Полезен ли сахар для набора мышечной массы
«Сахар — это совершенно бесполезные калории. Я к нему не прикасаюсь.»
«Я так люблю сладкое. День без сахара ужасен для меня.»
«Перед стартом соревнований я всегда съедаю ложечку меда. Это добавляет мне энергии.»
Возможно вы, как и большинство спортсменов, запутались в противоречивых мнениях о пользе или вреде сахара в питании людей, занимающихся спортом. В публикациях о вреде сахара говорится, что сахар разрушает ваше здоровье, в то время как ученые, специализирующиеся на питании спортсменов, утверждают, что сахар помогает улучшить результаты. Из-за этого в вашей голове скорее всего возникает вопрос: «нужно ли мне есть сахар или лучше избегать его?»
Чтобы разобраться в этом вопросе, я подготовила выжимки из обсуждения о вреде или пользе сахара, опубликованного в 2018 г. в Journal of Progressive Cardiovascular Disease.
В дискуссии с разных сторон рассматривается вопрос: не преувеличен ли вредоносный эффект для здоровья этих «токсичных» белых кристаллов? Ниже вы найдете информацию, которая поможет вам лучше понять аргументы обеих сторон в этом Большом Сахарном Споре:
МНЕНИЕ: САХАР — ЭТО ЗЛО
— Сахар не является жизненно необходимым нутриентом. Наше тело может само производить сахар (глюкозу) из протеинов и жиров, которые мы едим, либо за счет расщепления мышц или жировой ткани нашего организма.
— Средний американец потребляет около 45 кг сахара в год, это почти 1 кг в неделю. И это все — лишние калории!
— Люди, которые едят много сладкого, чаще имеют проблемы со здоровьем. Снижение потребления добавленного сахара до 10% (или менее) всех потребляемых калорий существенно снижает риск лишнего веса, ожирения и кариеса.
— Потребление сладкого (сахара) повышает уровень сахара в крови. Регулярное потребление 150 калорий в день из сахара (это, к примеру, 1 банка газировки) увеличивает риск заболевания диабетом на 1%. Большая часть этого сахара содержится в продуктах, которые вы покупаете и не подозреваете в них большого содержания сахара.
— Усвоение добавленного сахара (который не имеет пищевой ценности) требует витаминов и минералов. Высокое потребление сахара в сочетании с недостаточным приемом других питательных веществ может привести к дефициту важных пищевых веществ в организме.
— Польза от замены калорий из сахара на калории из продуктов, богатых питательными веществами, не вызывает сомнения. Ограничение потребления сахара не навредит никому.
МНЕНИЕ: ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ, САХАР НЕ ВРЕДИТ
— Потребление сахара в Америке выросло с менее 5 кг на человека в год в конце 1800х годов до 45 кг к началу Второй Мировой войны. Далее оно практически не менялось до 1980 г. При этом уровень здоровья людей заметно улучшился между 1880 и 1980 годом — раз так, может быть, сахар не так уж негативно влияет на наше здоровье?
— Сахар (и крахмал — цепочка молекул сахара, соединенных друг с другом) содержится в грудном молоке, молочных продуктах, фруктах, меде, картофеле, кукурузе и во всех зерновых. Люди по всему миру исторически едят эти быстрые углеводы. Так почему именно сейчас сахар и крахмал стали ответственными за ожирение и другие заболевания?
— Вызывающие страх эпитеты «нездоровый», «токсичный», «белый яд» не являются научными терминами. Люди, не обладающие достаточными знаниями, пользуются этой терминологией. Однако не существует пищи, которая была бы «здоровой» или «нездоровой».
— Состояние здоровья населения ухудшается не из-за нездорового питания или того, что мы едим сахар, а из-за того, что нам не хватает физической активности. Низкий уровень активности снижает способности организма усваивать сахар и является основной причиной ожирения и нарушений обмена веществ.
— Что касается диабета, то имеет значение уровень сахара в крови, а не сахар, который вы съедаете. Повышение уровня сахара в крови после еды — это не патология, а неспособность мышц и печени усвоить сахар. Поэтому не столь важно, что вы едите, зато важно, как ваш организм справляется с тем, что вы едите.
