Полезен ли зефир при сахарном диабете
Не раз приходилось слышать о том, что зефир для худеющих — самое безобидное лакомство.
Исходя из этого, некоторые диетологи и «специалисты» брали на себя ответственность рекомендовать его диабетикам.
На самом деле с зефиром не все так просто…
В «правильном» зефире содержится множество полезных ископаемых микроэлементов :).
И сей факт является правдой.
Однако, следует отметить и высокое содержание углеводов — более 75, а также гликемический индекс — примерно 65.
Что касается дешевых магазинных сортов, то такой зефир вреден, пожалуй не только при диабете.
Помимо сахара в нем можно обнаружить красители, различные заменители всего и вся, и прочие весьма вредные добавки.
Полезные вещества и витамины, которые содержатся в настоящем зефире — с таблицей можно ознакомиться чуть ниже.
Калорийность продукта — чуть более 300, что много лучше, если сравнивать зефир с халвой.
Со своей стороны предложил бы согласиться с утверждением, что обычный магазинный зефир для диабетика — вред однозначный.
И в этой связи сосредоточиться на диабетическом или самодельном варианте.
В диабетическом зефире можно обнаружить белки, пусть и в не очень большом количестве.
Полезные витамины и микроэлементы в зефире.
При его приготовлении используется агар-агар или желатин, который укрепляет кости, мышцы и суставы.
Яблочное пюре, которое есть в составе такого продукта, содержит пектин.
И в нем нету сахара — только заменители: фруктоза, ксилит или стевия.
Что касается фруктозы, считаю ее довольно агрессивной в качестве заменителя сахара.
Практиковал одно время. Пользы было минимум.
Выскажу «крамольную мысль» — даже синтетический заменитель сахара, с моей точки зрения, был лучше.
Он давал нужный уровень сладости. В то время, как фруктоза — лишь сладковатый привкус.
Рецепт самодельного зефира.
Не стану распространятся, какую пользу принесут витамины и минералы, которые есть в натуральном диабетическом продукте.
Большинство из нас и так об этом читает в каждой диа-статье. 🙂
1. Для приготовления зефира потребуется запечь 5-6 яблок, очищенных ото всего — сердцевина, кожура.
Можно сделать это в микроволновке.
2. Остывшие яблоки перетереть до однородного пюре.
3. Взбитый до «воздушного» состояния белок добавить к яблокам.
Туда же — чайную ложку лимонной кислоты и заменитель сахара по вкусу.
4. Теперь нам потребуются взбитые сливки — около 400 мл, но лучше ориентироваться по ситуации.
Все это тщательно перемешать и взбить.
Огромный плюс такого продукта не только в натуральности. Он быстро готовится и его не надо «выпекать, варить, помешивать и перемешивать» долго.
5. Теперь все выкладываем в формочки, которые смазываем маслом оливы и отправляем застывать в холодильник.
После готовности и во время употребления необходимо учитывать такие вещи:
— Дозировка и контроль уровня сахара. При появлении нового десертного блюда в меню диабетика контролировать сахар первое время придется с повышенным вниманием.
— Срок годности самодельного зефира значительно меньше, чем магазинного.
И все же… Добавляя подобные продукты в свой рацион, советуйтесь с доктором. Так будет лучше.
По теме:
Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.
Макароны при диабете — могут ли они принести пользу?
Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.
Источник
При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар. Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно. Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.
Зефир при диабете
Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:
- сахар,
- красители химического происхождения,
- различные добавки.
Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.
Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.
Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.
Польза и вред сладости
Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид. Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ. Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.
Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно. Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения. Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.
В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:
- калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток,
- натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек,
- кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов,
- фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина,
- магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин,
- железо – снижает риск возникновения диабетической анемии,
- витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина,
- витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.
Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.
Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:
- высокая калорийность,
- присутствие в составе красителей,
- вероятность возникновение аллергической реакции,
- риск развития опасных заболеваний.
Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.
Диетический зефир: особенности десерта
Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.
Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:
- сукродайта,
- аспартама,
- ксилита,
- сластилина,
- сахарина.
Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.
Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.
Как приготовить зефир дома
Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.
Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:
- Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
- Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
- В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.
Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.
Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.
Источник
Диабет — состояние, которое требует больших изменений для повседневной жизни человека, который страдает этим недугом. Меняется и ритм жизни в общем, и, конечно же, стиль питания и рацион.
Однако люди остаются людьми, и сладостей периодически хочется всем. Некоторые полагают, что зефир — одна из самых безопасных сладостей, ведь его часто позволяют себе даже те, кто худеет, а значит, и для диабетика вреда от него не будет. Но не всё так просто.
Есть ли польза от зефира?
В принципе, можно сказать, что определённая польза в этом продукте есть! Ведь зефир всё-таки содержит в себе полезные микроэлементы. Но врачи предупреждают: зефир, который продаётся в магазинах, не стоит покупать и есть людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он содержит в себе множество ароматизаторов, красителей и прочих веществ, которые и здоровому человеку не пойдут на пользу. А тем, у кого обнаружен сахарный диабет, и вовсе стоит поберечь себя и не употреблять в пищу такие сладости.
К тому же гликемический индекс зефира — 65, что является достаточно солидной цифрой.
Однако есть приятный бонус — существуют диабетические варианты этой воздушной сладости. Их, всё-таки, можно пробовать и есть диабетикам, хоть и не злоупотребляя таким зефиром.
Свойства диабетического зефира
Сахар в диабетическом зефире, естественно, отсутствует. Вместо него используются такие вещества, как стевия, фруктоза или ксилит. Однако фруктоза может лишь способствовать ожирению, тем более, люди с диабетом и так часто ему подвержены. Так что лучше употреблять его умеренно и отдать предпочтение тем торговым маркам, которые не используют фруктозу.
Зефир готовится с применением яблочного пюре, а значит, в его составе обязательно присутствует пектин. Это вещество помогает выводить вредные элементы из организма, полезно оно и для иммунной системы. Также он известен тем, что понижает как артериальное давление, так и уровень холестерина.
Далее, в состав зефира обязательно входит желатин или агар-агар. Он очень полезен суставам, костям и мышцам человека, позволяя повысить их прочность. Кроме того, в зефире можно найти и белки, и фосфор, и железо.
Можно ли приготовить зефир дома?
Разумеется, эту сладость возможно приготовить и у себя дома, на кухне, минимизируя количество вредных веществ, которые войдут в состав блюда.
Проще всего изготовить яблочный зефир. Необходимо сделать густое яблочное пюре, разложить по формочкам, затем добавить в него желатин или агар-агар, перемешать и оставить в покое, чтобы оно застыло. Выдерживать сладость придётся в течение суток, тогда она покроется аппетитной корочкой и будет ничем не хуже покупного варианта, а ещё и намного полезнее.
Но всё же даже такой зефир при сахарном диабете не стоит постоянно включать в рацион или делать это в больших количествах. Пусть он остаётся десертом для особого случая.
Конечно же, даже диабетическим зефиром, или тем, который приготовлен дома, лакомиться необходимо в очень умеренных количествах. Этот продукт — не самый полезный для людей с диабетом, хоть он и не самый калорийный.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Источник
Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.
Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.
Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.
Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.
Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.
Помимо этого зефир содержит:
- моносахариды,
- кислоты органические (лимонную, яблочную),
- протеин,
- клетчатку (пектин),
- крахмал,
- дисахариды.
Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.
Зефир при диабете — польза или вред?
Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.
Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.
Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.
Рассмотрим более детально наш продукт.
Пищевая ценность зефира
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 80,4 г |
ХЕ | 12 |
ГЕ | 65 |
Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».
Есть от десерта и некоторая польза:
- растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
- пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
- минералы и витамины обогащают рацион,
- углеводы обеспечивают прилив энергии.
И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.
Рецепт зефира домашний
Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:
- 6 яблок,
- 250 г заменителя сахара натурального,
- яйцо 7 шт,
- кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.
В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.
Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.
Пастила яблочная
Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.
Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.
Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:
- яблоки 2 кг,
- белок яичный 2 шт,
- сахарная пудра 2 л.
Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.
Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.
Готовые десерты для диабетиков
Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом. Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:
- углеводов,
- жиров,
- белков,
- калорий.
Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.
Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.
Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара. Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике. В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.
Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.
Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.
Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.
Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше. Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат. Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.
Показатели калорийности и ГИ подсластителей
Сорбит (сорбитол) | 233 кКал | ГИ 9 |
Фруктоза | 399 кКал | ГИ 20 |
Стевия (стеовизид) | 272 кКал | ГИ 0 |
На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.
Комментарий эксперта:
Источник