Полезен ли сушеный имбирь из тайланда
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь — наиболее ароматен, а сухой имбирь — более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
• Снижает количество холестерина в крови.
• Обладает легким слабительным средством.
• Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
• Позволяет снять судороги во время менструации. Проверено
• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
• Его используют также при параличе и желтухе.
• Стимулирует работу щитовидной железы.
• Улучшает мозговое кровообращение (это точно, после чашечки имбирного чая ощущается легкое жжение в голове, но, тем не менее, приятное) , это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Да, кроме того, улучшается состояние кожи, цвет лица становится более свежим, что также немаловажно. В общем, на мой взгляд, имбирный чай — просто находка для городского жителя.
Рецепты имбирного чая
Теперь непосредственно про то, как делать имбирный чай. Есть разные рецепты: и зимний согревающий имбирный чай, и летние освежающие варианты. Что касается меня, я делаю имбирный чай двумя способами: с молотым имбирем и с корнем. С молотым имбирем элементарно делается: заваривается зеленый чай с медом, лимоном и 1/3 чайной ложки молотого имбиря. Молотый имбирь, кстати, можно добавлять и в кофе с молоком, и в черный/зеленый чай. С корнем делаю по следующему рецепту:
в заварочный чайник бросить зеленый чай,мяту (можно засушенную, можно свежую, предварительно порвав на кусочки :)) и тертый имбирь (из расчета 1,5 ст.л. на 0,6 л. воды), залить кипятком, положить пару столовых ложек мёда, дать минут 5 настояться, хорошо размешать, процедить через сито, имбирь отжать, добавить 3-4 ст.л. лимонного сока и щепотку черного или красного перца. Можно пить как горячим, так и охлажденным.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
— витаминами С, В1, В2 и А,
— микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
— аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
— свежий или сушеный имбирь,
— сахар,
— мед,
— листья мяты,
— черный перец в виде порошка,
— лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
Имбирный чай для лактации
1 ст. л. молотого имбиря на 0,5 литров воды, прокипятить 5 минут и пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Источник
Для похудения От кашля От простуды Для общего укрепления организма
Отличия в химическом составе от маринованного и свежего корня
Сушёный | Маринованный | Свежий | |
Калорийность (Ккал) | 335 | 51 | 80 |
Витамины (мг) | |||
K | 0,8 | – | 0,1 |
C | 0,7 | 12 | 5 |
B6 | 0,626 | – | 0,16 |
B5 | 0,477 | – | 0,203 |
Холин | 41,2 | – | 28,8 |
B2 | 0,17 | 0,19 | 0,034 |
B1 | 0,046 | 0,046 | 0,025 |
Бета-каротин | 18 | – | – |
A | 30 | 0,015 | – |
Минеральные вещества (мг) | |||
Цинк | 3,64 | 4,73 | 0,34 |
Селен | 55,8 | – | 0,7 |
Медь | 0,48 | – | 0,226 |
Марганец | 33,3 | – | 0,229 |
Железо | 19,8 | 10,5 | 0,6 |
Фосфор | 168 | 74 | 34 |
Натрий | 27 | 32 | 13 |
Магний | 214 | 92 | 43 |
Кальций | 114 | 58 | 16 |
Калий | 1320 | 1,34 | 415 |
Польза и вред продукта
Для здоровья
Польза:
- Входящие в состав сушёного имбиря активные компоненты способны эффективно бороться с вирусами и воспалениями.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Сушёный имбирь угнетает вредоносные бактерии.
- Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Разжижает кровь.
- Способствует уничтожению раковых клеток.
Вред:
- Сушёный имбирь разогревает организм и при повышенной температуре, от его употребления нужно отказаться.
- Для людей с болезнями сердца похудение на основе сушёного имбиря должно проводиться строго после консультации с врачом.
О лечебных свойствах имбиря написано тут.
Для похудения
Чем полезен:
- Порошок высушенного имбирного корня способен нормализовать обменные процессы в организме.
- Ускорить метаболизм, в следствие чего сжигаются лишние килограммы.
Вред:
- Несмотря на все полезные свойства сушёного корневища, существуют противопоказания к его употреблению для кормящих мам и женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
- Стоит воздержаться от такого метода похудения тем, кто страдает язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях
При помощи электросушилки
- Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
- Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выбрать мощность шестьдесят градусов.
- Сушить шесть – девять часов.
- Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.
В духовке
Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Выложить дольки нарезанного имбиря.
- Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
- В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
- Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
- Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.
Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.
Как использовать полезные свойства корня?
Для похудения
Очень эффективен в борьбе с лишним весом имбирный чай. Для его приготовления высушенные любым способом дольки нужно измельчить в порошок. Главное в применении молотого корня – это постепенно увеличивать дозу сухого активного вещества. И начинать принимать чай маленькими порциями, которые со временем нужно увеличивать.
Готовится чай по следующей схеме:
Ингредиенты:
- Зелёный чай – три столовые ложки.
- Порошок из высушенного корня имбиря – две столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить обычным способом в объёме одного литра.
- Полученный отвар процедить и перелить в кастрюльку.
- Размешать в настое имбирь.
- Любителям корицы можно немного добавить её в готовый состав.
Курс приёма:
- Употреблять напиток нужно в течение десяти дней непосредственно перед едой для уменьшения аппетита, а потом сделать такой же перерыв.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь – он оказывает сильное тонизирующее действие.
- Если параллельно вы принимаете травяные настои – имбирный чай усилит их действие на организм.
Нельзя употреблять в день более двух литров напитка и следует отказаться от приёма несвежзаваренного настоя, даже если он хранился в холодильнике.
Также на детоксикацию и, как следствие, похудение, хорошо влияет вода, смешанная с перемолотым в порошок сухим имбирём и лимоном. Сочетание активных веществ имбиря с витамином С является мощным жиросжигателем.
От кашля
При сильном кашле эффективен следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Одна щепотка перемолотого в порошок сушёного имбиря.
- Столовая ложка сока репчатого лука.
Приготовление: ингредиенты перемешать между собой до однородной массы.
Лечение: Готовый состав принимают дважды или трижды раз в день по чайной ложке.
От простуды
Ингредиенты:
- Пол литра горячего молока.
- Измельчённый сушёный имбирь – одна чайная ложка.
Приготовление:
- Сухой имбирь заварить горячим молоком.
- Остудить.
Лечение: Состав нужно употреблять по три столовые ложки трижды в день.
Важно! Если простуда сопровождается острыми стадиями давших о себе знать хронических заболеваний, прежде чем применять имбирь, оцените, не навредит ли он.
Для общего укрепления организма
Регулярное употребление сушёного имбиря благотворно сказывается на иммунитете. В какой-то степени его можно считать удобным аналогом чеснока, ведь резкий запах после него отсутствует.
Имбирь имеет эффект накопления, если включить его в рацион на постоянной основе, соблюдая при этом дозировку, можно навсегда забыть о недугах.
Общеукрепляющий рецепт на основе сушёного имбиря:
Ингредиенты:
- Свежие лимоны – четыре штуки.
- Сушёный молотый имбирь – двести грамм.
- Мёд жидкий – двести грамм.
Приготовление:
- Лимоны измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Полученную кашицу залить мёдом и дать настояться.
- Полученное снадобье сохраняет свои целебные свойства при хранении в холодильнике не дольше месяца.
Применение: употреблять готовую смесь можно регулярно, добавляя в чай и делая периодические перерывы в приёме. Особенно усердно можно налегать на целебный состав в период эпидемии гриппа.
Приготовленное по данному рецепту средство добавляют только в тёплый или охлаждённый чай, так как в составе содержится мёд, который соединяясь с горячей водой утрачивает свои полезные свойства.
О полезных свойствах корня имбиря известно с древних времён. В сегодняшней медицине он нашёл широкое применение. Диетологами активно рекомендуется употребление корневища именно в высушенном виде, потому что именно так его активные вещества лучше всасываются клетками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.
Польза и вред вяленого в сахаре имбиря
Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:
- быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
- моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.
Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).
Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.
Польза и вред свежего имбиря
Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:
- подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
- готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.
Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.
Благодаря ему имбирь способен:
- омолаживать на клеточном уровне;
- предотвращать злокачественное перерождение клеток;
- защищать организм от радиации.
Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:
- как мочегонное;
- усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.
Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.
Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.
Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.
Свежий имбирь противопоказан в случаях:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- ишемической болезни сердца;
- приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Польза и вред отвара имбиря
Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.
Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:
- повышающее иммунитет;
- подавляющее непродуктивный кашель;
- выводящее мокроту;
- противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
- предотвращающее осложнения на сердце.
В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.
Отвар имбиря также рекомендуется пить для:
- улучшения пищеварения;
- снятия судорог и спазмов мышц;
- лечения головных болей;
- профилактики авитаминоза.
Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.
Источник