— Физическая активность влияет на наш аппетит и потребление энергии. Когда мы не активны и ведем сидячий образ жизни, потребление энергии начинает не соответствовать тому количеству энергии, которое мы тратим. В таких случаях люди зачастую потребляют больше калорий, чем тратят.
— Уровень физической активности матерей влияет на внутриутробное развитие детей и развитие после рождения. Дети неактивных матерей чаще предрасположены к ожирению и диабету II типа. Эта предрасположенность увеличивается с каждым последующим поколением.
ВЫВОДЫ
Недостаток физической активности, в большей степени чем сахар, представляет угрозу здоровью. Принимая во внимание, что большое количество людей имеет лишний вес и при этом недостаточно двигается, диета с низким содержанием сахара и крахмала — правильное решение для них.
Но для стройных людей, активно занимающихся спортом — тех, для кого риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения гораздо ниже — сахар и углеводы представляют скорее не вред, а способ улучшить их спортивные возможности.
Одна диета не подходит всем.
Никто не говорит, что спортсмены должны начать есть больше сахара. Но будучи спортсменом, вы можете придерживаться диеты, включающей разумное количество быстрых углеводов (сахара и крахмала) в каждом приеме пищи. Здоровый подход к питанию подразумевает 85-90% «правильной» пищи, а 10-15% может быть «все, что хочется». Иногда «тем, что хочется» может оказаться яблоко, а иногда — яблочный пирог.
Дополнение: Если вы боитесь, что сахар вредит вашему здоровью, имейте ввиду, что страхи базируются выборочных данных, которые можно повернуть так или иначе — в зависимости от того, какое сообщение вам хотят донести. Такая выборочная информация создает атмосферу недоверия по отношению к обычной пище, пропагандируя органические продукты, живую пищу, цельную пищу, сыроедение, «чистоедение». Возможно, диета, основанная на растительной необработанной пище без добавления сахара — идеальна, но я часто вижу спортсменов, которые настолько увлекаются здоровым питанием, что приходят к орторексии — также нездоровому состоянию.
Мои рекомендации: Получайте удовольствие от разнообразной пищи, стараясь питаться сбалансировано. Ассоциация Американских Диетологов рекомендует ограничить добавленный сахар так, чтобы он составлял не более 10% ваших дневных калорий (это около 250 калорий в день для среднестатистической женщины, которой в сумме нужно 2500 калорий в день). Гораздо лучше получать удовольствие от каждодневной небольшой порции сладкого, чем постоянно ограничивать себя, периодически срываясь и объедаясь сладким. Разве плох старый добрый совет наслаждаться разумным разнообразием пищи, позволяя себе удовольствие от капельку сладкого, когда хочется?
Автор: Nancy Clark , перевод Ольги Поляковой
Вас также могут заинтересовать статьи:
Как кофеин влияет на спортсменов
Почему спортсменам нужны углеводы?
Питание для спортсменов: 5 золотых правил
Как правильно питаться перед утренней тренировкой
Как наполнить энергией вашу утреннюю тренировку
Питание до, во время и после тренировки
Источник
Сахар – это не кубики рафинада или сыпучая белая субстанция. Под термином сахар понимается глюкоза, которая является моносахаридом.
Почему сахар важен для наращивания мышечной массы? Ответ прост: для того, чтобы усваивался белок, который является главным строительным материалом для мышц, необходимо присутствие сахара в организме. В противном случае организм начинает добывать этот сахар самостоятельно и, как Вы уже, наверное, догадались, из белка. Иными словами, сахар обладает значительным анаболическим потенциалом.
Итак, как же все-таки работает механизм «сахар-мышцы»?
Глюкоза стимулирует выработку в организме такого мощного анаболического вещества, как инсулин. Ошибочно мнение, что для развития мышечной массы важен только гормон тестостерон. Дело в том, что тестостерон только дает толчок для начала роста мышц, а вот весь этот процесс происходит только благодаря наличию инсулина. Надеюсь, Вы догадываетесь, что если наблюдается нехватка инсулина в организме, то ни о каком росте мышц и речи не будет.
Принципиальным отличием инсулина от тестостерона является то, что на уровень инсулина в организме очень легко воздействовать. Стоит поступить в организм глюкозе, и уровень инсулина сразу начинает расти, т.к. поджелудочная железа начинает вырабатывать его усиленными темпами. Правда похоже на своеобразный допинг?
Что ж, «баловаться» выработкой инсулина не стоит. К этому делу нужно подходить с полной ответственностью и пониманием.
Искусственно стимулировать секрецию инсулина начали совсем недавно. Но уже теперь этот способ активно используется для запуска послетренировочного анаболизма.
Схема действий
— После тренировки организм особенно сильно предрасположен к усвоению сахара. Тем не менее, употреблять его нужно в качестве жидкой пищи. Идеальным вариантом для спортсмена будет углеводно-протеиновый коктейль. Соотношение ингредиентов коктейля должно быть соответственно 3:1, и данную пропорцию нужно строго соблюдать. Превышение доз «ради пользы» может не только не помочь, но еще и навредить. Вместо того, чтобы пополнить запасы гликогена в организме для дальнейшего роста мышц, при избытке белка организм начнет вырабатывать глюкагон – гормон, который ускоряет процесс переработки гликогена.
— Для восполнения сахара в организме лучше использовать моносахариды – глюкозу и декстрозу. Размеры их клеток микроскопичны, и потому они легко проникают в кровь через стенки желудка. Конечно, тут стоит упомянуть и фруктозу, которая тоже является моносахаридом. Но только для того, чтобы предостеречь Вас от ошибок. Фруктоза, к сожалению, не воспринимается кишечником, а потому не оказывает влияния на выработку инсулина поджелудочной железой. В то же время фруктоза благотворно влияет на выработку гликогена печенью. Таким образом, фруктозу тоже можно использовать, но лучше смешать ее с декстрозой и глюкозой.
— После каждой тренировки нужно восполнять нехватку углеводов в организме. Если вовремя не потребить углеводы, может появиться дефицит гликогена. Нехватка гликогена приводит к снижению энергетического потенциала тренировки, спортсмен не может тренироваться продолжительное время с высокой интенсивностью, что особенно важно для силовых тренировках. Кроме того, углевод активно взаимодействует с водой, сохраняя ее в мышцах. Благодаря этому мышцы сохраняют форму, упругость и не «усыхают».
— Количество потребляемого сахара должно составлять около 1 -1,5 грамма углеводов с высоким гликемическим индексом на килограмм веса спортсмена.
— При «ударных» тренировках потребление сахара после тренировки должно возрасти еще больше. Негативные нагрузки замедляют восстановление запасов гликогена. Чтобы быстро и полностью восстановиться после таких тренировок, нужно потребить сахара из расчета 3 г углеводов на килограмм веса спортсмена.
— Чтобы было легче запустить механизм послетренировочного анаболизма, до начала тренировки следует выпить водный раствор глюкозы и фруктозы. Это делается для того, чтобы предотвратить слишком сильное истощение запасов сахара и инсулина в организме. Кроме того, инсулин предотвращает негативное воздействие кортизола на организм. (Напомним, что кортизол разрушает мышечную ткань организма.)
Возможности инсулина
Инсулин вступает в реакцию с глюкозой, выводя ее из организма и превращая в гликоген. Если гликогена в организме достаточно, то он превращается в подкожный жир. Отсюда и все слухи, что сладкое приводит к ожирению. Но что является истиной для простого обывателя, для спортсмена в корне неверно. Изнурительные тренировки опустошают запасы гликогена в организме. Соответственно, требуется его восполнение. В процессе восполнения нехватки сахара в мышцах, в них переносятся вместе с сахаром и другие полезные вещества и аминокислоты, которые усиленно поглощаются усталыми мышцами. Кроме того, за счет усиленного поглощения воды клетками мышц, происходит их визуальное увеличение, что очень хорошо для культуристов.
Источник
В своих статьях я часто говорю о том, что наибольшее значение для набора мышечной массы имеют углеводы в вашем рационе, а не белок, как это принято считать обычно.
