Полезен ли рассол огуречный при похмелье
Принятие алкогольных напитков в чрезмерном количестве вызывает неприятные последствия на следующий день. Человек испытывает головную боль, сталкивается с расстройствами кишечно-желудочного тракта и это далеко не полный перечень проблем. Существует несколько способов избавиться от симптомов похмелья, одним из которых является употребление рассола.
Давно доказано научными исследованиями, что рассол – действительно эффективное средство. Не один десяток лет его используют в народной медицине России, Украины и Беларуси. В чем секрет этого средства и как именно оно воздействует на организм?
Состав рассола
Что такое рассол? Это жидкость, которая получается путем соления, мочения и сквашивания овощей. В его состав входят вода, различные специи и соль. По мере готовности жидкость подвергается процессам брожения. Таким образом, в ней появляются кислоты – уксусная и молочная.
Если говорить научным языком, то в составе рассола присутствуют витамины, эфирные масла, ионы натрия, калия, магния. Все эти вещества образуются, благодаря наличию пряностей. Обязательным компонентом солений является укроп, который содержит ценные эфирные масла. Они благотворно воздействуют на желудок, что особенно важно при синдроме похмелья.
Интересно! Масла, содержащиеся в укропе, используются в области медицины со времен Древнего Египта и Европы средних веков. Его польза состоит в снятии нервного напряжения, выведении токсинов, устранении отеков за счет мочегонных свойств.
Как рассол помогает при похмелье?
Главной причиной плохого самочувствия после принятия спиртных напитков является обезвоживание организма, а также нарушение баланса солей и воды. Как в этой ситуации помогает рассол и зачем его пить?
Жидкость помогает быстро восстановить утерянный баланс. Употребление алкоголя приводит к снижению гормона вазопрессина. Именно он отвечает за сбережение жидкости в организме, а также сужение кровеносных сосудов.
Наблюдается отечность тканей тела. При этом кровь становится более вязкой из-за дефицита воды. Рекомендуется для восстановления водного баланса пить именно рассол, а не обыкновенную воду. Здесь вступают в силу химико — биологические процессы. Если при похмельном синдроме пить просто воду, она снизит осмотическое давление кровяной плазмы. Специальные рецепторы при поступлении воды в организм подадут в мозг сигналы о накоплении лишней жидкости. В результате жидкость быстро выведется из организма и не принесет пользы.
Благодаря наличию электролитов и солей в составе рассола, происходит восстановление осмотического давления к нормальным показателям. Один стакан выпитого рассола запускает органы и их системы, способствует налаживанию нормального ритма их работы. В дальнейшем можно продолжить восстановление при помощи минеральной воды, травяных чаев на основе мяты, имбиря, натуральных соков без сахара и других полезных напитков.
Какие процессы происходят в организме после употребления алкоголя?
Организму требуется около 8-12 часов на то, чтобы переработать и вывести вещества, поступившие вместе со спиртным. Похмелье или абстинентный синдром наступает в результате снижения количества этанола в крови. Под действием спирта жидкость стремительно уходит из организма, при этом он нуждается в поддержке.
Когда организм обнаруживает этанол в крови, он запускает защитные механизм, чтобы быстрее избавиться от раздражителя. Суть его заключается в выведении этанола при помощи мочеполовой системы и органов дыхания. Пары спирта выходят вместе с углекислым газом, поэтому от человека в состоянии алкогольного опьянения слышен перегар. За пару часов уходит около 1 литра жидкости. Человек ощущает головокружение, слабость в теле, жажду. Все это признаки обезвоживания тканей.
Причины и особенности появления абстинентного синдрома:
- Боль в животе, тошнота и рвота наступают вследствие раздражения слизистой оболочки желудка спиртным.
- В процессе расщепления этанола организм теряет глюкозу, витамины и ценные микроэлементы. Человек ощущает усталость, слабость. Происходит перемена настроения.
- Ощущение тахикардии, учащенного пульса, а также повышенное потоотделение свидетельствуют о выделении ацетальдегида. Это промежуточное вещество распада этилового спирта.
- Происходят нарушения нервной системы, при которых фаза быстрого сна становится короче. По этой причине человек, проснувшись, чувствует себя разбитым и уставшим.
- Сильная головная боль появляется в результате разрушения мозговых клеток, а также увеличения количества спинномозговой жидкости внутри черепа.
Компоненты, содержащиеся в рассоле, воздействуют на все симптомы похмелья – обезвоживание, ощущение сухости во рту, усталость и прочие.
Польза рассола при абстинентном синдроме:
- устранение головной боли;
- утоление жажды;
- нормализация кровяного давления;
- восстановление энергии, силы;
- нормализация мышечного тонуса;
- восстановление сердечной функции.
По медикаментозному воздействию употребление рассола сравнимо принятию лекарств «Аспаркам» или «Магнезия». В них имеется высокое содержание магния, калия. Однако к терапевтическим свойствам препаратов добавляются многочисленные противопоказания. Рассол в этом плане имеет меньше ограничений. Также в качестве альтернативы можно употреблять кисломолочные продукты – у них похожее воздействие на организм при похмелье.
Какой рассол лучше подходит при абстинентном синдроме?
Капустный и огуречный рассолы отличаются похожим эффектом. Квашеная капуста и образующийся рассол содержат янтарную кислоту. Она способствует ускорению метаболизма, а также выполняет функции антиоксиданта, выводит токсины. Результатом алкогольного опьянения является также гипоксия – другими словами, это недостаток кислорода в тканях и клетках мозга. Янтарная кислота ускоряет приток кислорода.
Также она помогает укрепить иммунитет, избавиться от отеков и как можно скорее устранить все последствия интоксикации организма. Постепенно восстанавливается работа мозга, органов и их систем.
Медикаменты с содержанием янтарной кислоты показаны к применению людям, которые испытали разного рода нагрузки – умственные, эмоциональные, физические.
Считается, что между разными видами рассола нет особой разницы. Важно, чтобы при его приготовлении не использовались консерванты, маринады и прочие добавки. Главное, чтобы рассол был натуральным, тогда он принесет максимум пользы при похмелье.
Преимущества разных рассолов:
- Огуречный – содержит медные соединения. Помогает устранить головную боль, очистить организм от токсинов и вредных веществ.
- Помидорный – способствует укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами.
- Капустный – содержит витамин C. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из почек и печени.
Как правильно пить рассол при похмелье?
Чтобы добиться максимальной пользы для организма во время похмелья и не навредить ему еще больше, рекомендуется выпить один стакан любого из вышеназванных видов рассола. При этом важно помнить, что чрезмерное потребление этого напитка может быть опасно – нужно соблюдать баланс.
Если у страдающего от абстинентного синдрома есть проблемы с желудком, например, язва или гастрит, следует отказаться от огуречного и помидорного рассола. В данном случае лучше подойдет капустный напиток, так как он мягче воздействует на слизистую желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, употребление кисло-соленых жидкостей не рекомендуется.
А как Вы считаете рассол помогает при похмелье? Напишите в комментариях.
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.
Реклама
Зачем пьют рассол при похмелье
Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Реклама
Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.
Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.
Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.
Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.
Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.
* Как формировалась специализация сомелье.
* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.
Капустный рассол помогает при похмелье.
Как правильно принимать
Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.
Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.
Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Мы все знаем, что утренние страдания нужно и можно снимать рассолом. Добрые друзья подскажут ещё десять способов пережить похмелье. Но в 21-м веке грех не воспользоваться доступом к новейшей научной информации, чтобы не навредить организму в тот момент, когда он и так под ударом алкогольного отравления.
В этой статье эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко разберётся, какие из средств при похмелье на самом деле работают, а какие — бесполезны и даже вредны.
Рассол
Чтобы эффективно избавиться от похмелья, перед питьём воды желательно восполнить запас солей: например, выпить стакан рассола (капустного или огуречного) — и этим пополнить потери солей-электролитов. Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол: в отличие от огуречного, капустный рассол содержит янтарную кислоту. Не стоит пить более одного стакана, чтобы не нагружать сердце. И убедитесь, что пьёте именно рассол, а не маринад. В маринаде уксус, а уксус сильно некстати при похмелье, потому что алкоголь разлагается до уксусного альдегида.
Квас
Натуральный, не консервированный квас содержит в большом количестве витамин B1, ферменты, полезные микроорганизмы и органические кислоты, помогающие быстрее вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Не рекомендуется страдающим гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения. Будьте внимательны и не пейте излишне «хмельной» квас: таким образом можно случайно и опохмелиться.
Кисломолочные напитки
Кисломолочные продукты (йогурт, тан, айран, кефир, кумыс) обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами; благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.
При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак, небольшими глотками, оптимально до 600 мл. Самый подходящий кисломолочный напиток для лечения похмелья — кумыс, содержит наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B, и к тому же быстро усваивается.
Вода, минеральная вода
Одной из основных причин плохого самочувствия с похмелья является неправильное перераспределение жидкости, когда излишки жидкости накапливаются в тканях, создавая отёки, а объёма циркулирующей крови не хватает, и человек мучается от сушняка. Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, стимулирует мочевыделение и этим устраняет отёк тканей. Снятие похмельных отёков избавляет от головной боли и снижает нагрузку на сердце.
Минеральная вода действует при похмелье в три раза эффективнее обычной. Она быстрее поступает в кровь, поэтому гораздо эффективнее помогает избавиться от отёков, головной боли, а также вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Особенно полезны для лечения похмелья «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки), смещающие кислотно-щелочнойбаланс в организме в щелочную сторону, потому что обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым.
Мёд
Мёд содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса — важнейшего звена метаболизма. Мёд при похмелье оказывает успокаивающее и дезинтоксикационное воздействие. Фруктоза, содержащаяся в мёде, помогает организму быстрее справиться с переработкой алкоголя.
Наш эксперт отмечает, что в домашних условиях похмелье можно снять чисткой кишечника и дробным приёмом мёда: 100 мл (полстакана) мёда следует растянуть на весь похмельный день, принимая по чуть-чуть.
Опохмелиться
Похмелье пройдёт только тогда, когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому необходимо заняться грамотной детоксикацией. Новая доза алкоголя с утра является кратковременным симптоматическим средством: алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаивающее воздействие — однако облегчить страдания от похмельного синдрома можно куда более безопасными методами, а за «добавку» алкоголя придётся расплачиваться позже.
Ещё это прямой путь к запою и развитию алкоголизма: врачи говорят, что утренняя опохмелка действительно облегчает похмельное состояние тем, у кого уже сформировалась зависимость от алкоголя; неалкоголикам же обычно тошно видеть алкоголь при похмелье.
Заставить себя поесть
Если есть при похмелье не хочется — значит, организм ещё отравлен алкоголем и продуктами его распада. Принятая пища не усвоится, не «даст сил», а только дополнительно отравит организм. Нередко можно услышать совет при сильном похмелье поесть через силу жирненького супчика, и тогда тошнота отступит. Это неверно. Разумнее будет не мешать организму избавляться от продуктов распада алкоголя и не нагружать его новой пищей, пока он не очистится.
Пища (особенно тяжёлая) при похмелье может быть полезна только в качестве средства, провоцирующего понос и рвоту; однако для этих целей проще использовать воду. Плотная еда содержит жиры и белки в больших количествах. Их поступление в организм повышает нагрузку на печень. Поэтому постарайтесь с утра ограничиваться лёгкой пищей. О том, какой завтрак не навредит вам с похмелья, а наоборот, поможет быстрее прийти в себя — читайте в статье «Что лучше есть с похмелья».
Томатный сок
Томатный сок часто упоминается в ряду народных средств от похмельного синдрома наравне с рассолом. Томатный сок содержит немного витаминов, пектин, органические кислоты цикла Кребса, в том числе яблочную и янтарную. Но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.
Кофе
Кофе пробуждает мозг, однако увеличивает нагрузку на сердце. Тот же самый кофеин (но в меньшем количестве) содержится в чае и в некоторых специальных антипохмельных препаратах — и в таком виде действует более мягко. Кофеин содержится и в безалкогольных энергетиках, но он там совсем не главный противопохмельный компонент. Эффективный и полезный аналог кофеина (теобромин) содержится в какао, о котором в этой статье уже было написано выше. Кофе не спасает от похмелья, но его можно выпить в самом конце детоксикационных мероприятий, в качестве средства повышения работоспособности.
Так чем лучше лечиться?
Хороший список эффективных средств избавиться от похмелья можно найти в нашей статье. Вы узнаете, почему работает сок лимона и как эффективно можно лечиться мексидолом и янтарной кислотой.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Основная причина так называемого отходняка – нарушение водного баланса в организме. Рассол от похмелья восстанавливает равновесие. В средстве содержится большое количество полезных веществ, которые помогают в реабилитации после злоупотребления спиртным.
Еще во времена Петра I при лечении похмельного синдрома употребляли холодное мясо с солеными огурцами. Учитывая многовековую историю применения соленого напитка, рассол при похмелье можно с определенностью считать проверенным веками лекарством от последствий интоксикации. Средство является отличной альтернативой в тех случаях, когда на утро после застолья нет под рукой медикаментов от похмелья.
Почему от похмелья помогает рассол?
Обезвоживание — одна из главных причин похмельного синдрома. Из-за мочегонных свойств спиртного теряется большое количество влаги. Вместе с жидкостью выводятся и необходимые соли. Вот почему с похмелья человеку хочется соленого.
Во время интоксикации возникает желание пить побольше жидкости. Однако одной воды может оказаться недостаточно, так как организм настроен на выведение влаги.
Во время похмелья часть жидкости теряется также с дыханием. При учащенном дыхании потери возрастают в полтора раза.
В этот момент может возникать отечность лица и проявляться головная боль. Реакция, вызванная употреблением алкоголя, становится причиной сильной нагрузки на сердце и почки. Поэтому перед тем, как начинать восстанавливать баланс жидкости рекомендуется принимать при похмелье рассол.
Виды рассолов
Соленый напиток можно употреблять не только с похмелья. Исследования подтверждают информацию о том, что средство богато магнием, а также солями калия и натрия. Магний благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, калий наладит работу сердечной мышцы, а натрий в тандеме с укропом выступит действенным средством от болей в голове.
Существует три основных разновидности, которые используются при терапии похмелья:
- капустный;
- огуречный;
- помидорный.
Помимо традиционных видов при борьбе с интоксикацией хорошо помогает настой на основе квашеных арбузов. Раствор, который использовался в приготовлении моченых яблок, также отлично устраняет симптомы интоксикации. Добавив немного меда можно усилить эффект лечебного состава.
Капустный
Пользу капусты сложно переоценить. Капустный – первый из соленых напитков, которым начали лечить интоксикацию в России. В нем есть огромное количество витамина C, поэтому капустная основа является хорошим заменителем цитрусовых. Благодаря наличию янтарной кислоты в составе целебной жидкости, происходит выработка энергии в клетках и усиливаются восстановительные процессы. Также средство нормализует функцию печени и почек.
Огуречный
Огуречный – самый популярный из всех. Его укропная составляющая устраняет головную боль. Он помогает очистить кровь от вредных бактерий и обогатить её полезными для организма веществами.
Его употребление рекомендуется людям, у которых возникает во время интоксикации “брожение” в желудочно-кишечном тракте. В растворе на огуречной основе присутствуют полезные микроэлементы и минералы, витамины PP и K, холин, аскорбиновая кислота. Также в напитке содержатся витамины группы B.
Помидорный
Еще одно действенное средство при алкоголизме и просто неудачном застолье – соленый напиток из помидоров. Он содержит натрий и калий, которые теряются при попадании этанола в кровь. Вот почему помидорный рассол помогает при похмелье. В холодную пору целебный состав спасет от авитаминоза и поддержит иммунную систему.
Отличительные характеристики
Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:
- Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
- Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
- Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.
Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.
Как правильно употреблять
Рассол с похмелья принесет облегчение, избавив от тошноты, головной боли и озноба если руководствоваться несколькими правилами:
- Следует помнить зачем пьют жидкость и не увлекаться этим напитком. Рекомендуется употреблять до 250 мл средства в день. Одного стакана достаточно.
Излишнее употребление раствора может спровоцировать отечность.
- Лучше употреблять домашний продукт качество которого не вызывает сомнения.
- Не рекомендуется после соленого пить сладкие газированные воды.
- После того как состояние стабилизируется можно пить много жидкости и принимать теплый душ.
Для терапии необходимо приобрести именно рассол, а не маринад. Их составы кардинально отличаются. В рассоле, в отличие от маринада, отсутствует уксус, поэтому использование последнего может негативно повлиять на состояние слизистой желудка. После вкупе с выпитым спиртным уксусная кислота может спровоцировать обострение гастрита.
Когда нельзя принимать рассол
Данное средство категорически запрещается употреблять в моменты обострения гастрита, а также при язвенном заболевании. Лечение солёным напитком противопоказано людям с ишемической болезнью сердца. Тем кто страдает от повышенной кислотности также стоит быть осторожней.
Такое лечение противопоказано и людям с патологиями почек, так как при употреблении сильно соленых продуктов значительно увеличивается нагрузка на этот орган.
Чрезмерное употребление напитка может нанести вред — для того чтобы средство несло только пользу, его доза не должна превышать 250 мл. Иначе можно только усугубить ситуацию.
Источник