Полезен ли сок из вареной свеклы
Свекла
Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.
Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.
Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.
Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.
Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.
Свекла: химический состав
Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.
Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.
Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:
– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);
– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.
– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);
– растительные белки;
– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);
– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.
Польза свеклы для организма человека
Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.
1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.
2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.
3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).
4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.
5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.
6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.
7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.
8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.
9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.
10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.
11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.
Свекла для женщин
Свекла: польза для женщин
Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?
1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.
Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.
2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.
Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.
3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.
На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.
Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.
Красная свекла: полезные свойства для мужчин
Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.
Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.
Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.
Сок свеклы
Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства свекольного сока:
– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);
– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;
– отличное средство от запоров;
– профилактическое средство от онкологических заболеваний;
– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;
– лечит геморрой и тромбофлебит;
– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;
– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;
– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;
– поднимает иммунитет.
Противопоказания к приему сока из свеклы: индивидуальная непереносимость, диабет, проблемы с почками, диарея, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, ревматоидный артрит, остеопороз, подагра, пониженное давление.
На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.
Вареная свекла
Вареная свекла: польза и вред
Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.
Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:
1. Укрепить организм и иммунную систему.
2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.
3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.
4. Очистить организм, придать ему новые силы.
5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.
6. Справиться с анемией.
7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.
8. Повысить уровень гемоглобина в крови.
9. Предотвратить образования раковых клеток.
10. Увеличить в разы сексуальную активность.
11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.
12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.
13. Справиться с запорами.
14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).
15. Устранить панкреатит.
16. Минимизировать боль при остром гастрите.
17. Очистить печень и наладить ее работу.
Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.
Вред свеклы
Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:
– с сахарным диабетом;
– с повышенной кислотностью желудка;
– с дефицитом в организме кальция;
– с мочекаменной болезнью;
– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;
– при обострении гастрита и язвы.
Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.
Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.
Видео: Свекла – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…
Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…
Источник
Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того — для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.
Полезна ли вареная свекла?
О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека — варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:
- отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
- варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.
Чем полезна вареная свекла?
Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:
- витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
- витамином А, который требуется глазам;
- витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
- витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
- витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
- клетчаткой, санирующей кишечник;
- железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
- калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
- кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
- фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.
Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:
- выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
- адсорбирует шлаки;
- балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
- помогает бороться с ожирением печени;
- избавляет от плохого холестерина;
- помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
- защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
- стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
- снижает риск рака прямой кишки и простаты;
- снимает отеки;
- помогает восстановить силы после физических нагрузок;
- стимулирует работу клеток мозга.
При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.
Альтернатива отвариванию свеклы
Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:
- делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
- запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
- готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.
Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.
Читайте также:
- Очищающий салат «Метелка»:рецепт
- Можно ли свеклу кормящей маме?
Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник