Полезен ли зеленый чай для сердца
1 901
Зеленый чай – это чудодейственный напиток, который известен человечеству более 4 тысячелетий. Но многим даже неизвестно, что все сорта чая получают из одних и тех же чайных кустов.
Ученые всего мира до сих пор изучают его влияние на организм человека, и порой мнения расходятся. Мы с вами попытаемся сегодня выяснить, как он действует на нас и настолько ли зеленый чай полезен для сердца, как об этом говорят.
Алекс Дим
22-02-2018, 17:22
Состав чая
Рассмотрим химические составные:
- Алкалоиды. Более простыми словами кофеин, который расширяет сосуды. В чае его содержится даже больше, чем в натуральном кофе.
- Дубильные вещества. Занимают почти 1/3 из всего состава и в сочетании с кофеином чрезмерно возбуждают нервную систему и сердечную мышцу.
- Аминокислоты и ферменты. Это белковые вещества растительного происхождения. Напиток помогает восполнить нехватку белка, если животный запрещено употреблять.
- Витамины: Е – действует, как антиоксидант и положительно влияет на половые органы человека, Р и С — повышают иммунитет, каротин (витамин А) — выводит свободные радикалы и положительно влияет на зрение. Витамины группы В укрепляют волосы, ногти и понижают уровень вредного холестерина.
- Микроэлементы (кальций, фтор, железо, магний).
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
Учитывая огромное количество полезных веществ в составе всеми любимого ароматного напитка, становится понятным, почему он так полезен для человеческого организма. Он имеет положительное влияние на иммунитет, как антибактериальное средство борется с разными инфекциями, как антиоксидант не дает развиваться раковым клеткам, а также способствует выводу тяжелых металлов из организма. Этот список можно продолжать и дальше, но в первую очередь, хотелось бы узнать, насколько зеленый чай полезен для сердца.
Влияние на сердце:
- Улучшает эластичность сосудов, делает более крепкими их стенки. Это в свою очередь может уменьшить риск внутреннего кровотечения. А полифенолы в составе чая устраняют причины возникновения тромбов.
- Существенно снижает уровень холестерина и выступает как профилактическое средство против атеросклероза.
- Снижает артериальное давление после длительного употребления.
- Уменьшает риск инфаркта.
Противопоказания в употреблении
Даже учитывая неоспоримую пользу, которую приносит нам этот ароматный напиток, не стоит забывать и об обратной стороне медали. Ведь не всем людям можно употреблять чай, так как он имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуют его пить пожилым людям, особенно с больными почками. Так как он является причиной возникновения воспалений в суставах, а слабые почки не смогут вывести из организма мочевую кислоту из-за содержания пурины в чае.
- Полифенолы образовывают камни в желчном пузыре и почках.
- Может усилиться гастрит и язва на фоне повышения кислотности в желудке.
- Кофеин вызывает аритмию и повышает давление.
Видео: «Зеленый чай и давление»
Если болит сердце и тяжело дышать, что делать в таком случае?
Лечение воспалительных заболеваний сердца
Физические нагрузки при заболеваниях сердца: за и против
Какую опасность несет аневризма сонной артерии и как ее лечить?
В норме ли ваш ритм сердца во время нагрузок?
Почему появилась боль в сердце, как ножом? Опасно ли это для жизни?
Особенности тромбоза вен стопы.
Когда покалывает самый важный орган в организме…
Какие мази используют при тромбозе вен?
Используется ли мед для лечения сердца?
Сниженная потенция? Какой врач поможет?
Тромбоз полового органа у мужчин: как он проявляется?
Правильное питание: грамотное составление меню
Острый тромбоз голени: в чем его опасность?
А вы знаете, как распознать боль в сердце?
Психологические проблемы с эрекцией
Какая диета необходима при тромбозе?
Восстановление потенции в домашних условиях
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Зеленый чай для сердца.
Зеленый чай становится все более популярным в последние годы.
Не удивительно, ведь он считается эликсиром здоровья и источником молодости. Он должен даже защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Ему нужно немного лимона, чтобы он мог оптимально развить свой эффект. Исследователи из Университета Западного Лафайета выяснили это. Витамин С помогает удерживать в чае так называемые антиоксиданты, особенно катехин, чтобы они не распадались во время пищеварения. Таким образом, они могут быть лучше усваиваются организмом. Добавление искусственного лимонного аромата (аскорбиновой кислоты) или апельсинового, лаймового и грейпфрутового сока дает тот же эффект. Мы расскажем вам, какие полезные вещества все еще содержатся в чае и что вы должны учитывать при приготовлении
Зеленый чай содержит большое количество так называемых антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и делают их безвредными. Катехин — это имя одного из этих радикалов, который составляет большую часть сухого чая. Проблема: вещество разлагается во время пищеварения. Затем исследователи изучили в химическом аппарате, сколько катехина чая может пройти без разрушения. Как только они добавили сок лимонов, апельсинов, лайма, грейпфрута или аскорбиновой кислоты, количество доступного катехина увеличилось. Лимонный сок и аскорбиновая кислота были лидерами. Поэтому, исследователи теперь рекомендуют, чтобы настой чая всегда был с небольшим количеством лимона или витамина С. Даже с готовыми чайными напитками посмотрите список ингредиентов:
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Зеленый чай защищает сердце
С молоком, пожалуйста?
