Полезен ли рыбий жир от холестерина
Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.
В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.
Польза для организма
Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:
- гиперлипидемия;
- профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.
Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:
- он понижает артериальное давление;
- подавляет воспалительные процессы;
- препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
- активирует мозговой кровоток;
- улучшает связи между нейронами;
- способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
- стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
- оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.
Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.
Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.
Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:
- 570 мг холестерина;
- 23 гр жирных насыщенных кислот;
- 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
- 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
- Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.
Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.
Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.
ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:
- регулировать холестериновый обмен;
- опускать до нормы уровень триглицеридов;
- оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
- повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
- увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
- устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
- формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
- способствовать выведению излишков холестерина.
Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.
Суточная норма
Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:
- возраста;
- массы тела;
- имеющихся патологий;
- состояния метаболизма;
- физической активности;
- принимаемых лекарственных препаратов.
Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.
Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.
При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:
- для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
- при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
- для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.
Капсулы для приема во внутрь
Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.
Очищенное масло
Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.
Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.
Возможный вред и противопоказания
Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:
- высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
- образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
- избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
- функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
- патологиями желудка, печени, кишечника;
- туберкулезом в активной форме.
Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.
Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:
- в период вынашивания и кормления грудью;
- при склонности к кровотечениям;
- стойко низком артериальном давлении;
- одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.
Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:
- диспепсическими расстройствами;
- отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
- кожными высыпаниями;
- ознобами, повышением температуры;
- болями в загрудинном пространстве;
- обострением хронического панкреатита.
Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.
Как выбрать качественный продукт?
Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.
- Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
- Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
- Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
- Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
- Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.
Стоимость
Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.
Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.
Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:
- Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
- Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
- Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.
Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.
Где купить рыбий жир?
Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:
- Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
- Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.
Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.
В Москве
Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.
Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.
В Санкт-Петербурге
Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94
Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30
Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.
Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Источник
Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок. Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним. Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.
Что такое рыбий жир и в чем его польза
Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.
Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:
- Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
- Улучшает способность к концентрации внимания и память.
- Тормозит выработку кортизола.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
- Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
- Способствует укреплению скелета и суставов.
- Укрепляет иммунитет.
- Служит профилактикой раковых образований.
- Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
- Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
- Устраняет проявления гипертонии и многое другое.
Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
- Заболевания и возрастные изменения глаз.
- Болезненные менструации.
- Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
- Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.
Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.
Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны. Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.
Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.
Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.
Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.
Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.
Как принимать рыбий жир от холестерина
Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.
Для снижения уровня
В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.
Для профилактики
Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки. Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:
- При беременности и в период лактации
- Аллергия на рыбу
- Гипервитаминоз витамина A или D
- Дисфункция щитовидной железы
- Болезни мочеполовой системы
- Заболевания печени и почек
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Туберкулез
Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.
- Возникновение патологий или задержка в развитии плода
- Сыпь
- Болезненные ощущения в спине
- Плохой привкус во рту
- Расстройства пищеварительной системы
- Отрыжка
Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
Взаимодействие с другими препаратами
Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.
- Оральные контрацептивы
- Средства, понижающие давление
- Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
- Другие БиоАктивные добавки
Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.
Читайте также: Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
Качество рыбьего жира в капсулах
В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.
Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды. Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым. Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.
Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%. Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.
Мнение врачей и отзывы пациентов
Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.
Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.
Источник