Полезен ли творог из кефира детям
Дата публикации: 28.02.2017
Этот кисломолочный продукт является незаменимым помощником всех мамочек, которые заботятся о здоровье своего малыша, начиная еще с самых пеленок.
«Что же в твороге такого особенного?» — спросите вы. А все дело в том, что именно этот нехитрый продукт богат на кальций, молочный белок, молочный жир, минеральные соединения и аминокислоты, которые так необходимы растущему организму.
Но весь ли творог одинаково полезен?
С полки магазина или сделанный своими руками?
Сегодня производители кисломолочной продукции настолько удивляют потребителя разнообразием товаров этой группы, что, попадая в молочный отдел, просто-таки теряешься в выборе. И это касается выбора практически каждой продуктовой единицы, в том числе и творога: зернистый, обезжиренный, традиционный, с добавлением фруктов и, наконец, мягкий в виде творожной массы. Да уж, среди такого многообразия без определенных знаний о том, что же из себя представляет качественный и полезный творог, не обойтись.
Если вы также как и ваш ребенок впервые открываете для себя этот продукт, то вам следует знать о его ценных свойствах.
- Во-первых, творог полезен благодаря высокому содержанию белка (казеина), фосфора, кальция и целого набора минеральных веществ, без которых процесс формирования здоровой костной системы становится практически невозможным.
- Во-вторых, в составе этого продукта имеется целый комплекс витаминов, которые делают продукт уникальным. И, наконец, творог в чистом виде, а также блюда, приготовленные из него, максимально быстро усваиваются в организме, что делает его продуктом «№1» для детского прикорма, начиная с 6 месяцев.
Естественно, чтобы все эти полезные вещества попали в организм в полном объеме без «прицепа» в виде каких-нибудь химических компонентов, консервантов и красителей, творог должен быть что ни на есть натуральным, иными словами, приготовленным в домашних условиях. Только в этом случае мама может с полной уверенностью включить в рацион питания своего чада 100% полезный продукт, который поможет растущему организму полноценно сформироваться.
Творог домашний: рецепты приготовления
Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:
- если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
- чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
- во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).
Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!
Домашний творог из молока
Что вам понадобится в процессе приготовления:
- свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
- емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
- кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
- отрез марли;
- дуршлаг.
- Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте.
- Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева.
- Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
- Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
- Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт.
Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.
Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.
Творог из кефира
Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.
- Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
- Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
- Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
- Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!
Как хранить готовый творог
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства домашнего творога, следуйте рекомендациям по хранению.
- Всегда храните продукт в герметичной посуде в холодильнике при температуре 4-6 0 С.
- Срок хранения не должен превышать двух-трех дней.
- Если вы не хотите часто заморачиваться с приготовлением продукта, вы можете продлить срок хранения, используя холодильную камеру. Но и в этом случае не стоит надолго оставлять творог, так как вкусовые качества продукта, что немаловажно для малышей, будут ухудшаться с каждым днем.
Готовьте с любовью для своей семьи и помните, что только домашние продукты могут быть самыми полезными и самыми вкусными.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Вопрос о том, в чем главная польза творога, не теряет своей актуальности. Кисломолочный продукт представляет огромную ценность для здоровья взрослых и детей, так что не стоит исключать его из своего рациона. Свежий творог является кладезем массы питательных веществ, необходимых нашему организму. Но в отдельных случаях он способен принести вред здоровью, о чем тоже не следует забывать.
Состав творога
Полезные свойства и противопоказания творога имеют прямую зависимость с его составом. Натуральный продукт на молочной основе содержит следующие компоненты:
- Витамин В.
- Бета-каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Молочная кислота.
- Ниацин.
- Железо, кальций, магний, натрий.
Интересно знать! Жирность творога влияет на содержание в нем белка и молочной кислоты. Чем она ниже, тем выше их процент.
Творог хорош тем, что он легко переваривается желудочно-кишечным трактом. А большая часть его полезных веществ без особого труда усваивается организмом.
Калорийность творога
Калорийность творога напрямую зависит от процента его жирности. Он бывает таким:
- Творог жирный (около 18%) – 200 калорий.
- Полужирный (9%) – 170 калорий.
- Нежирный (5%) – 120 калорий.
- Обезжиренный творог – 80 калорий.
Калорийность рассчитывалась на 100 г кисломолочного продукта.
Польза творога для здоровья
Диетологами и другими специалистами отмечается высокая польза творога для организма человека. Выделяют следующие свойства продукта:
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Укрепляет костную ткань, ногти и волосы.
- Улучшает работу органов зрения.
- Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.
- Повышает качество обменных процессов.
Важно! Домашний творог способствует лучшему усвоению других продуктов, в чем его большая польза для здоровья.
Известно, что настоящий творог помогает снизить холестерин в крови и разжижает кровь. Также он благоприятно сказывается на работе иммунной системы.
В чем заключается польза творога для мужчин
Мужчинам не стоит избегать употребления кисломолочного продукта, так как он помогает им оставаться здоровым. Творог в данном случае имеет такие свойства:
- Помогает развиваться мышечной массе.
- Улучшает качество семенной жидкости.
- Укрепляет предстательную железу.
Пользу дает и жирный, и обезжиренный творог.
Чем полезен творог для женщин
Не менее ценен кисломолочный продукт высокого качества для женщин. Польза домашнего творог заключена в таких моментах:
- Укрепляет волосы и улучшает их общее состояние.
- Помогает отрастить крепкие и здоровые ногти.
- Позволяет справиться с токсикозом.
- Убирает изжогу.
- Положительно сказывается на процессах формирования плода у беременных женщин.
К тому же творог улучшает качество грудного молока, что актуально во время лактации.
Можно ли творог давать детям
В обязательном порядке творог должен присутствовать в детском меню. Для ребенка он имеет не меньшее количество ценных свойств:
- Способствует правильному развитию и укреплению костной ткани.
- Укрепляет мышечную ткань.
- Улучшает зрение.
- Улучшает внешний вид кожи.
Врачи рекомендуют в качестве прикорма использовать именно творог, а не другие кисломолочные продукты. Все потому, что он хорошо усваивается организмом ребенка.
Можно ли есть творог во время похудения
Диетологи порой настаивают на включении в диетическое меню творога с низким процентом жирности. Это именно тот продукт, который насытит организм массой ценных веществ, необходимых для его правильного функционирования.
Важно! Во время похудения отмечается польза обезжиренного творога.
Применение полезного продукта в косметологии
Именно благодаря уникальному и богатому составу многие начали использовать творог во время косметических процедур. Он полезен для кожи разных типов. В зависимости от имеющихся проблем удается подобрать творожную маску, которая эффективно с ними справится.
Обратите внимание! Перед нанесением творожной массы рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы избежать аллергической реакции.
Творог полезный для красоты, если использовать его по таким рецептам:
- Маска для проблемной кожи. Необходимо смешать нежирный творог со сметаной. Готовую массу наносят на лицо ровным слоем на 20 минут, после смывают теплой водой.
- Маска для сухой кожи. Требуется смешать 2 измельченных банана, 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны. Плюс добавляют 1 куриный желток. Однородную массу на 20 минут наносят на лицо, после чего осторожно смывают водой.
- Маска для ослабленных волос. Необходимо перемешать 3 ст. л. творога с 1 ст. л. натурального меда и таким же количеством масла оливкового. Готовый продукт наносят на сухие волосы по всей длине. Выдерживают маску до 30 минут. После требуется помыть волосы с шампунем.
Косметические процедуры нужно проводить регулярно, чтобы была в полной мере оценена польза творога для кожи и волос.
Применение творога в кулинарии
Полезный творог едят на ночь и на завтрак. Его допустимо употреблять в свежем виде, так и после термической обработки.
Интересно знать! Чтобы в процессе приготовления сделать кисломолочный продукт более воздушным и нежным, рекомендуется предварительно пропустить его через блендер или сито.
Самыми популярными блюдами из творога являются:
- Запеканка.
- Сырники.
- Вареники.
- Паска.
- Ватрушки.
Домашний и покупной творог хорошо сочетается сухофруктами, свежими фруктами и ягодами. Также он дополняет собой вкус отдельных овощей.
Обезжиренный творог: польза и возможный вред
Обезжиренным принято называть творог, жирность которого не превышает 0,1%. Его рекомендуют кушать во время соблюдения строгой диеты.
К сожалению, пользы в обезжиренном твороге намного меньше, чем в обычном. Все потому, что он проходит термическую обработку, которая лишает его большей части ценных веществ.
Медики не рекомендуют обезжиренный продукт беременным женщинам, так как он может нанести вред здоровью будущего малыша.
Чем отличается творожный продукт от творога
В процессе приготовления настоящего творога используется молоко коровье или козье. Его сквашивают, после чего нагревают и проводят еще ряд технологических процессов.
Творожным продуктом же принято называть менее полезное лакомство, которое не на все 100% состоит из творога. В нем много лишних примесей, сказывающихся на полезных свойствах и натуральности состава.
Как правильно кушать творог с пользой для здоровья
Рекомендуется взрослому человеку в сутки съедать не более 200 г творога. Это оптимальная суточная норма. Для детей она составляет всего 100 г. Этого количества достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества для своей правильной работы.
Важно! Следует есть творог не чаще 3 раз в неделю, чтобы избежать возможного вреда для здоровья.
Не стоит смешивать кисломолочный продукт с сахаром, так как более полезным он не становится. Лучше всего кушать творог с медом или творог со сметаной и фруктами. Это идеальное сочетание, которое многим приходится по вкусу.
Как приготовить творог своими руками дома: рецепты
Многие наслышаны о том, какая польза домашнего творога, поэтому пытаются сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать четкой технологии.
Рецепт творога из молока
Чтобы получить коровий или козий творог, в котором большая польза для человека, необходимо строго следовать простому рецепту.
Требуется налить в чистую кастрюлю несколько литр молока и оставить его под крышкой на сутки в теплом месте. По желанию, можно добавить в него небольшую порцию сметаны. Благодаря этому творог получит приятную кислинку.
После скисшее молоко нужно поставить на водяную баню. После закипания на поверхности начнет образовываться жидкость желтоватого цвета. Далее следует выключить плиту и оставить молоко остывать.
Теперь на сито кладут марлю в два слоя. Смесь из кастрюли выливают в него. После края марли приподнимают так, чтобы ее удалось подвесить. В таком виде будущий творог оставляют на полчаса, чтобы успела стечь сыворотка. Остатки внутри и будут желанным продуктом.
Рецепт творога из кефира
Домашний творог можно приготовить из кефира по похожему рецепту. В данном случае вместо подогрева применяется замораживание. Нужно всего лишь емкость с продуктом поместить в морозильную камеру на всю ночь.
Размораживают кефир в сито. Дно его желательно покрыть марлей в два слоя. Через 10 часов с замороженного куска стечет сыворотка, а в марле останется творог пастообразной текстуры.
Как выбрать и хранить кисломолочный продукт
При покупке творога важно внимательно ознакомиться с его составом и датой производства, если есть такая возможность. Следует доверять только проверенным продавцам, готовым предоставить сертификаты качества на свой продукт.
Хранят свежий творог и выпечку из него в холодильнике в пределах допустимых сроков годности.
Можно ли замораживать творог в морозилке
Чтобы продлить срок годности продукта, многие начинают замораживать творог. В таком виде данный продукт допустимо держать не более 8 месяцев.
Размораживать творог важно естественным способом. В процессе этого будет образована жидкость, которую настоятельно рекомендуется сливать.
Вред творога и его противопоказания
Специалисты говорят и о пользе творога, и про его вред. Стоит уделить внимание последнему вопросу.
Категорически запрещается употреблять кисломолочный продукт при наличии противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Патологии со стороны печени.
- Склонность к аутоиммунным заболеваниям.
- Склонностью к образованию тромбов.
Чтобы убедиться в безопасности творога для своего здоровья, стоит проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник
В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.
Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается
ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.
Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?
Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.
Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.
- углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
- количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
- высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
- в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина
Как делают кефир для малышей?
Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.
Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.
Кефир – лекарство от многих болезней
Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».
Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.
Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.
Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.
Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:
Чем можно заменить?
Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.
Вводим в рацион грудничка творог
Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.
Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.
Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи
Польза творожка
Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.
Пять вопросов о твороге
Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:
- Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
- Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
- Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
- Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
- Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Можно ли давать малышам сыры?
У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.
Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.
Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник