Полезен ли салат из свежей капусты беременным
Можно ли есть свежую?
Все врачи единогласно заявляют, что употреблять капусту во время беременности не только можно, но и нужно. Другой вопрос – как правильно употреблять капусту в такой важный период жизни. Ведь соблюдение меры является основным моментом при любом питании.
Какие виды запрещены?
Нет конкретного вида капусты, употреблять который в период вынашивания ребенка нельзя. Но, тем не менее, следует ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые помогут не нанести вред своему здоровью и извлечь из любого вида этого полезного продукта лишь пользу (о том, какую пользу организму может принести употребление капусты, читайте тут).
- Беременным женщинам не рекомендуется есть кочерыжки от белокочанной капусты. Это связано с тем, что они накапливают большое количество нитратов, которые могут плохо сказаться на здоровье.
- Не рекомендуется есть краснокочанную капусту после тепловой обработки, так как она теряет всю ценность. А вот салаты из свежей капусты такого сорта пойдут только на пользу.
- Во время беременности нельзя есть много квашеной капусты из-за большого содержания соли в ней. Постарайтесь либо ограничить ее употребление, либо квасить для себя такую капусту отдельно с меньшим количеством соли и специй.
- Нельзя пить отвар брокколи при беременности из-за высокого содержания пурина.
- Не рекомендуется есть много капусты при беременности, если имеются серьезные проблемы с давлением, отечность.
Важно! Беременным женщинам полезны все виды капусты. Важно только не перебарщивать со специями и солью во время приготовления, а также стараться есть её в свежем виде.
Что разрешено?
А теперь поговорим о каждом виде капусты и пользе, которую она может дать беременным женщинам.
- Свежая белокочанная капуста не имеет противопоказаний, и может употребляться беременными хоть каждый день. 200 г такого овоща обеспечивают суточную потребность в витамине С.
- Пигмент антоциан, укрепляющий сосуды, содержит краснокочанная капуста. Такой овощ помогает легче переносить токсикоз, продлевает молодость. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
- Брокколи содержит полезный белок и каротин. При беременности это основной строительный материал для органов плода и отличная профилактика анемии.
- Цветная капуста при беременности также отлично насыщает организм микроэлементами и поддерживает нервную систему. Она очень питательна и в тоже время низкокалорийна, поэтому ее можно есть вареной, запеченной и тушеной, почти в неограниченных количествах.
- Пекинская капуста с зеленоватыми молодыми листочками отлично насытит организм беременной женщины витаминами всех групп при употреблении в сыром виде в салатах, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом.
- Брюссельская капуста практически такая же полезная, как и пекинская, но не стоит есть ее много при расстройствах желудка в силу большого содержания клетчатки.
- Отдельно стоит обратить внимание на морскую капусту. Такой деликатес даст организму беременной женщине и плоду йод, магний, витамины и железо. Но при употреблении ее важно знать меру, чтобы не спровоцировать аллергии.
В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. А еще лучше чередовать один сорт с другим, чтобы извлечь максимальную пользу.
С какого срока действуют ограничения?
В силу того, что полного запрета на употребление любого вида капусты при беременности нет, несколько слов стоит добавить об ограничениях.
Внимание! Не есть много соленой капусты и в меру употреблять морскую и цветную капусту следует с самого начала, как только вы узнали о беременности.
Есть ли разница в способе приготовления?
Конечно, основная разница состоит здесь в способе приготовления и содержании микроэлементов и витаминов. Рассмотрим все эти 3 разновидности более детально.
- Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет.
Помните о том, что лучше при выборе капусты отдавать предпочтение овощам, которые выращивались на плодородных почвах без использования химических удобрений и тем более ядохимикатов. Также тщательно мойте любую капусту, которую предполагается есть сырой.
- Тушеная капуста – настоящее спасение для женщин, которые при беременности не всю пищу усваивают нормально. Этот овощ прекрасно усваивается в желудке, легко перерабатывается организмом. Для большей пользы можно тушить капусту с луком, фасолью.
Также допускается тушить сразу несколько сортов капусты (например, белокочанную, брокколи и цветную) одновременно. Такой микс поможет насытиться благодаря большому содержанию белка.
- Квашеная капуста отлично влияет на самочувствие и помогает справляться с токсикозом. Большинство женщин при беременности имеют предрасположенность к употреблению всего солененького. Так вот квашеная (но не кислая!) капуста поможет одновременно и недостаток соли в организме восполнить, и получить витамины. Здесь соль компенсируется сахаром, поэтому большой нагрузки на почки такое блюдо не даст при соблюдении рекомендуемой лечащим врачом нормы.
Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.
Но использовать это блюдо лучше в качестве дополнения к основным продуктам, чтобы не допустить перенасыщения солью.
Чем опасен этот овощ для беременных?
Сама по себе капуста для беременных женщин не несет никакой опасности кроме случаев переизбытка этого продукта в рационе или индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
Какие существуют противопоказания к применению капусты и при каких болезнях есть ее не стоит, мы рассказывали в отдельной статье.
Влияние на мать и на ребенка
Как для будущей мамы, так и для ребенка капуста является тем самым продуктом, от которого зависит здоровье. Капуста укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систем женщины, устраняет раздражительность. Продукт также участвует в развитии органов и систем плода, еще в утробе формирует иммунитет ребенка.
Никаких рисков при употреблении во время беременности капуста не вызывает. Табу ставится только на употребление определенного ее вида при аллергической реакции. Поэтому ешьте на здоровье капусту – и вы непременно ощутите пользу от нее!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.
Польза разных видов капусты для здоровья
Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.
Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.
В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.
Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.
В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.
Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.
Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.
Польза капусты при беременности
Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.
При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.
Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.
Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.
Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.
Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?
Капуста при беременности
Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.
В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.
- Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
- Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
- Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
- Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
Польза капусты
Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:
- Легкоусвояемый белок;
- Углеводы;
- Грубые волокна;
- Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
- Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
- Органические кислоты (фолиевая, лизин).
- Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
- Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
- Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
- Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
- Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.
Виды капусты и ее употребление при беременности
- Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;
Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.
- Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;
Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.
- Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
- Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
- Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
- Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.
Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.
Есть ли вред от капусты
Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.
Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.
Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.
Капуста: как выбирать правильно?
Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:
- кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
- без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
- светло-зелёный цвет;
- приятный запах;
- слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.
Способы употребления
Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.
- Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
- Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.
Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.
В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.
Читайте также:
- Тыквенные семечки при беременности
- Редиска при беременности
- Что нельзя есть при беременности
Источник
Анастасия Черногор
Свежая капуста во время беременности является лидером по содержанию необходимых микроэлементов для благополучного развития плода. Но если употреблять ее без меры, это чревато нежелательными последствиями для здоровья мамы и малыша.
Солидарное мнение врачей говорит о том, что питание во время беременности обязательно должно включать свежую капусту. Она содержит огромное количество растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора и железа, витамины С, К, B, D, E и другие элементы. Наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой на ранних сроках.
Именно свежая капуста содержит максимальное количество полезных веществ. Она хорошо сочетается с любыми продуктами, легко усваивается и нормализует обменные процессы. Клетчатка поможет избавиться от запоров, минеральные вещества нормализируют работу сердца, мощный витаминный состав послужит для профилактики простуды, снижения усталости и раздражения. Красная капуста для беременных тоже важна – укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины.
В чем опасность употребления капусты?
Даже самая полезная и безопасная пища может привести к неприятным последствиям, если употреблять ее, не зная меры и границ. Пристрастия беременной женщины могут быть самыми разными, но поддаваться влиянию гормонов не стоит.
Чрезмерное употребление капусты в пищу может вызвать метеоризм, дискомфорт в желудке и кишечнике, расстройство пищеварения. От свежей капусты придется отказаться женщинам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения.
Секреты приготовления
Салаты с капусты при беременности не позволят набрать лишние килограммы, но и насытиться таким блюдом не всем удается. Поэтому ее принято сочетать с белым мясом, рыбой или печенью. Употреблять капусту лучше в сыром виде, при термической обработке овощ теряется много ценных элементов. В суп или рагу ее кладут последней, чтоб сохранить максимум витаминов. При приготовлении блюд отдавайте предпочтение рваному салату или крупным кускам, соприкосновение с ножом разрушает некоторые элементы.
Отдавайте предпочтение овощам, выращенным на собственной грядке или у фермеров, занимающихся эко-продукцией. Перед приготовлением хорошо вымойте зеленую головку капусты, а если она приобретена на рынке ее лучше вымочить в холодной воде. Имейте в виду, что кочан в сердце головки вбирает в себя все химикаты. Никогда не используйте его для приготовления блюд и тем более не употребляйте в сыром виде.
3 простых салата из свежей капусты
- Салат Весенний. Свежую капусту нашинковать, порезать соломкой 2 огурца, на крупной терке натереть яблоко, добавить зеленый лук и укроп. Для приготовления заправки соедините несколько капель лимонного сока, 1 ч.л. сахара, соль и оливковое масло. Заправьте салат и хорошенько вымешайте.
- Овощной салат с перцем и капустой. Капусту шинкуем и разминаем с солью, 2 сладких перца желтого и красного цвета и свежий огурец режем полукольцами, измельчаем зелень. Приправляем салат любым растительным маслом, 1 ч.л. сахара и 0,5 ст. л. уксуса.
- Капустный салат со свеклой. Свеклу отвариваем и режим соломкой, капусту рвем руками или рубим большими кусками, добавляем небольшой пучок зеленого лука и укроп. Для заправки – смешать 200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы и оливковое масло. Заправляем салат, даем ему настояться пару минут и подаем к столу.
Фото: depositphotos
Читайте также
Источник