Полезен ли сахар 2 класс 21 век презентация
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру во 2 классе на тему: «О витаминах» (УМК «Начальная школа 21 века»)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
УМК «Начальная школа 21 века» Урок окружающего мира № 11 во 2 классе Тема: «О витаминах» Автор презентации: Т. И. Туран, учитель начальных классов г. Новокузнецк, 2017 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»
2 слайд
Описание слайда:
Что такое витамины? «Вита» – «жизнь» (латинское)
3 слайд
Описание слайда:
Работа с учебником С. 53 – 54. Прочитайте по учебнику, как люди в древности узнали о пользе витаминов. Какие особенности воздействия растений на организм человека подметили наши предки? Многие растения помогали бороться с болезнями. Как переводится слово «вита»? «Жизнь».
4 слайд
Описание слайда:
Витамин А Улучшают зрение, помогают росту организма, улучшают состояние кожи и укрепляют кости.
5 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Белая водица Всем нам пригодится. Из водицы белой Все, что хочешь, делай: Сливки, простоквашу, Масло в кашу нашу, Творожок на пирожок, Кушай, Ванюшка, дружок! Молоко
6 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Мы на хлеб его намажем И добавим к разным кашам. Им мы каши не испортим — Поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, То получим сдобный крем. Масло
7 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь — в птицу Может превратиться. Яйцо
8 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Печень
9 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Не хожу и не летаю, А попробуй догони! Я бываю золотая. Ну-ка, в сказку загляни! Рыба
10 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Над землёй зелёный хвост, Под землёю красный нос. Зайчик уплетает ловко… Как зовут её? …
11 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Высоко растёт на ветке Фрукт, который любят детки. Он на ощупь шелковистый, Ярко жёлтый и душистый. Вкусный запах ловит нос — Фрукт зовётся… Абрикос
12 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином А Фрукт на ощупь бархатный. Ароматный, сахарный. Ты съешь его и посмотри – Большая косточка внутри! Персик
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Витамин В Помогает перерабатывать питательные вещества. Влияет на кровь, нервы, кожу.
15 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. Ржаной хлеб
16 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Они знают свое место — Заставляют «расти» тесто.
17 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Печень
18 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Дом зеленый тесноват: Узкий длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда — Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда Круглые ребятки. Горох
19 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Что, знакомые вам с детства, Из известного семейства, Зарождаются в стручках, Словно в боксах-гаражах? Не имеют казеинов, Зато много витаминов; С них готовая еда, Нам полезна, и вкусна. И растут Богатырями Те, кто дружит с кем? … Бобы
20 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Можно сварить, А можно разбить, Если не прикасаться цыпленком может оказаться. Яйцо
21 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином В Мясо
22 слайд
Описание слайда:
Витамин С Защищает от простуды. Укрепляет кровеносные сосуды. Способствует быстрому заживлению ран.
23 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Что за кустарник ароматный? Ягод вкус его приятный — Висят, как черный виноград, И каждый пробовать их рад! Давно у вас в саду растет, Свой дом не бросит, не уйдет, Теперь его там родина. Как куст зовут? Чёрная смородина
24 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Фрукт тот сладкий словно мёд И растёт он не один. Дольки дружно соберёт Этот рыжий … Апельсин
25 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет. А на вкус кислейший он. Как зовут его? Лимон
26 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Созревает он на грядке Краснощёким, вкусным, гладким. Сочным, круглым и большим — Мы, сорвав его, едим. И полезный сердцу сок Запасаем с дачи впрок. Для борща, и для зажарки Пасту варим в скороварке. Растёт дружно с давних пор… Кто ребятки? … Помидор
27 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Я красна, я кисла, На болоте я росла, Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком? Клюква
28 слайд
Описание слайда:
Угадай продукт с витамином С Я вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда ни приду, Всех до слез доведу. Лук
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Витамин D Помогает росту костей, а также росту и хорошему состоянию зубов.
31 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Я совсем не сладкий, жирный я и гадкий, попросту противный… вкус имею рыбный. Мной поили деток (не было таблеток!), поднимал до лета всем иммунитет я. Мной плевались часто, плакали ужасно в садиках детишки — это было слишком! В капсулах теперь я, есть ко мне доверье, вкуса я не порчу, я полезный очень!
32 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Домашнюю корову Узнаете легко, А, что она нам дарит? Парное … Молоко
33 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Мы на хлеб его намажем И добавим к разным кашам. Кашу не испортят точно Бело-желтые кусочки. Масло
34 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это … Сыр
35 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Был белый дом, Чудесный дом, И что-то застучало в нем. И он разбился, и оттуда Живое выбежало чудо, – Такое теплое, такое Пушистое и золотое. Яйца
36 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин D Ежедневно по утрам Он в окошко входит к нам. Если он уже вошел — Значит, день пришел. Солнечные лучи
37 слайд
Описание слайда:
Польза от витамина К Помогает свёртыванию крови.
38 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин К Какой же овощ тот драчливый, До слез доводит всех подряд. А на вид такой красивый, Кругом ребята говорят. Лук
39 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин К Посмотрите! Под водой Вырос целый сад. Он накормит нас с тобой, Попадет в салат. Морская капуста
40 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин К Свежая зелень
41 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие витамин К Печень
42 слайд
Описание слайда:
Работа с учебником С. 54 – 55 Что полезнее – есть много или мало? Давайте найдем ответ в учебнике. Какой можно сделать вывод? Главное правило здорового питания: ешь в меру самую разнообразную пищу.
43 слайд
Описание слайда:
Полезные и вредные продукты Вредно Полезно Натуральные соки, молоко Чипсы, картофель фри. Тушёные и свежие овощи Ягоды Колбаса Жевательная резинка
44 слайд
Описание слайда:
Работа по учебнику С. 55 Полезен ли сахар? Давайте подтвердим свои предположения по учебнику. Вывод: излишек сахара в организме вреден.
45 слайд
Описание слайда:
Что полезно для здоровья? Есть отварную, а не жареную пищу.
46 слайд
Описание слайда:
Что полезно для здоровья? Есть овощи и фрукты.
47 слайд
Описание слайда:
Что полезно для здоровья? Не переедать, соблюдать правильный режим питания.
48 слайд
Описание слайда:
Что вредно для здоровья? Есть солёную, острую и жирную пищу.
49 слайд
Описание слайда:
Что вредно для здоровья? Делать большие промежутки между приемами пищи.
50 слайд
Описание слайда:
Что вредно для здоровья? Есть много сладостей, пить крепкий кофе или чай. Нельзя
51 слайд
Описание слайда:
Рефлексия Что значит слово витамины? Какую пользу они приносят? Назовите полезные продукты. Назовите вредные продукты.
52 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание С. 52, задание из учебника. С. 56, задание из учебника.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-739622
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Сахар-вред или польза? Работу выполнила: Евгеньева Полина Вадимовна, 6«А» класс Руководитель: Писцова Людмила Александровна
2
Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.
3
В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?
4
Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
5
Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.
6
Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
7
Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
8
Солодовый сахар Получают из солода — бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии
9
Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.
10
Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара
11
Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей — употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.
12
Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.
13
Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содерж