Полезен ли шиповник для щитовидной железы
Цитата сообщения галина5819
ПОСЛЕДНИЕ ПОДАРКИ ЛЕТА Шиповник вылечит глаза, а вино — омолодит
ПОСЛЕДНИЕ ПОДАРКИ ЛЕТА
Шиповник вылечит глаза, а вино — омолодит
Сейчас такое время, когда нужно изо всех сил напитываться солнечным светом и витаминами. И того, и другого очень скоро будет мало. Но если солнечные лучи не заморозишь и не законсервируешь, то с последними подарками лета дела обстоят получше. Предлагаю вам заготовить из них лекарства для домашней аптечки по оригинальным рецептам .
ВИНОГРАД: ПРОТИВ ВОЗРАСТА
Тем, кто хочет отсрочить старость, нужно сейчас активно налегать на виноград: он лечит сердце, восстанавливает память плюс к тому богат на антиоксиданты. А для разнообразия можно приготовить целебное молодое вино-бурчак по такому рецепту.
Темный виноград не мою (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг ягод беру всего 100 г сахара, всю эту массу хорошо руками передавливаю, и она стоит у меня 3 дня. Потом пропускаю через марлю или через сито, получается чистый виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор. А оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л кипятка. Все это стоит 3 дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль и — под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, я все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить». А выпить бурчака нужно 7 л. Это равносильно переливанию крови, настолько хорошо бурчак чистит ее
В ход идут не только ягоды, но и косточки. Это миф, что они могут спровоцировать аппендицит. Во-первых, их лучше хорошо пережевывать. А во-вторых, даже если вы их не разжуете, они хорошо растворяются в кишечнике. Есть косточки нужно, потому что в них содержится огромное количество виноградного масла, а оно является отличным антиоксидантным средством.
Рекомендую также есть и листья винограда. Это отличное общеукрепляющее средство. Они полезны для желудка, для поджелудочной. Естественно, есть их нужно не в сыром виде. Соберите листья, заморозьте и потом используйте вместо капустных листьев в приготовлении голубцов.
ОРЕХИ: ДЛЯ ЩИТОВИДКИ
Поспел новый урожай орехов. А в них ценна каждая часть: и кожура, и перепонки, и, естественно, сами ядра. Вот такой рецепт: «10 ядер грецкого ореха перемелите на кофемолке, смешайте с сухой светлой гречневой крупой в пропорции 1:1. Если у вас проблемы с щитовидкой, ешьте такую «кашку» 2 раза в неделю, в среду и в пятницу, через каждый час по ложечке смеси. Больше в течение дня ничего не едим».
Не выбрасывайте ореховые перепонки. «Заполните ими пол-литровую баночку, залейте их коньяком или водкой и дайте настояться. Потом принимайте по чайной ложечке этой настойки и орехового масла. Это средство улучшает мозговое кровообращение, помогает щитовидке и нормализует работу кишечника».
ШИПОВНИК: ЧИСТИТ ОРГАНИЗМ
Конец августа — как раз время шиповника. Его нужно собирать именно в это время. Причем считается: чем краснее ягода, тем большая в ней концентрация полезных веществ. А их в шиповнике очень много. Это и витамины А и С, и каротин, и йод, и цинк. Благодаря такому составу шиповник прекрасно лечит печень, почки, щитовидку, глаза. Я, например, благодаря ему восстановила свое зрение. Удалось мне это по такому рецепту. «Берем где-то килограмм шиповника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник». Вот эту массу она рекомендует есть по чайной ложечке 3 раза в день. Такое желе не только прекрасно восстанавливает зрение, но и является эффективным противоонкологическим средством. Почистить почки можно с помощью косточек, оставшихся после протирания шиповника. «Посушите их, перемелите на кофемолке. И потом 2—3 раза в день берите по половине чайной ложки и запивайте кипятком».
Но самый мой любимый рецепт из шиповника называется «80 ягод. «20 ягод положите в эмалированную кастрюльку, залейте 2 литрами воды и варите 3 часа, — рассказывает она. — Через 3 часа добавьте еще 20 ягод, долейте еще 3 л воды, варите 3 часа. Затем добавьте 40 ягод и еще 3 л воды, варите 3 часа. Итого на приготовление это целебного напитка у вас уйдет 9 часов. Но, он стоит потраченного времени. Пейте его по полстакана через час после еды 2 раза в день. Курс в среднем 21 день, но можно пить этот напиток и в течение всей осени-зимы. Не помешает. Эта отличная профилактика простуд. Плюс к тому напиток очень мочегонный — потрясающе чистит организм: выводятся шлаки, соли и перестают болеть суставы, человек худеет. Ну и, конечно, он полезен для всей иммунной системы, щитовидки, для зрения. Это один из самых сильных рецептов, которые я знаю. Постоянно доказывает свою эффективность».
Источник
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Отвар шиповника
Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.
Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут. Настаивать 3 часа, процедить через двойной слой марли и пить с сахаром, как чай.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Отвар шиповника
1/2 ст. сушеного шиповника, 5 ст. воды.Очищенные от волосков плоды шиповника быстро промыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Кипятить не более 5–7 мин при слабом огне. Посуда при этом должна быть плотно закрыта крышкой. Не
Отвар из черники и шиповника
1 столовая ложка сушеных ягод черники, 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 3 столовые ложки меда, 5 ст. воды.Сушеные ягоды черники и плоды шиповника измельчить деревянным пестиком в деревянной миске, уложить в эмалированную или
Отвар шиповника
Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут. Настаивать 3 часа, процедить
Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 3—4 часов в прохладном месте.
Отвар шиповника
Плоды шиповника – 1 ч. л.Вода – 1 стаканСушеные плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, ворсинки и зернышки, залить кипятком и варить, плотно закрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем снять с огня и, не убирая крышку, настаивать 3 часа.Готовый отвар
ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под
Отвар шиповника
Состав: плоды шиповника – 100 г, вода – 1 л.
Первый способ.Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем
Отвар шиповника
Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут.Настаивать 3 часа, процедить
ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под
ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 20 г (добавлять перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под
Источник
Важность правильной работы щитовидной железы в организме сложно переоценить. К сожалению, часто люди сталкиваются с определенными нарушениями ее работы и заболеваниями.
В этом случае помощь квалифицированных врачей становится обязательным требованием.
- Отметить следует использование трав, что предполагает под собой цель лечения заболеваний. Тем не менее, перед тем как прибегнуть к использованию рецептов, необходимо в обязательном порядке получить консультацию у врача по данному вопросу.
- Часто можно услышать, что щитовидную железу называют эндокринной бабочкой. Сегодня заболевания данной железы довольно распространенные. При обнаружении определенных болезней важно четко следовать лечению, которое назначает врач, его рекомендациям. Это становится очень важным для здоровья человека.
- При лечении травами важно учитывать имеющееся заболевание. Врач подскажет, на какие именно рецепты обратить внимание. Также он проконсультирует относительно возможности использования конкретного рецепта в случае, если это важно для пациента. В расчет следует брать и наличие определенных противопоказаний.
1.При гипотериозе:
Может практиковаться лечение травами. В таком случае один из рецептов потребует приготовить траву спорыша. Также потребуется пустырник и цветы боярышника.
- Потребуется двадцать столовых ложек.
- Кроме этого,добавляется десять ложек столовых корней лопуха.
- Они должны быть высушенными.
- Все составляющие перемешиваются.
Далее следует сбор в количестве двух столовых ложек залить кипятком. Его потребуется пол литра. - Следует кипятить пять минут.
- Далее состав остается на два часа. Его необходимо накрыть крышкой. После этого следует профильтровать.
- Пить следует по полстакана 3 раза в день. Выпивать следует за полчаса до еды. Курс подобного лечения составляет месяц.
2.При тиреотоксикозе:
Практикуется лечение травам, в случае которого применяется лапчатка.
Потребуется использовать корни растения. Их необходимо десять грамм. Они должны быть высушенными.
- Далее выполняется заваривание кипятком, которого потребуется стакан.
- В течение двенадцати часов выполняется настаивание.
- Трижды в день
необходимо пить по столовой ложке. - Так следует выполнять месяц. Далее следует перерыв на две недели.
3.При базедовой болезни:
Дополнить перечень заболеваний следует базедовой болезнью. При ее лечении травами используется дурнишник.
- Потребуется взять части данного вида растения по две штуки.
- Далее они завариваются кипятком, которого потребуется стакан. Примерно сорок минут потребуется для настаивания.
- Важно не забыть накрыть крышкой при этом. Средство
выпивается, деля на две части. - Употреблять следует после еды. Ежедневно потребуется готовить новый состав. Так следует делать три месяца.
- Отдых потребуется после четырнадцати дней.
4.При эндемическом зобе:
В таком случае предлагается приготовить специальный травяной сбор.
- Используется листья земляники, плоды боярышника, которых потребуется по двадцать грамм. Также следует приготовить корни валерьянки.
- Их необходимо десять грамм. Полученного состава необходимо взять 3 столовые ложки.
- Далее они заливаются кипятком, которого потребуется пол литра. На ночь следует состав оставить настаиваться, прикрыв крышкой.
- Четыре раза в сутки следует пить. Употребляется половина стакана 200 мл.
- Лечение продолжается в течение четырех месяцев.
При эндемическом зобе практикуется применение еще многих других рецептов.
Например, это рецепт, для приготовления которого потребуется серебристая лапчатка.
- Травы потребуется столовая ложка. Данное количество заливается кипятком в количестве одного стакана.
- Далее все необходимо поставить на огонь. Три минуты следует варить средство.
- Далее оно должно настаиваться, на что потребуется два часа. Затем следует профильтровать.
- Употреблять следует в количестве пятьдесят мл до четырех раз за день. Для лечения потребуется полтора месяца.
Конечно, важно первоначально определить, какая именно болезнь имеется у человека, для чего потребуется помощь врачей. При нарушении функции щитовидной железы, как правило, появляется одна из двух болезней. Здесь следует понимать гипотиреоз, а также тиреотоксикоз. Каждая из названых болезней имеет свои признаки, характерные симптомы, о которых необходимо знать.
Симптомы:
При гипотиреозе отмечается нарушение памяти. В мышцах наблюдается сладость. Это состояние наблюдается постоянно.При наличии такого заболевания появляются проблемы со сном. Распространены проблемы, связанные с появлением запоров. Пациент находится в состоянии депрессии. Утром появляются отеки. Дополнить перечень проявлений следует ломкостью волос, ногтей.
Такое заболевание как тиреотоксикоз также отличается своими проявлениями. Так, наблюдается увеличение сердцебиения. У человека все время наблюдается усталость и раздражительность. У пациенток нередко нарушается менструальный цикл. Пациент может внезапно чрезмерно потеть.
К заболеваниям щитовидной железы принято относить и эндемический зоб. Здесь следует понимать увеличение железы.
Среди причин отмечается недостаточное количество йода, что наблюдается в организме. С целью предотвращения подобного проявления важно включать в рацион питания продукты, в составе которых имеется йод. Ярким примером становится морская капуста.
На щитовидке могут появляться узлы, которые являются нежелательными. Здесь следует понимать наличие опухолевого образования, которое может быть злокачественным или доброкачественным. Появиться узлы могут по причине недостаточного количества йода. Также это может быть результатом оказываемого на организм воздействия,характеризующегося как токсическое.
Дополнительно назвать следует токсический зоб, а также диффузный. У некоторых пациентов наблюдается болезнь Грейвса. К характерным проявлениям следует отнести увеличение щитовидной железы, которое является внешне заметным. На тепло организм проявляет плохую реакцию. У человека пропадает аппетит. В результате наблюдается потеря веса. Сон нарушается. В пальцах рук наблюдается все время дрожь.
Важно понимать, что лечением заболеваний щитовидной железы должны заниматься только квалифицированные врачи. От того, насколько пациент следует время назначенным рекомендациям, зависит достигаемый успех лечения. Перед тем как принято решение об использовании народных методов лечения травами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Данное требование должно соблюдаться обязательно.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО Дорогие дамы берегите своё здоровье!
Источник
Питание при заболевании щитовидной железы у женщин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.
Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.
Здоровая пища – здоровый эндокринный орган
Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.
Патологии эндокринного органа могут быть следствием:
- недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
- избыточного синтеза – гипертиреоз;
- воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
- увеличение органа – эндемический зоб.
Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.
Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.
А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.
Особенности составления рациона
Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.
Исключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.
При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.
При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.
Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.
Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.
Что можно использовать для диетотерапии
Диета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.
Полезно для здоровья эндокринного органа:
- Морепродукты лучше свежие.
- Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
- Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
- Малину, землянику кушать лучше свежими.
- Чай травяной с использованием горьких трав.
- Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
- Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
- Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
- Самые разные виды орехов.
- Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
- Растительные масла для заправки салатов.
- Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
- Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
- Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
- Мюсли с добавлением фруктов, соков.
Недопустимо употреблять
Составлен небольшой список, что нельзя есть:
- Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
- Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
- Копченные мясные и рыбные деликатесы.
- Чай, какао, растворимый кофе.
- Жареные блюда нужно исключить из рациона.
- Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
- Напитки, содержащие алкоголь.
- Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
- Продукты из очищенной белой муки.
Диетотерапия при узловых образованиях
Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.
Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.
Диета при узлах рекомендует питаться продуктами:
- Морепродуктами, а также морской рыбой.
- Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
- Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
- Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
- Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
- Никак не обойтись без орехов.
Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:
- Переедать.
- Голодать.
- Изнурять организм диетами.
Последние проблемы часто встречаются у женщин.
Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.
Эффективная диета при заболевании щитовидной железы
Питание при заболеваниях щитовидной железы
Щитовидная железа — один из периферических компонентов эндокринной системы. Тиреоциты выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны тироксин и трийодтиронин.
Заболевания щитовидной железы встречаются достаточно часто. Больше всего пациентов встречается в эндемических регионах. Эти местности отличаются недостатком йода в воде, пище, окружающей среде.
Питание играет немаловажную роль при лечении некоторых болезней щитовидной железы. Особое внимание диете необходимо уделить при эндемическом зобе, узлах, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе и гипотиреозе.
Влияние на состояние ткани железы оказывают:
- йод в продуктах питания;
- витамины и микроэлементы;
- соотношение белков, жиров и углеводов;
- общая калорийность пищи.
Продукты богатые йодом при болезнях щитовидной железы
Йод используется клетками щитовидной железы для создания тиреоидных гормонов. Для профилактики и лечения эндемических заболеваний рекомендуется диета богатая этим микроэлементом.
В сутки пациенту необходимо получать до 300 мкг йодида калия. Профилактическая доза зависит от возраста, пола и других факторов.
Чтобы обогатить рацион йодом, нужно включить в него морепродукты. Печень трески содержит 370 мкг полезного микроэлемента в 100 грамм, морская капуста – 300 мкг, пикша – 245 мкг, лосось – 200 мкг, треска – 130 мкг, сельдь – 90 мкг.
Кроме того, увеличить количество йода в пище помогает соль с добавлением микроэлемента. В России именно йодированную соль используют для производства хлеба и других продуктов питания.
Ее можно приобрести и для домашнего использования. Помните, что такая соль теряет свои полезные свойства через 3–4 месяца после открытия упаковки.
В ряде случаев, диета при заболевании щитовидной железы, наоборот, требует уменьшения йода в рационе.
Остерегаться пищи богатой йодом нужно при:
- узловом зобе;
- тиреотоксикозе;
- хроническом аутоиммунном тиреоидите.
Витамины и микроэлементы при тиреоидной патологии
Кроме йода щитовидной железе для нормальной работы требуются и другие микроэлементы и витамины.
Наиболее важны:
- селен;
- цинк;
- железо;
- медь;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- водорастворимые витамины С, В2, В3, В6.
Все эти вещества можно включать в питание при любых заболеваниях щитовидной железы.
Селена достаточно много в субпродуктах (печень), бобовых (фасоль, чечевица), крупах (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), яйце.
Цинк можно получить с мясной пищей, бобовыми и орехами.
Продукты богатые железом — печень, шпинат, горох, чечевица, фисташки, гречневая крупа.
Источником меди в рационе являются субпродукты, креветки, арахис, фундук, горох, макароны.
Жирорастворимые витамины человек получает с молочными продуктами, растительным маслом, рыбой.
Витамин С присутствует в свежих фруктах, шиповнике, облепихе, сладком перце.
Витамины группы В можно получить из грибов, орехов, субпродуктов, яиц, молока, орехов и круп.
Соотношение компонентов пищи и общая калорийность
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище больного тиреоидной патологией должно быть приближено к физиологической.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рекомендуемое распределение:
- углеводы 50–60%;
- белки 20–30%;
- жиры 15–20%.
При гипотиреозе необходимо снизить общее содержание животных жиров, чтобы избежать атеросклероза. Для этого в диете ограничивают сливочное масло, сметану, майонез, колбасные изделия, жирное мясо и молочные продукты.
При тиреотоксикозе рекомендуется уменьшить количество легкоусвояемых углеводов. Пациентам надо отказаться от фруктового сока, бананов, винограда, сухофруктов и всех кондитерских изделий. Кроме того, при избытке гормонов щитовидной железы особенно важно получать с питанием достаточное количество белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые).
Суточная калорийность питания при разных болезнях щитовидной железы зависит от гормонального статуса. Если у больного гипотиреоз, то энергетическая ценность продуктов должна быть ниже физиологической нормы на 10–15%.
А тиреотоксикоз, наоборот, требует дополнительных калорий (плюс 10–15% к суточной норме).
Источник