Полезен ли витамин с при раке

Полезен ли витамин с при раке thumbnail

Польза витамина C при онкологических заболеваниях (как, кстати, и при простуде) – по большей части миф.

Аскорбиновая кислота, как и все витамины, принимает важное участие в некоторых биохимических процессах, и поэтому постоянно нужна организму человека. Но это не чудодейственное средство для лечения болезней и тем более не панацея.

Сторонники ортомолекулярной медицины очень любят витамин C и часто приписывают ему свойства, которыми, как показывают научные исследования, он на самом деле не обладает.

Есть ли доказательства того, что витамин C помогает при раке?

О пользе аскорбиновой кислоты для онкологических пациентов впервые начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Первые проведенные исследования показали, что этот витамин, действительно, может помочь онкологическим больным. Например, внутривенные введения витамина C улучшали состояние женщин с раком молочной железы и яичников во время курса химиотерапии и лучевой терапии. Когда пациентам с некурабельным (не поддающимся лечению) раком на поздних стадиях давали аскорбиновую кислоту в высоких дозах в таблетках, это также имело положительный эффект.

Но затем были проведены более серьезные рандомизированные клинические испытания, и воодушевление сменилось разочарованием. Стоит признать, что на данный момент ни одна солидная научная работа не показала пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных.

Вред вместо пользы

В то же время, постепенно появлялись все новые научные работы, которые показывали, что витамин C может только навредить людям со злокачественными опухолями.

Так, при меланоме с метастазами, рефрактерном раке толстой и прямой кишки с метастазами, миелоидном лейкозе химиотерапия в сочетании с аскорбиновой кислотой давала более выраженные побочные эффекты и работала не так эффективно.

Есть основания полагать, что витамин C в таблетках способен взаимодействовать с противоопухолевым препаратом бортезомибом и снижать его эффективность.

Высокие дозы аскорбиновой кислоты и сами по себе опасны для здоровья: они могут приводить к головным болям, изжоге, тошноте, диарее, у людей с заболеваниями почек – к почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

И всё же есть надежда

В 2017 году ученые из Университета штата Айова (Iowa State University) опубликовали результаты исследования, в котором показали, что аскорбиновая кислота всё же может уничтожать раковые клетки, но только если присутствует в крови в высоких концентрациях. Достичь их путем перорального (путем проглатывания) приема невозможно. Но если вводить витамин C сразу внутривенно, его уровень в крови будет примерно в 100–500 раз выше, чем после приема таблеток или драже.

При внутривенном введении удается достигать более высокой концентрации витамина C в крови, чем после приема таблеток или драже.

Попадая в организм, витамин C может расщепляться с образованием перекиси водорода, которая повреждает ДНК клеток. В нормальных клетках фермент каталаза расщепляет перекись на воду и кислород, а в раковых клетках активность этого фермента снижена, поэтому они более уязвимы.

Конечно же, это не повод срочно покупать ампулы с аскорбинкой и начинать колоть их в вену. Ведь витамин C в высоких дозах вызывает побочные эффекты. К тому же, это результаты всего лишь одного исследования.

Подробнее о пользе и вреде разных витаминов при раке можно почитать в статье на сайте Европейской клиники.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:

Источник

(перевод Анастасии Будиной)

Исследования Национального института рака США (NCI), которые проводились при участии Национального центра комплементарной и интегративной медицины Национальных институтов здравоохранения в Гейзерсбурге (The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) at the National Institutes of Health (NIH).

Исследования взяты из базы Physician Data Query (PDQ). Это  база данных, содержащая информацию для профессионалов и пациентов о лечении, профилактике, генетике, ранней диагностике злокачественных опухолей и уходу за пациентами с такими проблемами.

ОБЗОР

Витамин С — распространенная пищевая добавка, которая является хорошим антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена (вопрос 1, см. ниже). Высокие дозы витамина С можно вводить внутривенно или принимать орально. При внутривенном введении того же количества витамина С концентрация его в крови будет выше (вопрос 1). Использование высоких доз витамина С в лечении рака исследуется с 1970-х (вопрос 2).

Лабораторные исследования показали, что применение высоких доз витамина С останавливает рост рака простаты, поджелудочной железы, печени, кишечника и влияет аналогичным образом на другие типы раковых клеток (вопрос 5).

Лабораторные исследования и опыты на животных показали, что комбинирование высоких доз витамина С с противоопухолевым лечением оказывает хороший эффект, тогда как другие исследования показали, что витамин С снижает эффективность химиотерапии (вопрос 5).

Исследования на животных показали, что лечение высокими дозами витамина С блокирует рост опухолевых клеток на моделях рака простаты, печени, поджелудочной железы, яичников, саркомы и злокачественной мезотелиомы (вопрос 5).

Исследования по использованию высоких доз витамина С у людей доказали улучшение качества жизни , включающее в себя улучшение физического, ментального и эмоционального состояния, снижение симптомов усталости, тошноты, рвоты, боли и улучшение аппетита (вопрос 6).

Внутривенное введение витамина С вызывает очень мало побочных эффектов , что доказано клиническими исследованиями (вопрос 7).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ВИТАМИНА С

1. Что такое высокодозированный витамин С?
Витамин С (который еще называют L-аскорбиновой кислотой или аскорбатом) – это вещество, которое человеку нужно получать из пищи или пищевых добавок, т. к. оно не синтезируется в организме.

Витамин С — антиоксидант и помогает в предотвращении окислительного стресса. Он работает вместе с ферментами, играющими ключевую роль в синтезе коллагена. Если вводить витамин С внутривенно, можно добиться гораздо большей его концентрации в организме, чем если принимать его перорально.

В лабораториях, где проводились исследования воздействия высоких доз витамина С, высказано предположение, что он, находясь в высокой концентрации, приводит к гибели раковых клеток.
Серьезная нехватка витамина С в пище вызывает цингу, болезнь, характеризующуюся общей слабостью, летаргией, кровоточивостью и образованием подкожных кровоизлияний от незначительных воздействий.

Читайте также:  Чем полезна корица для женского организма

Также при этом изменяется текстура коллагена: он становится менее прочным, волокна становятся тоньше. Если дать такому пациенту витамин С, волокна коллагена становятся толще вновь.

2. Какова история использования высоких доз витамина С как средства комплементарного и альтернативного лечения рака?
Использование высоких доз витамина С при лечении рака исследуется с 1970-х. Шотландский хирург Эван Камерон и нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг исследовали возможные преимущества применения витамина С в лечении рака в конце 1970-х — начале 1980-х. В докладах врачей на конференциях института Комплементарной и Альтернативной Медицины США отражается, что высокие дозы витамина С часто назначают при усталости, инфекциях, различных видах рака, в т.ч. при раке груди.

3. Почему высокие дозы витамина С применяют при раке?
Более 50 лет назад было исследование, в котором было предположено, что рак возникает в организме при нехватке витамина С. В 1970-х было высказано предположение, что прием высоких доз витамина С поможет лучше справляться с инфекциями, а, возможно, и с онкопатологией. Недавние исследования показали, что концентрация витамина С в крови зависит от того, каким образом его принимают.

4. Как назначают принимать высокие дозы витамина С?
Его можно принимать перорально , но доказано, что гораздо большие концентрации витамина С в крови достигаются при внутривенном введении того же количества витамина С.

5. Есть ли доклинические (лабораторные, на животных) исследования использования высоких доз аскорбиновой кислоты?
Лабораторные исследования и опыты на животных с использованием высоких доз витамина С проводились для того, чтобы понять, какой эффект это оказывает при онкопатологии.Оригинал статьи

Лабораторные исследования.
Много лабораторных исследований проведено, чтобы понять, каким образом витамин С приводит к гибели раковых клеток. Противоопухолевый эффект витамина С заключается в том, что в различных типах раковых клеток включается химическая реакция с высвобождением перекиси водорода, которая убивает раковые клетки.

Лабораторные исследования показали следующее:

А. Лечение высокими дозами витамина С позволяет остановить рост и распространение клеток рака простаты, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, злокачественной мезотелиомы, нейробластомы и других типов раковых клеток.

Б. Комбинация высокодозированного витамина С с химиотерапией будет повышать эффективность химиотерапии в следующих случаях:
Аскорбиновая кислота + триоксид мышьяка — при раке яичников;
Аскорбиновая кислота + гемцитабин — при раке поджелудочной железы; Аскорбиновая кислота + гемцитабин + эпигаллокатехин — 3 — галлат — при злокачественной мезотелиоме.

В. Другие лабораторные исследования показали, что комбинация лучевой терпаии и высоких доз витамина С позволяет уничтожить больше клеток мультиформной глиобластомы , чем одна лучевая терапия.

Г. Но не все лабораторные исследования показали, что добавление витамина С к противоопухолевой терапии приносит пользу. Комбинация дегидроаскорбиновой кислоты, одной из форм витамина С, с химиотерапией уменьшает количество уничтоженных некоторых видов раковых клеток.

Исследования на животных.
Исследования применения высоких доз витамина С проводились на животных, больных заболеваниями, подобными определенным заболеваниям у людей.

В некоторых случаях добавление высоких доз витамина С помогало убить больше раковых клеток:
Высокие дозы витамина С блокировали рост раковых клеток у животных с моделями рака поджелудочной железы, простаты, печени, яичников, моделями саркомы и злокачественной мезотелиомы.

Высокие дозы витамина С в комбинации с химиотерапией у мышей с моделью рака поджелудочной железы в исследованиях убивали раковые клетки более активно, чем только химиотерапия.
Витамин С повышает эффективность лучевой терапии у мышей, которым ввели клетки рака груди.

Внутривенное введение витамина С в комбинации с противоопухолевыми лекарствами карбоплатином и паклитакселем у мышей с моделью рака яичников повышало эффективность лечения.

Другие исследования показали, что витамин С может мешать воздействию противоопухолевого средства, например, таким образом: У мышей с моделью человеческой лимфомы и множественной миеломы, которым вводили витамин С и бортезомиб, наблюдался более активный рост раковых клеток, чем у тех, которым вводили только бортезомиб.

6. Проводились ли клинические исследования внутривенного введения высоких доз витамина С у людей?
За последние несколько лет проведены разные типы исследований.

Исследование, касающееся только витамина С.
Витамин С в высоких дозах вводили внутривенно пациентам с раком груди, которые также получали лучевую терапию и химиотерапию. При сравнительном анализе было выяснено, что пациенты, получавшие витамин С, меньше страдали от побочных эффектов лечения и отмечали более высокое качество жизни.

Было проведено исследование внутривенного введения и перорального применения высоких доз витамина С у пациентов с некурабельным раком. Было показано, что витамин С — это безопасное и эффективное средство для таких больных, помогающее справиться с тошнотой, рвотой, уменьшающее боли, усталость и улучшающее аппетит, а также повышающее качество жизни в плане ментального, физического и эмоционального состояния.

Было проведено скрининговое исследование, чтобы выявить людей, кому следовало бы избегать приема витамина С. Витамин С применялся в дозах до 1,5 г/кг у здоровых добровольцев и у больных раком. Эти исследования показали безопасность применения витамина С даже в таких высоких дозах, а также было показано, что при внутривенном введении того же количества витамина С (его кратко обозначают IV) удается достичь больших концентраций в крови, чем при пероральном приеме, и повышение концентрации витамина С в крови длится около 4 ч.

Исследования комбинаций витамина С с другими препаратами.
Результаты этих исследований оказались смешанными:
В маленькой группе (14 человек) больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях проводилось внутривенное введение витамина С в комбинации с химиотерапией и препаратами таргетной (направленной на определенные клетки-мишени — прим.перев.) терапии. У больных были серьезные побочные эффекты при лечении витамином С. У девяти пациентов, завершивших курс лечения, произошла стабилизация (отсутствие прогрессировании заболевания — прим.перев.).

В другой группе — у 9 человек, больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях, была проведена химиотерапия циклами раз в неделю в течение трех недель в сочетании с внутривенным введением витамина С 2 раза в неделю в течение 4 недель. Пациенты очень хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не было отмечено. Болезнь у этих пациентов не прогрессировала в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Инжир сушеный в чем полезные свойства

В 2014 г. у 27 пациенток с поздней стадией рака яичников применялась только химиотерапия. В другой подобной группе применялась и химиотерапия, и терапия внутривенным введением высоких доз витамина С. У пациентов, получавших витамин С, было гораздо меньше побочных эффектов от химиотерапии.

Пациенты с острым миелолейкозом, метастатическим колоректальным раком, не поддающимся терапии, и метастатической меланомой, были пролечены внутривенным введением витамина С в комбинации с противоопухолевым средствами. При добавлении витамина С было замечено ухудшение состояния пациентов и ускорение прогрессирования болезни.

7. Какие побочные эффекты могут быть от приема высоких доз витамина С?
Внутривенное введение высоких доз витамина С вызывает очень малое количество побочных эффектов, как показано клиническими исследованиями. Но если у человека есть факторы риска, ему следует быть осторожным.

Лечение высокими дозами витамина С не следует применять у больных с проблемами почек в анамнезе и тенденцией к образованию камней в почках. У таких пациентов высокие дозы витамина С могут привести к развитию почечной недостаточности.
Не следует применять высокие дозы витамина С у больных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Высокие дозы витамина С в этом случае могут привести к гемолизу.
(Прим. перев.: Синдром недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — это наследственная гемолитическая анемия, которая характеризуется периодическим развитием гемолитических кризов при введении в организм различных химических веществ или употреблением некоторых видов продуктов. Это могут быть противомалярийные препараты, сульфаниламиды, анальгетики, некоторые химиопрепараты (фурадонин, ПАСК), витамин К, растительные продукты (бобовые, стручковые) . Гемолиз наступает не сразу, а через 2 – 3 дня после приема препаратов. В тяжелых случаях у больных появляется высокая температура, резкая слабость, боли в животе и спине, обильная рвота. Отмечается выраженная одышка, сердцебиение, нередко развитие коллаптоидного состояния. Характерным симптомом является выделение темной мочи. Во время и после гемолитического криза у человека наблюдается анемия. Если у пациента когда-либо были подобные симптомы, нужно поостеречься давать ему высокие дозы витамина С.)

Поскольку витамин С облегчает усвоение организмом железа, высокие дозы витамина С не рекомендуются больным гемохроматозом — заболеванием, при котором в организме откладывается значительно больше железа, чем это необходимо.
(Прим.перев. : Гемохроматоз до установления диагноза можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, усталость, увеличение и уплотнение печени, а также неприятные ощущения в области печени, более темный, чем обычно, цвет кожи, частые инфекционные заболевания, боли в суставах).

8. О каких результатах взаимодействия комбинации витамина С с противоопухолевыми препаратами уже известно?
В некоторых случаях применение витамина С в комбинации с противоопухолевыми препаратами делает их менее эффективными. Пока это отмечено только в лабораторных исследованиях и в исследованиях на животных.

Изучалось воздействие комбинации витамина С с бортезомибом. Это вещество, блокирующее некоторые пути обмена веществ в раковой клетке и таким образом убивающее ее. На культурах раковых клеток и моделях рака у животных было показано, что витамин С снижает эффективность бортезомиба, в том числе, на клетках множественной миеломы. В аналогичном исследовании у мышей, инъецированных клетками человеческого рака простаты, не было показано, что добавление витамина С к бортезомибу как-либо уменьшает эффект воздействия этого препарата.

Окисленная форма витамина С — дегидроаскорбиновая кислота — применялась на культурах раковых клеток и у животных с моделями рака. Некоторые исследования показали, что дегидроаскорбиновая кислота может взаимодействовать с противоопухолевыми средствами, влияя на их воздействие. Дегидроаскорбиновая кислота в очень малых количествах встречается в пище и различных пищевых добавках.

Скачать статью в PDF

Источник

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Полезен ли витамин с при раке

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

Читайте также:  Полезные фрукты и овощи поджелудочной железы

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Полезен ли витамин с при раке

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Источник