Полезен ли рыбий жир при гепатите с

Полезен ли рыбий жир при гепатите сОмега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

Полезен ли рыбий жир при гепатите с

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

Полезен ли рыбий жир при гепатите с

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

Полезен ли рыбий жир при гепатите с

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Читайте также:  Чему полезна геркулес на каждый день

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Полезен ли рыбий жир при гепатите сМногие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Полезен ли рыбий жир при гепатите с

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Источник

  • Главная
  • Новости
  • Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к развитию заболеваний печени, в том числе неалкогольного стеатогепатита. С таким заявлением выступила группа учёных из испанского университета Гранады. О результатах их исследования сообщает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.

Почему детокс – это афера века?

Испанские специалисты проводили эксперименты на крысах: изучали реакции печени животных на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. Наблюдение показало:

  • печень грызунов, употреблявших оливковое масло, оказалась более здоровой, чем у крыс, питавшихся растительным;
  • подсолнечное масло приводит к фиброзу и ультраструктурным изменениям в печени;
  • рыбий жир ускоряет окислительные процессы, свойственные пожилым, а также изменяет относительную длину теломеров — концевых участков хромосом. Их укорачивание связано со старением клеток, а удлинение – с развитием рака.

12 худших и лучших продуктов для печени

Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир повышают вероятность возникновения у животных метаболического неалкогольного стеатогепатита – заболевания, которое развивается на фоне ожирения, а также сахарного диабета. При длительном отсутствии лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

Ранее учёные из Университета Колорадо в США установили, что мощный антиоксидант, который содержится в киви, петрушке, сельдерее и папайе, способен остановить или даже предотвратить жировую болезнь печени (НАЖБП) у потомства с ожирением.

Витамины для печени

Витамины для печени играют важную роль для ее здоровья. Именно их недостаток часто провоцирует многие заболевания самого большого органа в организме человека после кожи.

  1. Витамин Е для печени
  2. Витамин А – участник процесса выработки гликогена
  3. Витамин С и липоевая кислота
  4. Витамины группы В
  5. Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Четко понимая, какое значение они играют для нормального функционирования печени, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его возникновение. Для этого необходимо разобраться, какими свойствами обладают каждый из необходимых печени витаминов, и как они влияют на ее работу. Приведем список витаминов для печени, которые, по мнения исследователей, считаются наиболее важными.

Витамин Е для печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, который обладает способностью остановить старение в клетках. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен, снижает риск образования тромбов. Вещество не способно синтезироваться и накапливаться в организме человека.

Читайте также:  Что такое полезная нагрузка и от чего она зависит

При его недостаточном поступлении извне возникает дефицит. Процесс переработки и усвоения жиров нарушается. Так, человек рискует приобрести опасную болезнь — ожирение печени. Жир постепенно накапливается в ее тканях, вытесняя здоровые клетки. Со временем жировая ткань полностью замещает гепатоциты, что приводит к остановке работы всех функций печени.

Для лечения ожирения печени врачи применяют комплексную терапию, которая включает обязательный прием витаминов. Витамин Е в частности призван восстановить нормальный жировой обмен в организме. Клинические исследования на больных циррозом печени показали, что прием этого вещества в половине случаев дает положительные результаты и шанс на полное выздоровление.

Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • Растительные масла, животный жир;
  • Молоко, сметана, яйца;
  • Мясо и печень говядины, сало;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фасоль, горох, брокколи, яблоки, томаты, шпинат, зелень;
  • Все виды орехов.

В сутки организм способен усвоит не более 10 мг витамина Е. Не рекомендуется превышать эту дозу, так как его избыток может привести к нарушению обмена веществ.

Витамин А – участник процесса выработки гликогена

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Печень человека выполняет множество важных функций, одна из которых – это синтез гликогена. Гликоген осуществляет углеводный обмен в организме и производит жизненно-важную энергию.

Это значит, что задача печени состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Дисбаланс как в сторону увеличения или понижение этого уровня ведет к опасным нарушениям и, следовательно, к развитию всевозможных патологий в работе этого органа.

Витамин А принимает непосредственное участие в процессе синтеза и обработки гликогена. Человек ежедневно потребляет пищу, которая обрабатывается в желудке. Затем питательные вещества с током крови поступают в печень.

Она выполняет функцию фильтра, запасая все необходимое для дальнейшего синтеза гликогена. Витамин А тоже концентрируется именно здесь. Поскольку он не вырабатывается организмом, получить его можно только извне.

