Полезен ли томатный сок при гипертонии
Рассмотрим, как воздействует томатный сок на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому прием будет полезен – гипотоникам или гипертоникам?
Томатный сок – вкусный, полезный напиток, имеющий насыщенный вкус. Готовится из помидор разных сортов. Обладает многочисленными свойствами – диуретическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим.
Состав, полезные свойства
Главным составляющим томатного сока являются помидоры. Овощи насыщены ликопином – компонент, определяющий красный цвет. Обладает жиросжигиющим действием, оказывает антиоксидантные свойства. Томаты обеспечивают защиту ДНК человека, предотвращая развитие онкологических патологий.
Также помидоры богаты витаминами А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротином. Благоприятно влияют на работу ЖКТ, поддерживают иммунитет, контролируют протекание реакций по усвоению питательных веществ.
Белки, углеводы, клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, протеканию обменных процессов, повышению энергии. А пектин, которыми насыщены плоды, помогает снизить уровень холестерина в крови, избежать возникновения бляшек на сосудистых стенках.
Выжатый из помидор сок сохраняет полезные вещества по максимуму. Нетрадиционная медицина рекомендует пить его при:
- сахарном диабете;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- глаукоме;
- нервных расстройствах;
- снижении концентрации внимания, памяти;
- острых респираторных вирусных заболеваниях;
- гастрите;
- хронической усталости;
- стрессах;
- тромбозе вен.
Влияние на давление
Томатный сок снижает уровень артериального давления. Гипотензивное действие продукта обуславливается наличием большого содержания калия, который изменяет частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды. Ионы калия способствуют выведению из организма солей натрия, скопление которых приводит к накоплению избыточной жидкости, повышающей АД.
Польза томатного сока при гипертонии заключается в том, что он восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Все это положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении напитка восстанавливается водно-солевой баланс, снижается нагрузка на миокард.
Витамины группы В, С улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют формированию тромбов, разжижают кровь. Благодаря этому риски развития осложнений (инсульта, инфаркта) уменьшаются.
Способ применения при гипертонии
Терапевтический эффект от применения томатного сока достигается за счет соблюдения простых правил. Во время лечения необходимо снизить в рационе количество продуктов, содержащих крахмал, белок (мясо, картофель, рыба, творог). Если употреблять их одновременно, это увеличит риски формирования почечных камней. Также не стоит пить напиток во время еды.
При приготовлении томатного напитка нельзя допускать кипячения, так как высокие температуры способствуют преобразованию органических кислот в неорганические. А они наносят сильный вред здоровью.
Употреблять сок следует за полчаса до еды. Готовят его при помощи соковыжималки, мясорубки, блендера. Пить можно с мякотью или процеженным. Суточная дозировка не должна превышать 200 мл. Обычно употребляют 2-3 раза/день, разделяя суточную дозировку на равные части. Длительность лечения от 1 до 2 месяцев.
Пить кипяченый, стерилизованный, консервированный томатный сок не рекомендуется, так как полезных веществ в них нет.
Побочные реакции
Лечение гипертонии томатным соком редко провоцирует побочные реакции. Возникают они только при несоблюдении указанных дозировок. Проявляться могут:
- расстройствами стула;
- аллергическими реакциями;
- тошнотой.
При появлении побочных действий от приема напитка следует отказаться. А чтобы не допустить возникновения осложнений, следует посетить врача, сдать анализы.
Противопоказания
Противопоказано употребление томатного сока при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- обострении заболеваний ЖКТ (язвы, холецистита, гастрита, панкреатита);
- острой форме подагры;
- гипотонии;
- повышенной кислотности желудка;
- острой сердечно/почечной недостаточности;
- интоксикации;
- больших очагах камнеобразования.
Читайте также: какая еда понижает давление?
В заключении нужно сказать, что томатный сок – полезный напиток, а употребление при гипертонической болезни позволит нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, повысить плотность сосудов, снизить риски развития осложнений.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Бывает так, что у человека резко ухудшается самочувствие. Он становится раздражительным, лицо краснеет, отмечается дрожание рук. Такие проявления означают, что у него поднялось давление. Чаще это происходит после неприятностей на работе, стрессов или переутомления. Не всегда сразу прибегают к помощи лекарств от давления, стараются снять гипертензию подручными средствами — для этого используют овощные соки, понижающие АД. Но не все из них полезны. Например, интересно понять, как связаны томатный сок и давление, нужно ли его употреблять при повышенном сосудистом тонусе.