Однако при этом я всегда подчеркиваю, что речь идет о сложных углеводах. Это важное дополнение, ведь сахар также является углеводом. И хоть он и состоит из глюкозы и фруктозы, сахарозу также принято относить к простым углеводам. Сюда же можно отнести все сладкое: булочки, пирожные, газировку и т.д.
О вреде сахара сказано уже очень много. Пожалуй, нет ни одного человека, который считал бы его употребление в избыточных количествах полезным. Тем не менее, так как роль углеводов для набора массы колоссальна, я все же считаю объяснить в чем разница между сахаром и сложными углеводами.
Углеводы — это главный энергетический донор нашего организма. Глюкоза в крови с помощью гормона инсулина транспортируется ко всем клеткам. Мышцы используют эту энергию и способны накапливать определенный уровень гликогена, который в последствие будет использован при тяжелой мышечной работе.
Не секрет, что употребление сладкого (сахара) ведет к практически моментального резкому увеличению глюкозы в крови. Казалось бы, с учетом вышесказанного — это как раз то, что нам и требуется! Однако это не так. Все дело в том, что избыточное количество глюкозы в крови, которое не будет потрачено на функционирование всех систем в организме (в том числе мышц), с помощью все того же инсулина откладывается на «энергетический склад». Если говорить прямо, происходит накопление жировой массы.
Если вы в данный момент не заняты тяжелым физическим или умственным трудов (да, мозг также являются крупным потребителем глюкозы), то высокое содержание сахара в крови попросту не будет потрачено на полезную деятельность, и будет заботливо отправлено вашим телом на черный день.
И если бы все ограничивалось лишь набором жировой массы, то это было бы не так страшно. В реальности же хронический переизбыток сахара крови ведет к развитию патологического состояния, которое принято называть сахарным диабетом.
Таким образом, при наборе мышечной массы, нам необходимо решить одновременно две задачи:
- Организовать поступление углеводов в мышцы;
- Избежать резкого увеличение концентрации глюкозы в крови.
И здесь нам и приходят на помощь сложные углеводы. Они также расщепляются в организме на простейшие сахара, но происходит это постепенно и плавно, что не вызывает резких скачков глюкозы и, соответственно, инсулина в крови. Порционно поступающая энергия расходуется более рационально организмом, и не ведет к накоплению жировой массы.
У каждого продукта имеется так называемый гликемический индекс, который отражает его способность вызывать колебания глюкозы и инсулина в крови. Чем ниже гликемический индекс — тем более полезный, с точки зрения набора чистой мышечной массы, продукт перед вами.
Опять-таки, если вы очень худой человек, и с трудом набираете массу, вам допускается употреблять какое-то количество простых углеводов.
Главное, что необходимо усвоить — основа вашего рациона должна состоять из сложных углеводов с низким гликемическим индексом, а употреблением простых сахаров следует свести к минимуму.
А вы ограничиваете прием сахара при тренировках на мышечную массу? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье!
Источник
Содержание статьи:
- Необходимость для организма
- Польза сахара
- Особенности применения
Сахар используется человечеством на протяжении большого периода времени как в чистом виде, так и путем добавления к другим блюдам. Однако до сих пор часто возникают споры о необходимости употребления сахара атлетами. Именно этому вопросу и будет посвящена данная статья.
Необходимость сахара для организма
Скажем сразу, что сахар представляет опасность для организма только в больших количествах. Впрочем, это можно сказать о любых продуктах питания. Именно от бесконтрольного употребления сахара и возникает ожирение, кариес, диабет, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и т.п.
Но при правильном использовании этот продукт необходим для полноценного развития организма. Достаточно сказать, что ученые советуют употреблять сахар в разумных пределах людям, работа которых связана с умственными, моральными, а также физическими нагрузками. Как раз к последней категории можно отнести атлетов. Следовательно, сахар в бодибилдинге должен быть полезен.
Рекомендуемая суточная доза потребления сахара составляет порядка 70 грамм. Однако эта рекомендация относится к среднестатистическому человеку, к которым бодибилдеров относить не следует. Но совершенно точно им эта дозировка не повредит. Также важно помнить, что речь сейчас идет о любом виде употребления сахара, который содержится во многих продуктах и фруктах.
