Полезен ли свежевыжатый сок во время беременности
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Áåðåìåííîñòü ïîðà îñîáàÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ìíîæåñòâîì âîïðîñîâ è âîëíåíèé. Âåäü áóäóùàÿ ìàìà â ýòîò ìîìåíò äóìàåò óæå íå òîëüêî î ñåáå è ñâîåì çäîðîâüå, íî è î áëàãîïîëó÷íîì ðàçâèòèè ìàëûøà.
Îäíèì èç ôàêòîðîâ, êîòîðûé ïîìîãàåò ýìáðèîíó óñïåøíî ôîðìèðîâàòüñÿ è ðàñòè, ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëüíîå è ïîëíîöåííîå ïèòàíèå ìàìû. Ñåé÷àñ, êàê íèêîãäà ðàíüøå, âàæíî ñîñòàâèòü ïîëíîöåííîå ìåíþ, â êîòîðîì åñòü ðûáà è ìÿñî, ôðóêòû è îâîùè, íàïèòêè. Î÷åíü âàæíî çíàòü, ÷òî èìåííî ìîæíî è íóæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó, à êàêèå ïðîäóêòû â ýòîò ìîìåíò ìîãóò íàíåñòè âðåä.
Ìîæíî ëè ïèòü ñâåæåâûæàòûé ñîê áåðåìåííûì?
Ìîæíî ëè, íàïðèìåð, áåðåìåííîé æåíùèíå ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè? Îòâåò äà. Åñëè ó áóäóùåé ìàìû íåò êàêèõ-òî ïðîòèâîïîêàçàíèé, òî ñâåæåâûæàòûå ñîêè áóäóò äëÿ íå¸ î÷åíü ïîëåçíû. Íàïèòîê èç ñâåæèõ ôðóêòîâ è îâîùåé íàñòîÿùàÿ êëàäåçü ñàìûõ âàæíûõ è íóæíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, âèòàìèíîâ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ.
×åðåç ñêîëüêî ìîæíî ïèòü ñâåæåâûæàòûé ñîê?
Ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè ðåêîìåíäóåòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò ñ ìîìåíòà ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñîêè ïîïîëíÿò ðàöèîí áåðåìåííîé, äàâàÿ åé âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü âàæíûå îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû, ýôèðíûå ìàñëà, ôåðìåíòû, ïåêòèíû.
×åì ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè äëÿ áåðåìåííûõ?
Îäíàêî ïðè âñåé ïîëüçå ñâåæåâûæàòûõ ñîêîâ, íàäî çíàòü, êàê ïðàâèëüíî èõ ïèòü. Èìåííî ïðè ïðàâèëüíîì óïîòðåáëåíèè ñîêè ñìîãóò ïîìîãàòü îðãàíèçìó ñïðàâëÿòüñÿ ñ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè è íåäîìîãàíèÿìè, ñìîãóò çàùèòèòü áåðåìåííóþ îò ðàçëè÷íûõ ïðîñòóä. Íå ñëåäóåò ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè â íåðàçáàâëåííîì âèäå. Ýòî ìîæåò âûçâàòü äîïîëíèòåëüíóþ íàãðóçêó íà âñå îðãàíû ïèùåâàðåíèÿ, à áóäóùåé ìàìå ýòî ñîâåðøåííî íè ê ÷åìó.
Íóæíî ëè ðàçáàâëÿòü ñâåæåâûæàòûé ñîê âîäîé? Êàê ðàçáàâëÿòü ñâåæåâûæàòûé ÿáëî÷íûé ñîê?
Ñïåöèàëèñòû ïðåäëàãàþò ðàçâîäèòü ñîê íà ïîïîëàì ñ âîäîé. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïèòü ñîê èç ôðóêòîâ çà ÷àñ äî åäû èëè ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå. Îâîùíûå ñîêè æå ëó÷øå ïèòü ìèíóò çà 15-20 ïåðåä ïðèåìîì ïèùè. Ñòîèò óòî÷íèòü, ÷òî ïîëåçíû èìåííî ñâåæåâûæàòûå ñîêè, à íå òå, êîòîðûå ïðîäàþòñÿ â ïàêåòàõ.  ìàãàçèííûõ ñîêàõ ìàëî âèòàìèíîâ, çàòî â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ïðèñóòñòâóþò êîíñåðâàíòû è ñàõàð.
Êàêèå ñâåæåâûæàòûå ñîêè ìîæíî áåðåìåííûì?
Íà÷íåì ñ îäíîãî èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ñîêîâ ÿáëî÷íîãî.
×åì ïîëåçåí ñâåæåâûæàòûé ÿáëî÷íûé ñîê?
Ýòîò ñîê ïðèâû÷åí äëÿ íàñ, â íåì ìíîãî êàëèÿ è æåëåçà, ìàðãàíöà, ðàçíûõ îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, ïåêòèíîâ, åñòü âèòàìèíû Ñ, Â2, Â, Å, Ð, À. ßáëî÷íûé ñîê ñïîñîáåí ïîâûøàòü èììóíèòåò è èñïîëüçóåòñÿ êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî ïðè êèøå÷íûõ è ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ïîëüçà ñâåæåâûæàòîãî ÿáëî÷íîãî ñîêà ïðè áåðåìåííîñòè
 ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè åãî ñîâåòóþò ïèòü äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ìàëîêðîâèÿ è àíåìèè. À åùå ýòîò ñîê ïîìîãàåò æåíùèíå ñîõðàíÿòü ñâîþ åñòåñòâåííóþ êðàñîòó, óëó÷øàÿ ñîñòîÿíèå íîãòåé, âîëîñ è êîæè.