Как влияют томаты на организм
Томаты — это всеми любимые овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, а их употребление на протяжении сезона помогает восполнить дефицит полезных веществ. В состав сока из помидоров входят такие компоненты:
- витамины B, C, K;
- лейкотриены;
- железо;
- магний;
- калий;
- йод.
Томатный сок любим всеми — его рекомендуют диетологи для нормализации обмена веществ и при повышенном давлении. Этот напиток содержит лейкотриены, которые окрашивают овощи в насыщенный цвет и являются мощными антиоксидантами.
Сок из помидоров нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поэтому больным гипертонией, вызванной ожирением, показана диета с применением томатов. Помидор усиливает перистальтику кишечника, поэтому пища не задерживается и не скапливается в ЖКТ. Это препятствует всасыванию в кровь жиров и способствует их скорейшему выведению. Томатный сок не только помогает сбросить лишние килограммы и снять излишнюю нагрузку на сердечную мышцу, но и уменьшает риск развития атеросклероза.
Томатный напиток отличается высокой концентрацией витаминов B и C. Они повышают эластичность кровеносных сосудов, участвуют в образовании эпителия, выстилающего стенки капилляров и его обновлении. Напиток способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Большую роль в работе сердечной мышцы играет калий — сок томамта повышает тонус миокарда, нормализует сердечный ритм и понижает давление. Калий имеет способность выводить из организма соли натрия, которые адсорбируют на себя жидкость.
Употребление томатного сока окажет понижающее действие на АД, усилит выведение лишней воды из тканей, обеспечит мягкое мочегонное действие.
Если причиной гипертензии становится эмоциональное состояние, неврозы, то регулярное употребление сока из томатов поможет укрепить нервную систему, улучшить настроение. Дело в том, что помидоры увеличивают выработку организмом серотонина, «гормона радости». У больного снижается нервная возбудимость, он становится спокойным и приступы гипертензии не так часто повторяются, поэтому систематическое употребление напитка помогает избавиться от давления на ранних стадиях протекания болезни и поднимает настроение.
Очень важно: томатный сок при гипертонии нужно пить без соли.
Можно с уверенностью утверждать, что томатный сок не повышает давление. Поэтому больным, у которых низкое АД, нельзя систематически или в больших объемах употреблять этот напиток. Дело в том, что сок из томатов снижает тонус сосудов, а при низком кровяном давлении он и так понижен, поэтому вместо положительного результата больной гипотонией усугубит свое состояние.
Больным с повышенным внутриглазным давлением врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион томатный сок. Это помогает снизить глазную гипертензию. Хороший результат дает употребление томатного сока с медом за полчаса до еды.
Противопоказания
Томатный сок имеет массу полезных свойств, но его употребление противопоказано определенным категориям людей. Этот напиток нельзя пить при гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией, поскольку продукт еще больше увеличивает кислотность желудочного содержимого и способствует усугублению патологии. Его не рекомендуют больным с активной перистальтикой, ведь он содействует усилению моторики кишечника, обладает желчегонным действием — прием сока приведет к нарушению работы ЖКТ, вызовет расстройство стула. Нельзя пить томатный сок людям со склонностью к аллергиям, а также при непереносимости компонентов напитка.
Как правильно пить томатный сок
Для того чтобы польза от томатного сока была наибольшей, его желательно приготовить самостоятельно. Для этого мытые спелые помидоры нужно измельчить в соковыжималке или натереть на терке. Затем напиток процеживают, и можно пить сок.
Если нет такой возможности, то напиток покупают в магазине. Важно не мешать его с продуктами, содержащими крахмал и белок (хлеб, картофель, мясо, рыба). Этот продукт сочетаем с орехами, сыром, овощами. Диетологи не рекомендуют пить его во время еды или сразу же после, чтобы не допустить смешивания продуктов. Лучше употреблять сок за полчаса до приема пищи.
Для того чтобы заготовить томатный сок впрок, нужно вымытые томаты разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой (15% от массы плодов). После того как плоды станут мягкими, нужно протереть их через сито. Массу разогревают до 85 С, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют: 1 л – 40 мин, 0.5 л – 30 мин. В таком продукте сохраняется максимум полезных веществ.
Вывод
Учитывая все за и против в отношении томатного сока, принимать его или нет, каждый решает самостоятельно. Перед проведением такой терапии нужно посоветоваться с врачом. Необходимо помнить, что для лечения гипертонии сок надо пить без соли. Ожидать большего эффекта от напитка при устойчивой форме гипертензии не стоит, его можно использовать только в составе комплексной терапии.
Источник
И правила употребления блюд и напитков из помидоров.
Фото: Pixabay.com
Помидор — вкусный и полезный овощ. Он содержит минимум калорий, богат клетчаткой и минералами. Красный цвет плоду придают каротиноиды — вещества с выраженной антиоксидантной активностью, защищающие от окислительного стресса ткани и органы. Чем краснее томат, тем больше в нем каротиноидов, а значит, тем он полезнее.
Роль антиоксидантов в рационе человека — предмет изучения ученых в последние годы. Доказано, что антиоксиданты уменьшают частоту и интенсивность воспалительных реакций в теле. Они защищают клетки от мутаций, приводящих к перерождению в атипичные и появлению раковых опухолей. Антиоксиданты продлевают молодость организма, защищают от болезни Альцгеймера и нарушений работы мозга.
Красный цвет помидорам придают каротиноиды (Фото: Pixabay.com)
А в 2019 году японскими учеными была подтверждена способность каротиноидов из томатов улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Томатный сок снижает давление
В исследовании приняли участие 480 жителей Японии в возрасте 56-70 лет, мужчины и женщины. Часть участников страдала от повышенного давления, у других зафиксированы признаки предгипертонии и повышенный уровень холестерина в крови.
Ученые предложили участникам ежедневно пить томатный сок без добавления соли и сахара. Количество сока в сутки не ограничивали. В остальном ни рацион, ни образ жизни людей не менялись. Через год исследователи проверили показатели здоровья испытуемых и выявили следующие закономерности.
- Снизилось повышенное артериальное давление. Зафиксированы заметные показатели снижения систолического давления на 12-16 единиц и диастолического на 10-11 единиц.
- Уменьшился объем холестерина низкой плотности. Без лечения уровень «плохого» холестерина, который вызывает формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, снизился на 20 процентов.
Ежедневное употребление томатного сока снижает артериальное давление и холестерин (Фото: Pixabay.com)
Сходные результаты были зафиксированы среди мужчин и женщин, что позволило ученым рекомендовать ежедневно пить томатный сок людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ценный ликопин
По мнению ученых, действие томатов связано с высоким содержанием в них каротиноида ликопина. Высокая антиоксидантная активность ликопина улучшает липидный профиль сыворотки крови и нормализует жировой обмен в организме.
Также в томатах выявлены другие биологически активные вещества, оказывающие позитивное воздействие на кровеносную систему. Среди них сапонины, снижающие объем насыщенного холестерина в крови. И октадекадиеновая кислота, которая препятствует слипанию тромбоцитов и поддерживает нормальную вязкость крови.
Самый полезный томатный сок — без соли и сахара (Фото: Pixabay.com)
Употребление томатного сока в течение восьми недель снижает уровень насыщенного холестерина и улучшает состояние кровеносной системы. Регулярное употребление в течение длительного времени служит хорошей профилактикой гипертонии и защищает от повышения давления.
Правила употребления
В свежих помидорах невысокое содержание ликопина. При употреблении их в пищу в салатах или свежем виде организм не получит терапевтического эффекта. Концентрация ликопина возрастает при термической обработке томатов: тушении, томлении, запекании.
Больше всего ценного вещества в томатной пасте, из которой можно готовить томатный сок или добавлять ее в блюда. Важно покупать томатную пасту без добавок: соли, сахара и усилителей вкуса, с высоким содержанием сухого вещества (не менее 25 процентов).
Концентрация ликопина в помидорах возрастает после термической обработки (Фото: Pixabay.com)
Приготовьте полезный и дешевый томатный сок дома.
- Положите в литровую банку пять столовых ложек томатной пасты.
- Залейте банку доверху холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Размешайте, добавьте щепотку молотого черного перца.
Такой сок гораздо вкуснее и полезнее магазинного, так как не содержит соли и сахара. Чтобы сделать его более концентрированным, увеличьте количество пасты по вкусу.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Повышенное давление сигнализирует о серьезном сбое в работе кровеносной и сердечной систем человека. Регулярное употребление свежеприготовленного напитка из помидоров, не только восстанавливает функции крови, но и понижает давление, способствует ускоренному выводу жидкости из организма, оказывает умеренное мочегонное действие.
Состав и свойства напитка
В недалеком прошлом привезенные растения с красными плодами считали декоративными и даже ядовитыми. В настоящее время мало найдется людей, не употребляющих помидоры в свежем, маринованном или в виде сока.
Состав микроэлементов в плодах помидоров, особенно в томатном соке, трудно поддается воображению своим разнообразием и богатством. Их перечень впечатляет – около 20% элементов периодической таблицы Д. Менделеева. Не каждый овощ имеет такую «коллекцию» полезных веществ. Обогащение калием придает продукту особую ценность для профилактики заболеваний иммунной и нервной систем человека, упреждения сердечно-сосудистых болезней.
Не менее впечатляющий список ингредиентов минеральных кислот, способствующих стабилизации обмена веществ в организме, положительно влияющих на развитие благодатной микрофлоры кишечника: от щавелевой кислоты до очень редкой янтарной.
Фруктоза, глюкоза овоща участвуют в понижении сахара в крови человека, что немаловажно для диабетиков.
Помидоры насыщены природным пигментом ликопином – главным компонентом, определяющим красный цвет. Он хорошо расщепляет жиры. Ликопин – мощный природный антиоксидант, выступает в роли защитника ДНК человека, предотвращая возникновение онкологических болезней.
О пользе помидоров говорит и наличие витаминов групп А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротин. Эти компоненты способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунную систему на должном уровне, контролируют протекание всех реакций по усвоению питательных веществ.
Белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка – эти составляющие нужны для нормальной работы кишечника, обменного процесса, выработки энергии на клеточном уровне. А наличие в плодах и соке пектина способствует снижению холестерина в крови.
Сок, полученный из плодов помидоров, сохраняет в себе множество полезных для здоровья микроэлементов из перечисленных выше, поэтому палитра использования томатного сока очень разнообразна. Например, официальная медицина рекомендует его употреблять при диабете как средство для улучшения обменного процесса в организме и снижения уровня сахара в крови.
При повышенном артериальном давлении он является отличным стабилизатором благодаря наличию в плодах калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, капилляров, крупных сосудов. Не менее важным полезным действием калия считается способность снижать глазное давление при глаукоме. Также сок из помидоров является отличным профилактическим средством при нервных заболеваниях и для улучшения памяти.
Систематическое употребление томатов и продукции из них предотвращает развитие злокачественных образований в желудке, кишечнике, легких, толстой кишке, матке. Спелые томаты, сок из них имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное действие. Ежедневное употребление томатной продукции способствует укреплению капилляров, предотвращает появление тромбоза, авитаминоза, анемии, снижает риск заболевания почек, печени. Представители традиционной медицины рекомендуют употреблять этот продукт как восстановительное средство водно-солевого баланса лицам, перенесшим инфаркт, больным гастритом с пониженной кислотностью, для восстановления нормального веса тела.
В представленном видеоролике в доступной форме продемонстрированы положительные качества овоща, его воздействие на различные органы человека.
Сок томатов понижает или повышает давление?
Калий, содержащийся в плодах помидора, влияет на изменение частоты и силы сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Его ионы обладают способностью выводить из организма лишние соли натрия, которые способствуют накоплению жидкости.
Помидорный сок выступает восстановителем обменного процесса в организме, снижает уровень холестерина в крови. Больным, страдающим от повышенного давления, показано употребление помидоров, сока, чтобы насытить организм дополнительным набором микроэлементов. Таким образом, происходит комплексное благотворное воздействие на работу всех жизненно необходимых органов и систем: улучшается обменный процесс, работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водно-солевой баланс. Стабилизация этих процессов способствует снятию излишней нагрузки на миокард, предотвращает развитие атеросклероза.
