Полезен ли зеленый чеснок для организма
Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.
Польза и вред зеленого чеснока
Особенности состава
В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.
Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.
Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.
Полезные свойства
- Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
- Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
- Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
- Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
- Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
- Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
- Улучшает память.
- Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
- Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Применение
Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:
- грипп;
- бронхиальная астма;
- удушливый кашель;
- гайморит;
- тонзиллит;
- ангина.
Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.
Вред чеснока
Чеснок не всегда полезен
Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:
- Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
- Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
- Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
- Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
- Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
- Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.
Противопоказания
Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:
- Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
- При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
- При заболевании почек (гломерулонефрите).
- При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
- Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.
Польза чеснока для нашего здоровья!
ЧЕСНОК. Пять причин добавить больше чеснока в рацион* Удивительная польза чеснока
Шелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени
Заключение
Молодой зеленый чеснок — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, подходит для приготовления блюд, а также является отличным лекарством. Его нужно включать в рацион в разумных количествах.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Чеснок молодой зеленый — это многолетнее растение из семейства Амариллисовых, рода Луковых. Его научное название — Allium sativum. Родиной считается горный регион Центральной Азии. Овощ культивируется в США, Аргентине, Индии, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, странах Европы, Египте, Мьянме, Туркмении. Луковица образовывает в пазухах от 10 до 50 зубчиков. Они могут быть белого цвета, фиолетового и желтого. Способ размножения вегетативный. Сульфидные соединения, которые содержатся в растении, в процессе метаболизма превращаются в аллил метил сульфид, что и обуславливает неприятный запах изо рта. Широкое распространение чеснока вызвано его антисептическим воздействием на организм и способностью противостоять авитаминозу.
Состав и калорийность молодого зеленого чеснока
Ароматические и вкусовые особенности овоща обусловлены его богатым составом. В растении содержатся биологические активные соединения, витамины, макроэлементы и органические сульфиды тиоэфиры.
Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Жиры — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Белки — 6,36 г;
- Углеводы — 33,06 г;
- Зола — 1,5 г;
- Вода — 58,58 г.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0,005 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 23,2 мг;
- Витамин В5 — 0,596 мг;
- Витамин В6 — 1,235 мг;
- Витамин В9 — 3 мкг;
- Витамин C — 31,2 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
- Витамин К — 1,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 1 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,132 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,489 г;
- Глицин — 0,2 г;
- Глутаминовая кислота — 0,805 г;
- Пролин — 0,1 г;
- Серин — 0,19 г;
- Тирозин — 0,081 г;
- Цистеин — 0,065 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0,291 г;
- Аргинин — 0,634 г;
- Лейцин — 0,308 г;
- Гистидин — 0,113 г;
- Изолейцин — 0,217 г;
- Лизин — 0,273 г;
- Фенилаланин — 0,183 г;
- Триптофан — 0,066 г;
- Метионин — 0,076 г;
- Треонин — 0,157 г.
- Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 401 мг;
- Фосфор – 153 мг;
- Кальций – 181 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Магний – 25 мг.
Благодаря следующим соединениям микроэлементов, чеснок обладает своими полезными свойствами и особым привкусом:
- Железо — содержится в гемоглобине, поддерживает жизнедеятельность клеток, нормализует работу щитовидной железы, катализирует метаболизм кислорода.
- Марганец — принимает активное участие в образовании и укреплении соединительной ткани, включен в состав ферментов, которые отвечают за обменные процессы аминокислот и катехоламинов, позволяет синтезировать холестерин и нуклеотиды.
- Медь — содержится в ферментах, которые обладают окислительно-восстановительной функцией и ускоряют усвоение белков и жиров. Обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.
- Селен — самостоятельный элемент противоокислительной системы защиты организма, принимает участие в иммуномодулирующем процессе и регулирует работу тиреоидных гормонов.
- Цинк — позволяет формировать костные ткани, способствует всасыванию витаминов группы А, ускоряет заживляющие процессы, улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на работу нейронов центральной нервной системы.
В состав чеснока молодого зеленого входит аскорбиновая кислота, позволяющая противостоять воспалительным процессам в организме и фруктоза, которая быстро усваивается стенками ЖКТ. Особые сочетания макроэлементов и аминокислот позволяют регулировать кислотный и водный баланс в организме, нормализовать давление, принимать участие в сокращении мышц, выводить шлаки и токсины, расщеплять глюкозу.
Полезные свойства чеснока молодого зеленого
Включение чеснока в рацион питания позволяет регулировать и улучшать многие процессы в организме. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, обуславливают его острый запах и вкус. Они относятся к числу природных антибиотиков, позволяющих бороться с микроорганизмами и инфекциями.
Польза чеснока молодого зеленого и продуктов, в которые его добавляют, вызвана большим количеством полезных веществ и соединений:
- Очищение кровеносных сосудов и артерий. Бляшки и тромбы, которые образовываются на стенках, выбиваются с помощью активных макроэлементов и аминокислот. Процессы кровообращения нормализуются. Профилактика болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии и атеросклероза. В результате реакции аллицина с эритроцитами, напряжение стенок кровеносных сосудов становится меньше.
- Понижение процента сахара в крови. Наличие фруктозы особенно важно для диабетиков.
- Предотвращение инсультов и инфарктов. Овощ регулирует артериальное давление, вызывает его понижение.
- Профилактика онкологических заболеваний. Компоненты, которые содержатся в молодом чесноке, предотвращают развитие раковых опухолей.
- Омолаживающие процессы. В связи с содержанием селена в чесноке обмен между клетками регулируется. Состояние кожи улучшается: она приходит в тонус, становится эластичной и нежной.
- Укрепление иммунной системы. В организме подавляется развитие вирусов, грибков, воспалительных процессов и болезнетворных бактерий благодаря содержанию биологически активных веществ, аллицину и фитонцидам.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Из-за наличия витаминов и минералов процессы пищеварения ускоряются, слизистые оболочки укрепляются, развивается благоприятная микрофлора. Деятельность печени и почек регулируется.
- Антиоксидантное действие. Нормализуется окисление органических соединений.
- Ускорение заживляющих процессов. Компоненты чеснока влияют на свертываемость крови, обеззараживают раны.
- Улучшение памяти. Благодаря ускоренной микроциркуляции крови мозг получает необходимое количество кислорода.
Помимо этого, растение используется как сосудорасширяющее средство и позволяет снимать лишнюю нагрузку на сердце. Чеснок часто включают в диетическое питание. Также отмечается его благоприятное воздействие на мужскую потенцию.
Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока
Несмотря на высокий процент содержания полезных компонентов в чесноке, необходимо знать меру в употреблении продуктов, в которых он присутствует. Частое включение растения в рацион питания может спровоцировать неприятные симптомы.
Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:
- Нарушает микрофлору кишечника — может негативно отразиться на слизистой оболочке и вызвать ее раздражение. Токсичные элементы нарушают химические процессы обмена.
- Метеоризм и нарушение стула — есть вероятность избыточного скопления газов, что повлечет за собой болевые ощущения и экстренные позывы. В качестве осложнения может даже возникнуть внутреннее кровотечение.
- Неприятный запах из полости рта — вызвано большим содержанием аллицина в чесноке. Более того, если потереть пятки зубчиками растения, то спустя какое-то время начнут издавать острый запах и запястья.
- Лишний вес — продукт в несколько раз усиливает аппетит.
- Учащенное мочеиспускание — из-за повышенного тонуса мочевого пузыря и ускоренных обменных процессов, количество позывов возрастает.
- Раздражение дыхательной системы — вызвано острым вкусом и неприятным запахом.
Также овощ может нанести вред людям, страдающим эпилепсией. При бесконтрольном употреблении он способен вызвать приступ. Более того, учащенное мочеиспускание может спровоцировать вымывание кальция из костей.
Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:
- Беременность и период лактации — вкусовые качества молока могут испортиться, появится неприятный запах.
- Желчнокаменное заболевание — работа почек выбивается из нормального ритма.
- Язва и гастрит — слизистая оболочка подвергается риску, нарушается микрофлора кишечника.
- Острый гломерулонефрит — клубочки почек поражаются и возникают нарушения их строения.
- Геморрой — может возникнуть внутреннее кровотечение и, следовательно, сильные боли.
Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли продукт, содержащий чеснок, аллергическую реакцию.
Рецепты блюд с молодым зеленым чесноком
Наличие чеснока в блюде обуславливает его уникальный вкус, пикантный аромат, а главное — приносит пользу организму. Растение богато клетчаткой, аминокислотами, молекулярными соединениями и антиоксидантами. Его вкус гармонично дополняет птицу, свинину, рыбу, хлебобулочные изделия и является частым компонентом соусов и салатов.
Существуют следующие рецепты для чеснока молодого зеленого:
- Спагетти с чесноком. Сперва чеснок моют и чистят от верхней кожуры, а головку разбирают на зубчики. Зеленые стрелки нарезают небольшими кусочками. Затем в кастрюле нагревают растительное масло и добавляют к нему ингредиенты, перечисленные выше. Далее это солят и перчат по вкусу. Греют на небольшом огне в течение 8-12 минут. Затем в отдельной емкости варят спагетти. За несколько минут до готовности чеснока пасту перемещают к нему еще на 10 минут. Ингредиенты необходимо все время помешивать, чтобы ничего не подгорело и пропиталось соком. Готовое блюдо подается теплым.
- Бараньи ребрышки с чесноком. Зеленый лук и петрушку моют, мелко нарезают. Гвоздику и черный перец следует истолочь в ступке. Затем ингредиенты смешивают в одной емкости, солят и добавляют растительное масло. Бараньи ребрышки моют, вырезают жир и кладут в приготовленный маринад. Все это ставят в теплое место на 40-50 минут. Далее зубчики молодого чеснока моют, разрезают пополам, добавляют к нему соль и пряности. Замаринованные ребрышки перекладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 230 градусов. Затем к мясу добавляют чеснок и готовят еще около 10 минут. Блюдо посыпают зеленью и подают горячим.
- Картофельная тортилья. Кабачки, молодой чеснок и картошку чистят и нарезают тонкими колечками. На разогретую и промасленную сковороду кладут кабачки и прожаривают до золотистой корочки. После этого отдельно жарят картофель, посыпают его чесноком и готовят около 5-7 минут, регулярно помешивая. Затем в емкости взбивают яйца, добавляют соль, перец, листья тимьяна, а потом заливают овощи. Греется это на маленьком огне 10 минут. Блюдо выкладывают на тарелку и нарезают порциями.
- Итальянский соус. Горсть маслин следует слегка придавить ножом, удалить из них косточки, а мякоть порезать. Зелень моют и измельчают. Молодой чеснок чистят от кожицы и пропускают через пресс. Затем сковородку промасливают и греют на среднем огне. На нее выкладывают анчоусы с чесноком и готовят около трех минут. После этого огонь можно немного увеличить и добавить помидоры с вином. Ингредиенты доводятся до кипения. Далее высыпают маслины и половину зелени, солят, перчат по вкусу и готовят около 8-12 минут. Затем высыпают оставшуюся петрушку и еще 2 минуты греют. Соус может подаваться как горячим, так и холодным.
- Курица в чесночно-базиликовом соусе. При помощи терки измельчают цедру лимона. Листья базилика некрупно нарезают. Молодой чеснок чистят и давят в ступе вместе с пряностями и солью до консистенции кашицы. К этой пасте добавляют цедру, базилик и 100 г растаявшего сливочного масла. Затем от целой курицы слегка отделяют кожу, но не снимают полностью. Под ней необходимо распределить готовый соус, а внутрь самой тушки положить еще кусочек сливочного масла для сочности. Сверху смазывают мясо оливковым маслом. Ножки курицы желательно связать кулинарной нитью — таким образом птица будет выглядеть аккуратнее. В разогретую до 200 градусов духовку ставят тушку на 1 час 15-20 минут. Блюдо получается сочным и с золотистой корочкой.
- Соус айоли. 4 очищенных зубчика чеснока кладут в блендер, заливают одной столовой ложкой оливкового масла и лимонного сока. Затем добавляют 2 сырых яичных желтка, солят и перчат по вкусу. После этого ингредиенты взбиваются вместе. Готовый соус подается к мясным и рыбным блюдам.
- Томатный суп. Килограмм помидоров опускают в кипяток на 15-20 секунд, затем сразу обдают холодной водой. Томаты очищают от кожуры, режут пополам и вынимают семена. Мякоть помещают в блендер, к ней добавляют 2 столовые ложки винного уксуса и оливкового масла, посыпают измельченным мускатным орехом, пропускают через пресс 2-3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Затем ингредиенты взбивают до однородного состояния и помещают в прохладное место.
- Соус из фенхеля. Кочан фенхеля моют и мелко нарезают его мякоть. Зубчик чеснока пропускают через пресс. В глубокой сковородке растапливают 50 грамм сливочного масла и кладут фенхель. Обжаривают около 5-7 минут и постоянно помешивают. 100 мл полусладкого вермута вливают в бульон, добавляют измельченный чеснок и доводят до кипения. По вкусу следует посолить и поперчить. В отдельной емкости взбивают сливки с желтком и вливают в сковородку. Огонь уменьшают, ингредиенты помешивают до тех пор, пока соус не загустеет. Затем снимают с огня и посыпают нарезанными листьями фенхеля. Блюдо подается к столу горячим.
Молодой чеснок пользуется широкой популярностью в венгерской, испанской, греческой, югославской, российской и итальянской кухнях. Помимо зубчиков, в пищу употребляют стрелки растения. Их тушат, жарят, маринуют, солят и квасят.
Интересные факты о чесноке молодом зеленом
Поскольку после чеснока исходит неприятный запах из полости рта, существует способ, как с ним бороться. Достаточно съесть пучок петрушки или укропа, чтобы перебить его. Также хорошо помогает корица, разбавленная с водой, или стакан молока.
Чесноку в древности приписывали магические свойства. Чехи считали, что если растение поместить на кровле дома, то оно убережет жилье от повреждений. Также верили в свойство овоща прогонять нечистую силу. Сербы, например, натирали себя зубчиками, чтобы не привлекать внимания ведьм, а чехи вешали чеснок над дверями. В славянской мифологии он был мощным оберегом против вампиров. Болгары преклонялись перед ним, считали божественным, а вот северные народы полагали, что это растение дьявола. Согласно украинским поверьям, зубчики овоща — зубы колдуньи, которые есть грешно и опасно.
Древние индийцы называли чеснок джангидой и утверждали, что это универсальное средство против болезней и злых сил. Его носили на веревочке, как амулет.
Чеснок относится к самым древним растениям в мире, которые начали культивировать. Его стали добавлять в пищу около семи тысяч лет назад.
В медицине чеснок начал использовать древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Он тогда еще понял, что растение укрепляет иммунную систему.
Кухня Японии не использует чеснок в блюдах. Там растение применяют преимущественно в лечебных целях.
Город США Чикаго с индейского языка переводится как «дикий чеснок». А в престижном ресторане Сан-Франциско «Garlic» на посетителей расходуют около тонны растения в месяц. Также у них в ассортименте есть эксклюзивное блюдо — мороженое с чесноком.
В Китае чесноком лечат людей, которые страдают болями в грудной клетке и приступами стенокардии.
Что приготовить с молодым чесноком — смотрите на видео:
Широкое распространение чеснока молодого зеленого можно объяснить его полезными свойствами и универсальностью, поскольку существует большой ассортимент блюд, в которые он включен.
Источник