Вы любите пить чай по-английски с примесью молока? Тогда вы должны переосмыслить свои привычки снова. Как показали исследования Berlin Charité, молочные белки полностью нейтрализуют воздействие зеленого и черного чая на здоровье. Благотворное влияние чая на кровеносные сосуды и сердце было доказано многочисленными исследованиями. За это ответственны так называемые полифенолы, растительные вещества, которые предотвращают вредные процессы окисления в организме. Для ученых из Шарите было тем более удивительно, что едва ли какие-либо последствия для здоровья распознаются в Британии стране любителей чая.
Кровеносные сосуды не защищены
«Наши результаты могут также объяснить, почему польза для здоровья от чая при болезнях сердца в Великобритании отсутствует — страна, где чай обычно пьют с молоком» — сказал профессор кардиологии Штангл. По словам исследователей, сосудистый защитный эффект черного чая обусловлен повышенной выработкой оксида азота, который расслабляет вены. Однако три казеина из молока препятствовали этому эффекту, предположительно, в сочетании с защитными катехинами из чая.
С молоком положительный эффект угасает
Для исследования врачи с помощью ультрасонографического исследования обследовали артерии предплечья 16 здоровых женщин, которые по три раза выпивали по пол литра чая, чая с десятью процентами нежирного молока или для контроля, кипяченой воды. После наслаждения чистым чаем исследователи заметили что стенки сосудов были более расслабленными а кровоток значительно улучшился. Другая картина появилась после того, как чай был смешан с молоком. «Молоко полностью разрушает этот защитный эффект» — говорит молекулярный биолог Марио Лоренц в своей работе для European Heart Journal.
Снижение риска инфаркта
Предыдущие научные исследования показали что зеленый чай может защитить от атеросклероза, гипертонии и сердечного приступа. В результате курения сильное ультрафиолетовое излучение, а также через обменные процессы в организме высвобождают кислородные радикалы, повреждают клетки и участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты в зеленом чае помогают организму нейтрализовать эти вещества.
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Польза свежего лимона для сердца
Защита для кожи
Кроме того, исследователи обнаружили что так называемые полифенолы в зеленом чае могут защищать кожу во время принятия солнечных ванн. Они действуют как радикальные падальщики. Ультрафиолетовое излучение солнечного света повреждает клетки и делает кожу мягкой и морщинистой. Пить зеленый чай делает кожу более упругой. Наружное применение также помогает: даже если кожа уже покраснела, лосьоны с экстрактами зеленого чая могут облегчить покраснение, рекомендует Катрин Рашке, аспирант-экотрофолог из Немецкого института диетологии и диетологии.
Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
➫ Смесь лимона с чесноком для кровеносных сосудов и улучшения кровообращения
➫ Причины тромбоза вен, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
➫ Зеленый чай влияние и продление жизни
➫ Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни
➫ Эластичные сосуды: как сделать сосуды эластичными
Источник
Зеленый чай пользуется популярностью во всем мире, благодаря своим полезным свойствам. Именно благодаря им, он активно применяется в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и прочих отраслях. Рассмотрим показания, противопоказания зеленого чая, способы его применения, химический состав и воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Химический состав продукта
Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин
В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.
Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.
При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:
- Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
- Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
- Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
- Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
- Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
- Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.
За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.
Полезные свойства для организма
Пектин, содержащийся в зеленом чае, способствует выведению холестерина
Принято считать, что рекордное количество полезных свойств содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Но учеными доказано, что чашка зеленого чая с утра способна заменить морковь, шпинат, блоки и другие витаминизированные продукты.
Рассмотрим основные действия зеленого чая на организм:
- Нейтрализуют действие свободных радикалов, которые замедляют внутриклеточные процесс и вызывают старение организма. Благодаря катехинам укрепляются волосы, ногти, зубы, костные ткани и возобновляется верхний слой эпидермиса, становясь более эластичным и упругим.
- Вещества, входящие в химический состав зеленого чая, снимают воспалительные процессы в организме, понижают температуру. Благодаря этому заварку чая можно использовать для полоскания горла и ротовой полости при тонзиллите, стоматите, гингивите и прочих заболеваниях, которые вызваны негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов.
- При радиоактивных излучениях и химиотерапиях, которые применяются при лечении онкологических заболеваний зеленый чай ускоряет процессы восстановления организма.
- Минералы и витамины ускоряют обмен веществ и поддерживают водно-жировой баланс, который необходим для полноценного функционирования всех органов и систем.
- Пектин и клетчатка всасывает жиры, что способствует выведению холестерола. При его избытке возникают сосудистые заболевания – атеросклероз и артериосклероз.
- Благодаря тому, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, он широко применяется при диетах и правильном питании. Чай способствует похудению и укреплению мышечной ткани.
Таким образом, можно сделать вывод, что зеленый чай положительно влияет на все аспекты процессов жизнедеятельности.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Крепкий зеленый чай повышает давление, а не крепкий понижает
Сердечно-сосудистая система выполняет одни из самых важных функций, обеспечивающих работу всего организма, насыщая его кислородом. Самые распространенные заболевания связаны с кислородной недостаточностью, которая возникает в результате нарушения кровообращения.
Ишемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность – это только малая часть всех недугов, которые могут развиваться в человеческом организме.
Калий, который в большом количестве содержится в зеленом чае способствует укреплению сердечной мышцы, за счет чего нормализуется частота сердечных сокращений, и, как результат – артериальное давление.
Рассмотрим основное действие чая на сердечно-сосудистую систему:
- Снижает интоксикацию организма, которая может нарушать давление и сердечный ритм.
- Крепкий чай помогает повысить артериальное давление, некрепкий – понизить.
- Аминокислоты, входящие в химический состав растения, снимают стресс, нормализуют работу нервной системы и активируют работу тканей головного мозга.
- Напитки, приготовленные на основе зеленого чая, препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые образуются в сосудах и нарушают кровообращение, закрывая просвет.
Кроме этого, стоит отметить, что чай обладает мочегонным эффектом, что необходимо для выведения избыточной жидкости. Она ухудшает кровообращение и несет сильную нагрузку на организм. Именно поэтому важно время от времени очищать организм.
Чай сужает коронарные сосуды, но расширяет мозговые, за счет чего головной мозг полноценно насыщается кислородом. Его можно пить при мигренях, головокружениях. Также чай улучшает слух и положительно влияет на остроту зрения.
На ССС зеленый чай действует как на поверхностном уровне, так и на глубинном. С одной стороны, он активирует сердечную работу за счет кофеина, входящего в состав, а с другой — насыщает организм калием, витаминами и минералами, что нужно для укрепления миокарда.
Смотрите видео о влиянии зеленого и черного чая на артериальное давление:
Негативное воздействие, возможные противопоказания
Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии
Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.
Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:
- При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
- Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
- Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.
Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.
Применение зеленого чая
Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть
Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:
- В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
- При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
- Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.
Стоит отметить, что данный напиток отлично утоляет жажду в жаркий день, поэтому его пьют холодным вместо воды.
Как часто можно принимать зеленый чай
Многих интересует, как часто можно пить зеленый чай. Ответ простой – каждый день, только важно контролировать дозу и количество заварки. Слишком крепкий напиток может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому важно правильно заваривать его.
Как правильно заварить чай
Заваривать зеленый чай нужно едва закипевшей водой
Существует несколько секретов заваривания чая, благодаря которым он будет не только полезным, но и очень вкусным.
Самые важные моменты для получения хорошего напитка – это качественная вода и высококлассная заварка. Из крана воду брать нельзя. В идеале для чая нужна родниковая, но в условиях города подойдет очищенная отфильтрованная водичка.
Далее – посуда. Нельзя использовать металлическую емкость. В идеале чай заваривается в фарфоровом или керамическом чайнике. Вода должна быть «белым ключом» — это состояние, когда она не полностью закипела, а только начали появляться пузырьки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию заваривания зеленого чая:
- Вскипятить воду в чайнике, подготовить заварник.
- Когда вода начинает кипеть, ее нужно выключить и подождать пару минут, чтобы она остыла до 80 градусов.
- Заварник нужно согреть, для этого добавить пару ложек кипятка.
- Далее насыпается заварка с расчетом чайная ложка чая на чашку кипятка.
- Залить кипяток в заварник и подождать 4-5 минут.
Рекомендовано использовать крупнолистовой чай, он считается самым качественным – вкусным и полезным.
Существует сотни рецептов заваривания чая – но этот является классическим и самым популярным.
Все о кофеине
Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление
Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:
- Повышение артериального давления
- Стимуляция работы сердечной мышцы
- Сжигает калории
- Увиливает метаболизм
- Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться
Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:
- В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
- Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
- Вызывает онкологические заболевания
Если принимать кофеин в ограниченных количествах, то никакого вреда не будет. Важно помнить, что в чае и кофе содержится много кофеина, поэтому нельзя пить много напитка в день.
Чай зеленый с молоком
Зеленый чай с молоком способствует выведению токсинов
Существует множество мнений насчет зеленого чая с молоком. Одни говорят, что это полезно, другие – что вредно. Но на самом деле этот напиток считается одним из самых популярных в Тибете.
Он оказывает много полезных действий:
- Ускоряет метаболизм
- Поддерживает лактацию у кормящих мам
- Выводит токсины, чистит кишечник
- Оказывает бодрящее действие
- Молоко снижает вред от кофеина
Кроме этого, чай с молоком обладает мочегонным эффектом и в кратчайшие сроки выводит токсины. Это полезно при любых заболеваниях и даже при похмелье, так как напиток нейтрализует негативное воздействие алкоголя.
Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.
Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.
Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник