Полезен ли запах лилии в квартире

Эффектные грациозные лилии буквально приковывают к себе все взгляды, не оставляя равнодушным никого. Букетами из них любят украшать интерьеры, а также выращивают лилейники на подоконниках как комнатные растения.

Лилии в помещении

Известно, что эти цветы обладают сильнейшим ароматом. Особенно душисто пахнет белая красавица, которую зачастую путают с кувшинкой (водяная лилия). Поэтому многих людей интересует, вреден ли запах лилии в квартире. Растение выделяет летучие вещества, которые имеют специфические ароматы. Цветы, растущие на улице, окружены очень приятным флёром источающим сладкое благоухание.

Когда цветы приносят домой, в замкнутом пространстве помещения запах лилий усиливается, становится более резким, тяжёлым. Он может спровоцировать аллергию, головную боль, ухудшить общее самочувствие, настроение. По этой причине категорически противопоказано держать дома букеты лилий людям склонным к аллергическим реакциям, беременным, а также если в квартире есть маленькие дети или животные.

Лилия ядовита или нет?

Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.

Лилии в помещении

Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.

Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом — летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.

Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.

Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.

Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:

  • Азиатские;
  • Американские;
  • Белоснежные;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Кудреватые;
  • Трубчатые;
  • Смешанные гибриды;
  • Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.

Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.

Белоснежные

Какие лилии пахнут

Один из самых главных вопросов, который часто задают поклонники этих цветов — какие лилии пахнут: восточные или азиатские.

Сорта лилий с сильным ароматом

Особенно душистыми считаются гибриды:

  1. Ориентальные или Восточные лилии. Они характеризуются густым пряным ароматом, который напоминает запах гвоздики, жимолости (так пахнет тяжёлый сладкий парфюм). Их окраски от снежно-белых, розовых тонов до пурпурных расцветок. Самые известные сорта:
  • Mero Star;
  • Paraguay;
  • Salmon Party;
  • Corvara;
  • Magi Star;
  • Tigerwoods

Дополнительная информация! В Голландии постоянно выводят новые сорта, беря за основы ОТ-гибриды. Получаются крупные экземпляры с кубковидными цветками.

  1. Трубчатые (Орлеанские) лилии. Их благоухание распространяется на многие десятки метров. Популярные сорта:
  • Regale;
  • African Qwueen;
  • Pink Perfection;
  • Golden Splenor;
  • Роял голд;
  • Леди Элис.
  1. LO-гибриды лилий. Они источают более тонкий аромат, чем Восточные экземпляры. Сорта:
  • Nashville;
  • Fangio;
  • Forza Red;
  • Triumphator;
  • Courier.

Salmon Party

OT-гибриды лилий. Они насыщают воздух приятным лёгким ароматом обладающим успокаивающим действием. Некоторые лилиеводы считают его чересчур сильным, навязчивым. Лучшие сорта:

  • Boogie Woogie;
  • Corcovado;
  • Miss Feya;
  • Mister Cas.
  1. Также имеют аромат Длинноцветковые (Лонгифлорум) сорта (Сноу Квин, Уайт Фокс, Уайт Элеганс, Уайт Хевен), ОА-гибриды (Санни Кроун, Кокопа, Фёст Кроун).

Обратить внимание! Не рекомендуется ставить лилии в оду вазу с другими цветами. Они вместе не уживаются.

Лилии без запаха: сорта

Среди огромного количества лилейников выделятся две группы не пахнущих цветов. Это:

  1. Азиатские гибриды (также разновидности танго). Они пользуются большой популярностью. Их разводят в садах, на дачных участках. Помимо широко известных старинных сортов (оранжевых, жёлтых, красных, украшенных крапинками окрасов) сейчас появилось множество современных разновидностей. Эти лилии отличаются большими размерами цветков. Их расцветки варьируются от белоснежных оттенков до тёмно-бордовых почти чёрных тонов. Также имеются двухцветные, трёхцветные экземпляры с пятнышками, крапинками. Они морозоустойчивые, выносливые. Самые распространённые сорта:
  • Голден Стоун
  • Детройт
  • Фата Моргана;
  • Афродита.

ЛА-гибриды лилий. Они появились в результате скрещивания вида Лонгифлорум с азиаткой. Каждый цветок этого сорта огромный, эффектный, яркий. Из них можно составлять шикарные букеты. Цвета их кипенно-белые, розоватые, малиновые которые могут комбинироваться между собой. Смотрятся подобные лилии очень нарядно, а запах практически отсутствует. Иногда можно уловить еле слышный нежнейший аромат.

Фата Моргана

Наиболее известные сорта:

  • Спирит;
  • Райзинг Сан;
  • Донау.
  • Динамико;
  • Роял Парад;
  • Родео;
  • Самур;
  • Сальмон Классик;
  • Курьер;
  • Ванилла;
  • Ричмонд;
  • Фанжио;
  • Павиа.

Абсолютно не имеют запаха Тигровые лилии.

Что сделать, чтобы лилии не пахли

Как известно, все части цветка (лепестки, листья, плоды, корни) распространяют летучие масла. Их запах привлекает насекомых, животных.

  • Чтобы уменьшить аромат лилий, необходимо регулярно проветривать помещение.
  • Не следует оставлять цветы в детских комнатах, спальнях. Можно нейтрализовать запах лилейников, разложив везде зёрна кофе.
  • Устранить резкий аромат лилии поможет такой метод: нужно свернуть пакетик из бумаги, поднести его к чаше цветка. Наклонить над ним бутон. Срезать пестик, тычинки. Предварительно необходимо надеть перчатки. Так пыльца не попадёт на руки. Этот способ не только избавит от навязчивого запаха, но и продлит жизнь букета.

По некоторым сведениям лилии обладают целебными качествами. Ещё в древние времена из них изготавливали масла, которые имели обезболивающие, успокаивающие, вяжущие действия, а также могли останавливать кровь. Сейчас масло лилии с добавлением масла календулы успешно применяют в косметических процедурах.

Тигровую лилию используют для изготовления отваров, настоев. Также лечебными качествами обладает водный раствор кудреватой лилии.

Народная медицина, косметология широко использует белую лилию. На её основе готовят водяные настои, спиртовые настойки, различные отвары, лосьоны, масла, крема.

Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть вытяжки из лилий, беременным женщинам, маленьким детям.

Без сомнений, лилии — это сказочные цветы. Ими хочется любоваться постоянно. Только каждый человек должен сделать свой выбор. Выращивать ли в своём саду лилии, которые пахнут или посадить цветы без аромата, а может быть вовсе отказаться от них.

Источник

Очень многие говорят, что из-за запаха лилий может болеть голова, начаться мигрень. Лилии — это мои любимые цветы и таких признаков я не наблюдала даже, когда ставила их у себя в комнате.

Елена-Лилия
[41.2K]

5 лет назад

В лилиях не обнаружено ядовитых веществ. Поэтому они не относятся к ядовитым, то есть, опасным для здоровья.

А запах определенных сортов лилий настолько же «вреден», насколько вреден запах полыни, бархатцев, сирени, гвоздики и других аллергенных растений. Просто состав эфирных масел, выделяемых нектарниками запашистых лилий, может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. На этом и основывается заблуждение, что запах лилий вреден для здоровья людей. Все аллергены вредны для здоровья аллергиков. Не только лилии, но и многие сильно пахнущие растения, животные, а также неживые предметы (горячий асфальт, аммиак и пр.).

Просто, если запах доставляет неудобства, его следует избегать.

Не покупайте, и не садите у себя в саду восточные и ОТ-гибриды, длинноцветковые и трубчатые лилии. Остановите свой выбор на Азиатских и ЛА-гибридах, они — без запаха. И никаких неудобств аллергикам не доставят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Знаете, во Франции даже существовал такой метод пытки, как пытка запахом лилии. Издавна замечено, что запах лилии, если он сильный может затуманить рассудок, вызвать обморок.

Очень сильный аромат у трубчатой Королевской лилии. В вечернее время этот запах усиливается и ощущается за десятки метров. А теперь представьте, что в комнате окажется много таких лилий. Естественно, что через некоторое время сильный запах лилии может показаться удушающим.

А вот в умеренном количестве лилии можно поставить в комнате, никаких ядов то ведь цветы не выделяют. В крайнем случае букет, если почувствуете ухудшение самочувствия, можно и выкинуть.

Сейчас даже вывели новый сорт лилий, который вообще запаха не имеет. Предназначен для тех, кому лилии нравятся, но вот сильный запах они не переносят.

kotol­isato­r
[14]

5 лет назад

А мне очень нравятся лилии. И именно королевские. Мама выращивает их на даче и с детства они стояли у меня в спальне, целый букет. Такой обалденный запах! Я даже специально цветок к носу подношу — никак не могу нанюхаться. Я вообще люблю цветы с запахом. Какой смысл в цветах, если они не пахнут. Конечно, это индивидуально, но через несколько дней, если кто боится, срезанные лилии вянут и перестают так ярко пахнуть.

Стрым­брым
[313K]

7 лет назад

В этом вопросе всё индивидуально. К примеру летучие вещества выделяемые белой лилией действительно достаточно специфичны, далеко не всем нравятся и могут ухудшить настроение и даже разладить здоровье. Сейчас селекционеры вывели сорт лилий без запаха.

По отношению к запахам всегда может быть индивидуальная чувствительность, и кто-то не реагирует на запахи, а у кого-то будет острая реакция. На глубокий и тяжелый аромат лилий (особенно белых) бывают такие реакции как головная боль и аллергический насморк, слезотечение.

Цветы с сильным запахом всегда лучше помещать в проветриваемое помещение. Ни в коем случае нельзя ставить цветы в спальню — последствия могут быть непредсказуемыми. Говорят, что можно даже и не проснуться…

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

5 лет назад

От запаха лилий может болеть голова.

Всё зависит от стойкости организма человека, реакции организма на запахи.

Кому-то станет тошно, у кого-то будет головокружение, а другим просто приятный запах.

На свежем воздухе (на улице) не так вреден запах лилий, как в закрытом помещении.

Именно надышавшись запахом лилий в комнате у человека может заболеть голова.

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

Все растения являются носителями аллергенов и для кого-то даже еле уловимый запах цветка может стать непереносимым удушающим.

аллергиков в наши очень много, дети рождаются аллергиками, взрослые приобретают болезнь, а лилии имеют сильных запах. Проявляться аллергия может по разному, поэтому голова может болеть.

ЛИСА-НАСА
[213K]

5 лет назад

У меня сильная аллергия на запах лилий даже на улице не то, что в закрытом помещении, поэтому для меня они однозначно вредны для здоровья. А вот тем людям, у которых аллергии нет на эти цветы вреда для здоровья не будет. Хотя даже если бы у меня не было аллергии на них из запах на мой взгляд через чур тяжелый.

sokol­okLo
[3.9K]

5 лет назад

Если Вам нарвиться запах лилий и он ен приносит вам ни какого дискомфорта и не вызывает головной боли или тошноты, то ни какой опасности для вас этот цветок не несет. Сам запах не ядовит, от запах лилий может сильно заболеть голова или затошнить, но это все индивидуально.

Victo­r1971
[8K]

5 лет назад

У лилий очень сильный запах и я даже сказал бы, что он тяжелый, для многих людей он является раздражителем и даже вызывает аллергию, поэтому если вы попадаете в их категорию, то для вас он становится вредным.

galka­36
[17.6K]

8 лет назад

Самым сильным запахом обладает белая лилия. Думаю, что сам запах не опасен, но когда его много, то он может вызвать аллергию.

satel­a
[25.4K]

8 лет назад

Вообще запах белой лилии вызывает головные боли, поэтому их не рекомендуют ставить в жилых комнатах.

Знаете ответ?

Источник

Эксперты рекомендуют: всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. У мяса, рыбы, овощей и других продуктов не должно быть неприятного запаха. После того как мы купили, к примеру, мясо, в домашних условиях мы продолжаем внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности успокаиваем себя: ничего страшного, можно доесть, ведь пахнет еще хорошо…

Читайте также:  Что такое антиоксиданты и чем они полезны

Насколько это безопасный подход, рассказывает Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

По запаху можно определять свежесть продукта. Если запах появился, то продукт уже точно начал портиться. Изменения внутри продукта, связанные с микробиологическим его состоянием, вызывают изменения запаха, микрофлора чаще всего имеет свой определенный запах.

Но микроорганизмы коварны, в некоторых случаях запаха не будет. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены. Также, что особенно опасно, это относится к консервам. И в первую очередь к домашним заготовкам.

Дело в том, что в процессе домашнего консервирования мы редко можем обеспечить правильную стерилизацию. Немногие могут выдержать температуру стерилизации от 120 до 200 градусов, дать давление в 2 атмосферы. Дома мы так не делаем. А в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма, вместе с землей, на плохо промытых овощах. В безвоздушной среде эти споры отлично размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом.

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего Подробнее

Срок хранения

Если вернутся к промышленным продуктам, не только консервам, то у каждого из них обязательно должен быть срок хранения и маркировка с условиями хранения, которые установил производитель. Эти условия нужно соблюдать.