Польза сахара при занятиях спортом
Сахар представляет собой углевод, необходимый для обеспечения организма энергией. Всего ученые выделяют три группы сахара: олигосахариды, полисахариды и моносахариды. Стоит отметить, что сахар не только снабжает организм энергией, но и выполняет другие задачи.
Если будет обнаружен дефицит этого вещества, то это приведет к нарушениям в работе следующих функций организма:
- Энергетическая. Благодаря сахару организм обеспечивается половиной дневной нормы энергии. Если же при этом присутствуют физические нагрузки, то это цифра возрастает до 70%. Так что только с этой точки зрения сахар в бодибилдинге необходим.
- Пластическая. Сахар нужен для синтеза нуклеиновой кислоты и нуклеотидов. Кроме этого, они находятся в составе различных гормонов и ферментов и являются основным строительным элементом для межклеточных мембран.
- Функция запаса. Так как сахар является углеводом, то он всегда запасается организмом на случай недостатка энергии. Процессу накопления способствует работа мышц на постоянной основе.
- Защитная. Сахар является неотъемлемой составляющей сложных белковых соединений и полисахаридов, входящих в свою очередь в состав слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность различных органов. Таким образом, организм создает первый барьер на пути болезнетворных микробов.
Как можно уже сейчас понять, сахар в бодибилдинге играет большую роль.
Особенности применения сахара в спорте
В программе питания атлета сахар должен как минимум составлять 50% от всей ее калорийности ежедневно. При тренировках на выносливость указанная норма должна быть увеличена до 70%. После силового тренинга прием сахара следует отложить на несколько часов, пока не пройдут болевые ощущения в мускулах.
Также не следует принимать сахар перед самой тренировкой. Лучше всего это сделать минимум за час до ее начала. В противном случае может снизиться работоспособность, чего допускать во время тренировочного занятия не следует. Для ускорения восстановления организма после интенсивного тренинга стоит принять от 40 до 70 грамм минут через 30 после завершения занятия.
Затем употреблять продукт можно каждых два либо три часа, доведя, таким образом, суточную дозу потребления до 60 грамм. Наиболее предпочтительными продуктами для атлетов являются фрукты, овощи и мед. Они максимально быстро усваиваются и начинают работать. Ограничивать себя в приеме сахаров следует только в период подготовки к состязаниям, чтобы избежать появления лишнего веса.
Если говорить о рекомендуемых нормах сахара, то цифры, предоставленные различными организациями здравоохранения, для спортсменов не подходят. В среднем, после тренировочного занятия бодибилдеру необходимо употреблять от одного до полутора граммов углеводов на каждый килограмм собственного веса. Если, например, вес спортсмена составляет 90 килограмм, то ему следует принять от 90 до 160 грамм углеводов.
В качестве примера можно привести известного атлета Грэга Титуса, который, к слову, является ярым поклонником употребления сахара в бодибилдинге. После завершения финального сета своей тренировочной программы он принимает порядка 100 грамм декстрозы и 30 грамм белка сывороточного типа. А еще через пятнадцать минут снова употребляет декстрозу в количестве 50 грамм и 30 грамм белковой смеси. Час спустя у него время большого послетренировочного обеда. Стоит отметить, что в период межсезонья вес Грэга составляет около 130 килограмм.
При выборе углеводных продуктов следует ориентироваться на их гликемический индекс. По этому показателю можно понять, как организм отреагирует на каждый продукт. Это говорит о том, что деления на простые и сложные углеводы для атлетов недостаточно. Те же фрукты относятся к простым, однако их гликемический индекс сравнительно низок. Это связно с более длительным усвоением сахара, который входит в их состав.
Для атлетов наиболее предпочтительны продукты с высоким показателем гликемического индекса. Так сахар картофеля будет усвоен организмом быстрее, чем фруктовый. При этом необходимо знать, что когда продукт употребляется в пищу с другим, то его ГИ будет меняться.
Как принимать сахар при занятиях спортом — смотрите на видео:
Хотя споры об использовании сахара в бодибилдинге ведутся до сих пор, существует масса научных доказательств необходимости этого. Также можно судить и по живым доказательствам, которым является уже упоминавшийся Грэг Титус.
Источник