Полезен ли салат селедка под шубой
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:
Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Источник
Анонимный вопрос · 28 декабря 2018
409
Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…
Это замечательный салат, даже полезный! Вареные овощи легко усваиваются организмом, соленая селедка, тоже содержит много микроэлементов, свойственных любой рыбе.
Как варить кальмары для салата?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.
Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.
Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.
Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.
После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.
Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!
Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.
Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая последовательность в палате селёдка под шубой?
1) слой картофеля (так салат получается «крепче», не разваливается, когда с общего блюда в тарелку кладёшь);
2) чуть-чуть смазываем майонезом;
3) слой резаной селёдки («кубиками» — так вкуснее, чем на мясорубке) вместе с репчатым луком;
4) варёная морковь — на мелкой тёрке;
5) варёная свёкла — на крупной тёрке;
6) смазать майонезом, можно слегка посыпать зеленью.
Еще я иногда добавляю перед свеклой яйцо, а иногда нет
Вредно ли каждый день есть красную рыбу, форель и семгу, и если да, то почему?
«Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Если рыба нормальной свежести и дикая — это хорошо. Но, учитывая значительную продолжительность такого рациона, следует достоверно знать источник вылова, или обладать возможностями по периодическому анализу химического состава. Дело в том, что рыба накапливает свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные вещества, ПХБ и много еще чего. Многие из этих веществ обладают способностью к накоплению в Вашем организме, и, соответственно, обладают тератогенным действием (вызывают онкологию, рак).
Есть еще категория фермерской рыбы. Она, как правило, обладает меньшей питательной ценностью, в силу того, что питается — специальным кормом, который, в основном, обеспечивает прибавку массы, то, за что Вы и платите в конечном итоге. Что это за корм, какого он состава, Вы вряд ли узнаете. Могут добавляться некоторые вещества, предотвращающие заболеваемость.
Насчёт дикой рыбы… читал про одно исследование в США, взяли на пробу в 8-ми магазинах Нью-Йорка, утверждавших что это дикая рыба, с ценниками, солидными даже для этого города. Момент был выбран подходящий, в межсезонье лова. В итоге, только 3 магазина продавали дикую рыбу. Остальные — просто врали. Сослались на какие-то сложности с информированием от поставщиков… Так что, хорошо, если Вы сами ловите рыбу, и живете в краях её лова. А если нет — Вас запросто могут обмануть.
К слову говоря, для того, чтобы питательная ценность рыбы проявилась в полной мере, при термической обработке, старайтесь не жарить её, особенно избегая подсолнечного масла (или заменяя на оливковое), а лучше запекать, или тушить.
Прочитать ещё 6 ответов
Зачем в селедку под шубой добавляют тертое яблоко?
Немножко программист, немножко флорист.
Селедка под шубой — это очень известный салат. И, как у любого известного блюда, у него есть множество вариантов. В некоторых из них, действительно, принято в салат добавлять яблоко. Например, есть вот такой вариант сборки салата:
1 слой — сельдь;
2 слой — лук;
3 слой — тертые без кожуры яблоки (зеленые);
4 слой — вареное яйцо;
5 слой — морковь;
6 слой — свекла.
Иногда слои меняют местами, иногда выкладывают не по одному разу, а по два — чтобы салат стал выше. Единой рекомендацией для выбора яблок для этого салата остается одно — яблоки должны быть твердых кисло-сладких сортов, например, гренни смит или антоновка.
Добавленное в «селедку под шубой», яблоко придает салату необычный свежий привкус, некоторым очень нравится. Немаловажен и тот факт, что яблоки — продукт некалорийный, поэтому они немного уменьшают калорийность салата.
Прочитать ещё 1 ответ
Полезна ли халва из семечек подсолнечника и чем?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Безусловно, халва из семечек подсолнуха полезна для здоровья, не говоря уж о том, как она вкусна!
Подсолнечник, из которого готовится наиболее привычный для нас сорт халвы, масленичное растение с богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.
100 гр. продукта содержит:
0,48 мг тиамина (В1),
0,11 мг рибофлавина (В2),
7,4 мг никотиновой кислоты (В3),
2,9 токоферола (Е),
316 мг калия,
466 мг кальция,
243 мг магния,
75 мг натрия,
329 мг фосфора.
При этом халва легко усваивается. Полезно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, помогает бороться с бессонницей, усталостью, нервным состояниям.
Собственно говоря, у халвы только один недостаток – высокая калорийность. Поэтому ее употребление нужно ограничивать, чтобы не потерять форму.
Информацию о пользе и вреде халвы из подсолнечника легко найти в интернете, например, вот здесь https://howtogetrid.ru/xalva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Снимать ли «шубу» с селёдки?
Обычно этот вопрос задают перед Новым годом, ведь это блюдо считается у нас «новогодним», и по опросам, около 50% наших соотечественников не мыслят этого праздника без «шубы». И, наверняка, оставшиеся 50% не едят его лишь потому, что считают «убойным для желудка и вообще для организма».
Хочу высказаться в защиту народного любимца!
Но для начала — немного истории.
Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.
Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.
Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стала бешено популярной – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.
Основные две «вредности», которые вменяются в вину «шубе» — селёдка и майонез. Сначала о селёдке. Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона! Не спешите! Эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть! Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Если ещё вспомнить, что эта славная рыбка, кроме того, ещё и снижает содержание в крови продуктов окисления, т.е. содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира! Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора.
Вторым «диверсантом» в шубе считается майонез. Но о нём мы уже говорили, обсуждая «Оливье».
А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет. А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта! Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймем, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!
Увы, и с «шубой» не всё так уж безоблачно! Это блюдо противопоказано людям с сахарным диабетом, так как морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, людям с проблемами поджелудочной железы и печени. Но, самое главное, внимательно выбирайте майонез и селедку. Ведь не секрет, что в больших супермаркетах можно найти просроченные или же не самые свежие продукты с двойной маркировкой. Поэтому предпочтите нефасованную рыбу, в качестве которой убедиться перед покупкой намного легче.
Экспериментируя с порядком слоёв, ингредиентами и их количеством, можно получить массу разных вариантов привычного блюда.
Я обычно делаю слои в такой последовательности: картофель — сельдь — репчатый лук — белки яиц — морковь — яблоки — свекла (всё натёртое на крупной тёрке, лук мелко порезан, филе сельди — маленькими кубикам), майонезом перемазываю только слои после белков яиц, моркови и свеклы, благодаря такой последовательности не нужен избыток майонеза, салат и так получается нежным.
А уж украсить салат можно как угодно, дав волю своей фантазии! Я, например, как-то делала его в виде мордочки символа наступающего года — тигра!
Предлагаю несколько рецептов этого незамысловатого, но очень вкусного блюда.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
Филе сельди | 300 г |
Картофель | 300 г |
Морковь | 300 г |
Свекла | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 150 г |
Майонез | по вкусу |
- Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в мундире до готовности. Дать остыть.
- Все овощи очистить и натереть отдельно на крупной терке, репчатый лук — на мелкой.
- Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
- На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
- Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа
Шуба по-одесски
Ингредиенты:
Cоленая сельдь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 200 г |
Соль/перец | по вкусу |
- Сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Картофель, морковь и свеклу помыть и сварить в мундире до готовности. После того, как все овощи остыли, лук измельчить.
- Яйцо сварить и натереть на мелкой терке.
- На блюдо выложить половину картофеля, затем слой селедки и лука, смазать майонезом.
- Потом слой моркови, половину свеклы, яйца.
- Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом.
- Последним слоем выложить оставшийся картофель.
- Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
- Смазать майонезом и поставить в холодильник на 1 час.
Багет, фаршированный сельдью под шубой
Ингредиенты:
1 багет (французский батон)
1 сельдь (филе)
2 плавленых сырка
2 яйца
50 г сливочного масла
1 крупная свекла
10 корнишонов
Укроп
Соль, перец по вкусу
- Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелконарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.
- Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.
- С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будеть обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.
Сельдь под шубой. Постный рецепт
Ингредиенты:
филе малосольной сельди | 2 шт. |
свекла | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
картофель | 5 шт. |
лук | 1 шт. |
растительное масло (постный майонез) | |
соль, перец | по вкусу |
- Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать отваренные картофель, морковь, свеклу и сырую луковицу.
- Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый слой постным майонезом или сбрызгивая растительным маслом. Сначала выложить картофель, затем сельдь, потом опять картофель, слой сельди, лук, морковь, посолить и поперчить. Полить растительным маслом или смазать майонезом.
- Закуску подавать хорошо охлажденной.
Источник