Полезен ли репчатый лук для детей

Полезен ли репчатый лук для детей thumbnail

С древних времен он известен как невероятно полезный продукт, но все-таки лук в меню ребенка вызывает у родителей много вопросов и сомнений.  

Польза и вред лука 

Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить: 

  • в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла; 
  • улучшает работу сердца, сосудов, печени; 
  • служит профилактикой развития опухолей; 
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения; 
  • в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника; 
  • термически обработанный лук приводит в норму стул; 
  • снижает холестерин; 
  • пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами; 
  • позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка. 

Чем может быть вреден лук

  • лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ; 
  • достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт; 
  • перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения; 
  • сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов; 
  • любой лук не рекомендуется употреблять при астме; 
  • на свежий лук возможна аллергия у ребенка. 

Можно ли давать ребенку лук? 

Лук — сложный по составу овощ. Организма малыша расходует много энергии при переваривании и усвоении данного продукта и поэтому лук в прикорме должен появиться намного позже других «общепринятых» овощей.  

Важно следовать некоторым рекомендациям: 

  1. Запрещается вводить в рацион малыша новый для него продукт в период прорезывания зубов или простуды.
  2. Если есть проблемы с функционированием ЖКТ, то лучше подождать, когда всё придет в норму.
  3. Предлагать зеленый лук детям следует одновременно с уже известными им продуктами. Это может быть морковь, капуста, кабачок. 

С какого возраста можно лук ребенку? 

Ребенок знакомится с луком после введения овощного прикорма примерно в возрасте полгода. Лучок добавляют в готовые овощные каши и пюре (овощи в прикорме ребенка). 

Как приготовить лук для прикорма малыша? 

До 3 лет репчатый лук детям предлагается исключительно после тепловой обработки

Под действием нагрева лук хоть и теряет большую часть полезных веществ, но очень важная клетчатка в нем остаётся.  

После 3-х лет в меню малыша лук уже можно добавить в свежем, необработанном виде. Но это только при условии, что у ребенка все хорошо с пищеварением. Можно делать овощные салатики с лучком, а также супы и вторые блюда с добавлением овоща.  

Врачи-педиатры считают нормой для ребенка максимум 1 луковицу небольшого размера в сутки, кушать ее нужно не сразу, а за несколько приёмов.  

Запечённый овощ сохраняет гораздо большее количество ценных веществ, нежели варёный, а также его аромат и вкус не настолько жгучие и интенсивные. Лук в таком виде можно употреблять уже как отдельное, самостоятельное блюдо. 

Очень многие любят маринованный лук. Он также не горький и не жгучий, но уже с добавлением уксуса, сахара и соли. Подходит только детям школьного возраста, и то в малых количествах. 

Помогает лук от кашля, при насморке, ушной боли, отите, против глистов. 

Луковый сок давно популярен среди народа. Сок лука детям также полезен, ибо он буквально «зашкаливает» по уровню содержания полезных веществ, например, что касается слизистой носа, лук ликвидирует отёк, останавливает воспалительный процесс, уменьшает выработку слизи, убивает вредные микроорганизмы. 

Для снижения жгучего раздражающего эффекта луковый сок смешивают с обычной водичкой, медом или растительным маслом. Использовать можно только для двухлеток и старше.  

Народные целители утверждают, что лук помогает даже при растяжении связок у детей после слишком активных игр. Для этого используется компресс из луковой кашицы с сахаром. 

Читайте также:

Прикорм ребенка — имбирь, свекла, лимон, персик, груша, яблоко, инжир, гранат.

Источник

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

обычный лук и луковый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: piotrek@wytrazek.pl.

В чем польза?

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Девочка в перчатках держит зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Музей геологии и полезных ископаемых в уфе

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

кроха пробует зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.
Читайте также:  Что такое базилик и чем он полезен

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Источник

Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  • железа;
  • цинка;
  • калия;
  • меди;
  • кальция;
  • кобальта;
  • фосфора;
  • марганца;
  • никеля;
  • молибдена;
  • йода.
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука

Полезен ли репчатый лук для детей

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

  • В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
  • С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
  • Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

  • Аллилглицер,
  • Аллилчеп.

«Луковое горе» или вред от лука

Полезен ли репчатый лук для детейДетям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.

Читайте также:  Полезное и бесплатное из app store

Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.

Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.

Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.

Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.

Советы народной медицины

Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.

Так, например:

  1. В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
  2. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
  3. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
  4. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.

Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.

  1. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Полезен ли репчатый лук для детейДетям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:

  • диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
  • головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
  • шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
  • при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.

Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.

Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.

Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.

Резюме для родителей

Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.

Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.

О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник