Полезен ли салат из помидоров и лука
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.
Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.
Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…
Источник: igelek.ru
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и лука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.8 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1834 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.5% | 6909 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 15% | 727 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 2% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.2% | 1333 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.9% | 2742 г |
Зола | 2.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.5 мкг | 900 мкг | 12.3% | 13.4% | 814 г |
альфа Каротин | 0.045 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.665 мг | 5 мг | 13.3% | 14.5% | 752 г |
бета Криптоксантин | 0.094 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.075 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.713 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.9% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.1% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.08 мг | 500 мг | 1.2% | 1.3% | 8224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 4.8% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 9.875 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4051 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.51 мг | 90 мг | 23.9% | 26% | 418 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.921 мг | 15 мг | 26.1% | 28.4% | 383 г |
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.064 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.3% | 4699 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 6.9% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6232 мг | 20 мг | 3.1% | 3.4% | 3209 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.11 мг | 2500 мг | 10.4% | 11.3% | 965 г |
Кальций, Ca | 21.19 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4719 г |
Кремний, Si | 5.358 мг | 30 мг | 17.9% | 19.5% | 560 г |
Магний, Mg | 18.64 мг | 400 мг | 4.7% | 5.1% | 2146 г |
Натрий, Na | 587.17 мг | 1300 мг | 45.2% | 49.2% | 221 г |
Сера, S | 17.58 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5688 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 3.8% | 2878 г |
Хлор, Cl | 950.19 мг | 2300 мг | 41.3% | 45% | 242 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.888 мг | 18 мг | 4.9% | 5.3% | 2027 г |
Йод, I | 1.89 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.4% | 7937 г |
Кобальт, Co | 5.585 мкг | 10 мкг | 55.9% | 60.9% | 179 г |
Литий, Li | 24.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1855 мг | 2 мг | 9.3% | 10.1% | 1078 г |
Медь, Cu | 106.85 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 11.7% | 936 г |
Молибден, Mo | 7.472 мкг | 70 мкг | 10.7% | 11.7% | 937 г |
Никель, Ni | 11.019 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 162.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.39 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.8% | 14103 г |
Фтор, F | 19.1 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20942 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 9.4% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.2437 мг | 12 мг | 2% | 2.2% | 4924 г |
Цирконий, Zr | 3.98 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.257 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.427 г | ~ | |||
Сахароза | 1.072 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.725 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.449 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.347 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.094 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.47 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.311 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.799 г | min 16.8 г | 10.7% | 11.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.791 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.909 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.8% | 47.7% | |
18:2 Линолевая | 4.516 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 97.9% | 106.6% |
Энергетическая ценность Салат из помидоров и лука составляет 91,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник