Полезен ли перец чили при простуде

Полезен ли перец чили при простуде thumbnail

Давно известно, что красный жгучий (острый) перец приносит организму человека неоценимую пользу. Кто-то в разговоре о нем обязательно напомнит о том, что эта во многом полезная культура может при определенных обстоятельствах и навредить.

Большинство специалистов сходятся на том, что при правильном употреблении красного перца работа организма значительно улучшится.

Красный жгучий (острый) перец поможет наладить работу дыхательной системы, нормализует обмен веществ. Он участвует в снятии любого воспаления, активно борется с бактериями. Перец этот — незаменимый помощник в борьбе с разными видами простуды и инфекционными заболеваниями.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Красный жгучий перец способствует снижению веса, так как участвует в активном расщеплении жировых клеток. Существенно повышает иммунитет человека.

Перец нормализует работу сердца и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбоза. Снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Останавливает воспалительные процессы, улучшает кровообращение,

активно борется с бактериями, способствующими возникновению гастрита. Жгучий перец благотворно влияет на работу печени, способствует росту волос, тормозит процесс отмирания волосяных луковиц, помогает улучшить ночной сон.

Красный жгучий (острый) перец способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, поднимает настроение — человек расслабляется, с него снимается излишнее нервное и мышечное напряжение.

Женщины, употребляющие этот перец регулярно, реже сталкиваются с нарушениями менструального цикла. Как показывает практика, он часто улучшает потенцию. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, очищая толстую кишку.

Не рекомендуется употреблять жгучий перец женщинам в период менструального цикла, так как жгучая культура может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений.

Злоупотреблять этим перцем нельзя людям со слабым желудком. От его употребления следует отказаться беременным женщинам и в период лактации — при попадании в грудное молоко он способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Может перец в определенных обстоятельствах вызвать и аллергическую реакцию.

Категорически нельзя употреблять красный (жгучий) перец при гастрите, людям с болезнями печени, с повышенной кислотностью желудка, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (аритмией, стенокардией,..).

Нельзя допускать попадания перца на слизистые оболочки организма — это может привести к раздражению или даже ожогу кожного покрова. Поэтому после приготовления перца для употребления в питание, тщательно помойте руки.

Хранить красный жгучий (острый) перец в холодильнике, в полиэтиленовом пакете можно до 2-3 недель. Калорийность его — около 40 ккал на 100 граммов. Употреблять его можно и в сыром виде, и в порошкообразном.

В день можно съедать его не больше 10 граммов. Предварительно его хорошо промыть, очистить от семечек. Можно отрезать кусочек и откусывать от него понемногу разжевывая вместе с хлебом и употребляемой едой. Можно предварительно измельчить

и добавить в суп или второе блюдо — польза, как говорят специалисты, будет больше и жгучесть будет не так сильно выражена. Вот такой он полезный — красный жгучий (острый) перец, если помнить о показаниях и противопоказаниях и правилах его употребления!

Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста обязательна. Внимание! Если у вас есть хронические заболевания или слабый организм —

не начинайте употреблять перец без предварительной консультации с врачом! Не навредите себе!

Статья написана с помощью материала из различных медицинских источников.

Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и всего самого хорошего.

Источник

Перец чили. Полезные и лечебные свойстваВещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полез­ным для носа, называется капсаицином

Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз врачей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским, а в последнее время по-индейски, чили. Многие не только не боятся его огненного вкуса, но и наслаж­даются им. Фанаты чили добавляют эту приправу не только в мексиканским такос и бурритос, но буквально куда угодно, включая омлеты, салаты и даже чай.

Они не просто балуют свои вкусовые сосочки. Перец чили, этот бросающий в пот овощ, ценится во всем мире за свои целебные и полезные свойства. Перец чили издревле используют для лечения кашля, простуды, синусита и бронхита. Исследования показывают так­же, что он помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, т. е. «плохого холестерина», который грозит нам атеросклерозом, гипертензией, ишемической болезнью, инфарктом и инсультом. Кроме того, по некоторым данным, чили, как это ни парадоксально, полезен от язвы желудка.

Лечение простуды перцем чили

Любители жгучего перца убеждены, что любые его разновидности – чили, серрано, халапеньо – лучшие противоотечные средства, практически мгновен­но прочищающие заложенный нос. Действительно, этот овощ (и приправы на его основе, например соус табаско) действует не хуже безрецептурных ле­карств от простуды. Некоторые пищевые продукты, столетиями применяемые при респираторных заболеваниях, в том числе кайенский перец, во многом сходны с современными фармацевтическими препаратами.

Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полез­ным для носа, называется капсаицином. По химической природе оно близко к гвайфенезину, соединению, входящему в состав многих фирменных лекарств от простуды.

Читайте также:  Полезные приложения для андроид из плей маркета

Однако действует перец гораздо быстрее всяких микстур. Стоит ему коснуться нашего языка, как на мозг обрушивается град нервных импульсов. Этот сигнал, сравнимый с воем сирены, служит мощным стимулятором для желези­стых клеток, выстилающих дыхательные пути. Они резко усиливают выделение жидкости, которая ручьем льется из носа и глаз, а заодно устремляется наружу из бронхов. Другими словами, чили является натуральным противозастойным и отхаркивающим агентом.

Высоких доз не требуется. Достаточно десятка капель соуса чили на тарел­ку куриного супа, и результат превзойдет ожидания. Большинство жителей Нью-Мексико, простудившись, поступают именно так и, пожевав перчик, чув­ствуют прилив здоровья.

При простуде иногда рекомендуют полоскать горло теплой водой с 10 ка­плями соуса табаско. «Очень эффективное средство, особенно если хотите про­чистить околоносовые пазухи», – утверждает один из пользующихся этим ме­тодом врачей.

Перцовые припарки

Вы любите, когда чили или сальса жжет язык? А кожу?

Еще как. Если намазаться кремом с капсаицином, это соединение, придающее остроту перцу, облегчает страдания, причиняемые псориазом, невралгией и артритом.

Считается, что капсаицин лишает нервные клетки и рецепторы так называемого вещества Р, необходимого для передачи в мозг сигна­лов, вызывающих ощущение зуда и боли. Для пополнения его запасов требуется время. Чем меньше у нервов этого «топлива», тем слабее боль.

Кстати, от мышечных болей капсаициновый крем не помогает. Их ис­точник слишком глубоко – препарат туда не доходит.

Капсаициновый крем продается без рецепта. Только будьте осторож­ны. Вещь это сильная, и сначала надо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний не обнаружится, следуйте рекомендациям спе­циалиста.

Чтобы проверить чувствительность своей кожи, начните с состава послабее. Например, в креме зострикс концентрация капсаицина всего 0,025%, а зострикс HP втрое крепче – 0,075%.

  • Наносите крем в резиновой перчатке или напальчнике. Если слу­чайно попадете испачканным пальцем в глаз, горько пожалеете.
  • Используйте минимальное количество крема. «Если он заметен на коже, вы явно переборщили», – считает д-р Тандан.
  • Намазавшись, не мойтесь в горячей воде минимум два часа. Тепло усиливает действие впитавшегося в кожу капсаицина, а это может вы­звать боль.

Не сдавайтесь. Кожа может гореть несколько дней, пока не при­выкнет к крему. Однако дискомфорт быстро проходит, а болеутоляю­щий эффект обычно начинает проявляться недели через две.

Советы хозяйкам при обращении с перцем

Готовить с острым перцем – все равно что гонять на «Харлее», без сноровки не обойтись.

«Относитесь к перчику уважительно», – говорит Билл Хафнагл, автор книги «Огненные блюда байкера Билли». – Мне рассказывали душе раздирающие истории о том, куда попадал его сок и что из этого вы ходило».

Чтобы прогреться огнем чили, не опалив ничего лишнего, следуйтe советам этого специалиста.

Защитите руки. Когда готовите с очень жгучим перцем («который крепче халапеньо»), надевайте одноразовые пластиковые перчатки. Впрочем, если кожа чувствительная, лучше пользоваться ими при возне с любым сортом чили. Окончив работу, тщательно вымойте запачканную часть перчаток мыльной водой и только потом их стягивайте. Это сведет к минимуму контакт кожи с перцовым соком, но все равно руки тоже надо будет сразу же вымыть.

Побольше мыла. С маслянистым соком чили простой воде не справиться. «Возможно, придется мыть руки несколько раз подряд – все за висит от того, с каким сортом перца и как долго вы возились», – объясняет Хафнагл.

Берегитесь пыли. Если мелете или толчете сухой чили, надевайте респиратор и защитные очки. Перцовая пыль действует как слезоточи вый газ.

Толките руками. Так удобно пропустить сухой чили через миксер или кофемолку. «А вы собираетесь их потом отмывать? – интересуется Хафнагл. – Или хотите сделать кофе и молочный коктейль покрепче?» Если не можете без бытовой техники, заведите отдельную мельницу для красного перца.

Перец чили для сердца и желудка

Чили не только облегчает дыхание, но и понижает уровень холестерина. Когда лабораторные животные сидели на диете, богатой капсаицином и бедной насыщенными жирами, в их крови становилось значительно меньше «пло­хого холестерина».

По-видимому, чили еще и антикоагулянт. Ученые из Института Макса План­ка в Германии обнаружили, что он тормозит свертывание крови, а значит, пре­пятствует образованию тромбов. Это предохраняет артерии от закупорки, чре­ватой инфарктом и инсультом.

Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от остро­го. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.

Похоже, каисаицин защищает выстилку желудка от разъедающих ее кислот и спирта, стимулируя выделение обволакивающей слизи. Ученые из университета в Сингапуре обнаружили, что максимальное потребление молотого красного перца коррелирует с минимальной частотой язвенной болезни. Это можно объяснить защитными свойствами чили или кансаицина.

Горячие витамины в перце

Потребление любого красного перца замедляет процесс старения. Дело в том, что все разновидности этого овоща богаты мощными антиоксиданта­ми – витамином С и бета-каротином (последний превращается нашим орга­низмом в витамин А).

Они защищают нас, нейтрализуя свободные радикалы, агрессивные оки­слители, постоянно образующиеся в тканях и повреждающие их структуры. По мнению ученых, усиленное потребление антиоксидантов снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и иммуноде­фицита.

Читайте также:  Полезно ли брить голову налысо для роста волос

В одном перчике чили примерно 3 мг бета-каротина – от 30 до 50% суточ­ной нормы, рекомендуемой большинством экспертов. Исследования подтвер­ждают: любители этой приправы сравнительно редко страдают от рака и сер­дечно-сосудистых расстройств.

Максимум пользы от перца чили

Ешьте сырым. Хотя свежий перчик и обжигает рот, он дает максимум вита­мина С, который разрушается при нагревании. В то же время капсаицин тепла не боится, так что, если вам нужен именно он, скажем, для прочистки носа, то можете готовить из чили любые блюда.

Жуйте нутро. Внутри перчика находится пленчатая перегородка, к которой прикреплены семена. Основные запасы капсаицина сосредоточены именно в ней, утверждают эксперты.

Берегите порошок. Молотый красный перец при комнатной температуре постепенно теряет бета-каротин. Храните его в темном холодном месте.

Выбирайте по вкусу. Целебные свойства перца не связаны напрямую со жжением во рту, так что, если он у вас слишком чувствительный, не стоит зря страдать. Вот сравнительные свойства разных сортов, польза которых примерно одинакова.

  • Хабанеро (гаванский) и скоч-боннет – самые термоядерные.
  • Харапеньо и фресно примерно наполовину менее жгучие, чем хабанеро.
  • Венгерский черешневидный и анахимский перцы не горят во рту, а, скорее, тлеют и вполне доступны для неженок.

ОтличноПерец чили. Полезные и лечебные свойства 1(3)ПлохоПерец чили. Полезные и лечебные свойства 2(0)

Источник

Применение красного и черного перца при простуде

Польза и вред перца

Полезен ли перец чили при простуде Издавна перец считали одной из наиценнейших специй в мире, когда еще люди использовали его как средство оплаты и, платежеспособность любого дельца измерялась количеством сундуков перца. Эти времена давно канули в лету и сегодня перец, как черный, так и красный активно используют в приготовлении кулинарных блюд, а также для лечения и оздоровления организма преимущественно при недугах простудного характера.

Однако при всей своей универсальности и популярности знаменитая специя может нести не только пользу, но и причинять вред здоровью.

Черного

Рассматривая полезные свойства перца черного, стоит обратить внимание на его состав, который пополнит запасы организма при его употреблении медью, марганцем, клетчаткой, железом и витамином К. К тому же нулевая калорийность продукта позволяет его от души использовать тем, кто борется с лишними килограммами.

В отношении здоровья перец молотый черный может похвастать следующими качествами:

  • устраняет расстройство желудка/изжогу;
  • помогает справляться с метеоризмом;
  • мочегонный/потогонный;
  • антибактериальное средство;
  • способствует усвоению минералов/витаминов;
  • участвует в выведении токсинов;
  • стимулирует функциональность пени;
  • препятствует развитию опухолей;
  • при наружном использовании на раневой поверхности действует противомикробно и кровоостанавливающе.

Однако при всей своей пользе имеет перец черный и противопоказания:

  • оказывает раздражающее действие на слизистые тракта пищеварения вплоть до развития кровотечений;
  • нежелательно потреблять приправу при заболеваниях гастрит/язва;
  • регулярное использование перца в пище приводит к снижению полового влечения и отрицательно сказывается на продуцировании гормонов;
  • не рекомендуют использовать перец в любых целях тем пациентам, кто страдает:
  • недугами печень/почки;
  • колитом;
  • гипертонией;
  • аритмией;
  • стенокардией.

Красного

Ничуть ни уступая черному, красный молотый перец также имеет свои достоинства и недостатки. Прежде о пользе:

Перец молотый красный  чрезвычайно полезен для функциональности тракта пищеварения. Он способствует перевариванию той пищи, которую принято считать тяжелой. Помимо этого приправа обеспечивает блюду снижение калорийности вдвое, а это довольно весомый аргумент для тех, кто следит за своим весом, но не желает обеднять свой рацион.

С использованием в питании красного перца восстанавливается работа кишечника, где жгучая специя успешно расправляется с патогенными микроорганизмами, что населяют данную область.

Подвластно красному перцу и не допустить развития тромбоза устраняя причины его возникновения, что благоприятно отразится на тех, кто склонен к сосудистым заболеваниям.

Перец красного цвета является довольно эффективным мочегонным средством, а также способствует кроветворению. Его положительные свойства распространяются и на регулирование цикла менструального и на продуктивное функционирование яичников в сфере гинекологии.

Нельзя недооценивать пользу красного перца и в области укрепления иммунитета и внешнего преображения. Данный продукт немало способствует усилению кровообращения, что приводит к росту волос и ногтей, делая их более прочными и красивыми.

С потреблением красного перца улучшается самочувствие пациентов страдающих такими недугами как

  • астма;
  • бронхит;
  • ангина;
  • развитием возрастных процессов дегенеративного характера;
  • артритом.

Большая заслуга данной специи в стабилизации обменных процессов в организме, а также в понижении уровня холестерина. Благодаря своему уникальному составу, куда входят наряду с витаминами (К, А, С) и микроэлементами (калием, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием) сахара, масла и антиоксиданты перец красный способен предупреждать развитие онкологии.  

Хотя противопоказаний у красного перца значительно меньше, чем преимуществ нельзя их ни в коем случае сбрасывать со счетов. Не рекомендуется использовать жгучую приправу тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительной системы.

Не исключено развитие реакций аллергического характера и прочего проявления агрессии жгучего продукта. Особенно от красного перца надлежит беречь глаза.

Рецепты с красным перцем от простуды

Принимая во внимание согревающие способности перца люди, издавна приспособились готовить на его основе различные снадобья, чтобы ускорить выздоровление при простуде.

Читайте также:  Полезный овощной салат рецепт с фото

Перцовка

Выпить перцовку (водку, что настояна на стручке перца красного)  целесообразно сразу после переохлаждения или первых признаках простуды. Если же такой настойки под рукой не оказалось можно взять 50 грамм водки комнатной температуры и тщательно размешать в ней щепотку перца. Выпив лекарство, следует тепло укрыться, предварительно надев носки из шерсти и как следует пропотеть.

Настой на молоке

Хорош при простудном недуге и настой на молоке с перцем жгучим. Чтобы его приготовить нужно в стакан молока кипяченого поместить кусочек перчика острого размером не более ногтя. Стакан накрыть и дать настояться четверть часа. Перец извлечь и выпить молоко. Хорошо провести эту процедуру перед сном, а затем надеть шерстяные вещи и лечь под одеяло.

Красный перец от переохлаждения

Многие жалуются на то, что с наступлением холодной погоды у них начинают мерзнуть ноги в обуви. Помочь в данном случае можно просто. Следует под стельки в обуви насыпать небольшое количество красного перца молотого. Ноги у владельца такой обуви будут весь день в тепле.

Черный перец от простудных заболеваний

Пожалуй, черный перец довольно легко отыскать в любом доме, поэтому и простуда не застанет врасплох. Перец черный можно применять с целью лечения не меньше чем красный готовя из него в домашних условиях различные снадобья.

Мед с черным перцем

Это сочетание отменно работает против кашля сухого, очищая пути дыхания от слизистых накоплений. Для изготовления лекарства нужно добавить перца в мед жидкой консистенции и тщательно перемешать. Прием меда – трижды в день.

Капли для носа

При развитии насморка помогут капли домашнего изготовления. Это надежное проверенное годами средство. Взять стакан воды теплой и развести в ней щепотку острой приправы. После тщательного перемешивания практически сразу можно приступать к лечению закапывая не более двух капель в каждый из носовых ходов.

Этот раствор подойдет и при необходимости прополоскать больное горло.

Рецепты водки с перцем

Водка с перцем является одним из популярнейших народных средств для лечения простуды. Готовится лекарство просто и обходится не дорого. Однако эффект оздоровления внушительный. Известно несколько вариантов приготовления данного снадобья и каждый из них заслуживает доверия и внимания.

Красным

Водка с красным перцем, где само название не оставляет сомнений о горячительности лекарства, которое дополняют другими ингредиентами, что также способствуют оздоровлению простуженного организма является одним из эффективных средств народной медицины в лечении простуды.

С добавлением редьки

Берут водку (пятьдесят грамм) + сок редьки (горчица) в небольшом количестве. Выжимают четвертинку перца стручкового острого и тщательно мешают всю жидкость.

Принимают по сорок грамм до еды по два или три раза за день.

С добавлением гвоздики

Растолочь гвоздику (3 штучки) со стручком перца острого красного. Залить водой кипяченой (стакан) и оставить для настаивания на один час. Затем полученный настой залить пол литром водки и плотно закрыть. Полученную смесь оставить на несколько часов для настаивания. Процедить. Принимать по 30 грамм совмещая с едой трижды за день.

Снадобье избавляет от простуды. Принимают при первых признаках.

С добавлением сухой паприки

Для получения лекарственного настоя необходимо на два стручка острого перца нанести продольные надрезы и поместить его в стеклянную емкость. К перцам добавить пол литра водки. В течение нескольких часов смесь необходимо слегка встряхивать. По приобретении настоем оттенка в коричневых тонах можно добавлять паприку молотую (две ложки столовых). Дать постоять еще час и процедить. Пить по 50 грамм дважды в день. Настоем лечат больное горло.

Черным

Существуют рецепты лечения в домашних условиях, которые предлагают соединить водку с черным перцем и добавить еще некоторых ингредиентов.

С добавлением корицы

Для борьбы с начинающейся простудой неплохо воспользоваться следующим рецептом:

На 100 грамм водки берется четвертинка ложки столовой перца черного и корица(0,5 ложки чайной). Все тщательно смешивается и процеживается. Принимать дважды за сутки дозой – 50 грамм. Длительность приема только 3 дня.

С добавлением смеси перцев

Непревзойденный эффект  получит настой из водки со смесью черного и красного перцев. Для его изготовления кусочек перца красного смешивают с чайной ложкой черного в стакане, куда затем заливают водку. Часа два дают смеси постоять, затем отцеживают. Прием по 50 грамм настойки дважды за сутки.

С медом

Очень действенным средством для лечения простуды с давних пор считали водку с перцем, куда еще добавлен мед.

С добавлением тмина и имбиря

Водка смешивается с медом в количестве по 60 грамм. К смеси добавляется лимон (ломтик), имбирь (щепотка) и тмин (ложка). Все смешать и прогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Принимать по 50 грамм по несколько раз в день.

С добавлением алоэ

Для лечения кашля. 200 грамм алоэ (листья) пропустить через мясорубку и в полученную кашицу добавить водку (три столовых ложки) и мед (четыре столовых ложки). Хорошо перемешать. Принимается лекарство по ложке столовой трижды в день до еды.

«>Источник

Источник