Полезен ли полный отказ от алкоголя

Полезен ли полный отказ от алкоголя thumbnail

© Till Kraus/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

09 октября 2018

Бокал вина часто предлагают в качестве освобождения от стресса и эмоциональных трудностей. В то же время алкоголь может быть источником множества проблем. Рассказываем, почему без алкоголя — лучше.

1. Алкоголь — депрессант

Алкоголь часто относят к антидепрессантам, и это неверно. Он лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные настроения. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.

Вслед за краткосрочным повышением настроения следует рост агрессии, апатии. В статье журнала «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»), опубликованной в 2015 году, ученые утверждают, что алкоголь способствует бессоннице, повышает тревожность, а при систематическом употреблении может стать причиной нервных расстройств.

Негативные последствия для настроения снижаются через две недели отказа от алкоголя и почти полностью исключаются в течение месяца — человек восстанавливает мыслительные функции, нормализуется настроение, повышается жизненная сила и мотивация.

2. Употребление алкоголя отражается на внешности

При частом употреблении алкоголя кожа теряет эластичность из-за обезвоживания. Это ведет к преждевременному старению и косметологическим проблемам: появляется краснота и отечность, сероватый оттенок кожи, синяки под глазами и морщины. В крови повышается холестерин, что приводит к появлению красноватых прожилок на белках глаз. Когда человек перестает выпивать, большинство функций организма постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на внешнем виде. На это потребуется от пары недель до нескольких лет, в зависимости от длительности употребления спиртного.

3. Алкоголь провоцирует переедание

Сара Кейнс с группой ученых из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что этанол стимулирует особый белок AGRP, названный «белком ожирения». Он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть. Привычка выпивать бокал вина способствует замедлению метаболизма, поэтому алкоголь лучше заменить полезными напитками.

4. Алкоголь является причиной болезней

Алкоголь — причина развития цирроза и гепатита из-за воспаления и рубцевания тканей печени. Он активно разрушает поджелудочную и вызывает склонность к диабету. Стенки кишечника разрушаются под воздействием спирта, изменяется структура клеток, они перестают полноценно всасывать полезные вещества, что сказывается на иммунитете и общем здоровье. Спиртосодержащие напитки негативно влияют на большинство органов. В желудке подавляется продукция муцина — вещества, которое защищает слизистую от раздражителей. Без него желудок подвержен гастритам и язвенным болезням.

Кишечная микрофлора постепенно восстанавливается уже через неделю после избавления организма от алкоголя. Кстати, вывод алкоголя из женского организма происходит на 20-25% медленнее, чем у мужчин. Если человек остается трезвым в течение двух недель, у него появляется ясность мысли, нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм, пройдут одышка и головные боли.

5. Постоянные финансовые траты

Одно из неочевидных, но приятных последствий отказа от алкоголя — экономия. В 2017 году были утверждены минимальные цены на шампанское — не менее 165 рублей за 0,75 литра, и коньяк — 370 рублей за бутылку 0,5 литра. На винодельческое сырье установлены высокие пошлины, поэтому преимущественно в стране покупают готовые напитки из-за границы. Цены на алкоголь постоянно повышаются, и если пить качественный (а другой и не стоит), то это скажется на бюджете. Даже при средней стоимости около 150 рублей за бокал вина за ужином в месяц вы сэкономите порядка 4-5 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость посещения врачей, а также покупки лекарств и косметики, которых нужно гораздо меньше при здоровом образе жизни.

6. Риск развития алкоголизма

Кажется, что алкоголизм может развиться только у людей неблагополучных. На самом деле, это не всегда ярко-выраженная болезнь с внешними признаками. Страдающий алкоголизмом на ранних стадиях может продолжать активную социальную жизнь, ходить на работу, заботиться о близких и общаться с друзьями. Алкоголизм возникает независимо от уровня жизни, достатка и образования. При этом появляются неочевидные, на первый взгляд, сбои в работе организма и психики. Поэтому особенно важно контролировать эту привычку и следить за здоровьем, чтобы избежать необратимых последствий. При этом чем раньше человек перестает употреблять алкоголь, тем быстрее решается большая часть возникающих из-за него проблем.

А если по чуть-чуть?

Часто можно встретить мнение о том, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. С этой теорией спорят медики из Американской ассоциации сердца. В течение шести лет они наблюдали около пяти тысяч добровольцев, половина из которых выпивали часто и понемногу — всего бокал вина или кружку пива вечером. Специалисты отметили, что у этих людей по общим показателям здоровья увеличен риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы, в том числе повышена вероятность фибрилляции предсердий. 

Источник

О том, как может измениться ваша жизнь, если вы перестанете пить спиртное.

