Полезен ли творог из кефира в домашних условиях

Полезен ли творог из кефира в домашних условиях thumbnail

Я люблю творог, но купить по-настоящему вкусный и качественный продукт сейчас хоть в магазине, хоть на рынке достаточно проблематично. В последнее время я стала очень придирчиво просматривать состав продуктов, которые я покупаю для своих домочадцев. Так вот, что касается творога, да и других продуктов, многовато всевозможных добавок, которые продлевают срок хранения, но вот доверия совершенно никакого не внушают. Поэтому много что я стала готовить своими руками прямо дома. Делюсь с вами рецептом изготовления творога из кефира!

Не вздумайте вычеркивать из своего рациона такой полезный продукт, как творог. Если у вас тоже не вызывает доверия такой продукт, лежащий на прилавке, то обязательно приготовьте его самостоятельно. Предупрежу сразу, что процесс приготовления длительный, но это того стоит!

Полезен ли творог из кефира в домашних условияхCottage cheese pate with herbs and chili peppers on a piece of corn bread on a wooden board closeup horizontal

Творог из кефира – нереальная вкуснятина!

Вам не придется ничего вываривать и сквашивать, просто запаситесь терпением, и купите кефир!

Творог по этому рецепту получается очень мягким, некислым, и отлично подойдет для приготовления любого блюда. Из одного литра кефира с жирностью в 3,2% у вас получится примерно 350 г творога. Кстати, если хотите, то можно готовить и из ряженки, тогда творог получится еще вкуснее!

Приготовление творога

Обратите внимание на качество кефира, мы же хотим получить хороший творог. Прочитайте состав, чтобы не было в продукте лишних добавок для продления срока хранения, улучшения вкуса и аромата. Не экономьте, лучше заплатить подороже, но купить по-настоящему качественный продукт. Кефир нужно купить свежий, и годность у него чтобы была не больше пяти дней.

Итак, вы купили кефир, принесли домой, и теперь вам нужно просто положить его в морозилку. Вы можете его даже из упаковки не доставать, а сразу же отправить в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте кефир, положите его в раковину, чтобы он немного оттаял, а потом извлеките из упаковки.

Мерзлый брусок кефира нужно положить в несколько кусочков марли, и подвесить, например над раковиной. Готовым творог будет после того, как стечет вся сыворотка. И на этом все!

Полученный творог можно кушать со сметаной, с медом, с вареньем. Кстати, вы можете положить кефир в морозилку на более длительное время. А в зависимости от того, какой жирности будет кефир, будет зависеть количество исходного творога. Поделюсь с вами еще одним рецептом. Из творога, который вы сделали своими руками можно приготовить потрясающую творожную массу, которую можно мазать на хлеб!

Творожная масса

Понадобится

  • творог – 300 грамм;
  • кинза, укроп, любая другая зелень;
  • болгарский перчик – половинка
  • перец и соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца.

Приготовление

Измельчите болгарский перчик, можно брать любого цвета, я беру зеленый чаще. Зелень мелко порубите, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Все добавьте к творогу, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Готово! Переложите творожную массу в небольшую посудину, и храните в холодильнике.

Вы можете не использовать болгарский перчик, просто я его очень люблю. Можно добавлять любые другие компоненты по вкусу. Например, можно измельчить ветчину, отличный вкус гарантирован!

Приготовьте творог по моему рецепту, ведь это очень просто, вкусно и быстро! Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления творога в домашних условиях!

Источник

Вопрос о том, в чем главная польза творога, не теряет своей актуальности. Кисломолочный продукт представляет огромную ценность для здоровья взрослых и детей, так что не стоит исключать его из своего рациона. Свежий творог является кладезем массы питательных веществ, необходимых нашему организму. Но в отдельных случаях он способен принести вред здоровью, о чем тоже не следует забывать.

Состав творога

Полезные свойства и противопоказания творога имеют прямую зависимость с его составом. Натуральный продукт на молочной основе содержит следующие компоненты:

  1. Витамин В.
  2. Бета-каротин.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Токоферол.
  5. Молочная кислота.
  6. Ниацин.
  7.  Железо, кальций, магний, натрий.

   Интересно знать! Жирность творога влияет на содержание в нем белка и молочной кислоты. Чем она ниже, тем выше их процент.

Творог хорош тем, что он легко переваривается желудочно-кишечным трактом. А большая часть его полезных веществ без особого труда усваивается организмом.

Калорийность творога

Калорийность творога напрямую зависит от процента его жирности. Он бывает таким:

  1. Творог жирный (около 18%) – 200 калорий.
  2. Полужирный (9%) – 170 калорий.
  3. Нежирный (5%) – 120 калорий.
  4. Обезжиренный творог – 80 калорий.

Калорийность рассчитывалась на 100 г кисломолочного продукта.

Польза творога для здоровья

Диетологами и другими специалистами отмечается высокая польза творога для организма человека. Выделяют следующие свойства продукта:

  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
  • Нормализует функцию нервной системы.
  • Укрепляет костную ткань, ногти и волосы.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.
  • Повышает качество обменных процессов.

Польза творога для здоровья

   Важно! Домашний творог способствует лучшему усвоению других продуктов, в чем его большая польза для здоровья.

Известно, что настоящий творог помогает снизить холестерин в крови и разжижает кровь. Также он благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

В чем заключается польза творога для мужчин

Мужчинам не стоит избегать употребления кисломолочного продукта, так как он помогает им оставаться здоровым. Творог в данном случае имеет такие свойства:

  • Помогает развиваться мышечной массе.
  • Улучшает качество семенной жидкости.
  • Укрепляет предстательную железу.
Читайте также:  Для чего полезен лимон для организма женщины

Пользу дает и жирный, и обезжиренный творог.

Чем полезен творог для женщин

Не менее ценен кисломолочный продукт высокого качества для женщин. Польза домашнего творог заключена в таких моментах:

  • Укрепляет волосы и улучшает их общее состояние.
  • Помогает отрастить крепкие и здоровые ногти.
  • Позволяет справиться с токсикозом.
  • Убирает изжогу.
  • Положительно сказывается на процессах формирования плода у беременных женщин.

К тому же творог улучшает качество грудного молока, что актуально во время лактации.

Можно ли творог давать детям

В обязательном порядке творог должен присутствовать в детском меню. Для ребенка он имеет не меньшее количество ценных свойств:

  1. Способствует правильному развитию и укреплению костной ткани.
  2. Укрепляет мышечную ткань.
  3. Улучшает зрение.
  4.  Улучшает внешний вид кожи.

Врачи рекомендуют в качестве прикорма использовать именно творог, а не другие кисломолочные продукты. Все потому, что он хорошо усваивается организмом ребенка.

Можно ли есть творог во время похудения

Диетологи порой настаивают на включении в диетическое меню творога с низким процентом жирности. Это именно тот продукт, который насытит организм массой ценных веществ, необходимых для его правильного функционирования.

   Важно! Во время похудения отмечается польза обезжиренного творога.

Применение полезного продукта в косметологии

Именно благодаря уникальному и богатому составу многие начали использовать творог во время косметических процедур. Он полезен для кожи разных типов. В зависимости от имеющихся проблем удается подобрать творожную маску, которая эффективно с ними справится.

   Обратите внимание! Перед нанесением творожной массы рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы избежать аллергической реакции.

творог в косметологии

Творог полезный для красоты, если использовать его по таким рецептам:

  • Маска для проблемной кожи. Необходимо смешать нежирный творог со сметаной. Готовую массу наносят на лицо ровным слоем на 20 минут, после смывают теплой водой.
  • Маска для сухой кожи. Требуется смешать 2 измельченных банана, 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны. Плюс добавляют 1 куриный желток. Однородную массу на 20 минут наносят на лицо, после чего осторожно смывают водой.
  • Маска для ослабленных волос. Необходимо перемешать 3 ст. л. творога с 1 ст. л. натурального меда и таким же количеством масла оливкового. Готовый продукт наносят на сухие волосы по всей длине. Выдерживают маску до 30 минут. После требуется помыть волосы с шампунем.

Косметические процедуры нужно проводить регулярно, чтобы была в полной мере оценена польза творога для кожи и волос.

Применение творога в кулинарии

Полезный творог едят на ночь и на завтрак. Его допустимо употреблять в свежем виде, так и после термической обработки.

   Интересно знать! Чтобы в процессе приготовления сделать кисломолочный продукт более воздушным и нежным, рекомендуется предварительно пропустить его через блендер или сито.

Самыми популярными блюдами из творога являются:

  • Запеканка.
  • Сырники.
  • Вареники.
  • Паска.
  • Ватрушки.

Применение творога в кулинарии

Домашний и покупной творог хорошо сочетается сухофруктами, свежими фруктами и ягодами. Также он дополняет собой вкус отдельных овощей.

Обезжиренный творог: польза и возможный вред

Обезжиренным принято называть творог, жирность которого не превышает 0,1%. Его рекомендуют кушать во время соблюдения строгой диеты.

К сожалению, пользы в обезжиренном твороге намного меньше, чем в обычном. Все потому, что он проходит термическую обработку, которая лишает его большей части ценных веществ.

Медики не рекомендуют обезжиренный продукт беременным женщинам, так как он может нанести вред здоровью будущего малыша.

Чем отличается творожный продукт от творога

В процессе приготовления настоящего творога используется молоко коровье или козье. Его сквашивают, после чего нагревают и проводят еще ряд технологических процессов.

Творожным продуктом же принято называть менее полезное лакомство, которое не на все 100% состоит из творога. В нем много лишних примесей, сказывающихся на полезных свойствах и натуральности состава.

Как правильно кушать творог с пользой для здоровья

Рекомендуется взрослому человеку в сутки съедать не более 200 г творога. Это оптимальная суточная норма. Для детей она составляет всего 100 г. Этого количества достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества для своей правильной работы.

   Важно! Следует есть творог не чаще 3 раз в неделю, чтобы избежать возможного вреда для здоровья.

Не стоит смешивать кисломолочный продукт с сахаром, так как более полезным он не становится. Лучше всего кушать творог с медом или творог со сметаной и фруктами. Это идеальное сочетание, которое многим приходится по вкусу.

Как приготовить творог своими руками дома: рецепты

Многие наслышаны о том, какая польза домашнего творога, поэтому пытаются сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать четкой технологии.

Рецепт творога из молока

Чтобы получить коровий или козий творог, в котором большая польза для человека, необходимо строго следовать простому рецепту.

Требуется налить в чистую кастрюлю несколько литр молока и оставить его под крышкой на сутки в теплом месте. По желанию, можно добавить в него небольшую порцию сметаны. Благодаря этому творог получит приятную кислинку.

После скисшее молоко нужно поставить на водяную баню. После закипания на поверхности начнет образовываться жидкость желтоватого цвета. Далее следует выключить плиту и оставить молоко остывать.

Теперь на сито кладут марлю в два слоя. Смесь из кастрюли выливают в него. После края марли приподнимают так, чтобы ее удалось подвесить. В таком виде будущий творог оставляют на полчаса, чтобы успела стечь сыворотка. Остатки внутри и будут желанным продуктом.

Читайте также:  Расхода бензина на перевозку полезного груза

Рецепт творога из кефира

Домашний творог можно приготовить из кефира по похожему рецепту. В данном случае вместо подогрева применяется замораживание. Нужно всего лишь емкость с продуктом поместить в морозильную камеру на всю ночь.

Размораживают кефир в сито. Дно его желательно покрыть марлей в два слоя. Через 10 часов с замороженного куска стечет сыворотка, а в марле останется творог пастообразной текстуры.

Как выбрать и хранить кисломолочный продукт

При покупке творога важно внимательно ознакомиться с его составом и датой производства, если есть такая возможность. Следует доверять только проверенным продавцам, готовым предоставить сертификаты качества на свой продукт.

Хранят свежий творог и выпечку из него в холодильнике в пределах допустимых сроков годности.

Можно ли замораживать творог в морозилке

Чтобы продлить срок годности продукта, многие начинают замораживать творог. В таком виде данный продукт допустимо держать не более 8 месяцев.

Размораживать творог важно естественным способом. В процессе этого будет образована жидкость, которую настоятельно рекомендуется сливать.

Вред творога и его противопоказания

Специалисты говорят и о пользе творога, и про его вред. Стоит уделить внимание последнему вопросу.

Категорически запрещается употреблять кисломолочный продукт при наличии противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Патологии со стороны печени.
  3. Склонность к аутоиммунным заболеваниям.
  4. Склонностью к образованию тромбов.

Чтобы убедиться в безопасности творога для своего здоровья, стоит проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник

Расскажу вам о том, как приготовить не такой творог, как в магазине.

Он действительно будет немного отличаться. Да, к сожалению, он не будет таким как домашний, который делают в деревнях и сёлах. Но ведь вкусный домашний творог большой жирности, а, как мы выяснили, молочные продукты большой жирности приведут вас к ожирению.

Мы покупаем один продукт, а получаем два: творог и молочную, а точнее её подвид — творожную, сыворотку.

Зачем нам молочная сыворотка и чем она полезна при похудении, я уже рассказывал. Лично я её добавляю согласно рецепту домашних вкуснейших хлебцев, а также просто пью. Летом буду делать на ней окрошку. Кстати, она отлично утоляет жажду.

Какой кефир выбрать

Совершенно точно могу сказать, что цена здесь совсем не определяет качество полученного творога. Из дорогого кефира получается творог с бОльшим содержанием казеина, но он сухой. А из более дешёвого получается творог, очень приятный на вкус. Главное, смотрите, чтобы на твороге был указан ГОСТ и не было заменителей молочного жира.

Кефир лучше брать 2,5% или 3,2% жирности. Творог получится такой же жирности, так как молочный жир из кефира полностью переходит в творог.

Чем меньше жирность кефира, тем меньше творога у вас будет на выходе. ❗

Мы с женой в последнее время остановили свой выбор на таком кефире, он продаётся в магазинах Окей. Возможно, что позже мы найдём ещё более вкусный вариант. Тогда напишу об этом в комментариях к этому рецепту.

Кефир, который подходит

Кстати, кефир можно использовать даже слегка просроченный. Творог может чуть-чуть стать более кислым на вкус, но и то, далеко не факт. Я пробовал делать из кефира с истекшим сроком, подходящим к концу годности и свежего. Разницы особо не заметил.

А вот сэкономить вполне можно, так как магазины часто делают скидки на кефир, у которого подходит срок годности.

Чем дольше хранится кефир, тем меньше в нём остается лактозы — молочного сахара. Это происходит потому, что молочнокислые бактерии перерабатывают его в молочную кислоту. А для похудения лучше было бы употреблять меньше лактозы.

Для приготовления творога и сыворотки нам понадобится

Только мультиварка и кефир. Я прекрасно знаю, что мультиварка здесь не обязательна. Можно готовить просто в кастрюле на огне. Но с мультиваркой проще. Не надо следить за временем и бояться, что с кефиром что-то произойдет не по плану.

Мультиварка

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем кефир в ёмкость мультиварки.

Кефир в ёмкости мультиварки

Ставим на режим «Молочные каши» на 30 минут.

Ставим готовится в мультиварку

Через 30 минут сцеживаем через ситечко.

Сливаем сыворотку

Всё❗

Вкусный творог и творожная сыворотка готовы. ????

Творожная сыворотка и творог

Сколько получится творога в граммах

Выход творога из разного кефира отличается.

Вес творога из кефира 3,2% жирности, указанный на фотографии, получается в районе 220 грамм.

Творожной сыворотки у вас получится примерно 800 мл.

Вес творога

Хранение полученных продуктов

Творожная сыворотка после остывания прекрасно хранится в холодильнике. Самое долгое, я оставлял её на трое суток, ничего с ней случается.

Творог — продукт скоропортящийся, так как белок очень любят кушать бактерии. Поэтому более суток полученный творог лучше не хранить.

Магазинный творог обычно герметично запакован. И то, правильный творог из магазина обычно не хранится более 10-14 суток.

Наслаждайтесь и сбрасывайте лишние кг????

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

На моём канале много полезного про питание:

Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.

Читайте также:  Занятия художественной гимнастикой полезны или нет

Источник

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать?.. А!..», — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Содержание статьи:

  • Готовим на плите
  • В морозильной камере
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • Видеорецепт

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
  2. Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
  3. Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
  4. По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
  2. Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.

Рецепт для микроволновки

Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

Что будет нужно:

  • кефир — 1;
  • посуда для микроволновки;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска для сыворотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
  2. Масса створожится. Остудите ее.
  3. Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

Для приготовления понадобится:

  • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
  • чистая плотная ткань (марля);
  • емкость для сбора сыворотки;
  • сито или дуршлаг.

Как сделать:

  1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
  2. Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
  3. Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
  4. Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

Видео по приготовлению творога из магазинного кефира

Домашний творог. Творог из кефира.

Самого приятного, творожного и нежного вам аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник