиолета.
  4. Содержание добавок, отвечающих за продление срока хранения продукта. Например, витаминов С, Е.
  5. Общий объем добавки и количество отдельных кислот в ней.

Эти рекомендации помогут выбрать наиболее полезное средство.

Лучшие Омега-3 препараты

Таблица со средней стоимостью наиболее эффективных препаратов Омега-3 от холестерина:

 Наименование БАДаКоличество капсул в 1 упаковке Цена
 Now Foods200650 – 950 руб.
Solgar1001850 – 3300 руб.
Doppelherz aktiv30450 руб.
Vitrum cardio601200 – 1500 руб.
Omacor281500 – 1800 руб.
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-330200 руб.

Стоимость зависит от количества капсул, типа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав, дозировки.

Now Foods

Препарат производится в США, является натуральным продуктом. Основными компонентами Now Foods являются: витамин Е, произведенный из сои, концентрат рыбьего жира природного происхождения.

Читайте также:  Зерна зеленого кофе чем полезные свойства

Последний элемент получают из анчоусов. При изготовлении данное средство проходит очищение на молекулярном уровне, в его составе отсутствуют опасные токсические соединения.

Биологически активная добавка Now Foods выпускается в виде мягких желатиновых капсул овальной формы желтоватого окраса. Упаковка может содержать 100/200/500 капсул. Употреблять по 2 шт. дважды/день.

Now Foods

Solgar

Активное вещество, входящее в состав Solgar – тройная доза полиненасыщенных жирных кислот, полученных из рыб, обитающих в пресноводных водоемах, что существенно снижает уровень ЛПНП в крови.

Среди них можно выделить макрель (из семейства скумбриевых), сельдь, сайру и анчоусы. Вспомогательные компоненты – витамин E, глицерин, масло льна и бурачника, желатин.

Изготовитель максимально очищает препарат от ядовитых элементов и аллергических соединений (сахара, глютена, молока, консервантов, дрожжей).

БAД выпускается в виде капсул по 60/100 шт., упакованных в затемненную стеклянную банку. Solgar с Омега-3 для снижения холестерина рекомендуют принимать по 1 капсуле 1 – 2 р./сут.

Doppelherz aktiv

Doppelherz aktiv считается универсальным легким продуктом, поскольку обладает невысокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из лосося. Также в состав препарата входит усиленная доза токоферола (витамина E).

В одной упаковке БAДа содержится 30 капсул. Рекомендуется употреблять по 1 шт. единожды/сут. в течение 1 месяца.

Doppelherz aktiv

Vitrum cardio

Данный препарат отлично подходит для использования в целях профилактики некоторых заболеваний. Vitrum cardio содержит умеренную концентрацию основных элементов – альфа-токоферола и этиловых эфиров Омега-3 ПНЖK.

Одна упаковка этой биологически активной добавки содержит 60 мягких капсул, каждая из которых состоит из глицерола, желатина и очищенной воды. Vitrum cardio принимают по 1 шт. 1 – 3 р./день.

Omacor

БАД Omacor имеет наибольшую популярность в других странах, нежели в России. Препарат зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство от атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня низкоплотных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Выпускается в виде нетвердых капсул по 28 шт. в упаковке. Использовать по 1 капсуле 1 – 4 р./сут.

Отзывы о данном препарате положительные.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3

Это средство единственное из всех представленных содержит альфа-липоевую кислоту (ALA) – пищевую добавку двойного действия. Активным элементом этого препарата является льняное масло. Этот компонент способен восполнить нехватку ПНЖK, фитоэстрогенов и витаминов А, Е в организме человека.

Омега Форте Эвалар

Такую добавку с Омега-3 при повышенном холестерине следует пить по 1 капсуле единоджды/сут. В одной упаковке содержится 30 капсул с мягкой оболочкой.

Рекомендуемая дозировка и правила приема

Допустимая норма потребления препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, в профилактических целях для здорового человека составляет 2 – 2,5 мг.

При этом дозировка DНА и ЕPА должна быть не менее 0,4 – 0,5 г. Крайне не рекомендуется превышать эти дозы. Поскольку чрезмерное употребление средств, содержащих Омега-3, может вызвать противоположное действие – увеличение показателей вредного холестерина (на 3 — 5%).

Допускается повышение ежедневной дозировки для вегетарианцев до 4 г, в чьем рационе содержится только среднецепочечная альфа-липоевая кислота.

При высоком холестерине и атеросклерозе препараты принимаются во время принятия пищи или сразу после. Капсулы запивают очищенной водой. Для более быстрого приведения в норму жирового обмена следует добавить в рацион достаточное количество белков и немного масел растительного происхождения.

Дозировка Омега-3

При нарушенном усвоении липидов необходимо разделять большие дозы на 2 – 4 приема.

Все полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рационе человека, должны иметь соотношение 6:1:1 (Омега-3, -6, -9). Но при условии отказа от транс-жиров и липидов животного происхождения.

Длительность приема подобных средств в целях профилактики составляет 1 – 3 мес. Затем стоит сделать двух- или четырехнедельный перерыв.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Главным действием препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, считается разжижение крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или геморрагию, следует отказаться от использования таких средств.

Также противопоказанием к потреблению подобной продукции является хирургическое вмешательство (за 2 нед.) и ближайшие роды.

Кроме того, существуют и другие факторы, при которых осуществлять прием ПНЖK следует с особой осторожностью:

  • Детский возраст до семи лет;
  • Гиперацидный гастрит;
  • I триместр беременности;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Аллергические проявления на рыбу и морские продукты острой формы;
  • Дополнительный прием витаминов Д, А, E;
  • Наличие открытого туберкулеза;
  • Нарушение функционирования эндокринной системы;
  • Посттравматический/послеоперационный период;
  • Использование антикоагулянтов;
  • Варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен

Употребление высоких доз рассматриваемых препаратов может привести к возникновению симптомов передозировки, характерных для острой интоксикации организма:

  • Общему ослаблению организма, вялости, потере мышечного тонуса;
  • Болезненным/дискомфортным ощущениям в области живота;
  • Понижению кровяного давления;
  • Отвращению к еде;
  • Диарее;
  • Чувству тошноты;
  • Рвоте.

Подобные отрицательные явления наблюдаются крайне редко.

Беременным женщинам стоит учитывать, что в период вынашивания плода вероятность развития передозировки увеличивается, особенно у тех, кто страдает мочекаменной болезнью и/или сбоями в работе щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на организм человека, помогают предупредить патологии мозга, сосудов, сердца, снижая уровень «плохого» холестерола. Из-за нехватки этого полезного вещества проявляются различные проблемы с органами и системами.

Для поддержания здоровья следует отказаться от пищи, богатой транс-жирами, животными липидами, а также употреблять продукты или БАДы, содержащие Омега-3 кислоты.

Источник