Полезен ли сыр после 50 лет

Полезен ли сыр после 50 лет thumbnail

В каких случаях продукт рекомендован, а когда может причинить больше вреда, чем пользы?

Фото: Pixabay.com

После 50 лет в организме происходят изменения, которые требуют коррекции рациона. Ввиду естественных биологических процессов снижается плотность костной ткани, из-за чего (особенно среди женщин) повышается риск переломов. Меняется плотность зубной эмали, что приводит к преждевременной потере зубов. Биологические механизмы затрагивают сердце, сосуды, головной мозг, суставы, но эти процессы можно остановить с помощью доступных и полезных продуктов.

Один из них – творог, он в рационе после 50 лет должен присутствовать обязательно. И на то есть пять причин.

Творог обогащает рацион после 50 лет (Фото: Pixabay.com)

Польза творога для здоровья

Включайте его в рацион регулярно, чтобы замедлить старение организма. Он поможет телу адаптироваться к новому биологическому ритму, так как поддерживает следующие процессы.

  • Усиление костной ткани. Творог – чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов. А именно кальций необходим организму, чтобы формировать новые клетки костной ткани. По сравнению с цельным молоком в твороге значительно меньше фосфора (он уходит в процессе ферментации). Фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому с цельным молоком после 50 лет нужно соблюдать осторожность. Из творога же ценный нутриент усваивается в полном объеме, потому приносит большую пользу организму.
  • Улучшение работы кишечника. При производстве творога используют кисломолочные бактерии, а сам процесс превращения молока в творожистую массу называется ферментацией. Ферментированные продукты важны для работы пищеварительной системы. Полезные микроорганизмы усиливают колонии дружественной микрофлоры в кишечнике и подавляют патогенные бактерии. Благодаря этому кишечник работает правильно, без сбоев.
  • Укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет начинается с правильной комбинации микроорганизмов в пищеварительном тракте. Если в нем больше патогенов, чем дружественных бактерий, развиваются процессы гниения, отчего токсины попадают в кровь. Это заставляет иммунитет отвлекаться от борьбы с вирусами и бактериями из внешней среды, из-за чего простуды случаются чаще. Кроме того, нарушение микробиома кишечника чревато стойкими аллергическими реакциями. Употребление творога, богатого пробиотиками, не позволяет этим проблемам развиваться.
  • Поддержание объема мышечной ткани. Для формирования мышечных волокон организму нужен белок, которого в твороге много. Особенно важно употреблять больше творога после 50 лет мужчинам. В этом возрасте снижается уровень тестостерона – мужского гормона, который отвечает за объем мышечной ткани. И наоборот, если мышц много, то и тестостерона будет достаточно. Поэтому мужчинам нужно есть этот полезный продукт регулярно, лучше – ежедневно.
  • Сохранение упругости кожи. За тонус кожи отвечают коллаген и эластин, а эти волокна образуются только при достаточном количестве белка в рационе. Чтобы кожа оставалась молодой и подтянутой, нужно чаще включать в рацион творог.

Этот продукт удобен, так как готов к употреблению. Добавьте в него свежие ягоды, фрукты, орехи или семечки (подсолнечника, тыквы, льна), и вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

Из творога легко приготовить вкусный и полезный завтрак (Фото: Pixabay.com)

Противопоказания продукта

Прямых противопоказаний к употреблению творога, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Но при некоторых состояниях продукт следует включать в рацион реже или выбирать особенно тщательно.

  • Атеросклероз сосудов. При этом заболевании в организме повышен уровень холестерина, а сосуды закупорены холестериновыми отложениями. Чтобы не стимулировать еще больший рост холестерина, выбирайте творог жирностью не более пяти процентов. Но и обезжиренный покупать не стоит, так как в нем практически нет кальция.
  • Заболевания почек. Белковая пища – сложный для усвоения продукт, который повышает нагрузку на почки. Если они не здоровы, из рациона необходимо исключить все, что содержит много белка: наваристые бульоны, красное мясо. Творог есть можно, но не часто. Одного-двух раз в неделю достаточно.

При покупке продукта обращайте внимание на состав. В нем должно быть только молоко и молочно-кислые бактерии. Наличие стабилизаторов и консервантов ухудшает его свойства и снижает пользу для организма.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. 

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Читайте также:  Фасоль в томатном соусе полезна ли она

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Читайте также:  Учебники и книги о полезных ископаемых

https://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…

Источник

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
Читайте также:  Чем полезен луковый настой для огорода

Источник

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

Яблоки с кожурой

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Зеленые овощи

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Семена и орехи

Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.

Полезно употреблять:

  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Орехи и семечки

Водянистые продукты

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Цельнозерновые каши

Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.

Польза цельнозерновых каш

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Кефир, творог и сметана

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

Видео

Источник