Полезен ли сок в пакетах исследовательская работа

Полезен ли сок в пакетах исследовательская работа thumbnail

МКОУ «Любино-Малоросская СОШ»

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Какой сок полезен?

      Выполнил: ученик 3  класса Иванько Вадим

 Руководитель: Серова Оксана Николаевна          

                                                         учитель начальных классов, учитель биологии

г. Омск  2012                                     

Содержание

  1. Введение
  1. Актуальность  темы                                                                                          4
  2. Цели  и  задачи                                                                                                   5
  3. Фруктовые соки, их значение                                                                           7
  1. Методика исследования
  1.  Определение содержания витамина С                                                            9
  1. Результаты исследований                                                                                    12
  1. Анализ результатов исследований                                                                   13                                    
  1. Выводы                                                                                                                    14
  2. Литература                                                                                                              15
  3. Приложения                                                                                                       16-19

1.Ведение

1.1 Актуальность темы.

Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. А я больше всего люблю яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.

Такое  разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты.  Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?

                                            1.2 Цель и задачи

Цель:

Сформировать представление о значении яблочного сока (жидкости) для организма человека, его ценности.

Задачи:

1. Познакомиться со значением витамина С.

 2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка (сохранение витаминов, лечебные свойства).

3. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.

4. Провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют сок.

Гипотеза

Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования – витамин С

Объект исследования – яблочный сок разных производителей

Были использованы методы исследования:

Метод эксперимента – йодометрия

Метод опроса (в опросе принимало участие 90 человек)

Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изученные мною свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Экспериментальным путём было доказано наличие достаточного количества  витамина С в соках отдельных марок и даны рекомендации при выборе яблочного сока.

В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомился с методом йодометрии, а также из интернета узнал, к чему может привести дефицит витамина С в организме.

1.3 Фруктовые соки и их значение

     Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.

Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.

Читайте также:  Чем полезен зеленый горошек для беременных

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.

Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.

Существуют различные методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.

2. Методика исследования

2.1 Определение содержания витамина С

Почему мы искали в соке витамин С?

(Витамин С — аскорбиновая кислота С6Н8О6)-водорастворимый витамин.

Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.

Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.

Предварительные замечания.

Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до  катиона йода: I0  -> I+1.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.

Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.

Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

  1. В пробирку налить 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3.
  2. К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавлять йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
  3. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.
  4. Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.

3. Результаты исследований

№ п/п

Название сока

Количество йода  (в каплях)

Наличие витамина С

1.

Сочная долина

Для детей

1 капля

Практически нет

2.

Вико

4 капли

Имеется мало

3.

Добрый

4 капли

Имеется мало

4.

Каждый день

7 капель

Имеется достат.

5.

Моя семья

9 капель

Имеется много

6.

Малышам

10 капель

Имеется много

7.

Сады Придонья

11 капель

Имеется много

8.

Никиткина усадьба

6 капель

Имеется мало

9.

Агуша

8 капель

Имеется достат.

3.1 Анализ результатов исследований

Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получил следующие результаты.

Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья»  являются качественными  яблочными соками, которые бьют буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витаминов( В1, В2 С, РР), но больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. В состав данных продуктов входят яблочный сок, витаминный премикс. Вкусовое качество данных соков так же превосходит все остальные образцы. Немного уступает ему соки «Малышам» и «Моя семья» , в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода. На последнем месте – «Сочная долина» для детей — нектар, в составе которого содержится яблочный сок концентрированный, вода питьевая, сахар, лимонная кислота.

 Абсолютно все образцы низкокалорийны (44 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

4. Выводы

1. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках «Сады Придонья», «Малышам», «Моя семья» , а меньше всего в соке-нектаре «Сочная долина»; в середине держатся «Агуша», «Каждый день» ; их вкусы похожи,  они  не отличаются по качеству.

2. Сок — это полезный продукт, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания.

3. Лидеров можем рекомендовать для частого употребления.

   5 Литература

1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

3. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г.

4.Хитров Н.К. «Ваш дом — для вас», М., 1995г.

5. Шмидт Р., Тевс Дж. «Физиология человека», М., 1986г.

6. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М.,

1993г.

7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.

Приложение 1

Таблица 1

пп

Название сока

Фирма — производитель

Упаковка

Состав

Пищевая ценность на 100 г продукта

1

Агуша

ОАО «Вимм – Билль — Дан»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, витаминный премикс

Углеводы (10,8 г) Витамины  (33,5 мг) Энерг. ценность – 44 ккал

2

Фруто Няня

ОАО «Лебедянский»

0,5 л Tetra Pak

Яблочный сок, осветвлённый

Углеводы (12 г) Энерг. ценность – 48 ккал, минеральные вещ.:калий (80-280мг)

3

Добрый

ЗАО «Мултон»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок концентрированный, вода питьевая

Углеводы (11,2 г)

Энерг. ценность – 45 ккал

4

 Малышам

ОАО «Прогресс»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветленный

Углеводы (11 г) Энерг. ценность – 44 ккал

Минеральные вещ.:калий (80-140мг)

5

Сочная долина

ООО «Интерагросистемы»

0,2 л Tetra Pak

Яблочное пюре, сок яблочный,  сахар, лимонная кислота, вода питьевая

Углеводы –  (11,5 г)

Энерг. ценность – 46 ккал

6

Сады Придонья

ОАО «Сады Придонья»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветвлённый

Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 46 ккал

Минеральные вещ.:калий (02-138мг)

7.

Вио

ОАО «Сады Придонья»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветвлённый

Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45ккал

Минеральные вещ.:калий (02-138мг)

8.

Моя семья

ООО «Нидан соки»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода

Углеводы (11,2г) Калий (71мг)  Энергетическая ценность – 50ккал

9.

Каждый день

ООО «Амтел Софт Дринкс»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок

Углеводы (11,2г)

 Энерг. ценность – 45ккал

10.

Никиткина усадьба

ЗАО «Тандер»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода

Углеводы (11г)

Энергетическая ценность – 44 ккал

Читайте также:  Как правильно выбрать срок полезного использования

Приложение 2

Таблица 2

пп

 Название сока

Вкус

Срок годности

Цена

Запах

Внешний вид

1

Агуша

Средне-сладкий

1 год

17

Слабо выраженный

Оранжевый

2

Фруто Няня

Кисло-сладкий

1 год

15

Почти без запаха

Темно –  желтый, густой

3

Добрый

Кисло-сладкий

1 год

12

Ярко выраженный

Светло – желтый

4

 Малышам

Сладкий

1 год

14

Слабо выраженный

Темно –  желтый

5

Сочная долина

Средне-сладкий

9 месяцев

10

Слабо– выраженный

Светло – желтый

6

Сады Придонья

Сладкий

1 год

13

Ярко выраженный

Оранжевый

7

Вико

Кисло-сладкий

1 год

11

Слабо выраженный

Тёмно-жёлтый

8

Моя семья

Средне- сладкий

1 год

13

Ярко выраженный

Тёмно-жёлтый

9

Каждый день

Сладкий

1 год

9

Слабо выраженный

Светло — жёлтый

10

Никиткина усадьба

Кисло-сладкий

1 год

10

Слабо выраженный

Светло-жёлтый

Приложение 3

«Диаграмма лучших соков»

По опросу

         Название сока

Сочная долина

                           Вико

                      Добрый

            Каждый день

                 Моя семья

                  Малышам

           Сады  Придонья

                   Никиткина

                        усадьба

                            Агуша

Всего в опросе –

82 чел.

8 чел.

7 чел.

16 чел.

5 чел.

18 чел.

2 чел.

15 чел.

7 чел.

4 чел.

      

Приложение 4

«Рейтинг лучших соков»

           

     1 место                       2 место               3 место

 Тезисы.

Здравствуйте! Меня зовут Иванько Вадим, я учусь в 3 классе.

2 слайд Как хорошо начать утро со стакана вкусного сока! Сок – это вкусно, полезно и модно. Сок – «кладовая витаминов» . Так нам говорит реклама.  На нашем рынке представлено множество соков, но вот как выбрать самый полезный?

3 слайд.Поэтому я решил провести исследование, с целью выявления витамина С в соках разных марок.

4 слайд Выдвигаю гипотезу Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

5 слайд Предмет исследования – витамин С. Так как я люблю яблочный сок, поэтому именно его я взял объектом исследования. Представлен сок 10 марок :

Агуша, Фруто Няня, Добрый, Малышам, Сочная долина, сады Придонья, Вико, Моя семья, Каждый день. Я внимательно изучил упаковки и содержимое , результаты которых отразил в приложениях 1 и 2.

6 слайд Перед тем, как приступить к работе, опросил детей начальной школы «Сок какой марки вы предпочитаете?» Т.е. использовал метод опроса.

 7 слайд  Из разных источников я узнал, что недостаток витамина С приводит к авитаминозу,  цинге (болезнь дёсен и выпадение зубов) и к различным гнойничковым заболеваниям.

8 слайд Обратите внимание, что на 1 месте опрошенных – сок «Моя семья», на 2 – «Добрый», на 3 – «Фруто Няня»,  на 4 – «Сочная долина», 5 разделили «Никиткина усадьба» и «Вико», 6 – «Сады Придонья» и «Каждый день», на 7 – «Агуша» и на последнем 8 месте «Малышам».

9 слайд Мне стало интересно, а какой же сок всё-таки самый полезный? А для этого я использовал следующий метод- йодометрии, который представляю вашему вниманию.(видео)

10 слайд Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья»  является качественными  яблочными соками,  больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. Абсолютно все образцы низкокалорийны (44-46ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки – это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

Пейте на здоровье соки взрослые и дети! Спасибо за внимание!

Источник

МКОУ Базарносызганская средняя школа №1

Исследовательский проект на тему:

«Соки в пакетах – польза или вред?»

Проект выполнила:

ученица 3 «А» класса

МКОУ Базарносызганская

средняя школа №1

Парфенова Валерия

Руководитель проекта:

Синюгина Т.А

р. п. Базарный Сызган

2019г.

Содержание.

Введение……………………………………………………………………2

Основная часть……………………………………………………………3

Заключение………………………………………………………………..5

Источники информации………………………………………………….7

Приложение……………………………………………………………….8

-1-

Введение.

Каждый человек употребляет соки на завтрак или на обед.

Особенно дети очень любят сок. И я тоже пью соки.

Актуальность.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. Соки — это кладовая витаминов! Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни.В соках содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы. Да и просто, как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно.

Производители делают соки натуральные, смешанные, витаминизирован-ные, в общем, на любой вкус и цвет.

Я задумалась. Все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Так, я определила тему своего исследовательского проекта «Соки в пакетах – польза или вред?»

Гипотеза.

Я предположила, что не все соки полезны. Состав некоторых соков вредит организму.

Перед собой я поставила цель: провести исследование — тестирование соков разных производителей на содержание в них красителей и ароматизаторов.

Я определила задачи:

Читайте также:  Чем полезны занятия в тренажерном зале для девушек

1)Научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов в домашних условиях.

2) Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей и ароматизаторов.

Объект исследования – соки разных производителей.

Методы исследования: эксперимент.

Форма работы: индивидуально.

-2-

Этапы работы над проектом:

1.Сбор информации и изучение материала.

2.Реализация исследования. (Проведение тестирования, эксперимента)

3.Оформление проекта.

4.Презентация и защита проекта.

5.Рефлексия

II. Основная часть.

1.Сбор информации и изучение материала.

Я стала искать информацию о соках в интернете, опросила маму, бабушку. Узнала, что соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Я попросила маму купить в магазине несколько пакетов сока разных производителей. Внимательно прочитала состав на каждом пакете. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека?

Прежде. Чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар – это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется гостами. В Европе ситуация интереснее – томатный сок должен содержать сока не менее 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по – нашему это нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок неразбавленный водой.

Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть фрукт сорвали с ветки, выжили из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей и ароматизаторов. Я решила проверить сама – есть ли в соке сок?

Проверю некоторые соки и выясню, какие из них могут носить название «Сок». Проведу тестирование на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов. Все результаты занесу в таблицу.

Мне мама купила несколько образцов сока разных производителей: апельсиновый нектар с мякотью «Фруктовый сад», нектар земляничный «Любимый», гранатовый сок «Гранатовый 555 100% натуральный», нектар персик – яблоко «Мадагаскар».

2. Проведение тестирования.

-3-

Тест №1. На содержание искусственных красителей.

А) Красные соки

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: из двух представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей земляничный нектар «Любимый» и «Гранатовый сок 555 100%». Они поменяли цвет после добавления содового раствора на бурый.

Б) Оранжевые соки

Оранжевые соки: апельсиновый, персиковый, абрикосовый — проверяют по – другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нём есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков. Из двух представленных образцов сока оранжевого цвета оба образца сохранили цвет, следовательно в них присутствуют красители.

Тест №2. На содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остаётся ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы в купленных соках не обнаружены, кроме «Гранатового 555 100%».

Тест №3. Изучение упаковки.

Я прочитала информацию на упаковках купленных соков. На представленных образцах имеется информация о составе и изготовителе соков и нектаров, написанных мелким шрифтом. Честно указано, что мы купили нектары, а не соки, а в случае с гранатовым соком – напиток сокосодержащий мультифруктовый.

Все образцы изготовлены из концентрированных соков. Однако, вводит в заблуждение надпись на гранатовом соке «100% натуральный», и на

-4-

упаковке написано, что имеются искусственные ароматизаторы. На оранжевых соках не указано, что добавлены красители, что вводит в заблуждение покупателей.

Результаты я представила в таблице.

Соки

Содержание красителей

Содержание ароматизаторов

Место

Нектар персик-яблоко «Мадагаскар»

+

2

Нектар «Любимый» «Земляничный»

1

Апельсиновый нектар «Фруктовый сад»

+

2

«Гранатовый 555»

100% натуральный

+

2

III. Заключение.

Выводы.

В ходе проведённого исследования я выявила, что не все соки полезны. Есть соки, в которых содержатся красители и ароматизаторы. В моих образцах сока 1 место занимает нектар земляничный «Любимый», 2 место все остальные нектары.

Когда вы видите надпись на упаковке «натуральный мок» — это означает, что продукт содержит 10 % концентрированного сока, восстановленного с помощью специально очищенной воды и 90% воды.

Если производитель честный, то больше никаких ингредиентов он не добавит.

Если на пакете с соком написано «нектар» — это означает, что продукт содержит 5% концентрированного сока и сахар. Если вы хотите купить

-5-

действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой

написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома за несколько минут.
Моя гипотеза подтвердилась.

Считаю, что тема моего проекта является актуальной, так как каждый покупатель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Соки – это бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки являются отличным средством для восстановления химической структуры органов и тканей, благодаря витаминам, минералам и другим химическим веществам, которые содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.

При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежевыжатых соках.

Самое важное!

Вреден ли сок? Даже самые лучшие продукты при неумеренном употреблении могут отравить. Хороший сок при умеренном употреблении полезен и безопасен. Остерегайтесь плохих соков и соблюдайте меру. Соки могут вызывать аллергию.

Какой сок пить? Предпочтение лучше отдавать высококачественным несладким овощным сокам. Соки и нектары низкого качества не следует покупать. Нектар можно приготовить самому.

Итак, я теперь могу определить какой сок у меня стоит в холодильнике.

Я буду внимательна при выборе соков в магазине.

Будьте внимательны
при покупке соков!

-6-

IV. Источники информации.

Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

Хитров Н.К. «Ваш дом — для вас», М., 1995г.

Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г .

Личные фотографии.

Интернет ресурсы.

-7-

V. Приложение.

-8-

-9-

Источник