Полезен ли сыр сулугуни при похудении
Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».
Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.
Состав и полезные свойства сыра сулугуни
В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,
Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.
Сыр сулугуни: калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.
Сыр сулугуни: польза и вред
Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:
- улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
- укрепление зубов, костей и суставов;
- ускорение кровообращения;
- осветление и оздоровление кожи;
- нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
- регулировка артериального давления;
- предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.
Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.
Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:
- Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
- Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
- Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
- Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
- Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
- Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
- При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать
Полезен ли сулугуни при похудении
Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.
Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.
Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.
Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.
Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?
Источник
Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.
Технология производства сулугуни
Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:
- Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
- Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
- Механическая или ручная обработка сгустка.
- Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
- Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
- Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
- Нагревание и растягивание получившегося сыра.
- Формировка готового продукта.
После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.
Состав и калорийность сулугуни
Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.
Сулугуни: Калорийность 288 ккал, белки 19,5 г, жиры 24,2 г.
Жареный сулугуни: Калорийность 376 ккал, белки 14,6 г, жиры 27,6 г, углеводы 18,6 г.
Копченый сулугуни: Калорийность 255 ккал, белки 30 г, жиры 15 г.
Домашний сулугуни: Калорийность 283 ккал, белки 20 г, жиры 23 г, углеводы 1,2 г.
Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.
Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.
Полезные свойства сыра сулугуни
Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:
- благотворно влияют на кости и суставы;
- предотвращают образование жировой прослойки;
- замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
- исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
- обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
- улучшают обменные процессы;
- устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
- оказывают положительное воздействие на кожный покров;
- препятствуют гормональным сбоям;
- контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
- принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
- стабилизируют общее состояние;
- сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.
Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.
Продукт помогает справиться с усталостью и избежать нервного срыва благодаря наличию большого количества триптофана в составе!!!
Польза сулугуни для детей
Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.
Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.
Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам?
В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.
Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.
Благодаря существенному содержанию витамина группы В2 в продукте, активность роста и развития будущего ребенка обеспечена!!!
Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.
На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.
Полезен ли сулугуни при похудении?
Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.
Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?
Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.
Ингредиенты:
- 1 л жирного коровьего молока;
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.
Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.
Применение сыра сулугуни в кулинарии
Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.
Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.
Вред сыра сулугуни и противопоказания
Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:
- проблем с пищеварительной системой;
- непереносимости лактозы;
- заболеваний мочеиспускательной системы;
- почечной недостаточности;
- повышенного артериального давления;
- аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.
Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.
Злоупотребление сулугуни может спровоцировать образование отеков и стать причиной задержки в организме жидкости!!!
Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни?
Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:
- цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока;
- плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек;
- слегка соленый привкус;
- слабовыраженный кисломолочный запах.
Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.
Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Необходимо знать, какая польза и вред сулугуни, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора хранения. Это поможет избежать неприятных ситуаций и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.
Технология производства сулугуни
Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:
- Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
- Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
- Механическая или ручная обработка сгустка.
- Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
- Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
- Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
- Нагревание и растягивание получившегося сыра.
- Формировка готового продукта.
После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.
Состав и калорийность сулугуни
Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сулугуни | 288 | 19,5 | 24,2 | |
Жареный сулугуни | 376 | 14,6 | 27,6 | 18,6 |
Копченый сулугуни | 255 | 30 | 15 | |
Домашний сулугуни | 283 | 20 | 23 | 1,2 |
Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.
Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.
Полезные свойства сыра сулугуни
Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:
- благотворно влияют на кости и суставы;
- предотвращают образование жировой прослойки;
- замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
- исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
- обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
- улучшают обменные процессы;
- устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
- оказывают положительное воздействие на кожный покров;
- препятствуют гормональным сбоям;
- контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
- принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
- стабилизируют общее состояние;
- сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.
Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.
Важно! Продукт помогает справиться с усталостью и избежать нервного срыва благодаря наличию большого количества триптофана в составе.
Польза сулугуни для детей
Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.
Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.
Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам
В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.
Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.
Важно! Благодаря существенному содержанию витамина группы В2 в продукте, активность роста и развития будущего ребенка обеспечена.
Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.
На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.
Полезен ли сулугуни при похудении
Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.
Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях
Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.
Ингредиенты:
- 1 л жирного коровьего молока;
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.
Еще один способ приготовления сулугуни в условиях дома с использованием сычужного фермента:
Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.
Применение сыра сулугуни в кулинарии
Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.
Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.
Вред сыра сулугуни и противопоказания
Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:
- проблем с пищеварительной системой;
- непереносимости лактозы;
- заболеваний мочеиспускательной системы;
- почечной недостаточности;
- повышенного артериального давления;
- аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.
Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.
Внимание! Злоупотребление сулугуни может спровоцировать образование отеков и стать причиной задержки в организме жидкости.
Как правильно выбирать и хранить сыр сулугуни
Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:
- цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока;
- плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек;
- слегка соленый привкус;
- слабовыраженный кисломолочный запах.
Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.
Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Заключение
Необходимо знать, какая польза и вред сулугуни, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора хранения. Это поможет избежать неприятных ситуаций и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.
Отзывы
Людмила 42 года.
Вкусный и полезный сыр, отлично подойдет людям, которые следят за своим весом. Благодаря его свойствам можно долгое время выглядеть красиво и молодо, что очень актуально в моем возрасте, к тому же без вреда для здоровья. А также его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд как главное составляющее, так и элемент презентации.
Мария 34 года.
Я покупаю чаще всего именно этот сыр для завтрака. Он очень полезный и надолго насыщает организм. Семья в восторге от пирогов и запеканок с сулугуни. Его лечебные свойства дарят нам здоровье, продлевают молодость, обогащают энергией.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник