Полезен ли шпинат в сыром виде
О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма. Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке. Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.
Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.
Состав шпината (витамины, микроэлементы)
Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины
Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.
Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.
Также в состав шпината входят следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
- Фолиевая кислота (В9) — 20%;
- Витамин Е — 16,7%;
- Витамин В2 — 13,9%.
В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.
Микроэлементы
Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.
В состав входят и такие компоненты:
- Калий — 31%;
- Магний — 20,5%;
- Кальций — 10,6%;
- Фосфор — 10,4%;
- Натрий — 1,8%.
Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.
Питательная ценность
Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.
Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.
Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.
Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.
Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:
- Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
- Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
- Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
- Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
- По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.
А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.
Шпинат для здоровья женщин
А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.
Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.
Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.
И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.
Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.
Шпинат для здоровья мужчин
В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.
За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.
Вред шпината для организма
Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:
- Подагрой;
- Почечнокаменным заболеванием;
- Болезнями мочевыводящих путей.
Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
2. Щавель: польза и вред здоровья
3. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
4. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
5. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
6. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
7. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
8. Как корица воздействует на организм человека
9. Топ-12 природных обезболивающих
10. Полезные не полезные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, поэтому любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.
Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а вот во Франции он растет везде, где только возможно. Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, а потому даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.
Польза шпината для мужчин и женщин
Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:
- белком;
- углеводами;
- бета-каротином;
- насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
- витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
- клетчаткой;
- крахмалом;
- сахарами;
- холином;
- большим набором необходимых человеку микроэлементов.
Во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.
Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя из организма вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.
????Так, например, клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению.
????Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.
????Шпинат способен блокировать рост опухолей*, подавляя их кровеносную систему. А также сердечно-сосудистая система организма укрепляется при его употреблении в пищу. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, поможет восстановить организм при истощении и незаменим при энтероколите.
*Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.
????Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.
????Также неоценимую пользу листья шпината принесут, оказавшись в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола.
????Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.
????Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.
????Вещества, содержащиеся в листьях шпината, помогают восстановить и углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим и в меню диабетиков.
????Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также не помешает в рационе, потому что принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы. ????Шпинат приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, уменьшая проявления болезни. При сухом кашле и во время приступов астмы шпинат (свежий сок его листьев) значительно облегчит состояние.
????В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.
????За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях.
????Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей. Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода.
????Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью. ????????Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, не оставляя следов от воспалений и прыщей. Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.
Пищевая ценность шпината
За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним: его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют. Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен.
При этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев. В ста граммах шпината содержится:
- 92 % воды;
- 2,8 % белков (почти как в бобовых культурах);
- 1,9 % углеводов;
- 0,1 % крахмала;
- 1,4 % пищевых волокон;
- 0,3 % жиров;
- 0,1 % органических кислот;
- 0,1 % ненасыщенных кислот;
- 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
- 1,7 % золы;
- 0,1 % насыщенных жирных кислот.
Благодаря своему богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.
Вред шпината
Любители шпината должны знать о возможном его вреде, чтобы полноценно использовать его полезные качества.
У шпината есть недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.
Шпинат в народной медицине и для похудения
На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии. За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В. Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.
Рецепты народной медицины
➡️При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл. воды и настоять 40 минут.
➡️От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв.
➡️При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
➡️При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
➡️При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
➡️При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл. смеси сока шпината и сока моркови.
➡️При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
➡️При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
➡️При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
➡️В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар — принимают его перед едой по 50 мл.
Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.
Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.
Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.
Будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК (палец вверх)!
Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник
Анонимный вопрос · 24 июля 2018
5,3 K
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Молодой шпинат можно есть сырым, добавляя его в салаты или в соусы-дипы. Если шпинат перерос, а листья стали грубыми, его можно обжарить и добавить к яичнице или омлету, а еще сварить или потушить с другими овощами.
Как приготовить шпинат вкусно?
Автор и ведущая YouTube канала Easy Cakes и основатель Онлайн школы домашних… · cakeschoolpro.ru/
Очень люблю шпинат, тушеный со сливками:
Берем пучек свежего шпината, промываем, просушиваем, нарезаем крупно.
Разогреваем сковороду, затем наливаем немного растительного масла, щепотку кари и свежемолотые семена черного перца или кориандра (зависит от ваших вкусовых предпостений).
Когда специи дадут аромат, выложить на сковороду шпинат, тушить на среденм огне 3-4 минуты.
Вылить на сковороду немного жирных сливок, чтоб получился соус, протушить еще пару минут.
Готово! )
Прочитать ещё 2 ответа
Какие постные блюда приготовить из фасоли?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Вы можете сварить замечательный, очень вкусный и полезный суп из фасоли и томатной пасты.
Нам понадобится:
· Вода – 2,5 литра
· Картофель – 650 грамм
· Лук репчатый – 200 грамм
· Фасоль красная – 200 грамм
· Морковь – 100 грамм
· Чеснок – 3-4 зубчика
· Томатная паста – 2 столовые ложки
· Растительное масло – 2 столовые ложки
· Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Замочить фасоль на ночь. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить фасоль, варить, закрыв крышкой практически до готовности.
Пока варится фасоль натереть морковь, порезать лук, картофель порезать брусочками.
Сделать зажарку из лука и моркови, добавить томатную пасту, протушить.
Когда фасоль станет мягкой, добавляем картофель и томатную заправку, варим 10 минут до готовности картофеля.
За несколько минут до готовности выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем специи, зелень по желанию.
Подаем к столу, наслаждаемся.
Прочитать ещё 2 ответа
Как готовить блюда из сельдерея?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Сельдерей хорош тем, что может быть использован как в сыром, так и в термически обработанном виде. В частности сельдерей хорошо добавлять в салаты. Например, с вареной курицей и виноградом, или с яблоком, сыром и орехами.
Сельдерей можно также запекать в духовке с сыром или жарить, как жарят кабачки или цветную капусту, обваливая в муке или яйце и муке.
Из хорошо разваренного сельдерея получится отличный суп-пюре, если измельчить его блэндером и добавить сливок и специи по вкусу.
Какие есть вкусные вегетарианские или веганские рецепты?
Многие считают, что веганы едят безвкусную однообразную пищу. Но это не так) В интернете куча рецептов для вегетарианцев! Для меня самый вкусный и простой рецепт — это рататуй. Порежьте кольцами баклажаны, кабачки и помидоры, разложите в форме для выпечки по кругу и немного внахлёст, полейте оливковым маслом, добавьте приправ и запеките в духовке)
Прочитать ещё 1 ответ
Какой суп лучше готовить на два-три дня чтобы не потерял вкуса?
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
Щи и борщ даже рекомендуют выдержать какое-то время в холодильнике, дать настояться. В трактирах раньше подавали «суточные щи».
Гороховые, фасолевые, а также сырные супы в разных вариантах на следующий день так же прекрасны, как и в день готовки. )
Гречневый суп, рассольник, солянка тоже не теряют своих вкусовых свойств.
По моему опыту, в супе быстрее всего портится вкус у картошки. Так что если готовить без нее, суп останется прежним. Также осторожнее с грибными супами. Безопасно их есть максимум два дня, лучше много не готовить.
Окрошку я делаю как салат, держу смесь в закрытой посуде, а квас / кефир мы добавляем уже в тарелки — чтобы мясо не испортилось.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник