Полезен ли шиповник с круглыми плодами
Дата: 06 октября, 2017 ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 8049
Здравствуйте друзья.
В новой статье о шиповнике, я расскажу о пользе отвара и сиропа из ягод. Пользе корня и листьев растения.
Вы узнаете когда, заготавливать ягоды и листья, когда собирать, как сушить и как хранить.
Как самому сделать целебный отвар и сироп, настой для похудения и питательный чай. И чем полезно масло шиповника.
Шиповник издавна люди нарекают дикой розой, а его полезные свойства известны медикам. Это растение сегодня остаётся таким же популярным, как и несколько веков назад, а его отварами лечат всевозможные недуги.
Обширное применение находят свежие или сухие плоды, собираются они специально для приготовления чая, настоев и других средств.
Лучше всего снимать урожай ягод до наступления лёгких заморозков, так как подмёрзшее сырьё утрачивает свои полезные свойства. О том, чем ценен шиповник для организма и какие существуют противопоказания, поведает эта статья.
к содержанию ↑
Состав и польза шиповника.
Лечебные свойства заваренного шиповника известны многим людям, даже тем, кто далёк от медицины. В плодах обнаруживаются следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- токоферол;
- рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- дубильные соединения;
- минералы — железо, кальций, соли калия и другие.
Известно, что по содержанию витамина C многие виды шиповника опережают чёрную смородину и лимон.
Ягоды не только убирают воспаление, но и:
- совершенствуют работу кишечника и желудка,
- обладают бактерицидным,
- мочегонным,
- и желчегонным действием на организм человека.
Плоды дикой розы:
- снижают риск появления атеросклероза,
- укрепляют иммунитет,
- и улучшают свёртываемость крови.
Кроме того, употребление природного дара положительно сказывается на срастании костной ткани при переломах, а масло шиповника заживляет раны и трещины на коже.
к содержанию ↑
Правильный сбор плодов.
Многие люди выращивают шиповник на загородных участках, этот кустарник отличается неприхотливостью и способен расти даже за пределами приусадебной территории.
Важно знать, что кусты не должны находиться вблизи проезжей части и промышленных заводов, лучше всего заготавливать ягоды в сельской местности, где царит благоприятная экологическая обстановка.
к содержанию ↑
Время сбора.
Садовый шиповник созревает в сентябре или первых числах октября, при этом вам необходимо успеть обобрать кустарник до прихода заморозков.
Стоит заметить, что замораживать урожай для длительного хранения нельзя — иначе он утратит пользу.
к содержанию ↑
Сушка плодов.
Шиповник сушёный сохраняет всю пользу растения, собранные в сухую погоду ягодки
- разложите тонким слоем на противне,
- и сушите в духовке, русской печи или специальном устройстве.
Важно знать, что сырьё ни в коем случае не должно подгореть — правильно подготовленные плоды имеют красно-бурый окрас.
к содержанию ↑
Хранение.
Высушенные ягоды храните в тканевом мешочке или поместите их в плотно закрытую стеклянную баночку.
Повреждённые и подсыревшие экземпляры сразу же выкидывайте из общей кучки.
к содержанию ↑
Отвар и сироп шиповника – польза.
Отвар из плодов известен людям очень давно, и сегодня он используется в качестве укрепляющего средства.
Но перед тем, как заваривать средство, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы определить дозировку, противопоказания и не навредить своему организму.
к содержанию ↑
Делаем отвар.
- на 20 г. сушёного сырья влейте 200 мл кипятка,
- залейте жидкость в термос,
- и настаивайте в течение нескольких часов.
Такой напиток лечит атеросклероз, простудные болезни, совершенствует обмен веществ, а также отвар облегчает симптомы астмы, холецистита, полезно пить его при гиповитаминозе.
к содержанию ↑
Польза сиропа.
В аптеке можно купить сироп шиповника, изготовленный на основе плодов растения и сахара.
Принимают его в холодное время года при:
- гиповитаминозе,
- ослаблении иммунитета,
- простудных заболеваниях.
Природное лекарство положительно действует на свёртываемость крови, улучшает зрение, нормализует давление.
к содержанию ↑
Делаем сироп сами.
Самостоятельно такой сироп люди готовят из равного количества ягод и сахара:
- плоды прокручивают,
- разводят кипятком,
- затем заливают сахарным сиропом и варят в течение 30 минут.
к содержанию ↑
Шиповник для женского и мужского здоровья.
Для женщин дикая роза является источником здоровья и молодости. Полезные свойства настоя шиповника позволяют поднять иммунитет, кроме того, отвар можно применять в период беременности и лактации.
В старину шиповник использовался в качестве кровоостанавливающего средства, но сегодня перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.
к содержанию ↑
Настой для похудения.
Описываемое растение помогает избавиться от лишних килограммов, поэтому для мужчин и женщин, страдающих от излишнего веса, рекомендованы сухие плоды.
- залейте 100 г. сырья кипятком,
- и настаивайте в течение ночи,
- после чего принимайте напиток по 50 мл не менее 4 раз в день.
к содержанию ↑
Для мужчин.
Мужчинам среднего возраста полезно принимать шиповник сушёный и боярышник для того, чтобы снизить риск возникновения простатита и других опасных недугов.
А также растение выступает в качестве тонизирующего средства, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Сочетать шиповник можно с красным вином, отварами таких трав, как столетник, девясил.
к содержанию ↑
Листья и корень шиповника.
