Полезен ли репчатый лук для похудения
Употребление лука в пищу – дополнительный способ избавления от лишних килограммов, без необходимости проводить длительные физические упражнения. За счет биологических активных компонентов растение способно влиять на обменные процессы и ускорять потерю веса.
Однако многие диетологи выражают сомнение в разумности луковой диеты. В статье рассказывается о полезных свойствах овоща и о том, можно ли похудеть с помощью лука.
Полезные свойства, способствует ли он похудению
В состав овоща входят полезные вещества: витамин А, С и группы В; белки, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты; пектины и флавоноиды; фитонциды; минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Благодаря богатому составу лук способен оказывать различные биологические эффекты:
- укрепление иммунной защиты организма – помогает человеку стать нечувствительным к вирусным инфекциям;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- ускорение процессов обмена веществ;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимуляция выработки желчи;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- регуляция водно-солевого баланса.
Многие женщины спрашивают, способствует ли лук похудению, можно ли снизить вес с помощью луковой диеты и как она работает. Диетологи отвечают, что исключительно его употребление в пищу не приводит к потере лишнего веса, потому что ни один продукт не может избирательно воздействовать на жировые клетки. Для успешного похудения необходимо комплексно изменить образ жизни — регулярно заниматься спортом и следовать принципам правильного питания.
О луковой диете
Специалисты утверждают, что использование луковой диеты может принести вред организму – питание луком на протяжении долгого времени истощает человека и не позволяет получить необходимые полезные вещества. Конечно, дефицит калорий приведет к потере веса, однако, такой подход негативно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, выпадению волос и другим негативным последствиям.
Внимание! Для правильного похудения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию. Он поможет определить суточную потребность в калориях, рассчитать количество нутриентов в сутки и подобрать рацион питания.
Диетические рецепты
Для того, чтобы разнообразить рацион и сделать питание правильным, диетологи советуют заменить некоторые вредные перекусы на блюда с луком. Например:
- луковый суп – для приготовления понадобится 6 луковиц, 2 крупные моркови, 5 помидоров, 2 желтых перца, петрушка, специи. Овощи необходимо промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 4-5 литрами воды. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще 5-10 минут, затем добавляют необходимые приправы и специи, выключают и дают супу настояться;
- зеленый салат с луком – чтобы приготовить блюдо нужно несколько огурцов, петрушка, укроп, перья зеленого лука и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты нарезают, смешивают в глубокой посуде, добавляют масло и специи, после чего подают к столу;
- куриные котлетки – 200 г куриного фарша смешивают с нарезанным репчатым луком, добавляют куриное яйцо, щепотку соли, 5 столовых ложек рисовой муки. Из получившейся массы лепят котлетки и жарят на антипригарном покрытии 5-6 минут. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавить к полезному овощному гарниру;
- печеная курица с луком и болгарским перцем – одна куриная грудка запекается с 3 луковицами и 3 болгарскими перцами, также добавляют соль и специи по вкусу;
- салат из 300 г моркови, 150 г свежей капусты и 1 луковицы – ингредиенты нарезают, смешивают, добавляют столовую ложку льняного или оливкового масла.
При соблюдении общих принципов здорового питания, замене вредных перекусов на салаты из овощей можно быстро, а главное, безопасно избавиться от лишнего веса.
Читайте также:
Меню безуглеводной диеты для похудения на каждый день.
Меню и таблица дробного питания для похудения.
Меню жировой диеты для похудения на каждый день недели.
Отзывы
Я пробовала разные диеты, но вес после них быстро возвращался. Я никак не могла понять, почему это происходит и обратилась на консультацию к диетологу. Вместе мы разобрались в основах правильного питания. Специалист помог мне рассчитать суточную потребность в калориях и показал примеры питания. После моего вопроса о том, помогает ли лук похудеть, врач рассказал, что это скорее миф и желание людей сбросить лишний вес без стараний. Кроме того, за такое питание можно расплатиться своим здоровьем. В течение 2 месяцев я питалась по примерам меню врача, мне удалось похудеть на 10 кг. И я знаю, что такой диетой я не навредила себе, а только помогла сохранить женское здоровье.
Ольга, 42 года
Прочитала в Интернете про лук для похудения, нашла положительные отзывы. Решила тоже попробовать, но не смогла продержаться слишком долго. Меня хватило на 5 дней, потому что потом почувствовала сильную боль в животе. Когда обратилась к доктору, обнаружили язвенную болезнь. Врач сказал, что луковая диета могла спровоцировать обострение заболевания.
Василиса, 35 лет
Заключение
Многим женщинам очень хочется похудеть быстро, без лишних ограничений и физических нагрузок. Однако, чаще всего, попытки избавиться от лишнего веса в короткий промежуток времени приносят вред здоровью и могут стать причиной обострения хронических болезней. Лук при похудении не исключение. Применение строгой луковой диеты противопоказано, несмотря на положительные отзывы о ней в интернете.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Источник
В чем заключается польза репчатого лука для организма человека? Не исключено, что этим вопросом задавались многие люди, которые решили ввести данный продукт в свой рацион на постоянную основу. На самом деле овощ обладает богатым составом, который делает его незаменимым компонентом здорового питания. К тому же репчатый лук очень полезен при похудении, но об этом немного позже.
Состав репчатого лука
Лук репчатый, его польза и вред, были исследованы специалистами в области питания. Они пришли к единогласному мнению касательно того, что овощ обязательно должен быть частью рациона каждого человека, у которого к нему отсутствуют противопоказания.
Интересно знать! Существует множество разновидностей лука, каждая из которых обладает своими полезными свойствами и уникальным составом.
Польза репчатого лука объясняется наличием в составе таких компонентов:
- Клетчатка.
- Вода.
- Витамины В, С, Н и РР.
- Слизи.
- Гликозиды.
- Органические кислоты.
- Калий.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
Каждый из этих компонентов полезен для организма человека, так как они принимают участие в работе его внутренних систем.
Калорийность репчатого лука
В 100 г репчатого лука содержится не более 41 калории. По этой причине овощ разрешено употреблять даже тем людям, у которых имеются проблемы с лишним весом.
Польза репчатого лука для здоровья
Для организма человека большую ценность имеет репчатый лук, который часто можно встретить во многих блюдах.
Важно! Взрослые и дети нередко используют лук с целью укрепления иммунной системы. Поэтому особенно рекомендуется употреблять его в сезон простуд, чтобы уберечь себя от подобных заболеваний.
Выделяют следующие полезные свойства репчатого лука:
- Повышение сопротивляемости организма перед патогенными вирусами и бактериями.
- Борьба с кишечными инфекциями.
- Устранение признаков дисбактериоза.
- Глистогонные свойства.
- Предупреждение атеросклероза.
- Решение проблем, связанных с повышением артериального давления.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Заживление повреждений на поверхности кожи.
- Нормализация функции пищеварительной системы.
- Предупреждение сезонных заболеваний.
- Нормализация процессов кроветворения.
- Выведение из организма вредных веществ.
Вот по какой причине репчатый лук очень полезен и для мужчин, и для женщин. Не помешает кормить им даже детей, но строго в умеренном количестве.
В каком виде нужно кушать лук
Настоящая польза репчатого лука будет ощутима лишь при условии, что человек правильно его употребляет. Поэтому не помешает выяснить, в каком виде овощ ценнее для организма.
Нужно помнить! Самым полезным считается сырой лук. Именно в необработанном овоще сохраняется максимальное количество целебных веществ.
Многим особенно нравится жареный лук. Он обладает приятным вкусом. Правда пользы в таком продукте не так много, как в сыром. Дело в том, что термическая обработка уничтожает большую часть компонентов в составе луке, из-за чего теряется определенный процент его полезных свойств.
Меняются вкусовые качества и у такого продукта, как тушеный или вареный лук репчатый. Но в данном случае тоже часть полезных веществ из овоща уходит. Но он все равно остается полезнее жареного, так как при его приготовлении не используются калорийные и вредные масла.
Можно ли употреблять репчатый лук при похудении
В действительности большая польза репчатого лука отмечается для женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних жировых отложений. В подобных ситуациях овощ может стать отличным помощником в решении проблемы.
Важно! Репчатый лук помогает при похудении за счет того, что ему удается активно стимулировать метаболические процессы в организме. К тому же во внимание берется его низкая калорийность.
Репчатый лук на диете можно употреблять абсолютно любой. Главное, чтобы он был качественным. Также важно придерживаться правильных дозировок продукта, чтобы избежать неприятных последствий.
Выбор и хранение репчатого лука
Правильно выбрать полезный репчатый лук поможет соблюдение ряда рекомендаций:
- Необходимо проверить овощ на наличие мягких участков. Они указывают на гниение продукта.
- Следует убедиться в отсутствии пятен и точек, указывающих на повреждение лука и его низкое качество.
- Ростки тоже не должны присутствовать на луке, который отправится в корзину.
Рекомендуется выбирать репчатый лук, который имеет средний размер. Большие луковицы не стоят внимания, так как они в большинстве случаев оказываются переполненными водой.
Лук репчатый принято хранить при комнатной температуре. Для него подбирают помещение, которое хорошо проветривается.
Многих интересует, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Действительно, разрешается хранить овощ в морозилке. Но предварительно его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками или кольцами.
Просто в холодильнике лук нежелательно хранить, так как в таких условиях он быстро теряет полезные свойства.
Вред репчатого лука
Лук репчатый способен причинить вред здоровью. Человеку стоит быть готовым к следующим реакциям своего организма на употребление овоща:
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
- Появление симптомов аллергии.
- Обострение заболеваний кишечника.
- Повышение кислотности желудочного сока.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению репчатого лука. К ним относятся индивидуальная непереносимость овоща, желудочно-кишечные патологии, болезни сердца и почек.
Источник
Помните пословицу «Лук от семи недуг»? Этот полезный овощ найдется на любой кухне всегда. Он кладезь витаминов. Но, вероятно, вы не знали, что овощ хорош и для коррекции веса. Давайте разберемся, как работает лук для похудения.
Полезные свойства для потери веса
Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.
Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.
Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.
Больше вкуса, меньше калорий
Использование растения при приготовлении блюд является отличным способом усилить вкус пищи, при этом не добавляя в основное блюдо много лишних калорий, как делают, например, жир и масло. Особенно вкусно получается, если смешать этот овощ и чеснок.
Если расширять объем блюда малокалорийной пищей, такой как зелень, то можно будет чувствовать себя сытым, несмотря на малое количество съеденных калорий. Луковица среднего размера, например, содержит всего 44 калории. Репчатый лук для похудения можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Преимущества клетчатки
Растение полезно тем, что содержит много клетчатки. Она представляет собой долю растительной пищи, которая не переваривается. Клетчатка помогает оставаться сытым на более продолжительный срок, и это также помогает худеть. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, что сокращает риск диабета второго типа.
Луковица среднего размера содержит около 1,9 г клетчатки. Кверцетин, который также содержится в овоще, помогает увеличить уровни «полезного» холестерина, который в свою очередь, улучшает общее здоровье организма.
Способствует ли зеленый лук похудению?
Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.
Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.
Как похудеть с помощью лука: 4 лучших способа применения
Сок. Его сок великолепно помогает худеть. Пить его надо сырым. Жарка может уничтожить полезные вещества в нем, таким образом лишая вас всех его преимуществ. Ниже будет показан лучший способ изготовления лукового сока.
Подготовка — 5 минут. Готовка — 7 минут. Порции — 2.
Ингредиенты:
- 1 свежая белая луковица;
- 3 стакана воды.
Как приготовить:
- Удаляем с головки кожуру, а затем нарезаем ее.
- Кладем в кастрюлю, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
- Через 4 минуты снимаем с огня и выливаем в блендер.
- Хорошо взбиваем и добавляем еще два стакана воды.
- Разливаем готовый сок и выпиваем.
Мы уже выяснили, можно ли есть зеленый лук при похудении. Вот рецепт весеннего салата из перьев зеленого растения.
- 300 г зеленых перьев;
- 150 г натурального йогурта без сахара;
- соль перец по вкусу.
Порубите зеленые перья, присолите, поперчите. Заправьте салат йогуртом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к запеченной рыбе или куриной грудке. Зеленый лук на диете может стать палочкой выручалочкой. Салат из него заполнит желудок, а калорий в нем минимум.
Супы — это еще одна отличная опция для удаления подкожного жира. Они сытны и богаты полезными веществами. Давайте посмотрим, как сделать очень вкусный суп, который сильно ускорит потерю веса.
Подготовка — 15 минут. Готовка — 15 минут. Порции — 2.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных красных луковиц, почищенных и покрошенных;
- пара нарезанных помидоров;
- немного нарезанной капусты;
- 3 стакана куриного или овощного бульона;
- 3 зубчика чеснока мелко нарубленного;
- 1 сантиметр тертого имбиря;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу;
- горсть кинзы.
Как приготовить:
- Наливаем немного оливкового масла в кастрюлю.
- Добавляем имбирь и чеснок и жарим 2 минуты.
- Теперь высыпаем туда овощи. Перемешиваем и жарим еще 30 секунд.
- Затем заливаем овощной или куриный бульон.
- Добавляем черный перец и соль. Перемешиваем опять и закрываем крышкой. Готовим 10-15 минут.
- Выливаем суп в тарелку и присыпаем кинзой.
В сыром виде. Зеленый лук при диете полезен, как и вареный, но, конечно же, сырой репчатый будет еще полезнее! Ведь тогда в нем точно остаются все полезные вещества, которые помогут терять вес. Вот как рекомендуется есть сырой лук для похудения:
Подготовка — 5 минут. Готовка — 5 минут. Порций — 2.
Ингредиенты:
- 1 средняя красная нашинкованная луковица;
- 1 ломтик лайма или лимона;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Кладем сырой нашинкованный овощ в миску.
- Выжимаем сок из лайма (или лимона).
- Присыпаем солью.
- Съедаем как часть ужина или обеда.
Преимущества для потери веса: как помогает?
Главными причинами появления лишнего веса являются сидячий образ жизни, вредная еда, отсутствие физической активности, гормональный дисбаланс, различные болезни, лекарства. Лук помогает похудеть. Этот овощ — натуральный способ избавиться от лишнего веса и жира.
Он ускоряет метаболизм, который является скоростью усвоения и переваривания пищи, а также ее всасывания в клетки. Если скорость обмена веществ замедлена, то это может привести ко многим разным заболеваниям. Овощ и зеленый, и репчатый также содержит антиоксиданты, которые эффективны против окисления и ускоряют метаболизм.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса из-за воспаления. В нем содержатся вещества, которые помогают мобилизовать жир. И, наконец, лук репчатый при похудении помогает предотвратить нечувствительность к инсулину, таким образом, помогая избежать диабета.
Несмотря на богатые свойства для потери веса, овощ является полезным для всего организма в целом. Используя лук при похудении, вы оздоравливаете весь организм. Вот его некоторые полезные эффекты:
- сокращает уровень сахара в крови;
- улучшает здоровье сердца;
- помогает бороться с раком;
- укрепляет кости;
- помогает пищеварительной системе;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает воспаление, аллергии и респираторные проблемы;
- улучшает зрение;
- предотвращает тромбы;
- улучшает память и работу мозга;
- помогает избегать проблемы с кожей и волосами.
Итак, помогает ли лук похудеть? Конечно, да, и не только скинуть несколько килограммов. Он делает организм выносливее, помогает ему эффективнее бороться с разными возбудителями болезней. Как мы уже убедились, овощ очень полезен, но у него также есть некоторые побочные эффекты. Но их легко избежать некоторыми элементарными способами.
К отрицательным сторонам потребления этого овоща, особенно сырого, относится запах.
Как избежать запаха лука изо рта?
Обычно после того, как вы съели сырую луковицу или блюдо, которое содержит слишком много этого растения, то у вас во рту может остаться его запах. Чтобы избавиться от него и чтобы вас не начали дразнить Чиполлино, пожуйте 2–3 мятных листа или используйте мятную жевательную резинку. Также можно почистить зубы или применить ополаскиватель.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник