Полезен ли ребенку чай с медом
2258
Очень трудно найти человека, который не любил бы это янтарно-желтое густое тягучее лакомство, уже многие тысячи лет известное человечеству. А уж о его целебных свойствах написано огромное количество книг, статей и исследований, главное из которых — противопростудное.
Благодаря наличию в нем биологически активных веществ, он обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствами, а также множеством других полезных действий на наш организм. Он улучшает пищеварение, содержит кальций и железо и укрепляет иммунитет.
Излюбленным напитком для жителей северного региона является чай с мёдом. Хочется и деток порадовать этим полезным напитком. Но можно ли?
На первый взгляд этот вопрос кажется даже странным. Раз польза меда столь велика, то какие могут быть сомнения? Однако, не все так просто. Наряду с неоценимой пользой, «сладкий янтарь» имеет и свои противопоказания.
- И самое первое это аллергия. К большому сожалению, при всей его неоценимой пользе, это один из самых аллергенных пищевых продуктов.
Все дело в том, что он производится пчелами из пыльцы растений, которая сама по себе является сильнейшим аллергеном. Поэтому если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, у него атопический дерматит или он реагирует на пыльцу растений, любое взаимодействие с медом, как и с другими продуктами пчеловодства, должно быть максимально осторожным, а лучше и вовсе избегать его по крайне мере до достижения ребенком возраста трех лет.
- Еще одно ограничение для употребления этого природного лакомства малышами — это строго возраст до одного года.
Дело в том, что в меду содержатся единичные бактерии ботулизма Cl.botulinum, которые не опасны для взрослого, так как погибают в кишечнике, но у грудничка с еще незрелыми функциями желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать отравление и даже заражение ботулизмом.
Именно поэтому лучше всего начинать знакомство с медком после года ребенка, и с небольшого количества, около 1/3 чайной ложечки, чтобы отследить индивидуальную реакцию организма. Но даже если все хорошо, все равно, употреблять его в больших количествах в младшем дошкольном возрасте не рекомендуется.
В сутки ребенок до трех лет не должен получать больше 1,5 чайных ложек меда. В этом возрасте лучше отнестись к нему как к природному лекарству, а не просто сладкому лакомству.
Итак, вы хотите приготовить своему малышу целебный напиток — медовый чай. Возможно, ваш кроха промочил ноги, переохладился на улице во время прогулки, не в меру расшалился к вечеру, или же вы просто хотите укрепить его иммунитет чашечкой ароматного сладкого чая перед сном.
Как же готовить этот полезный напиток?
- Самое важное, что стоит знать, это то, что мед ни в коем случае нельзя нагревать сильнее 40 градусов. При более высоких температурах его полезные свойства пропадают, а витамины и ферменты разрушаются.
- Более того, при нагревании выше 60 градусов, сахара, содержащиеся в нем, превращаются в токсины, которые могут даже навредить ребенку. Поэтому добавлять мед в чай следует только после того, как он остынет до 30-40 градусов. Только тогда он принесет вашему крохе пользу, а не вред.
Такой целебный напиток станет отличным помощником даже для приверженцев классических медицинских методов лечения вирусных инфекций, однако, не стоит давать такой чай ребенку, у которого жар, так как мед способен немного повышать температуру тела, что в таком случае совсем нежелательно.
Настолько ли сахар хуже меда? Вы удивитесь, но если их сравнить, то выясняется много удивительных вещей… Подробности в этом видео с Еленой Малышевой, посмотрите обязательно.
Автор Илюшина Екатерина
Источник
Бывает, что сладости оказываются полезными. К примеру, мёд содержит много ценных свойств. Сладость применяют как пищу и лекарство. Вреден ли продукт для дитя? Когда разрешается кормить малыша этой сладостью и каким образом?
Плюсы мёда
Основным достоинством продукта есть тот факт, что он содержит легко усваиваемые соединения. Сладость очень питательна и способствует при применении для профилактики многих заболеваний.
Мед содержит йод, железо, цинк, минеральные соли, калий, марганец, фтор, витаминную группу В и богат множеством органических кислот.
Недавние исследования ученых показали, что в строении пчелиного продукта присутствуют особые вещества, напоминающие гормоны по своей структуре. Действуют эти молекулы аналогично с антибиотиками.
Благодаря такому строению, продукт выполняет множество полезных функций:
- улучшение аппетита;
- укрепление иммунитета благодаря воздействию аскорбиновой кислоты и каротина. Это помогает в противостоянии инфекционным заболеваниям;
- осуществление лечебного воздействия при простуде и уменьшение времени протекания болезни;
- улучшение пищеварения, препятствие возникновению застоя пищи в пищевом тракте;
- оказание успокаивающего действия;
- укрепление костей скелета, ускорение усваивания соединений, содержащих кальций и магний;
- улучшение зрения благодаря аскорбиновой кислоте, каротину и тиамину;
- повышение красных тел крови (гемоглобин);
- облегчение кашля, воздействуя на дыхательные пути как средство, помогающее отхаркивать.
Если уделить время и посчитать все положительные свойства пчелиного продукта, то можно посчитать его универсальным лекарственным средством, которое можно принимать всем без ограничений. Так ли это? С какого возраста можно давать ребёнку мед.
Известно, что содержащиеся в составе продукта полезные компоненты могут отрицательно повлиять на развитие нервной системы и формирование внутренних органов подрастающего поколения. Родители должны разбираться в вопросе: мед для ребенка с какого возраста разрешен к применению?
Какую угрозу таит мед
Применяя для кормления грудных детей до одного года мед, родители подвергают здоровье малюток неоправданному риску. Пчелиный продукт считается веществом биологически активным. Он может содержать колонии спор, которые пчелы собирают с цветов вместе с пыльцой.
При попадании в организм ребёнка с плохо развитой иммунной системой, бактерии начинают активно размножаться, не встречая достойного сопротивления. В итоге ребенок рискует оказаться тяжело больным.
Также прием продукта, например мед с молоком, может повредить эмаль зубов, как и любой другой сладкий продукт, несмотря на то, что углеводы мёда быстро растворяются слюной.
Употребление в больших объемах и малоподвижность потребителя могут привести к набору чрезмерного веса или к ожирению. Если у ребёнка склонность к полноте – необходимо строго дозировать применение.
Любителям пчелиного продукта с частыми аллергическими реакциями необходимо быть начеку. Мёд натуральный – сильнейший аллерген. Если человек подвержен аллергическим реакциям – употребление продукта может мгновенно вызвать реакцию организма. Проявить себя она может в разных формах:
- Раздражение на коже – покраснение, жжение, сыпь, редко появление волдырей.
- Поражение лёгких – тяжелое дыхание, частый кашель.
- Отек лица – припухлые веки, щеки, язык.
- Дискомфорт в носоглотке в виде насморка.
- Покраснение глаз – жжение, выделение слизи, частое моргание.
- Поражение флоры желудка и кишечника – боли, расстройство, тяжесть, рвоты.
- Мигрень.
Некоторые врачи предписывают начать использовать сладкий продукт в пищу в три года, но никак не до одного года.
Важность приёма пчелиного лакомства для детей и подростков
Известные педиатры настаивают на важности этого продукта в детском развитии, но так как мед содержит в себе множество биологически активных компонентов – вполне логично, что должна быть культура применения этого продукта. Начинать нужно с определения возраста ребенка, в котором можно однозначно кормить медом.
В период вскармливания новорожденных врачи в категорической форме запрещают мамам подкармливать и самим принимать в пищу натуральный мед. Бывали случаи тяжелой формы отравления у детей, с последующей реанимацией.
Доктора не рекомендуют малышам до года принимать мед ещё и по той причине, что те полезные микроэлементы, которые они получают с материнским молоком – вполне удовлетворяют потребности детского организма. Даже при кормлении малыша детским питанием – иммунитет ребёнка предпочтительнее укреплять с помощью специализированной питательной смеси. Уточнить тип питающей смеси можно у лечащего педиатра.
Вышеупомянутая информация не обозначает, что мед необходимо полностью исключить из детского рациона. Родители, которые регулярно употребляли пчелиный продукт до зачатия и при беременности – тем самым адаптируют организм потомства и усваивают мед без последствий. Подкармливать лакомством можно начинать после исполнения года малышу. Идеальный возраст, когда можно и нужно давать пчелиный продукт ребёнку – три года. Организм ребёнка в этом возрасте, как правило, умеет нейтрализовать отрицательное воздействие микроорганизмов.
Рассмотрим хронологическую таблицу приема продукта детьми:
Сколько лет | Как применять |
дети до года | Запрещается. |
От года до 3 лет | Не желательно употреблять каждый день, но в качестве исключения можно дать половину чайной ложки, разделив на 2 раза. |
От 3 до 5 лет | Две чайных ложки, разделенные на пару-тройку приемов в течение 24 часов. |
От 6 до 9 лет | Желательно применять до шести чайных ложек в сутки, при условии что не возникнет аллергических реакций. |
9 – 15 лет | Суточная доза может составлять по десять чайных ложек. |
Строго запрещается кормить грудных детей медом
Способы введения сладости в рацион
Перед тем, как дитя примется употреблять пчелиную сладость, необходимо проверить его организм на реакцию к мощному аллергену. Способ проверки невероятно прост: капля вещества наносится на запястье испытуемого. Если вскоре место контакта начнёт зудеть или просто покраснеет, то кормление медом рекомендуется отложить на некоторое время. При условии, что негативной реакции нет – разрешается осторожно кормить согласно таблице.
Правильно давать ребёнку свежий продукт. Важно знать, что при нагревании продукта до 45 градусов Цельсия, многие уникальные соединения, полезные для человеческого организма – разрушаются. Мало того – в продукте появятся вредные для организма соединения. Рекомендуется применять мед с молоком. Очень полезен и вкусен мед с чаем. Оцените оригинальность вкуса пчелиной сладости, смешанной с киселём или компотом.
Кому не рекомендуется целебное вещество
Перед тем, как кормить чадо лакомством, проверьте, есть ли противопоказания. Ведь может оказаться, что продукт принимать не желательно и даже запрещено.
- Нельзя детям с аллергической реакцией и диатезом, унаследованную от родителей.
- Болеющим золотухой. Сравнительно нечастое заболевание, протекает в виде экссудативного диатеза и детского наружного туберкулеза.
- При идиосинкразии – когда организм не переносит отдельные компоненты продукта.
- При заболевании сахарным диабетом – запрещен к употреблению.
- При детском ожирении и склонности к полноте.
Если выявлено хоть одно из этих заболеваний – применение медотерапии следует применять только под постоянным наблюдением лечащего педиатра.
Излечение медом
Основное качество сладкого лакомства – целительное. При каких заболеваниях он помогает? И что нужно делать для лечения?
При кашле
- У редьки отрезать верхушку в форме воронки и поместить её на пустой чистый стакан. В воронку налить четыре чайных ложки натурального меда. Стёкшую в стакан жидкость давать три раза в сутки по одной ложечке.
- Отжать листья алоэ. Положить в полученный сок мёда в пропорции 1 к 5. Принимать для борьбы с кашлем. Принимать по одной ложечке три раза в сутки.
- Нагреть молоко до двадцати градусов. Добавить ложечку пчелиного продукта в молоко. Насыпать какао и положить масло. Принимать три раза в сутки.
Воспаление слизистой
Сладость имеет свойство заживления ран. Если им обработать слизистую – воспаление быстро пройдёт. Педиатры рекомендуют родителям давать своим чадам прополаскивать полость рта раствором мёда при стоматите. Мёд с отваром ромашки также можно использовать в качестве ополаскивателя. Воспаление снимается за сутки. Для закрепления успеха можно пользоваться настоем до недели. Но этот способ разрешён только после шести лет.
Когда режутся первые зубки – у ребенка беспокойный сон, раздражительность и даже может быть температура. Если смазывать десны – боль утихнет. Но это крайняя мера и перед тем как такое делать – необходимо посоветоваться с педиатром. Может иметь место аллергическая реакция.
При простуде
Сладкий продукт можно давать, если у ребёнка плохое самочувствие или он перемёрз. Если температура начала расти – тоже можно давать по ложке каждые 3-4 часа.
Мёд обладает свойством снимать жар. Но высокую температуру снимать таким способом – малоэффективно, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром и давать медпрепараты, которые он припишет. Сладость применять как сопутствующее средство.
Чай с мятой и малиной, с добавлением меда отлично подойдёт малышам, старше четырёх лет.
Источник
Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.
Полезные свойства меда для детей
- При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.
- Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
- Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
- Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
- Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
- Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.
Мед для кожи и волос подростков
Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.
Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.
Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
Вред меда
Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:
- Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
- Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
- Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
- Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
- Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
- Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
- Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.
На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.
С какого возраста мед можно давать ребенку
Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.
Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).
Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.
После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.
Виды меда
Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.
- Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
- Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
- Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
- Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
- Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
- Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
- Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
- Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
- Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
- Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
- Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.
Как выбрать настоящий мед
Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.
- По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
- На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
- Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
- Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
- По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.
Как хранить мед
Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.
Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.
Оптимальная температура хранения – 5–10 C.
Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.
Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.
Рецепты с медом
Медовые конфеты из орехов и сухофруктов
Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.
Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.
На 1 яблоко нам понадобится:
- Мед – 1/2 ст. л.,
- Финик – 1 шт.,
- Корица – по вкусу.
Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.
Торт «Медовик»
Для коржей:
- Мед жидкий – 150 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Мука – 1,5 ст.,
- Сахар – 70 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 500 г,
- Сахар – 125 г.
Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.
Медовый напиток
- Вода – 1 л,
- Мед – 100 г,
- Лимон – 1 шт. покрупнее.
Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.
Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:
Источник