Полезен ли шиповник при грудном вскармливании
Появление малыша — ответственность для женщины, так как его питание полностью зависит от неё. Важно знать, что можно, а чего нельзя в период лактации. Есть определённые продукты, которые могут повысить количества молока или же изменить в худшую сторону его вкус. Шиповник считается кладезем витаминов и полезных веществ. В статье рассмотрим, можно ли употреблять его кормящей маме, так как не всегда продукты питания, которые применяются в обычной жизни, подходят ей.
Можно ли шиповник при грудном вскармливании
Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.
Однако врачи придерживаются мнения о том, что употреблять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы.
В нём вы можете найти:
- каротин;
- рибофлавин;
- витамины разных групп;
- фитонциды;
- сахара;
- минералы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
- Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
- противосклеротическое;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- тонизирующее.
Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.
Влияние на ребёнка
На новорождённого, единственная еда которого — материнское молоко, употребление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:
- Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
- Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
- Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
- Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.
На прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.
Первый месяц
Не стоит приступать к употреблению шиповника сразу после роддома — желательно подождать около месяца. В этот период происходит привыкание мамы к ребёнку и к окружающему миру.
Всё это и так является стрессом для малыша, поэтому педиатры советуют маме придерживаться некоторых ограничений в питании — таким образом, на организм ребёнка не будет проводиться дополнительная нагрузка. Уже немного позже мама сможет вносить разнообразие в свой рацион.
Важно! Введение продуктов питания в рацион кормящей матери должно проводиться поэтапно и небольшими дозами. В противном случае после кормления можно обнаружить появление сыпи, раздражения на коже или расстройства пищеварительной системы у ребёнка.
Второй месяц
Вы можете заметить, что малыш уже окреп и привык к новой обстановке. Теперь можно начинать пробовать что-то новое. Необходимо соблюдать правила введения новой пищи. Некоторые мамы ведут специальный пищевой дневник, в который записывают по дням всё то, что они едят.
Таким образом они смогут увидеть причину возникновения возможной аллергической реакции у малыша. Изначально нужно пробовать по 1 ч. л. настоя или отвара шиповника. Внимательно следите за реакцией ребенка на нововведение. Есть точка зрения, что привыкание к продукту и появление аллергической реакции занимает 3 дня.
Если после этого периода всё нормально, то значит, можно начинать вводить следующий продукт. В ситуации, когда возникнет какое-то отклонение, стоит отложить приём на 1–2 месяца.
Влияние шиповника на лактацию
Те мамы, которые использовали напитки на основе шиповника при грудном вскармливании, говорили об увеличении количества молока. В домашних условиях желательно приготовить настой. При термической обработке большое количество полезных веществ теряется.
Правильное заваривание и употребление поможет увеличить лактацию.
Чаще всего для приготовления используется эмалированная посуда или термос. С помощью такого простого напитка мама сможет обеспечить не только питание малышу, но и защитить себя, а также его от простудных заболеваний.
Растение способно повышать выработку женских половых гормонов, а также отводить жидкость от тканей к сосудам молочных желёз. Именно такое действие повышает количество молока.
Как правильно употреблять
Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.
Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.
Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.
Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употребления.
Противопоказания
Достаточно часто употребление ягод шиповника может быть ограничено запретами.
- Противопоказано его принимать людям с:
- тромбофлебитом;
- гипотонией;
- хроническим запором;
- дерматологическими заболеваниями;
- язвой желудка или обострением гастрита.
Если вам присущ хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то принимать решение о том, пить или не пить напитки на основе плодов дикой розы во время кормления грудью, должен принимать врач.
Пренебрежение противопоказаниями может привести к обострению хронического состояния и ухудшению общего самочувствия.
Рецепты приготовления и приём шиповника
Кроме большого разнообразия рецептов, есть ещё и требования, которые выдвигаются к приготовлению. Знать их обязательно для получения качественного продукта.
Узнайте также
Вот они:
- Шиповник при грудном вскармливании рекомендуют использовать только в сушёном виде, так как свежие плоды могут вызвать колики и аллергические реакции у новорождённого.
- Перед тем как готовить напиток, нужно перебрать ягоды и тщательно их вымыть.
- Желательно проводить заготовку сырья собственноручно, так как в таком случае вы сможете быть уверены в качестве растительного компонента.
Обильное теплое питьё поможет притоку молока. Выпейте напиток и подождите: перед тем как кормить, должно пройти 20–30 минут.
Отвар
В качестве основного компонента могут выступать не только надземные части растения, но и подземные.
Для приготовления возьмите:
- 1–2 ст. л. измельчённого растительного сырья;
- 1 л воды.
Поместите всё в эмалированную посуду. Доведите до кипения и прогревайте на небольшом огне около 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите.
Чай
Это самый простой вариант приготовления питья. Для него вам потребуется измельчить 1-2 ягоды и добавить в заварочник к обычному чаю. Немного подождите и можете употреблять. Заваривать каждый раз желательно свежее сырьё. Так как концентрация растительного компонента небольшая, то чай можно пить на протяжении всего дня, соблюдая меру.
Сироп
Сироп можно готовить из различных частей растения. В период кормления лучше отдать предпочтение сухому компоненту.
Для этого средства вам потребуется:
- 200 г плодов;
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Промойте ягоды в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
- Залейте крутым кипятком и закройте крышкой, проварите 25 минут.
- Выключите огонь и не открывайте ёмкость — ягоды должны хорошо настояться, для этого хватит 3–4 часа.
- Отделите жмых от жидкости, добавьте сахар.
- Уварите массу до загустения: зачастую это занимает 15–20 минут.
Знаете ли вы? В мире существует около 400 видов и 50000 сортов шиповника.
Компот
Чтобы получить компот, можно использовать как целые, так и размолотые ягоды.
Для него возьмите:
- 2 л воды;
- горсть плодов.
- Проварите соединённые компоненты на медленном или среднем огне.
- Чтобы добавить вкусовых оттенков, можно внести немного сахара и щепотку соли, часто кладут дольку лимона.
- Проваривают напиток 10–15 минут.
- Дайте немного настояться, в напиток можно также добавить любимые сухофрукты.
Видео: компот из шиповника
Настой
Чтобы приготовить это средство, нужно:
- 4–5 ст. л. сырья;
- 1 л воды.
- Измельчите растительный компонент.
- Поместите всё в термос и залейте кипятком. Плотно закройте и настаивайте 10–12 часов.
- Готовый настой процедите. Добавьте немного сахара.
- Вторым вариантом подсластителя является мёд.
При отсутствии аллергической реакции у малыша можно использовать и его.
Подводя итог всего вышеизложенного, заметим, что вводить в рацион кормящей матери рассмотренное растение можно только через 2 месяца после рождения малыша. Это продукт со средней аллергической активностью, поэтому вводят его постепенно. Мама напрямую связана с малышом, так как кормит его грудью — соответственно, нужно сначала проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения напитка на основе дикой розы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.
Чем полезен шиповник при грудном вскармливании
Соберите плоды шиповника
Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери — для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.
Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
- Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
- Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
- Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
- Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
- РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
- Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
- Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
- Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
- Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
- Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
- Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
- Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
- Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
- Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
- Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
- Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.
Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.
Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью [1].
Побочные действия шиповника при лактации
Отрежьте верхнюю часть плодов
Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:
- Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
- Повышает свёртываемость крови;
- Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
- Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
- Крепит стул.
При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.
Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?
Разделите шиповник на 2 части (пополам)
Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.
Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:
- Запоры у мамы или малыша.
- Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
- Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
- Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком
Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут – извлеките противень.
Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.
Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару — 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду [2]. Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.
Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет [3].
Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.
Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.
Список литературы:
- Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species – Int J Mol Sci. 2017 Jun; 18 (6): 1137.
- Herbal Teas during Pregnancy and Breastfeeding – by Peel Public Health (обновлено 10.2013).
- Herbal Tea And Pregnancy – by American Pregnancy Association (опубликовано 04.2012).
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник