Полезен ли соевый соус при диабете
Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.
Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.
Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.
Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
- минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
- полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.
Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.
Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?
Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:
- соевые бобы;
- пшеница;
- соль;
- вода;
- сахар.
Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.
Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:
- улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- увеличивает работоспособность эндокринной системы;
- не влияет на массу тела;
- предотвращает спазмы в мышцах;
- выводит шлаки из организма;
- помогает при лечении гастрита.
Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:
- при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
- при злоупотреблении данным продуктом.
Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?
Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.
Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.
Противопоказания
Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
- при наличии камней в почках;
- беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
- при отложении солей в суставах;
- при некоторых заболеваниях позвоночника.
Рецепты с соевым соусом для диабетиков
Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.
Запеченная грудка в медово-соевом соусе
Для запекания сочной диетической грудки понадобится:
- 2 нежирные грудки курицы;
- 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
- 2 ложки соевого соуса;
- 1/2 чесночного зубчика;
- 1 ложка льняного масла.
Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.
Овощное рагу с соевым соусом
Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:
- 100 грамм брокколи или цветной капусты;
- лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
- 1 сладкий перчик;
- 1/2 морковки;
- 3 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 ложка соевого соуса;
- 2 ложки льняного масла.
Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.
Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню.
Источник
Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.
ГИ и его калорийность
Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.
Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при диабете?
При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.
Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:
- воду;
- сою;
- соль;
- пшеницу.
Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители — диабетикам такой продукт запрещен.
Вернуться к оглавлению
Чем он полезен?
Польза:
- борется с инфекциями;
- улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
- усиливает работоспособность эндокринной системы;
- не приводит к увеличению массы тела;
- устраняет растяжения и спазмичность мышц;
- снижает количество шлаков в организме;
- лечит гастрит.
Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.
Вернуться к оглавлению
Рецепты с использованием соевого соуса при диабете
Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:
- Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
- Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
- При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.
Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.
Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:
- Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
- Далее вливается соус со сливками.
- Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.
Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается. Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта. Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается многими ограничениями. Особенно это касается приема пищи.
Больным диабетом запрещены многие продукты, некоторые разрешено использовать редко, некоторые – нужно с осторожностью. Поговорим о соевом соусе и его влиянии на организм человека, страдающего от сахарного диабета.
Даже учитывая тот факт, что эта азиатская приправа является универсальной, мнение, будто продукт из сои запрещен при сахарном диабете, достаточно распространённое.
Самое интересное, что уже более двух тысяч лет он используется в кулинарии. Впервые он появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мяса и заменили его соей. Сегодня соус получается путем брожения соевых бобов.
Так можно ли соевый соус при диабете 2 типа и как правильно его применять? Рассмотрим все нюансы, определим положительные и отрицательные стороны.
Состав
Больному сахарным диабетом при использовании соевого соуса в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта. Продукт должен быть исключительно натуральным. В этом случае он не будет оказывать негативного влияние на здоровье человека.
Натуральный соус из сои
В его состав входит не менее восьми процентов белка, вода, соя, пшеница, соль. Количество последнего ингредиента следует строго контролировать. Соус имеет специфический запах. При наличии в составе усилителей вкуса, консервантов, красителей от такого продукта людям с диабетом нужно отказаться.
Полезен соевый продукт тем, что в нем имеются витамины, относящиеся к группе В, минералы, такие как селен, цинк и натрий, калий и фосфор, марганец. Также в его состав входят аминокислоты и глутаминовая кислота.
При приготовлении пищи использование соевого соуса придает еде очень насыщенный и необычный вкус. Именно этот продукт способен сделать диетическую еду более приятной, чего так не хватает людям, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в еде. Соус отлично заменяет соль. Таким образом, вопрос, можно ли есть сою при сахарном диабете, имеет четкий ответ – можно!
Как выбрать?
Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:
- при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
- важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
- следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
- на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.
Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.
Польза и вред
Совершенно понятно, что только натуральный продукт будет максимально полезен. Но лучше всего использовать соус, который имеет меньший состав сахара.
Натуральный соус помогает:
- бороться со всевозможными инфекциями;
- увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- не набрать лишний вес;
- устранить спазмы и растяжки мышц;
- справиться с гастритом;
- снизить зашлакованность организма.
Кроме того, соус активирует циркуляцию крови, снимает отеки, справляется с бессонницей и головными болями. Он помогает похудеть, избавиться от холестерина, способен омолаживать организм.
Натуральный соевый соус защищает организм человека, больного сахарным диабетом. Его состав будет воздействовать на организм как антиоксидант. Наличие в составе аминокислот, витаминов, минералов улучшает нервную систему.
Противопоказания
Нельзя использовать соевый соус в следующих случаях:
- при наличии заболеваний щитовидной железы;
- детям до трех лет с сахарным диабетом;
- при камнях в почках;
- при беременности (даже если нет заболевания диабетом);
- при некоторых проблемах с позвоночником.
Есть ряд случаев, когда продукт из сои будет вредить организму. Это бывает:
- при нарушении способа его изготовления;
- при чрезмерном употреблении;
- при употреблении продукта со всевозможными добавками.
Гликемический индекс
Известно, что гликемический индекс оказывает влияние на состав сахара в крови. Чем он ниже у продукта, тем меньше сахара попадет в организм.
Следовательно, продукт будет более полезен для человека. Главное правило питания для людей с сахарным диабетом: обращать внимание на количество гликемического индекса в продуктах.
Рацион должен в основном состоять из продуктов с низким индексом. Примерно два-три раза в неделю позволительно добавить в рацион продукты с более высоким содержанием сахара.
Однако польза и вред продуктов не всегда определяются количеством сахара в продуктах. Все зависит еще и от физических нагрузок, которые перерабатывают поступившую глюкозу. Однако нужно понимать, что для больного сахарным диабетом высокий гликемический индекс будет настоящей отравой.
Как известно, показатель гликемического индекса зависит от способа приготовления. Хороший пример – сок из фруктов, индекс которого увеличивается при обработке. В обычных фруктах гликемический индекс на порядок ниже. Разные соусы имеют свой показатель гликемического индекса.
Что касается состава сахара в рассматриваемом продукте, то гликемический индекс соевого соуса остается невысоким. Он имеет показатель в 20 единиц при калорийности в 50 ккал.
Продукт относится к группе с низким индексом. Ниже по показателям соус чили. Но острота не позволяет его использовать в пищу больным сахарным диабетом.
Как известно, острые продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу – орган, отвечающий за возникновение и протекание сахарного диабета. Еще один минус, который говорит не в пользу соуса чили, это возбуждение аппетита, а переедание недопустимо при диабете.
Частота использования
Несмотря на то, что мы выяснили, что соус из сои является достаточно безопасным продуктом при сахарном диабете, употреблять его в пищу нужно дозировано.
Соевый соус при диабете 2 типа разрешен при добавлении его в пищу в дозировке не более двух-трех ложек.
Но речь идет об одном блюде. Нельзя употреблять приправу при каждом приеме пищи. В неделю ее можно использовать не более пяти раз. В том случае, если отдается предпочтение соусу с сахаром, периодичность использования ограничивается двумя разами.
Приготовление в домашних условиях
Как и большинство соусов, соевый возможно приготовить дома.
Есть несколько правил, которым нужно следовать при изготовлении соуса дома:
- использовать только натуральные продукты;
- не заготавливать «про запас»;
- брать продукты с низким гликемическим индексом;
- добавлять пряности и зелень. Это позволит обогатить готовое блюдо витаминами. К тому же такой конечный продукт будет хорошо справляться с проявлениями сахарного диабета. К примеру, корица, имеющая в составе фенол, уменьшает воспаление, таким образом, предотвращая поражение тканей;
- вместо соли желательно использовать специи.
Щавель при диабете весьма полезен. Он имеет в себе множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим в рационе диабетика.
О массе полезных свойств укропа известно давно. А как чем приправа полезна для диабетиков и как правильно ее употреблять, читайте здесь.
Видео по теме
О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче “О самом главном”:
Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.
Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.
Источник