Витамины группы В и С, находящиеся в высокой концентрации в томатах и соке из них, улучшают эластичность кровеносных сосудов, не допускают появление тромбов, разжижают кровь.
Нервное перенапряжение может вызвать повышение артериального давления. Ежедневное потребление 200 г томатного напитка поможет укрепить нервную систему, снизить излишнюю возбудимость, поднять настроение.
Ученые различных стран утверждают, что сок томатов не повышает давление. При пониженном давлении запрещается потреблять томаты и продукцию из них, так как снижение тонуса сосудов усугубляет существующее положение.
Сок томатов способствует выведению излишек воды из организма, оказывая спокойное мочегонное действие, и благодаря этому снижает артериальное давление.
Правильное потребление сока
Положительный результат достигается соблюдением простых правил потребления томатного сока. Во-первых, диетологами воспрещается одновременное употребление томатов и продуктов, в состав которых входит большое количество крахмала и белка (мясо и картофель, рыба и творог, яйца и хлеб). Совместное употребление способствует образованию почечных камней. Во-вторых, не дает нужного эффекта питье сока во время еды. Не во все блюда рекомендуется добавлять помидоры или их сок.
Также варить, кипятить томатный сок нельзя по той причине, что органические кислоты, содержащиеся в нем, становятся неорганическими и наносят вред организму.
Сок из томатов лучше пить за 0,5 часа до приема пищи свежевыжатым в домашних условиях. Готовят сок с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или любым другим способом. Употреблять можно с мякотью или процеженным через марлю. Суточная норма составляет 150-200 мл.
Консервированный, стерилизованный, кипяченый сок сохраняется дольше, но полезных веществ в нем остается гораздо меньше, соответственно, ослабевают его свойства по снижению АД.
Добавление соли в свежеприготовленный сок перед употреблением также снижает целебные качества.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Учитывая количество положительных свойств, традиционная медицина все же не всем рекомендует употреблять сок из помидоров. Противопоказаниями является следующее:
- Наличие камней в желчном пузыре предостерегает человека от употребления напитков из томатов. Имеющиеся в составе органические кислоты провоцируют болевые приступы.
- Совместное употребление сока с картофелем – катализатор образования камней в мочевыделительной системе человека.
- Чрезмерное потребление свежеприготовленного сока вызывает во многих случаях расстройство желудка.
- Подагра, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит – это те заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления сока из помидоров, чтобы не провоцировать резкое обострение болезни.
- Детям до 1 года сок не рекомендуется давать без консультации педиатра и диетолога. Кормящим женщинам лучше исключить чрезмерное потребление томатов и их сока из рациона для предотвращения диатеза у малыша.
- Аллергикам употреблять сок не советуют.
Томатный сок – отличное профилактическое средство при многих заболеваниях. Но лучше не делать из этого напитка культ. Самое разумное – проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в целесообразности его применения или отказа от него.
Польза и вред томатного сока при давлении
Набор полезных веществ, наличие огромного количества витаминов и минералов в томатах делает томатный сок полезным для гипертоников. Но система кровообращения человека реагирует на поступление таких элементов по-разному – одним оно идет на пользу, другим – во вред.
Природа создала помидор богатым калием, ионы которого способствуют снижению и стабилизации давления, улучшают тонус сердечной мышцы, эластичность мелких и крупных кровеносных сосудов. Но чрезмерное употребление томатного сока может навредить и гипертоникам, особенно в совместном употреблении с некоторыми продуктами.
Если пить его регулярно, Вы не только улучшите пищеварение, но и укрепите капилляры, предупредите образование тромбов, стабилизируете процессы обмена веществ на клеточном уровне.
То есть потребление томатного сока однозначно имеет больше плюсов, чем недостатков и бесспорно благоприятно влияет на организм гипертоника. Но если злоупотреблять им или не учитывать противопоказаний и побочных эффектов, все его преимущества превратятся в негативные последствия.
Положительное влияние томатного сока трудно оспорить. Спектр витаминов и элементов оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Но все-таки злоупотреблять этим напитком в лечебных целях не стоит, необходимо знать во всем меру. Для этого крайне желательна консультация лечащего врача и диетолога.
Источник