Полезен ли салат из свеклы с морковью

Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови

Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.

Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.

Читать: Польза шрота расторопши для организма

Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.

Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.

Видео по теме:

Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом

В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.

Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.

Читать: Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.

Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.

Видео по теме:

Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.

Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.

Читать: Польза свеклы на ночь

При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.

Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.

Источник

Содержание:

  • Слоеный салат «Триумф»
  • Салат «Министерский»
  • Салат «Метелка»
  • Салат «Кремлевский»
  • Салат «Чингисхан»

Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 большая свежая свекла;
  • 1 сырая морковка (крупная);
  • 200 г ароматного твердого сыра;
  • Горсть изюма без косточек;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:

  • свекла с орехами;
  • морковь с изюмом;
  • сыр с чесноком.

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.

Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:

  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 свежее яблоко;
  • Сметана;
  • Горчица.

Приготовление:

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.

Ингредиенты:

  • 1 сырая свеколка;
  • 1 сырая морковка;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Льняное масло.

Приготовление:

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Примечание:

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.

Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Морковка;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Репчатый лук.

Для приправы:

  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез.

Приготовление:

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:

  • картошка,
  • лук,
  • морковка,
  • свекла,
  • яйца.

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.

Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 4 свеколки;
  • 2 морковки;
  • Горсть чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 чесночные дольки;
  • Неполный стакан грецких орехов;
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:

  • половина подготовленной свеклы,
  • куриное мясо с орехами,
  • майонез,
  • морковь с сыром,
  • майонез,
  • чернослив,
  • майонез,
  • свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.


Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Советуем почитать: Салат из чернослива и свеклы

Источник

По мнению диетологов, хотя бы пару раз в месяц человеку нужно угощаться свежей свеклой.

Хотя тепловая обработка не разрушает многие витамины и минералы корнеплода, только из сырой свеклы полноценно усваивается бетаин — уникальное производное аминокислоты глицин. Еще полезно отметить, что, несмотря на то, что свекла — плод красный, она принадлежит к гипоаллергенным продуктам.

Польза и вред салата из свежей свеклы и моркови

Рыжая морковка — кладезь каротина, в организме преобразующегося в витамин А, который:

  • улучшает сумеречное зрение и предотвращает катаракту;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • участвует в выработке меланина;
  • защищает от отравления табачным дымом.

Цвет же свеклы создают антоцианы, обладающие свойствами:

  • противоотечным;
  • активировать синтез женских половых гормонов эстрогенов;
  • подавлять иммунитет при избыточной реакции на безобидные раздражители;
  • спазмолитическим.

Читать: Польза и вред цукатов из имбиря для здоровья

Важно подчеркнуть, что антоцианы в организме человека не вырабатываются и особо не накапливаются (в отличие от каротина), то есть должны постоянно поступать в него с едой.

При регулярном употреблении такой салатик разглаживает морщины и придает коже сияние, ногтевые пластины блестят и не слоятся.

Салат из сырых моркови и свеклы не подойдет тем, кто болен сахарным диабетом, либо в течение последних 2 недель перенес острое заболевание печени.

Видео по теме:

Польза и вред свежей свеклы с огурцом

В 100 г свеклы содержится порядка 41 ккал, в огурцах — 15 ккал, так что неудивительно, почему это сочетание так часто оказывается в меню худеющих. Такое блюдо сытное, так как овощи содержат клетчатку, за счет которой, кстати, ускоряется пищеварение.

Огурчики на 94 % состоят из воды, необходимой для детоксикации организма при снижении веса. Свекла содержит бетаин со свойством антиоксиданта. Это сочетание продуктов действует как мочегонное.

Оба овоща считаются ценным источником двух уникальных элементов:

  • калий — улучшает работу сердца, повышает снабжение тканей кислородом;
  • витамин К — сгущает кровь, защищая от кровотечений, способствует усвоению кальция из молочных продуктов, ускоряет регенерацию тканей.

Читать: Польза муки из расторопши

Также огурцы со свеклой рекомендуется есть для:

  • удаления холестериновых бляшек из сосудов;
  • предупреждения образования песка в почках;
  • профилактики обезвоживания в жаркие дни;
  • нормализации артериального давления.

Блюдо пойдет на пользу тем, кто проживает в больших, загрязненных городах.

Огурцы со свежей свеклой нужно употреблять с осторожностью при дисфункции щитовидной железы (в этом овощном сочетании много йода) и кормящим мамочкам (чтобы не спровоцировать расстройство животика у малыша).

Видео по теме:

Польза и вред салата из свежей свеклы с чесноком

При механическом повреждении, то есть измельчении на салат, в дольках чеснока происходит специфическая химическая реакция и возникает аллицин – биологически активное вещество с мощными бактерицидными свойствами.

Такой свекольный салат полезен для профилактики зимних недугов. Если случилось заболеть мощным штаммом гриппа, то блюдо ускорит выздоровление и защитит от тяжелых последствий лечения антибиотиками.

Читать: Польза свеклы для печени и желчного пузыря

Подобный салат рекомендуется тщательно пережевывать — так органические кислоты свеклы и эфирные масла чеснока лучше смогут подействовать на десна (укрепят от кровоточивости и уничтожат возбудителей кариеса).

Видео по теме:

Последние исследования австралийских ученых подтвердили, что свекла с чесноком регулирует окислительные процессы в организме.

Единственным противопоказанием для этого сочетания являются проблемы с желудком, в том числе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник