Полезен ли витамин а для роста
Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Источник
Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?
Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.
Витамин А для зрения
Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.
Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).
А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).
Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.
Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.
Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.
Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Витамин А для кожи, волос и ногтей
Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).
Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.
С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.
Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.
Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.
Витамин А для роста и развития костей
Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.
Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.
В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).
Витамин А против инфекций
Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.
Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.
Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.
Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.
Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.
Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.
И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.
Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.
С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.
Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.
Биологическая роль витамина А
Биологическая роль витамина А заключается в следующем:
1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.
Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.
Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).
2. Необходим для лучшего усвоения белков.
3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.
В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.
4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
Витамин А как антиоксидант
Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.
Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.
Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.
Витамин А для половой системы
Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.
Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.
В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.
Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.
Источник
Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
Рекомендуемая норма витамина А в сутки
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Была ли эта страница полезна?
Да Нет
Источник
Витамины — это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Ссылка на статью.
Источник