Больше всего витамина А имеется в таких продуктах:

  • Печень животных;
  • Морковь, брокколи, красный перец, петрушка, абрикосы, сладкий картофель;
  • Рыбий жир.

Помимо участия в синтезе гликогена в печени, витамин А играет важную роль в стимулировании иммунной системы человека, является сильным антиоксидантом.

Самый огромный недостаток этого вещества – токсичность при большой концентрации. Поэтому, если человек имеет какое-либо заболевание печени, то прием витамина должен проводится исключительно под контролем лечащего врача.

Витамин С и липоевая кислота

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Витамин С важен для нормальной работы печени, так как он восстанавливает защитные функции органа и способствует скорейшему выведению токсинов. Его нехватка замедляет обмен веществ и запускает разрушительные процессы в клетках.

Хороший источник витамина С – все цитрусовые и ягоды. Для получения необходимой суточной нормы витамина желательно ежедневно употреблять:

  • Цитрусовые, киви;
  • Отвар шиповника;
  • Болгарский перец, зелень;
  • Земляника, черная смородина.

Часто врачи предписывают аптечные препараты с содержанием витамина С. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Большой популярностью пользуются Аскорбиновая кислота 500 мг, Аскорутин и другие. Вы можете уточнить полный список названий препаратов витаминов для печени у своего лечащего врача.

Липоевая кислота – это вещество, которое условно называют витамином. Выступая активным участником многих процессов в печени, кислота помогает улучшить углеводный и жировой обмены в организме. В небольшом количестве она вырабатывается в печени.

Получить ее извне можно благодаря таким продукты:

  • Говяжья печень и мясо;
  • Цельное молоко;
  • Белый рис;
  • Белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картофель, свекла, морковь;
  • Дрожжи.

Чаще всего врач рекомендует употребление аптечных препаратов с липоевой кислотой (Берлитион, Компливит). Их применение должно проходить строго под контролем, так как чрезмерное количество этого вещества может привести к повышению кислотности желудка и образованию язвы.

Витамины группы В

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Приведем полный список витаминов группы В, с описанием их свойств и влиянием на нормальную работу печени:

  1. В1 (тиамин) помогает синтезировать белки и жиры, участвует в энергетическом обмене. Него дефицит ведет к развития печеночной недостаточности;
  2. В2 (рибофлавин) укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает выработку желчи, способствует ее хорошему оттоку;
  3. В3 (ниацин) активно защищает клетки печени от разрушения, участвует в углеводном обмене. Это полезное вещество смело можно назвать иммунитетом печени;
  4. В4 (холин) эффективно нейтрализует токсины и свободные радикалы в печени. Препятствует накоплению холестерина в тканях печени и на стенках кровеносных сосудов. Этот нужный витамин производится непосредственно в печени из таких аминокислот, как метионин и серин;
  5. В6 (пиридоксин) производит важный фермент в печени – трансаминазу. Он необходим для переработки аминокислот, усвоения жиров и белка. Известно, что это вещество в определенном количестве производится и кишечными бактериями;
  6. В12 (цианкобаламин) поддерживает и регулирует процесс кроветворения. Поэтому он не менее важен для нормального функционирования печени. Его часто используют во время лечебной терапии различных заболеваний.
Читайте также:  Какая каша самая полезная для похудения отзывы

Все витамины этой группы находятся в привычных пищевых продуктах. Достаточно соблюдать правила полноценного и сбалансированного питания, чтобы не иметь недостатка в них.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Витаминные комплексы необходимо принимать только после назначения врача. При этом пациент обязан пройти полное обследование. Если выбирать витамины самостоятельно, то можно спровоцировать развитие гипервитаминоз.

Никакой витаминный комплекс не заменит полноценное питание. Лечение многих заболеваний печени обязывает пациентов придерживаться специальной лечебной диеты. Использовать витамины можно только в качестве поддержки во время медикаментозной терапии. Если их принимают как профилактическое средство, то предварительное обследование не менее важно.

Витаминный комплекс – это не биологически активная добавка или лакомство, но и серьезный лекарственный препарат, поэтому может иметь ряд противопоказаний. Обследование поможет их вовремя выявить и подобрать наилучшее средство, подходящее конкретному пациенту.

Если во время приема препарата возникают дискомфорт, болевые ощущения, тошнота или рвота, то препарат может просто не подходить. Врач в таком случае заменит его на другой комплекс витаминов или вовсе отменит.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Источник: pechenpro.ru

Источник