Энди Реймидж (Andy Ramage), автор программы OneYearNoBeer, помог переосмыслить отношение к алкоголю более чем 10 тысячам человек. Благодаря своему опыту и опыту других он стал экспертом в прививании любви к здоровым привычкам.

Три года назад Реймидж решил прожить год без спиртного. Многие думали, что это невозможно. Они считали, что это навредит его брокерской деятельности. Но на самом деле отказ от алкоголя помог изменить его жизнь и бизнес в лучшую сторону.

Как всё начиналось

Реймидж был из тех, кто первым приходит в бар и последним из него уходит. Спиртные напитки помогали ему отмечать праздники, расслабляться, заводить друзей, общаться и развлекать клиентов. С Реймиджем было весело, но всегда рядом был слышен звон бокалов или бутылок.

Своё счастье Реймидж оценивал всего на 5 баллов из 10, что никак не соотносилось с его успешной карьерой и прекрасной семьёй. В нём росло недовольство. У него были мечты и цели, которые ускользали от него. Он был неспортивным и вялым. Его жизнь превратилась в замкнутый круг, состоящий из работы, семьи и стресса.

Читайте также:  Чем полезна утренняя зарядка для здоровья

Поиск причины

Реймидж хотел быть гораздо счастливее, поэтому впервые в жизни начал оценивать всё подряд. Он переосмыслил своё питание и спортивный режим, начал медитировать. Но это ничего не дало: на упражнения не хватало времени и мотивации, для медитации Реймидж был слишком напряжён, а здоровую диету сводили на нет обеды с клиентами и ночные перекусы.

Он продолжал искать и однажды понял, что должен разобраться с гораздо более серьёзной проблемой — алкоголем. Но отказ от спиртного его невероятно пугал, хоть он и не был алкоголиком.

Тем не менее Реймидж понимал, что алкоголь не даёт ему двигаться вперёд. Он хотел перестать пить, чтобы быть лучшим отцом и мужем, стать более подтянутым, быстрым, здоровым и продуктивным в жизни и работе.

Три недели без алкоголя

Отказаться от спиртного, живя в большом городе, очень трудно. Большинство людей сделает всё возможное, чтобы не дать вам бросить пить.

Но после нескольких попыток Реймиджу всё же удалось прожить без алкоголя три недели. Наконец он начал ощущать преимущества отказа от спиртного.

Переход в «скучный» уголок

Социальное давление росло, начали ходить слухи. Реймидж отправился в уголок скучных трезвенников, из которого ему разрешалось вернуться, только если он снова начнёт пить.

Он решил, что если из-за этого начнёт страдать его бизнес, то он откажется от своего испытания. Если бы он сломался, то не произошёл бы этот переломный момент, который в корне изменил его жизнь.

Преимущества отказа от алкоголя

Три недели плавно перетекли в четыре, затем в два месяца, а потом и в три. Тогда и начали происходить разительные изменения.

Очень быстро Реймидж начал набирать физическую форму. Больше не приходилось отказываться от упражнений из-за похмелья. Без алкоголя стало проще понять, какие пища и деятельность наполняют энергией, а какие её лишают. Всё это помогло ему сбросить вес: за год он потерял 19 кг, а уровень жира снизился с 30% до менее чем 10%.

Реймидж вернулся в университет, получил степень и перешёл на магистерскую программу по позитивной психологии и коучингу. Он помог создать 30-дневную программу Mindfit, направленную на борьбу с проблемами психического здоровья в большом городе. Также он стал сооснователем OneYearNoBeer.

Отношения Реймиджа успешно складывались как дома, так и на работе. Его брокерский бизнес стремительно рос, мотивация была на высоте, он чувствовал себя прекрасно.

Появляется время на жизнь вне работы

На выпивку уходит много времени, на похмелье — ещё больше. Как только вы бросаете пить, у вас появляется масса времени и энергии на старые хобби и интересы. Вы снова начинаете жить, а не существовать.

Ваши отношения процветают

Клиенты ценят того, у кого с утра нет похмелья и с кем можно нормально общаться. Дети ценят отца, полного энергии и с радостью готового с ними поиграть. Жена ещё сильнее любит своего нового и счастливого мужа.

Растёт уверенность в себе

Фальшивая уверенность, которую дарит алкоголь, уничтожает настоящую уверенность. Беспокойное и нервное состояние, вызванное похмельем, сводит готовность к бою на нет. Без спиртного ваша внутренняя уверенность крепнет.

Раскрываются умственные способности

Алкоголь и похмелье вредны для умственного благосостояния. С перепоя Реймидж чувствовал сильную тревогу. Ему казалось, что он падает в яму: чем дольше длилось похмелье, тем глубже эта яма была. Он полностью избавился от этого ощущения, когда бросил пить, и это стало для него настоящим откровением.

Улучшается здоровье

Все знают, насколько плохо сказывается употребление алкогольных напитков на здоровье, но всё равно продолжают пить. Похмелье разрушает мотивацию к тренировкам и создаёт тягу к вредной пище. Когда вы бросаете пить, вам легче питаться правильно, появляется больше энергии на занятия спортом.

Вы творчески подходите к развлечениям

Отказавшись от алкоголя, вы начинаете более тщательно и креативно выбирать развлечения, а это улучшает ваши отношения с людьми. Клиентам нравятся мероприятия вроде йоги, картинга и езды на велосипедах. А вот за вечеринку с выпивкой Реймидж не получал благодарственного письма ни разу.

Улучшается сон

Сон — неотъемлемая часть высокой производительности. И его может испортить даже небольшое количество спиртного. Даже один стакан способен вас вырубить, но спите вы настолько плохо, что тело не успевает восстановиться. А когда вам ещё и не хватает времени на сон, то продуктивность стремится к нулю.

Как бросить пить

Возьмите паузу

Сначала стоит изменить своё отношение к спиртному. Единственный вариант — сделать паузу. Это может быть 28, 90 или даже 365 дней.

Невозможно обрести полный контроль над собой, не показав, что в социальной и деловой жизни вы способны обойтись без алкоголя.

Поставьте спортивную цель

Бросьте себе вызов, выходящий за пределы ваших способностей. Пускай, например, это будут регулярные пятикилометровые пробежки, если вы только начинаете, или марафон, если вы без проблем пробегаете 10 километров.

Так вы станете более сконцентрированным, ваши тело и дух станут сильнее. К тому же вы обретёте уверенность в себе и начнёте с пользой проводить время, которое раньше у вас отнимала выпивка.

Совершив ошибку, не расстраивайтесь

Учитесь, становитесь сильнее, сравнивайте свои достижения и ни в чём себя не вините. Прощение ведёт к ответственности, а чувство вины заставляет искать оправдания.

Распространено мнение, что ошибка — это провал. Из-за этого люди начинают переедать или чрезмерно выпивать и чувствовать себя слабаками.

Осознайте свою ошибку, обдумайте её и станьте сильнее. Помните: никто не идеален.

Найдите замену плохим привычкам

Лучший способ избавиться от плохой привычки — найти ей замену. Отыщите свой триггер — это может быть время, место, эмоция, действие или человек. Найдите движущую силу: например, можно пить, чтобы расслабиться или влиться в компанию.

Читайте также:  Инвертный сахар и сахар что полезнее

После этого просто замените вредную привычку на здоровую, чтобы триггер и движущая сила остались прежними. Если вы употребляете спиртное, чтобы общаться с друзьями, ходите с ними не в бар, а в спортзал.

Воспользуйтесь оправданием

Большинству из нас нужна веская причина, чтобы отказаться от спиртного. Но если вы не беременны и не больны, то все доводы разбиваются вдребезги, когда друзья, семья или коллеги просят вас с ними выпить.

Оправданием вполне может быть ваша безалкогольная программа. Когда в следующий раз вам начнут наливать, скажите: «Нет, спасибо, в этом году я запланировал кучу всего, поэтому решил бросить себе вызов и не пить 28/90/365 дней».

Расскажите о своём стремлении миру

Поделитесь своим решением с окружающими, например через социальные сети. Чем больше людей узнает об этом, тем проще будет ваш путь.

Вам не нужно будет объяснять каждому встречному, почему вы не пьёте. А ещё у вас появится дополнительная мотивация, ведь инстинктивно каждый человек хочет понравиться своему окружению.

Запишите каждую причину, по которой хотите сделать безалкогольную паузу

Напишите, почему вы хотите отказаться от спиртного. Это здорово помогает изменить привычки. Спросите себя, почему вам нужна жизнь без алкоголя. Что вас к этому привело?

Воспользуйтесь бумагой, планшетом или ноутбуком — выберите то, что подходит вам больше всего. Для дополнительной мотивации разместите список причин там, где будете видеть его ежедневно.

Планируйте

Если вы решили отказаться от спиртного, начинайте тщательно планировать свою жизнь и готовьтесь к неожиданностям. В любой момент на пороге может возникнуть старый друг, которого вы сто лет не видели и который обязательно захочет пропустить с вами по стаканчику. В такой момент просто улыбнитесь и вспомните то, что записали в свой список причин.

Если собираетесь на мероприятие, убедитесь, что там будут безалкогольные напитки. Если празднование будет проходить в баре или кафе, позвоните туда и уточните.

Представьте, как вы заказываете безалкогольный напиток, приятно проводите время и рассказываете окружающим, как хорошо вам живётся без спиртного. Похожую технику используют спортсмены при подготовке к соревнованиям.

Читайте также:

  • Как я на 15 месяцев отказался от кофе и алкоголя и что из этого вышло →
  • Простые советы, как перестать злоупотреблять едой и алкоголем →
  • «Крысиный» способ избавиться от любой зависимости →

Источник

Ìíîãèå ëþäè íå âèäÿò íè÷åãî ïëîõîãî â òîì, ÷òîáû óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü âå÷åðîì, â âûõîäíûå äíè èëè â ïðàçäíèêè. Íî ýòî óâëå÷åíèå ïðåâðàùàåòñÿ â çàâèñèìîñòü îò àëêîÿäà è ðàçðóøåíèå çäîðîâüÿ è áëàãîïîëó÷èÿ.  äàííîé ñòàòüå ïðèâîäèòñÿ 25 ïðè÷èí äëÿ îòêàçà îò àëêîãîëÿ, ðàññìàòðèâàåòñÿ âðåä àëêîãîëÿ è åãî âëèÿíèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

1. Àëêîãîëü — ýòî ïðè÷èíà áîëåçíåé, ïîäëîñòåé, íåäèñöèïëèíèðîâàííîñòè, çàãóáëåííûõ òàëàíòîâ, áåññìûñëåííûõ êîíôëèêòîâ è áåäíîñòè.

2. Òðóäíî íàéòè áîëüøåå çëî, ÷åì àëêîãîëü, êîòîðîå áû òàê óïîðíî è áåçæàëîñòíî ðàññòðàèâàëî çäîðîâüå ìèëëèîíîâ ëþäåé, òàê ðåçêî ðàçðóøàëî áû âñå òêàíè è îðãàíû ÷åëîâåêà (â îñîáåííîñòè ìîçã), óì è ëè÷íîñòü ÷åëîâåêà, ïðèâîäÿ åãî â êîíöå êîíöîâ ê ðàííåé ñìåðòè. Êîâàðñòâî ýòîãî ÿäà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî òÿæåëûå ïîñëåäñòâèÿ îò âðåäà àëêîãîëÿ íàñòóïàþò íå ñðàçó, ïîñòåïåííî.

3. Î âëèÿíèè àëêîãîëÿ íà æèçíü ÷åëîâåêà ãîâîðÿò òàêèå ôàêòû: 50 ïðîöåíòîâ àâàðèé, 1/3 ñàìîóáèéñòâ, 80 ïðîöåíòîâ ñìåðòåé îò ðàêà ïîëîñòè ðòà è ïèùåâîäà ïðîèñõîäèò èç-çà óïîòðåáëåíèÿ ñïèðòíîãî.

4.  ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé, ïðîâåäåííûõ ñ èñïîëüçîâàíèåì íîâåéøåé òåõíîëîãèè, àâñòðàëèéñêèå ó÷åíûå ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ñðåäè ïüþùèõ íàáëþäàåòñÿ ïîñòåïåííîå óìåíüøåíèå è óñûõàíèå ìîçãà. Ñòàêàí ñïèðòíûõ èçäåëèé ãóáèò â ìîçãå 1000-2000 êëåòîê. Ýòè äàííûå ïîäòâåðäèëèñü ó 95% óïîòðåáëÿþùèõ.

5. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âåðîÿòíîñòü ðîäèòü çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ó ïüþùèõ â 15 ðàç ìåíüøå, ÷åì ó íåïüþùèõ, ñìåðòíîñòü ó èõ äåòåé â 5 ðàç âûøå, à áîëåçíåííîñòü âûøå â 3,5 ðàçà (îáðàòèòå âíèìàíèå, ðå÷ü èäåò î «óïîòðåáëÿþùèõ óìåðåííî», à íå îá àëêîãîëèêàõ). Àëêîãîëü ïîðàæàåò äåòåé åùå äî èõ ðîæäåíèÿ.  ñåìüÿõ, ãäå óïîòðåáëÿþò ñïèðòíîå, äåòè ðîæäàþòñÿ ñ çàìåäëåííûì ðàçâèòèåì, óìñòâåííî íåäîðàçâèòûìè, äàæå ìåðòâûìè. Èç-çà ïðèñòðàñòèÿ ê ñïèðòíûì èçäåëèÿì æåíùèíû â îäíîé Àìåðèêå êàæäûé äåíü ðîæäàþò òûñÿ÷è íåäîíîøåííûõ äåòåé. Ïüþùèå ðîäèòåëè — ñàìûå ñòðàøíûå âîðû, êðàäóùèå ó ñâîèõ æå äåòåé ñ÷àñòüå áóäóùèõ îòêðûòèé, ñ÷àñòüå æèòü ïîëíîöåííîé æèçíüþ (Ô.Ã. Óãëîâ).

6. Ýêñïåðèìåíòû, ïðîâåäåííûå íà êóðèíûõ ÿéöàõ, ïîêàçàëè ñëåäóþùåå: 160 ÿèö çàëîæèëè ïîä ïòèöåìàòêó â ñàðàå, â ïîäâàëå êîòîðîãî âàðèëñÿ ñïèðò. Ïàðû ñïèðòà äåéñòâîâàëè íà ÿéöà. Êîãäà ïîäîøåë ñðîê, ïîëó÷èëñÿ ñëåäóþùèé ðåçóëüòàò: ïòåíöû âûëóïèëèñü òîëüêî èç ïîëîâèíû, èç íèõ 40 — ìåðòâûìè, 25 — ìóòàíòàìè (áåç êëþâà, áåç êîãòåé è ò.ï.).

7. Ïîñêîëüêó îò ïðèåìà àëêîãîëÿ ñòðàäàåò ãåíåòè÷åñêèé êîä ÷åëîâåêà, îïàñíîñòü ãðîçèò âñåìó ïîêîëåíèþ.  íàøå âðåìÿ íàðóøåíèå ãåíåòè÷åñêîãî êîäà íà 96% ïðîèñõîäèò èç-çà ñïèðòíîãî, ñèãàðåò è äðóãèå íàðêîòè÷åñêèõ âåùåñòâ.

8. Àëêîãîëü — íàðêîòè÷åñêèé ÿä, è îí âðåäåí âî âñåõ âèäàõ è â ëþáîé äîçå äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà, èáî ïðèíîñèò íåïîïðàâèìûé âðåä, êàê è ëþáîé äðóãîé ÿä.

9. Ñîãëàñíî äàííûì ÂÎÇ, êàæäûé òðåòèé íà çåìëå ïîãèáàåò îò ïðè÷èí, ñâÿçàííûõ ñ óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ, êàæäûé ïÿòûé — îò ïðè÷èí, ñâÿçàííûõ ñ êóðåíèåì. Çíà÷èò, îò ýòèõ ïðè÷èí â Ðîññèè ìû òåðÿåì ïî÷òè ïîëòîðà ìèëëèîíà ÷åëîâåê â ãîä, ÷òî â 20 ðàç ïðåâûøàåò êîëè÷åñòâî æåðòâ àòîìíîãî âçðûâà â Õèðîñèìå.

10. Ñóõîé çàêîí áîëåå 10 ëåò áëàãîïîëó÷íî äåéñòâîâàë â Ðîññèè. Çà ýòîò ïåðèîä ñîêðàòèëîñü êîëè÷åñòâî áîëüíûõ, îïóñòåëè òþðüìû, íàñòàë ìèð â ñåìüÿõ, â äîìàõ ïîÿâèëñÿ äîñòàòîê. Âñå ýòè äàííûå ìîæíî ïðîâåðèòü è ïî áîëüøîé ìåäèöèíñêîé ýíöèêëîïåäèè è ïî ìíîãèì íàó÷íûì òðóäàì òîãî âðåìåíè.

11. Çàâåðåíèÿ çàÿäëûõ ïüÿíèö â òîì, ÷òî, âûïèâ, îíè ÷óâñòâóþò îáëåã÷åíèå, åñòü ÷èñòåéøèé ñàìîîáìàí, âûçâàííûé ïàðàëè÷îì öåíòðîâ âíèìàíèÿ è ñàìîêîíòðîëÿ. Íà ñàìîì äåëå ïðèåì àëêîãîëÿ â ëþáîì êîëè÷åñòâå òîëüêî óñóãóáëÿåò ïðîöåññ è ïðèíîñèò âðåä ÷åëîâåêó.

Читайте также:  Сырые перепелиные яйца полезны для детей

12. Íå çðÿ â íàðîäå ãîâîðÿò: «Ðåêà ñ ðó÷åéêà íà÷èíàåòñÿ, à ïüÿíñòâî ñ ðþìî÷êè». Çàäóìàåìñÿ íàä òàêèì ôàêòîì. Ñ òî÷êè çðåíèÿ çàðàçèòåëüíîñòè ïðèâû÷êè óïîòðåáëåíèÿ ñïèðòíîãî, áîëåå îïàñíûìè ÿâëÿþòñÿ îòíþäü íå ïüÿíèöû è àëêîãîëèêè, èáî, ãëÿäÿ íà íèõ, íè ó êîãî íå âîçíèêíåò æåëàíèÿ èì ïîäðàæàòü. Áîëåå çàðàçèòåëåí ïðèìåð òåõ, êòî ïüåò «óìåðåííî», «êóëüòóðíî», êòî ïüåò, «ñîáëþäàÿ ðèòóàë» è ò.ä. Ê ñîæàëåíèþ, âñå íàøè ñðåäñòâà ìàññîâîé èíôîðìàöèè õîðîøî «ïîòðóäèëèñü» íàä òåì, ÷òîáû ïîøèðå è ñîáëàçíèòåëüíåå ïðåäñòàâèòü çàñòîëüå. Ðåäêèé ôèëüì îáõîäèòñÿ áåç áîêàëà, ïûøíûõ ïðàçäíåñòâ, òîñòîâ. Ëþäè ñ ýíòóçèàçìîì ïüþò ïîñëå ýòèõ òîñòîâ, ïî÷òè ìèñòè÷åñêè óïîâàÿ íà òî, ÷òî îïîðîæíåííûé áîêàë èëè ñòîïêà — ñàìûé âåðíûé ñïîñîá äëÿ èñïîëíåíèÿ çàâåòíûõ æåëàíèé. È äåòè ñòàíîâÿòñÿ çðèòåëÿìè è ñâèäåòåëÿìè, à ïîòîì è ñîó÷àñòíèêàìè óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ, ïîòîìó ÷òî îíè ïîäðàæàþò ðîäèòåëÿì íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå.

13. Ìíîãèå èññëåäîâàòåëè ïîêàçàëè, ÷òî åñëè äåòÿì ïðåäëîæèòü ïîèãðàòü â äåíü ðîæäåíèÿ èëè â ñâàäüáó, îíè âîñïðîèçâîäÿò, êîïèðóþò â èãðàõ àòðèáóòû âçðîñëîãî çàñòîëüÿ — ñàäÿòñÿ çà îáùèé ñòîë, îòêðûâàþò áóòûëêè, ÷îêàþòñÿ, ãîâîðÿò òîñòû, õîäÿò øàòàþùåéñÿ ïîõîäêîé. Îïðîñ 100 ìàëü÷èêîâ â îäíîì èç äåòñêèõ ñàäîâ ïîêàçàë, ÷òî 97% äåòåé õîðîøî îïèñûâàëè àëêîãîëüíîå îïüÿíåíèå. Ñ äåòñàäîâñêîãî âîçðàñòà íà÷èíàåò ôîðìèðîâàòüñÿ ïðåäñòàâëåíèå îá àëêîãîëå êàê îá îáÿçàòåëüíîì ñïóòíèêå òîðæåñòâ è âñòðå÷, ñèìâîëå âçðîñëîé æèçíè. Ê 11-12 ãîäàì ó ïîäðîñòêîâ ôîðìèðóþòñÿ âïîëíå ñòàáèëüíûå ñòåðåîòèïû îòíîøåíèÿ ê ïüÿíñòâó. Îíè êîïèðóþò â ýòîì ñâîèõ ðîäèòåëåé è áëèçêèõ ëþäåé.

14. Ïîäðîñòêè ñàìîóòâåðæäàþòñÿ òåì, êòî áîëüøå âûïüåò.  òàêèõ êîìïàíèÿõ êóëüòèâèðóåòñÿ ýéôîðèÿ. Ïîäðîñòêè ïðîåöèðóþò íà àëêîãîëèçàöèþ ñâîè ïðåäñòàâëåíèÿ î ñìåëîñòè, ìóæåñòâåííîñòè, âçðîñëîñòè, äðóã äðóãà èíäóöèðóþò êòî ïüÿíåå, êòî ãðîì÷å êðè÷èò èëè õîõî÷åò èëè âèçæèò, êòî ðàçâÿçíåå ñåáÿ âåäåò.  ïîâåäåíèè ìíîãî ïîêàçíîãî, äåìîíñòðàòèâíîãî, èñòåðè÷åñêîãî. Îáû÷íî âêëþ÷àåòñÿ ãðîìêàÿ ìóçûêà, óñèëèâàþùàÿ äåñòðóêòèâíîñòü ïîâåäåíèÿ.

15. Ïî ñòàòèñòèêå, ïüþùèå ëþäè æèâóò â ñðåäíåì íà 10-15 ëåò ìåíüøå. Êóðÿùèå — íà 8 ëåò.

16. Åñëè êîðîòêî îòâåòèòü íà âîïðîñ, ïî÷åìó ëþäè ïüþò, íàäî ñêàçàòü: ïüþò ïîòîìó, ÷òî ýòî íàðêîòèê, êîòîðûé øèðîêî ðåêëàìèðóåòñÿ è ñâîáîäíî ïðîäàåòñÿ. Ïüþò ïîòîìó, ÷òî àëêîãîëü ñäåëàëè ëåãàëèçèðîâàííûì íàðêîòèêîì è ïðîäàþò åãî ïî äåøåâîé öåíå.

17. Åñòü çàáëóæäåíèå, ÷òî àëêîãîëü íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü «äëÿ âåñåëüÿ». Íà ñàìîì äåëå âåñåëüå è ñìåõ — î÷åíü âàæíûå ìîìåíòû â æèçíè ÷åëîâåêà. Îíè äàþò îòäûõ ìîçãó, îòâëåêàþò ìûñëè îò ïîâñåäíåâíûõ çàáîò, ÷åì óêðåïëÿþò íåðâíóþ ñèñòåìó, ïîäãîòàâëèâàÿ åå ê íîâûì òðóäàì è çàáîòàì. Íî ñìåõ è âåñåëüå ïîëåçíû òîëüêî â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îíè âîçíèêàþò ó òðåçâîãî ÷åëîâåêà. Ïüÿíîãî âåñåëüÿ íåò è áûòü íå ìîæåò â íàó÷íîì è ðàçóìíîì ïîíèìàíèè ýòîãî ñîñòîÿíèÿ. Ïüÿíîå «âåñåëüå» åñòü íå ÷òî èíîå, êàê âîçáóæäåíèå ïîä íàðêîçîì — ýòî ïåðâàÿ ñòàäèÿ íàðêîçà, ñòàäèÿ âîçáóæäåíèÿ, êîòîðóþ õèðóðãè íàáëþäàþò ïîâñåäíåâíî ïðè äà÷å áîëüíîìó äðóãèõ íàðêîòè÷åñêèõ ñðåäñòâ (ýôèðà, õëîðîôîðìà, ìîðôèÿ è äð.), òåõ, ÷òî òàê æå, êàê àëêîãîëü, îòíîñÿòñÿ ê íàðêîòèêàì. Ýòà ñòàäèÿ âîçáóæäåíèÿ íè÷åãî îáùåãî ñ âåñåëüåì íå èìååò è ïîñëå íåå íåò íèêàêîãî îòäûõà íåðâíîé ñèñòåìå. Íàîáîðîò, âìåñòî îòäûõà íàñòóïàåò óãíåòåíèå ñî âñåìè ïîñëåäñòâèÿìè (ãîëîâíàÿ áîëü, àïàòèÿ, ðàçáèòîñòü, íåæåëàíèå ðàáîòàòü è ò.ä.), ÷åãî íèêîãäà íå íàáëþäàåòñÿ ïðè òðåçâîì âåñåëüå. Òàê ÷òî àëêîãîëü íå äðóã, à âðàã âåñåëüÿ. Âìåñòî ýòîãî ÷åëîâåê ïîëó÷àåò ãîëîâíóþ áîëü è ðàçáèòîñòü. Òî÷íî òàê æå àëêîãîëü äåéñòâóåò ïðè óñòàëîñòè.

18. Àëêîãîëü ñîçäàåò èëëþçèþ ñíÿòèÿ íàïðÿæåíèÿ. Íà ñàìîì æå äåëå íàïðÿæåíèå â ìîçãó è âî âñåé íåðâíîé ñèñòåìå ñîõðàíÿåòñÿ, è êîãäà ïðîéäåò îïüÿíåíèå, íàïðÿæåíèå îêàçûâàåòñÿ åùå áîëüøèì, ÷åì äî ïðèíÿòèÿ ñïèðòíîãî. Íî ê ýòîìó äîáàâëÿåòñÿ åùå îñëàáëåíèå âîëè è ðàçáèòîñòü.

19. Âðîæäåííîé ïîòðåáíîñòè ïèòü ïèâî, âèíî, âîäêó è ò.ï. ó ëþäåé íåò. Åñëè áû íå áûëî íà ñâåòå àëêîãîëüíûõ èçäåëèé, áåç íèõ ìîæíî áûëî áû ñïîêîéíî ïðîæèòü è íå ïðè÷èíÿòü âðåä ñâîåìó îðãàíèçìó è áëèçêèì.

20. Äëÿ ñîçíàòåëüíîãî âûáîðà «ïèòü èëè íå ïèòü» íàäî ñàìîìó çíàòü, êàê âëèÿåò àëêîãîëü íà íàø îðãàíèçì. «Ðåêëàìùèêè» ìîãóò ñî÷èíèòü ëþáûå ëåãåíäû î ïîëåçíîñòè àëêîãîëÿ.  òåëåâèçèîííûõ ðîëèêàõ íàçûâàþò ïèâî «ïðàâèëüíûì», «æèâèòåëüíûì», «äëÿ íàñòîÿùèõ ìóæ÷èí», ïûòàþòñÿ «ñâÿçàòü» àëêîãîëüíûå èçäåëèÿ ñ ñåêñóàëüíûìè, ïàòðèîòè÷åñêèìè, íàöèîíàëüíûìè, âûñîêîñòàòóñíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè ëþäåé. ×òîáû íå îêàçàòüñÿ îáìàíóòûìè, íàäî ñàìèì èìåòü îáúåêòèâíóþ èíôîðìàöèþ è ó÷èòüñÿ ïðîòèâîäåéñòâîâàòü ðåêëàìå, îñîáåííî ñêðûòîé — â êèíî è ñåðèàëàõ.

21. Ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî âûäåëÿåìîé ìî÷è (äèóðåç), òî åñòü ïðîèñõîäèò ïîòåðÿ âîäû è ñîëåé. Ïîñëå îïüÿíåíèÿ áûâàåò ñèëüíàÿ æàæäà, «òÿíåò» íà ðàññîë è ìèíåðàëüíûå âîäû. Êðàòêèé ñèñòåìàòèçèðîâàííûé îáçîð ðåàëüíûõ ýôôåêòîâ àëêîãîëÿ íà âñå âèäû îáìåíà âåùåñòâ â æèâîì îðãàíèçìå ïðèâîäèò ê îäíîìó âûâîäó: âñå âèäû îáìåíà íàðóøàþòñÿ. Èìåííî ýòà ñîâîêóïíîñòü «óáîéíûõ» ýôôåêòîâ îáóñëîâëèâàåò àíòèñåïòè÷åñêîå äåéñòâèå ýòèëîâîãî ñïèðòà è äîëæíà áûòü ïðåïÿòñòâèåì äëÿ åãî óïîòðåáëåíèÿ âíóòðü.

22. Ñëîâîñî÷åòàíèå «ñïèðòíûå íàïèòêè» íåêîððåêòíî. «Íàïèòêè» äîëæíû èìåòü ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü, ñîäåðæàòü âåùåñòâà, ó÷àñòâóþùèå â ïèòàíèè. Ê íèì îòíîñÿò áåëêè, æèðû, óãëåâîäû, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû.  àëêîãîëå èõ íåò. Íàïðîòèâ, àëêîãîëü — ýòî ÿä. Ïîýòîìó íå «àëêîãîëüíûå íàïèòêè», «ñïèðòíûå íàïèòêè», à àëêîãîëüíûå èçäåëèÿ, ñïèðòíûå èçäåëèÿ.

23. Çà ïîòðà÷åííûå äåíüãè íà âûïèâêó ìîæíî, íàïðèìåð, êóïèòü ìàøèíó. Ìîæåòå ñàìè ïîñ÷èòàòü, ñêîëüêî â òå÷åíèå ìåñÿöåâ è ëåò âû òðàòèòå äåíåã íà àëêîãîëü.

24. Íåðåäêî âñòðå÷àþòñÿ ññûëêè íà èññëåäîâàíèÿ çàðóáåæíûõ ó÷åíûõ, íàïðèìåð, ðÿäà èíñòèòóòîâ èç Ìþíõåíà, ÿêîáû äîêàçûâàþùèõ, ÷òî ïèâî ïîìîãàåò ïðè ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ. Ïðåæäå âñåãî ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî âñå ïîäîáíûå èññëåäîâàíèÿ áûëè ïðîâåäåíû ïðè ôèíàíñîâîé ïîääåðæêå àëêîãîëüíîé èíäóñòðèè. Òå æå êîìïàíèè òèðàæèðóþò äàííûå ôàëüñèôèöèðîâàííûõ èññëåäîâàíèé â ÑÌÈ, íî èõ òðóäíî îáíàðóæèòü â ñåðüåçíûõ íàó÷íûõ æóðíàëàõ, ïîñêîëüêó òàêèå æóðíàëû îáû÷íî ïðîñÿò àâòîðîâ óêàçàòü èñòî÷íèê ôèíàíñèðîâàíèÿ èññëåäîâàíèÿ, à â ñëó÷àå, åñëè òàêîâûì ÿâëÿåòñÿ àëêîãîëüíàÿ èëè òàáà÷íàÿ ïðîìûøëåííîñòü, òî ïóáëèêàöèÿ ïîäîáíûõ èññëåäîâàíèé âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ïðèçíàê äóðíîãî òîíà.

25.  âàøèõ ñèëàõ èçáàâèòüñÿ åùå îò îäíîé çàâèñèìîñòè, ñòàòü ñâîáîäíûì è ñ÷àñòëèâûì!

Источник