Полезен ли салат из помидоров и лука

Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.

Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.

Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.

Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.

Простые салаты с помидорами

Салат «Викинг»

Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.

Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Салат «Капри» (или «Капрезе»)

Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.

Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.

Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.

Читайте также:  Рецепты полезного мыла из мыльной основы

Салат с огурчиками и помидорами

Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.

Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.

Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.

Рецепты изысканных салатов из помидоров

Салат фруктово-овощной

Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.

Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.

Салат с помидорами, орешками и брынзой

Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.

Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.

Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.

Салат из перьев с томатами

Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.

Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.

Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.

Читайте также:  Полезные игры для детей 7 онлайн

Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.

Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…

Источник: igelek.ru

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и лука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91.8 кКал1684 кКал5.5%6%1834 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.5%6909 г
Жиры7.7 г56 г13.8%15%727 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2%5615 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.2%1333 г
Вода82.9 г2273 г3.6%3.9%2742 г
Зола2.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ110.5 мкг900 мкг12.3%13.4%814 г
альфа Каротин0.045 мкг~
бета Каротин0.665 мг5 мг13.3%14.5%752 г
бета Криптоксантин0.094 мкг~
Ликопин0.075 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.713 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%3.9%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%2.1%5143 г
Витамин В4, холин6.08 мг500 мг1.2%1.3%8224 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%4.8%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%5.1%2151 г
Витамин В9, фолаты9.875 мкг400 мкг2.5%2.7%4051 г
Витамин C, аскорбиновая21.51 мг90 мг23.9%26%418 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.921 мг15 мг26.1%28.4%383 г
гамма Токоферол0.025 мг~
Витамин Н, биотин1.064 мкг50 мкг2.1%2.3%4699 г
Витамин К, филлохинон7.6 мкг120 мкг6.3%6.9%1579 г
Витамин РР, НЭ0.6232 мг20 мг3.1%3.4%3209 г
Ниацин0.43 мг~
Бетаин0.034 мг~
Макроэлементы
Калий, K259.11 мг2500 мг10.4%11.3%965 г
Кальций, Ca21.19 мг1000 мг2.1%2.3%4719 г
Кремний, Si5.358 мг30 мг17.9%19.5%560 г
Магний, Mg18.64 мг400 мг4.7%5.1%2146 г
Натрий, Na587.17 мг1300 мг45.2%49.2%221 г
Сера, S17.58 мг1000 мг1.8%2%5688 г
Фосфор, Ph27.8 мг800 мг3.5%3.8%2878 г
Хлор, Cl950.19 мг2300 мг41.3%45%242 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142.3 мкг~
Бор, B110.6 мкг~
Ванадий, V0.42 мкг~
Железо, Fe0.888 мг18 мг4.9%5.3%2027 г
Йод, I1.89 мкг150 мкг1.3%1.4%7937 г
Кобальт, Co5.585 мкг10 мкг55.9%60.9%179 г
Литий, Li24.075 мкг~
Марганец, Mn0.1855 мг2 мг9.3%10.1%1078 г
Медь, Cu106.85 мкг1000 мкг10.7%11.7%936 г
Молибден, Mo7.472 мкг70 мкг10.7%11.7%937 г
Никель, Ni11.019 мкг~
Рубидий, Rb162.9 мкг~
Селен, Se0.39 мкг55 мкг0.7%0.8%14103 г
Фтор, F19.1 мкг4000 мкг0.5%0.5%20942 г
Хром, Cr4.3 мкг50 мкг8.6%9.4%1163 г
Цинк, Zn0.2437 мг12 мг2%2.2%4924 г
Цирконий, Zr3.98 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.257 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)1.427 г~
Сахароза1.072 г~
Фруктоза1.088 г~
Незаменимые аминокислоты0.178 г~
Аргинин*0.032 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.725 г~
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.125 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.449 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.347 мг~
бета Ситостерол15.094 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.47 г~
18:0 Стеариновая0.311 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.053 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.799 гmin 16.8 г10.7%11.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.791 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.909 гот 11.2 до 20.6 г43.8%47.7%
18:2 Линолевая4.516 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты4.6 гот 4.7 до 16.8 г97.9%106.6%
Читайте также:  Чай из веток смородины полезные свойства

Энергетическая ценность Салат из помидоров и лука составляет 91,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник