Полезен ли при простуде куриный бульон

Полезен ли при простуде куриный бульон thumbnail

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

  • мята;
  • кардамон;
  • куркума;
  • корица.

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Рецепт бульонаПредложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;Особенности
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Выводы

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Источник

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Фото: pixabay.com

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

Бульон может содержать вредные вещества (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Для чего сперма полезно для лица

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Готовьте бульон правильно (Фото: pixabay.com)

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

Концентрированный бульон противопоказан при некоторых болезнях (Фото: pixabay.com)

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор — Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами. 

Лечение простуды

Читайте также:  Самые полезные витамины в таблетках это

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше. 

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. 

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем. 

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. 

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс. 

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон. 

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

влади­мир мв
[9.9K]

6 месяцев назад

Это правда, куриный бульон лечит простуду, но желательно, чтобы он был не сильно горячим.

Причина простуды — это быстрое и достаточное охлаждение человека. Кто стоял на пути холодной струи от кондиционера, тот знает, что такое простуда. Болеют простудой чаще летом, и именно от кондиционера. А зимой простудой болеет очень мало — это те, кто временно провалился в прорубь, кто быстро замерз в каких-то других условиях.

Во время простуды человека надо отогревать, но без фанатизма, медленно, чтобы простуда не перешла в грипп, иначе человек может от перегрева, от воспаления легких умереть. Именно поэтому теплый бульон поможет замерзшему человеку отогреться и избавиться от простуды.

Проблема в том, что никто не знает, что такое простуда и что такое грипп, поэтому пишут, что бульон не поможет, подразумевая, конечно, и автор вопроса, наверное, тоже, что простуда — это грипп.

А грипп — это противоположность простуды, причина — быстрый и достаточный перегрев клеток организма, во время перепадов погоды, например, во время оттепели, или когда с мороза зашли в жаркую комнату.

В этом случае куриный бульон пить нельзя, ибо клетки закипят еще сильнее, и грипп будет еще хуже. Во время гриппа нельзя пить ничего холодного и горячего.

И, чтобы не заболеть гриппом, надо сразу себя охлаждать, как только заметили, что заложило нос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ksuni­4ka
[4.4K]

6 месяцев назад

Саму простуду бульон не лечит. Это «зелье» помогает организму избавляться от вируса: при заболевании, у человека повышается температура, что является поводом для обезвоживания организма, а бульон на 90% состоит из воды. К тому же, горячий бульон способствует повышению потоотделения, а через пот — как известно — уходит вся хворь! Вот, почему, люди имеют такую любовь к бане, которая, волшебной силой своих высоких температур и повышенной влажности, лечит от множества заболеваний.

В бульоне, так же, содержатся и полезные вещества, которые легко усваиваются и дают организму силу, чего, как известно, не хватает при простуде.

Вообщем, куриный бульон — лишь, вспомогательная часть при лечении простуды. Не стоит относиться к этому блюду, как к панацее от всех бед.

vitas­777
[9.1K]

6 месяцев назад

Если вспомнить времена советского союза, а именно то как кормили раньше в больницах по пять раз на день и такое всё жирненькое, сытненькое, гаряченькое, то без особого труда становится ясно что калорийное питание очень важно для человека и особенно для больного.

Все мы знаем как при простуде нам хочется чего нибудь гаряченького, жирненького-и можно даже дальше и не продолжать подбирать слова потому что в мыслях само возникает-хочется ГАРЯЧЕНЬКОГО КУРИНОГО БУЛЬОЙНА-организм сам знает чего он хочет, наверно так же само как нетрудно догадаться чего хочет организм например от жажды.

Ещё наши бабки и деды когда ещё не сильно была развита медицина всегда нас старались поить бульончиком, именно куриным и кстати сказать и растирали нас жиром а ещё некоторых людей заставляли даже есть рыбий жир от упадка сил-так что всё очень просто-организм требует гарячий жир-особенно при различных заболеваниях и особенно при простуде чтобы согреться внутри и получить энергию для организма

rodle­oil2
[288K]

6 месяцев назад

Никак он не лечит простуду.

Он может насыщать организм легкоусвояемыми калориями, может согревать организм, если принимать его теплыми или горячим, может даже предоставлять группу витаминов. Но это все.

Единственное, что можно сказать в его пользу, что он питает (как и всякая пища, впрочем), бактерии пищеварительного тракта, которые отвечают за уровень иммунитета.

Однако, чтобы не акцентироваться на бульоне, проще сказать, что любая легкоусвояемая пища способствует ускорению выздоровления, хотя бы по той причине, что питает силы организма для борьбы с заболеванием.

P.S.

Куриный бульон не содержит никаких веществ, подавляющих жизнедеятельность бактерий или убивающих их. В теплом виде, в отсутствие лекарств, он, оставляя свои следы в горле , согревая его, провоцирует локальное увеличение численности бактерий, как и любое теплое нейтральное питье.

Bonel­ly
[64.7K]

6 месяцев назад

Да, раньше куриный бульон считался полезным средством для лечения, когда других не было. Он согревал, утолял голод, когда как помню, при ангине, например, жевать и глотать было больно.

Но сейчас, как я не раз слышала, им не рекомендуют увлекаться не только потому, что очень калорийный, но и потому, что «магазинные» куры напичканы антибиотиками при жизни, а перед продажами в них что-то вкалывают для «красоты» и лучшей сохранности

Валер­ия220­8
[428]

6 месяцев назад

Куриный бульон не лечит простуду, а пьют его в период болезни для того, чтобы организму было легче бороться с этой болезнью, в том числе и с простудой.

Куриный бульон легко усваивается организмом и в то же время является питательным, а это как раз то что надо организму, ослабленному простудой.

Кстати, готовить его рекомендуют из домашней курицы, т.к. неизвестно, что содержится в магазинных курах.

Perlo­st
[2.2K]

6 месяцев назад

Не правда. Польза только в том, что его приятно пить (есть), горячим. А вот горячее помогает.

Знаете ответ?

Источник