Листья этого растения собирают в период цветения, когда куст украшен яркими и ароматными цветками.
Целебные свойства листьев дикой розы обусловлены их богатым составом — они насыщены витаминами группы B, рутином, полисахаридами, важнейшими кислотами (кофейной, салициловой).
к содержанию ↑
Сбор листьев.
- Срывают листочки исключительно в сухую и тёплую погоду, иначе сырьё рискует заплесневеть.
- В отличие от плодов, листву знатоки сушат на бумаге или полотенце, поместив продукцию в помещение.
- Как только листья станут ломкими, их помещают в плотно закрытые баночки.
Шиповниковые листочки дополняют многие целебные травяные сборы, а также их заваривают как обычный чай и пьют этот напиток с добавлением мёда.
Но не только они славятся полезными свойствами, в народной медицине используется также корень дикой розы, действенный при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, болезнях кожи.
к содержанию ↑
Настой корня.
Для приготовления лекарственного средства можно приобрести готовое сырьё в аптеке или выкопать корневище самостоятельно и высушить его дома.
- возьмите около 40 г. растительного сырья,
- залейте его 400 мл кипятка в стеклянной посуде,
- и настаивайте на паровой бане,
- через 5 часов напиток готов.
Его следует пить 4 раза в день по 50 мл перед едой.
к содержанию ↑
Шиповник и другие болезни.
Видимый эффект оказывает шиповник на печень и почки. При болезнях этих органов пьют отвар, настой из термоса, принимать целительный напиток нужно натощак.
к содержанию ↑
Делаем чай.
Лечебный чай из шиповника показан при повышенном кровяном давлении.
- к 25 г. сушёных плодов добавляют 400 мл кипятка,
- затем нагревают напиток на слабом огне в течение нескольких минут
- и охлаждают.
Пить его следует с добавлением мёда 2 раза в сутки по 50 мл, а хранить такой чай необходимо в холодильнике.
Народные целители советуют добавить в него немного сока черноплодной рябины, если отсутствуют противопоказания.
к содержанию ↑
Масло шиповника в медицине.
Лечебный эффект дикой розы не ограничивается применением отваров и чая, ведь природа подарила человеку особенный продукт — шиповниковое масло.
Оно редко вызывает аллергические реакции и оказывает на организм:
- противовоспалительное,
- антимикробное,
- регенерирующее действие.
Заживляющее свойства масла ценится в терапии гастритов, трофических язв, а также полезно оно при усилении респираторных заболеваний, дерматитов, пролежней и прочих недугов.
В основе масла лежат семена дикой розы, богатые различными веществами.
- при фарингите этот продукт используют в качестве поверхностного компресса для горла параллельно с лечением медикаментами,
- а при гайморите шиповниковое масло капают в нос 3 раза в день по 4 капли в каждую пазуху.
Косметологи рекомендуют комбинировать описываемое средство с лечебной косметикой, а также маслом пользуются массажисты во время медицинского массажа.
к содержанию ↑
Вред и противопоказания.
Лекарственное растение следует применять аккуратно, так как оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты и может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Дозировку в этом случае назначает врач, и превышать указанное количество без специальных показаний нельзя.
- Отмечено также отрицательное воздействие настоя шиповника на зубную эмаль, оттого после его питья нужно прополоскать рот чистой водой.
- С осторожностью принимают шиповник при болезнях сердца.
- А вот сбой кровообращения является весомым противопоказанием для приёма препаратов из дикой розы.
Корень растения противопоказан людям, страдающим от запоров, так как эта часть шиповника способствует прогрессированию проблемы.
Сушёные плоды для применения вы можете купить здесь.
На этом буду заканчивать. Применяйте силы природы и будьте здоровы. Встретимся в новой статье.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Источник
Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.
Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.
Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!
Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.
Шиповник собачий
Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.
Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.
А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.
Плодышиповника собачьего
У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.
Шиповник майский, или коричный
Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.
Шиповник майский
Шиповник морщинистый (роза морщинистая)
Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С — до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.
Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.
Листья и плоды розы морщинистой
Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.
Листья и цветок шиповника морщинистого
Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.
Плоды шиповника морщинистого
А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.
Шиповник морщинистый осенью
Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.
Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте интересные статьи:
Осенняя обрезка смородины
Малина в августе – сделайте это!
Вырастите в саду эхинацею
Как вырастить львиный зев
Какие однолетники сеять под зиму
Маленькие секреты сладкой свеклы
Многолетники, цветущие в августе
Источник
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.
Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:
- с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
- с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.
Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.
Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.
Юбилейный
Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 1,5 м | С середины августа | Высокая |
Овал
Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 1,5 м | С середины августа | Высокая |
Глобус
Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 1,5 м | С середины августа | Высокая |
Яблочный
Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 1,2 м | С середины августа | Высокая |
Витаминный ВНИВИ
Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 м в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы. Шиповник Витаминный ВНИВИ устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
До 2 м | С начала августа | Высокая |
Воронцовский 1
Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
До 2 м | С середины августа | Средняя |
Титан
Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 2 м | С середины августа | Высокая |
Рубин
Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.
Назначение | Высота растения | Созревание плодов | Зимостойкость |
| До 2,5 м | С начала августа | Высокая |
Выбирая сорт шиповника, обращайте внимание на то, к какой группе он относится. Так вы будете знать, как поступить с плодами: сушить или готовить из них варенье. А некоторые цветоводы вообще выращивают шиповник исключительно для красоты. Но лучше все-таки совместить приятное с полезным.
Источник