Полезен ли тыквенный сок при беременности
Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.
Тыква при беременности:
— польза
Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.
За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.
Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.
Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.
Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.
Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:
- Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
- Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
- Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
- Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.
Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.
— вред
Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:
- Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
- Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
- Расстройства стула (диарея).
- Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.
В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.
— тыквенный сок
Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.
Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.
— пшенная каша с тыквой
Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.
Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
— тыквенные лепешки
Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.
Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.
Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.
— запеканка с тыквой и мясом
Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.
Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.
Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.
В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Меры предосторожности
Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.
Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.
При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.
При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.
Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.
Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.
Чем полезен продукт во время беременности?
Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.
Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.
Способы употребления напитка
В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:
- сахар;
- мёд;
- небольшой ломтик лимона.
Можно смешивать сок тыквы с другими соками:
- яблочным;
- морковным;
- апельсиновым.
Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.
Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.
Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.
Тыквенный сок готовят и необычным способом:
- 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
- В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
- Напиток нужно варить в течение 15 минут.
- В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.
После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.
Полезный рецепт от кашля
Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.
В состав средства входят такие продукты:
- 150 мл сока тыквы;
- 50 мл морковного сока;
- 5 мл сока столетника;
- 1 ч. л. мёда.
Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.
Маска на основе сока тыквы
Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.
Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:
- 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
- Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.
Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.
Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.
Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:
- 5 г мёда;
- 20 мл сока тыквы;
- 2 капли аромамасла чайного дерева.
Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:
- Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
- В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.
Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.
Средство, активизирующее выработку коллагена
Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:
- 20 г творога;
- одного желтка;
- 20 мл тыквенного сока.
Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.
Из чего изготавливают тыквенный лёд?
Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.
Вред продукта
Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.
Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Фото:pixabay.com
Источник
Поступление в организм беременной женщины витаминов и минеральных веществ – залог правильного развития плода и рождения здорового малыша. К сожалению, пища не всегда может стать источником такого количества полезных соединений. Отличным выходом из положения станет регулярное употребление беременность разнообразных соков овощей, ягод, фруктов.
Свежие напитки обеспечат хорошее самочувствие мамы и здоровье ребенка.
Как правильно пить соки
Чтобы напитки принесли максимальную пользу, принимать их нужно, соблюдая определенные правила. Большое содержание натуральных биологически активных веществ может привести как к улучшению состояния женщины и малыша, так и к развитию ряда нарушений.
При употреблении свежевыжатых соков беременной нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Если напиток принимается впервые, достаточно четверти стакана (50 г) – из-за высокой концентрации жидкости возможно развитие аллергии, даже если ранее мама ела такие фрукты или ягоды.
- Выпивать сок следует сразу после приготовления или в течение получаса – большая часть биологически активных компонентов быстро окисляется и становится бесполезной.
- Некоторые фреши необходимо предварительно разбавить водой, например, соки свеклы, грейпфрута, граната.
- Перед тем как начать принимать свежевыжатые соки при беременности, желательно посоветоваться с врачом – терапевтом; большинство напитков оказывают мощное воздействие на ЖКТ, поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта могут возникнуть осложнения.
Что касается магазинных соков, пить их во время вынашивания ребенка не рекомендуется. Если же других вариантов нет, желательно, чтобы покупной продукт не содержал или содержал в минимальном количестве консерванты.
Как правило, такие напитки продаются в стеклянной таре и стоят дороже остальных. Покупать и пить беременным сок, в котором содержатся синтетические ароматизаторы и красители недопустимо.
Овощные, фруктовые и ягодные соки для будущей мамы
Каждый напиток оказывает определенное действие на организм будущей мамы и ребенка. Так, фреши из овощей больше направлены на процессы построения, возобновления, а фруктовые напитки связывают токсичные продукты обмена. И те, и другие служат ценным источником витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Овощные
Обычные овощи являются ценным источником полезных веществ для будущей мамы и ребенка.
Беременным можно пить соки, приготовленные из следующих овощей:
- Томат. Содержит антиоксиданты, защищает клетки от негативного воздействия токсинов, вирусов, бактерий. Нормализует метаболизм, поддерживает вес, предупреждая ожирение.
- Морковь. Лидер по количеству бета-каротина (провитамина А). Предотвращает растяжки, улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны от радикалов. Нормализует сон и укрепляет нервную систему. С осторожностью пьют при болезнях ЖКТ.
- Свекла. Свекольный сок беременным женщинам можно пить только в разбавленном виде и в небольших количествах. Он улучшает работу ЖКТ, очищает кровь, повышает гемоглобин, устраняет и предупреждает воспалительные процессы. Свекольный сок будущей маме можно сочетать с яблочным, морковным, тыквенным.
- Тыква. Тыквенный сок полезен тем, что избавляет от отеков, изжоги, проявлений токсикоза при беременности. Напиток нормализует обмен веществ, улучшает работу и состояние эндометрия (внутренний слой матки), обеспечивая развитие здорового малыша.
- Картофель. Содержит вещества, благотворно влияющие на слизистую пищеварительного тракта. Принимая картофельный сок, можно избавиться от изжоги, тошноты, восстановить функции ЖКТ, которые у беременных часто страдают.
Для приготовления напитков из свежих овощей следует брать только те, в экологической чистоте которых вы уверены. Лучше всего использовать овощи, выращенные собственноручно.
Фруктовые
Фрукты – источник огромного количества витаминов. Среди самых популярных для приготовления фреша можно отметить следующие:
- Ананас. Пить ананасовый сок рекомендуется в умеренных количествах, особенно на ранних сроках беременности. В этом фрукте содержатся вещества, которые могут повышать тонус матки.
- Яблоки. Употребление яблочного сока улучшает состояние ЦНС и головного мозга будущей мамы. Напиток служит источником железа, способствует хорошему пищеварению. Большое количество может привести к вздутию живота. Подробнее о яблочном соке →
- Апельсины. Напиток улучшает настроение, повышает энергетический уровень, является источником органических кислот и витаминов А, В, С, уменьшает симптомы токсикоза. Апельсиновый сок способствует усвоению железа, повышая гемоглобин, что актуально для большинства беременных. Однако цитрусы – аллергены, нужно быть осторожной.
- Грейпфрут. Кладезь минералов и витаминов, особенно группы Р, В. Напиток улучшает сон и состояние нервной системы, нормализует АД. Регулярный прием грейпфрутового сока улучшает состояние крови и сосудов, предупреждая варикоз.
- Гранат. Обладает антисептическим, обезболивающим, противоанемическим действием. Нельзя пить беременным при запорах и обострениях болезней ЖКТ. Подробнее о гранатовом соке →
- Груша. Снижает давление, улучшает настроение, положительно влияет на умственное развитие малыша.
- Слива. Помогает при запорах, проблемах с АД. Укрепляет сосуды, стимулирует моче- и желчевыведение.
Как и овощи, фрукты для приготовления соков не должны содержать вредных веществ.
Ягодные
Лидерами по популярности среди ягод для приготовления соков являются:
- Вишня – улучшает состав крови, помогает при гестационном диабете, нормализует сон.
- Виноград – очищает от токсинов, улучшает свойства крови, снижает холестерин, нормализует АД.
- Облепиха – обладает противострессовым и антидепрессивным действием, что полезно на ранних сроках беременности, когда будущая мама страдает от скачков настроения. Подробнее об облепихе для беременных →
- Ежевика – ежевичный сок защищает беременную от выкидыша и преждевременных родов.
Собирать ягоды также нужно в экологически чистых местах.
Березовый
Березовый сок содержит немало магния, натрия, калия, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Его употребление способствует нормальному развитию всех систем органов малыша.
Для мамы напиток служит отличным противоотечным средством, нормализует обмен веществ, выводит токсичные продукты обмена. Подробнее о березовом соке для беременных →
Сок алоэ
Сок алоэ не употребляют внутрь, несмотря на содержание в нем биологически активных веществ. Вытяжку применяют в качестве наружного средства для ускорения заживления ран, как антисептик, как компонент различных масок для волос и кожи.
Внутреннее применение выжимки алоэ во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки и, как следствие, выкидыша или преждевременных родов. Подробнее о применение алоэ при беременности →
Кленовый
Кленовый сок очищает организм от токсичных продуктов обмена, улучшает состояние кровеносной системы, предупреждая тромбозы и варикозное расширение вен. Так как в нем мало полисахаридов, напиток разрешен беременным с гестационным диабетом.
Каланхоэ
Сок каланхоэ используется только как наружное средство. Он отлично справляется с воспалительными процессами, поэтому в разбавленном виде во время беременности им можно полоскать рот при наличии воспалений на слизистой оболочке. Помогает при длительно не заживающих язвах или ран на коже.
Соки во время вынашивания ребенка пить можно и нужно. Регулярное их употребление, чередование и правильный подход обеспечат правильное развитие малыша и отличное самочувствие будущей мамы.
Фото: depositphotos.com
Полезное видео про соки во время беременности
Список источников:
- Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54.
- Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., Старовойтов М.Л., Лебедева У.М. Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016, 15 (6). С. 33–37.
Источник