При их соблюдении для каждого продукта есть небольшой запас прочности, который позволяет купить продукт с истекающим сроком хранения, принести домой и употребить его в ближайшее время. Этот запас по сроку хранения рассчитан на то, что мы не обязательно понесем продукт из магазина в сумке-холодильнике, на то, что в магазине могут немного нарушаться температура хранения при разгрузке, к примеру. То есть каждый продукт может храниться чуть дольше, чем указано на упаковке, но повторю, при соблюдении правильных условий хранения. У скоропортящихся продуктов этот коэффициент запаса чуть больше, у товаров длительного хранения, от месяца и более — чуть меньше.

Читайте также:  Что полезно для здоровья во вьетнаме

Вопрос-ответ

Можно ли проверить яйца на свежесть в домашних условиях?

Так что свежий запах может быть показателем безопасности продукта, только если вы уверены, что условия хранения продукта действительно соблюдались.

Смалец из свиного нутряного жира

Ингредиенты:

  1. Нутряной жир – 860 г

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

6. Готовый смалец при комнатной температуре застывает медленно. Когда процесс окончен, он еще жидкий, потому что все время добавляем горячий. Процедить смалец через дуршлаг, застеленный марлей (широким бинтом) в несколько слоев.

Читать также: Видео покупка и пересадка орхидей

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

Процесс гниения

Когда продукт, например мясо, начинает пахнуть, в этот момент в нем идет гниение, то есть разложение белка. Такой же процесс начинается в обычных лесных грибах, которые нужно в течение 24 часов обязательно перебрать и обработать термически. Если вы такие свежие грибы оставите на ночь на кухне, то утром почувствуете специфический гнилой запах — разлагающегося белка.

В этот момент в продуктах начинается рост кишечной палочки, возможно, других микроорганизмов, а это и стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка. Микроорганизмы могли содержаться в продукте, а могли попасть в него при разделке. И со временем они начали размножаться, выделять неприятный запах.

Лилия ядовита или нет?

Какую почву любят лилии

Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.

Читайте также:  Чем полезны косточки яблок для организма

Лилии в помещении

Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.

Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом — летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.

Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.

Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.

Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:

  • Азиатские;
  • Американские;
  • Белоснежные;
  • Восточные;
  • Длинноцветковые;
  • Кудреватые;
  • Трубчатые;
  • Смешанные гибриды;
  • Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.

Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.

Белоснежные

Когда «задохнулась» колбаса

Часто бывает так, что хранящиеся в пакете в холодильнике колбасы становятся скользкими, хозяйки называют это «задохнулись». Бережливые хозяйки моют такой продукт и пускают обратно на стол. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы не выкидываете такую колбасу, то ее нужно хорошо термически обработать, пустить в рагу с хорошей прожаркой, в суп. У меня была жалоба: женщина купила колбасу на рынке просроченных продуктов, колбаса была скользкая и зеленоватая, но женщине так хотелось есть, что она не стала терять время на термообработку. И после этого очень долго у нее были проблемы с желудком и кишечником. Внимательнее надо относиться к своему здоровью.

Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Читать также: Жареные пирожки с горохом на дрожжах

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Свежесть из морозилки?

Если продукт не имеет неприятного запаха, это еще не значит, что он не начал портится. Часто это касается продуктов, несколько раз замороженных и размороженных. Неоднократное замораживание в любом случае ухуджает микробиологические показатели продукта. Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина, мы даже можем почувствовать это, будет ощущение покалывания на губах — это настоящая аллергическая реакция. Но при этом продукт не будет сильно пахнуть.

Кстати, рыбное отравление очень опасно, рыба сама по себе накапливает вредные вещества, соли тяжелых металлов, токсичные элементы, которые выделяются из водорослей. Кроме того, у рыбы очень рыхлое строение мышечной ткани, она портится намного быстрее, чем мясо.

Статья по теме

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Надо учитывать, что в морозилке продукты не могут храниться бесконечно долго, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался перед замораживанием, после разморозки он продолжится ускоренными темпами. Если вы заморозили чуть «задохшийся» продукт, начавшие бродить щи, после морозилки все эти органолептические изменения никуда не денутся.

Как проверить замороженный продукт

У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт — мясо или рыбу — прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя.

Есть также «проба акробата» для рыбы. Когда размороженную рыбу кладут на ладонь, если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется. Даже если он нормально пахнет.

Плавим в сковороде

Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.

Дальше нужно придерживаться следующих действий:

  • кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
  • кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
  • все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
  • в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
  • смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).

Читать также: Астраханские арбузы как отличить

Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.

Источник