Полезен ли зеленый чай для зубов
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Источник
Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.
Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.
Польза чая для зубов
Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.
К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.
Черный
Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.
Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.
Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Зеленый
Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.
- Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
- В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
- Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.
Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.
Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.
Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.
Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.
Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.
Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.
Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.
Вред
Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.
Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.
Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.
Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.
Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков
Можно ли пить чай после удаления зуба?
Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.
По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.
Защищает ли зубы зелёный чай?
Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.
Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.
Красит ли зубы зелёный чай?
Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.
Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.
Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.
Чай после пломбирования
В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.
Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.
Обработка лампой характерна для керамической пломбы.
Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.
Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.
Может ли чай отбеливать зубы?
Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.
Чай после отбеливания
Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.
По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.
Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.
В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.
Чай во время прорезывания зубов
Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:
Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.
При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.
Источник
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта
Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия. Но последние исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе для ротовой полости. Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с воспалениями и бактериальной инфекцией. Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.
Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта? Существует, по крайней мере, пять доводов в пользу этого утверждения.
1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.
Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса. В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем. Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности ротовой полости. А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается. Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….
2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.
Противовоспалительные свойства зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза. Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии от тех, кто этого не делал. Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено регулярно жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.
3. Зеленый чай против выпадения зубов.
Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы. Если, вам нужно доказательство, вот оно: японские исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.
4. Зеленый чай против рака.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая защищают от повреждения клеток слизистой ротовой полости и противодействуют росту опухоли. В одном из исследований в Университете Техаса, пациентов, с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая, и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый чай может ингибировать (замедлять) рост раковых клеток.
5. Зеленый чай – освежитель дыхания.
Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости. На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование. Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания. Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.
Правильная заварка зеленого чая.
Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник сразу понизит температуру воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют в полной мере выйти из чайного листа.
Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком. Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.
Еще одна рекомендация: время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.
В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать 3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным. От такого чая не будет никакой пользы.
Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов и имеет повышенное содержание кофеина, поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.
Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем.
Источник
Зеленый чай ассоциируется со здоровым питанием, диетами и очищением организма. О пользе напитка сказано достаточно много. Сегодня мы разберем вредные свойства зеленого чая, расскажем про то, чем он опасен и как минимизировать разрушительное действие на организм.
Вред зеленого чая
Обычно все называют зеленый чай лечебным и профилактическим напитком. Но это не отменяет мер предосторожности. Напиток нужно принимать в разумных дозах. Также важно правильно заваривать листья. Как правило, вред зеленого чая на организм человека имеет место при неправильном употреблении продукта. Этот напиток нельзя принимать в большом объеме за счет высоких доз кофеина в его составе. Некоторые испытывают от этого вещества головокружение, головную боль. Есть реальный риск критического возбуждения нервной системы.
Особенно вреден очень крепкий чай. Конечно, его можно иногда пить, но знать меру. Больше всех крепкий зеленый чай вредит людям, у которых есть серьезные заболевания. Когда имеются сомнения в безопасности продукта или напитка для здоровья, нужно спросить у врача. Не рекомендуется пить высококонцентрированный чай при нарушениях в нервной системе. Также напиток может быть опасен в период беременности.
Считается, что опасно пить напиток при голодном желудке. Дело в том, что прием напитка способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ, от чего со временем развивается язвенная болезнь. Недопустимо совмещать зеленый чай и любые алкогольные напитки, так как от этого микса появляются вредные вещества, которые негативно влияют на внутренние органы, например, на почки.
Вопросы и ответы про вредное действие зеленого чая
Чем опасен давно заваренный зеленый чай?
— Старая заварка вредна потому, что в ее составе зашкаливает концентрация пуринов. Срок годности заваренного зеленого чая — до 30 минут, затем он становится все более вредным.
Почему зеленый чай опасен людям с заболеваниями сердца и патологией нервной системы?
— В составе вещества теин и теобромин, они действуют негативно на функционирование нервной системы, а еще иногда вредят сердечнососудистой системе.
Полезно ли заваривать чай кипящей водой?
— Практически все специалисты считают, что не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, так как высокие температуры уничтожают основную массу полезных веществ в составе. Также повышается объем пуринов.
Как влияет зеленый чай на усвоение железа?
— Известно, что напиток мешает правильному всасыванию железа в организме.
Как зеленый чай действует на зубную эмаль?
— Одни специалисты считают, что зеленый чай полезен для зубов, другие полагают, что вреден.
Можно ли пить зеленый чай при артрите и ревматизме?
— Не стоит употреблять напиток при ревматизме и артрите, так как в его составе много пуринов, а они, при попадании в организм, производят мочевину. Это ядовитое вещество сложно выводится из тела. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые предрасполагают к развитию подагры. Вот почему употребление зеленого чая пагубно сказывается на людях с ревматизмом, артритом.
Вреден или полезен зеленый чай при повышенной температуре тела?
— В составе напитка вещество теофиллин, он вызывает подъем температуры. Из этого следует вывод, что при высокой температуре нельзя употреблять зеленый чай, чтобы не стало хуже.
Чем вреден зеленый чай людям с проблемами печени?
— Примечательно, что для людей с заболеваниями печени вреден конкретно зеленый чай, ведь в нем имеются вещества, вызывающие перегрузку печени. Данный вредный эффект усиливается, если злоупотреблять напитком. Интересно, что в составе черного чая таких веществ минимум.
Каким образом зеленый чай вредит людям с язвой желудка?
— Людям с язвенной болезнью зеленый чай противопоказан. Дело в том, что высококонцентрированный напиток вызывает повышение кислотности ЖКТ, то есть желудочный сок становится высококислотным. Такой эффект нежелателен при язве, так как мешает восстановлению тканей в месте ранок. При этом заболевания ЖКТ обостряются.
Вреден ли зеленый чай для костной системы?
— Человеческий скелет может пострадать от употребления зеленого чая. Ученые проводили эксперименты с участием животных и выяснили, что костная ткань может утратить естественную прочность. Правда, с людьми похожих исследований не было.
Вымываются ли полезные вещества из организма от зеленого чая?
— Некоторые источники говорят о том, что есть вероятность вымывания металлов из-за того, что в состав напитка включен теин.
Вред зеленого чая для женщин
Некоторым беременным полезен этот природный напиток, но в отдельных случаях присутствует явный вред здоровью. Предположительно, зеленый чай противостоит правильному усвоению важного вещества — фолиевой кислоты, а она требуется для правильного развития детского мозга. Основная причина этого фактора — это наличие в составе напитка вещества под названием галлатэпигаллокатехин.
Также для беременных вреден кофеин, его доля в зеленом чае значительна. Если беременная пьет несколько чашек напитка каждодневно, то у нее повышается риск рождения маловесного ребенка, появляется вероятность преждевременных родов, смерти новорожденных.
Вред зеленого чая для мужчин
Большинству мужчин полезен натуральный зеленый чай — он улучшает потенцию и повышает качество половой жизни, снимает стресс, защищает от онкологии простаты. Правда, иногда напиток наносит вред. В составе напитка присутствует теобромин, теофиллин и в большом количестве кофеин — вещества, которые способны чрезмерно тонизировать организм. В вопросе содержания кофеина над кофе лидирует именно зеленый чай. Если мужчина болен язвой желудка, у него почечные камни, заболевание подагра, болезни двенадцатиперстной кишки, то его организму может навредить зеленый чай.
Достоверно известно, что крепкий зеленый чай подвергает опасности сердечную мышцу. У многих мужчин этот напиток провоцирует нарушения сна — не удается долго заснуть. Многие современные мужчины испытывают нервное истощение, в таком состоянии опасно употреблять зеленый чай. Также некоторые жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, изжогу, ощущение тошноты и повышение аппетита от зеленого чая.
Кому противопоказан зеленый чай?
Существует ряд противопоказаний, в основном они касаются злоупотребления напитком. Итак, зеленый чай в больших дозах не стоит пить, если беспокоят эти проблемы со здоровьем:
- гипотония (считается, что напиток потенциально опасен в смысле снижения артериального давления);
- бессонница (не стоит пить напиток при нарушении сна из-за наличия кофеина, это вещество перевозбуждает сердце и сосуды, слишком тонизирует нервную систему);
- язва желудка (запрещено принимать сам напиток и любые препараты на основе зеленого чая);
- состояние алкогольного опьянения (это состояние отравления организма, если попить зеленый чай, будучи пьяным, то организм может быть поражен ядами альдегидами, а это чрезвычайно вредно для работы почек);
- пустой желудок (вредно пить чай утром или в любое время суток, когда вы голодны).
Как защититься от вредных эффектов зеленого чая?
Как видим, зеленый чай не так уж и безобиден. Чтобы минимизировать плохое действие зеленого чая, надо соблюдать правила безопасности:
- покупка зеленого чая производства авторитетных брендов, обычно эта продукция высокого качества;
- употребление максимум 3-4 чашек напитка в сутки;
- приготовление зеленого чая умеренной крепости;
- если вы входите в группу риска в вопросе потребления зеленого чая, то есть у вас имеется одно из состояний, указанных в противопоказаниях, то лучше заменить чай на чистую воду;
- совмещение зеленого чая с лимоном нейтрализует риск переполнения крови мочевиной (зеленый чай не рекомендуется при артрите, подагре, так как напиток вызывает накопление в суставах солевого отложения мочевины).
В статье обсуждались негативные стороны зеленого чая. При этом нельзя забывать, что кроме перечисленных опасных качеств, у напитка есть и масса полезных свойств. Для большинства здоровых людей зеленый чай полезен, при условии правильного употребления.
Источник