Ñâåæåâûæàòûé ìîðêîâíûé ñîê ïðè áåðåìåííîñòè
Îäíèì èç ñàìûõ ïîëåçíûõ ñîêîâ â ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ìàëûøà ñ÷èòàåòñÿ ìîðêîâíûé. Îí ðåêîðäñìåí ïî ñîäåðæàíèþ êàðîòèíà.
Äëÿ ÷åãî íóæåí ìîðêîâíûé ñîê? Êàêèå âèòàìèíû ñîäåðæàòñÿ â ìîðêîâíîì ñîêå?
Ïîìèìî ýòîãî ìîðêîâü áîãàòà éîäîì, êàëèåì, ôîñôîðîì è ìàãíèåì, íàòðèåì, êàëüöèåì. Ìîðêîâíûé ñîê îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà çóáû, íîãòè è âîëîñû, ñîñòîÿíèå êîòîðûõ ó ìíîãèõ áóäóùèõ ìàì â ýòî âðåìÿ óõóäøàåòñÿ. Ïîìèìî ýòîãî äàííûé íàïèòîê î÷èùàåò îðãàíèçì îò øëàêîâ, óëó÷øàåò çðåíèå è îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó.
Ñêîëüêî ìîæíî ïèòü ñâåæåâûæàòîãî ìîðêîâíîãî ñîêà?
Îäíàêî ïåðåèçáûòîê ñîêà îïàñåí, çà äåíü ìîæíî âûïèâàòü âñåãî ëèøü îäèí ñòàêàí. Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ìîðêîâíûé ñîê íà ïîñëåäíèõ íåäåëÿõ áåðåìåííîñòè, ÷òî ïîçâîëèò âî âðåìÿ ðîäîâ èçáåæàòü ðàçðûâîâ, çà ñ÷åò óëó÷øåíèÿ ýëàñòè÷íîñòè ìûøö è êîæè.
×åì ïîëåçåí àïåëüñèíîâûé ñâåæåâûæàòûé ñîê?
Ñëåäóþùèé ñîê — àïåëüñèíîâûé. Îí ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì âèòàìèíîâ, ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ, ñàõàðîâ è ëèìîííîé êèñëîòîé. Àïåëüñèíîâûé ñîê ïîëåçåí êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî ïðîòèâ âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé, à åùå îí ðåøàåò ïðîáëåìó çàïîðîâ, ñ êîòîðîé ïðèõîäèòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ìíîãèì áåðåìåííûì æåíùèíàì.
Ïîëåçåí ëè ñâåæåâûæàòûé òûêâåííûé ñîê?
 ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ìàëûøà õîðîøî ïèòü è òûêâåííûé ñîê, â êîòîðîì îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè è ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ.
Òûêâåííûé ñîê ïîìîùü îò çàïîðà. Ïîìîãàåò ëè ñîêè òûêâû ïðè òîêñèêîçå?
Ýòîò ñîê ïîìîæåò èçáåæàòü çàïîðîâ, à ïðè îòåêàõ îí âûïîëíÿåò ìî÷åãîííóþ ôóíêöèþ. Òûêâåííûé ñîê ñïîñîáåí óìåíüøèòü òîêñèêîç ïåðâîãî òðèìåñòðà áåðåìåííîñòè è îêàçàòü áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó. Ó ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî íàïèòêà åñòü è åùå îäíî ïîëîæèòåëüíîå ñâîéñòâî îí îáëàäàåò æàðîïîíèæàþùèì ñâîéñòâîì, ÷òî ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ áåðåìåííûìè äëÿ çàìåíû ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Ñâåæåâûæàòûé ñâåêîëüíûé ñîê ïîëüçà è âðåä. Ïî÷åìó ñâåêîëüíûé ñîê íåëüçÿ ïèòü ñðàçó?
Ñâåêîëüíûé ñîê îáëàäàåò íå òîëüêî ïîëåçíûìè, íî è âðåäíûìè âåùåñòâàìè. Äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü èõ âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì, ýòîò íàïèòîê (åäèíñòâåííûé èç îïèñàííûõ çäåñü) ñëåäóåò ïèòü íå ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ, à íàäî ïîäîæäàòü íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ. Çà ýòî âðåìÿ âðåäíûå âåùåñòâà âñòóïÿò âî âçàèìîäåéñòâèå ñ âîçäóõîì è áóäóò ðàçðóøåíû. Ñâåêîëüíûé ñîê ïîëåçåí áóäóùèì ìàìàì, âåäü îí óëó÷øàåò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ïîìîãàåò ðåøàòü ïðîáëåìû ñ ëèøíèì âåñîì è îòëè÷íî ïîìîãàåò ïðè àíåìèè.
Источник
Морковный сок — это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…
Полезные свойства морковного сока
В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.
И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В нем содержится:
- Витамины группы В.
- Витамин A.
- Витамин E.
- Витамин K.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
- Соли калия.
- Марганец.
Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.
Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.
Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.
Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.
Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.
Польза и вред морковного сока во время беременности
Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:
- Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
- Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
- Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
- Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
- Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
- Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
- Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.
Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.
Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.
Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.
Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.
Правила употребления напитка во время беременности
Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:
- По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
- Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
- Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
- Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
- Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.
Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.
Меры предосторожности и противопоказания
Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.
Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.
Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.
Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.
Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после — прополощите рот водой.
Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.
Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.
Противопоказания к употреблению морковного сока:
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
- Ожирение.
- Проблемы с зубной эмалью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.
Заключение
Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.
Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова
Источник