Полезен лип при простуде мед с чаем
Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?
Зачем пить чай с медом при простуде?
Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?
О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.
Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.
При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:
- покоя;
- по возможности постельного режима;
- питания, богатого витаминами;
- обильного теплого питья.
Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.
Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.
Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:
- они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
- насыщают витаминами и микроэлементами;
- стимулируют иммунную систему.
Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?
Польза чая
Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.
Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:
- Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
- Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
- Алкалоиды – теин, теобромин.
- Теофиллин.
- Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
- Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты (полифенолы).
В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.
При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:
- Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
- Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
- Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
- Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
- Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.
Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.
Польза меда
Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:
- укрепляет иммунитет;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
- восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
- успокаивает;
- оказывает потогонное и согревающее действие.
При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.
Как правильно готовить и пить?
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.
Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.
Рецепты
Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.
Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).
Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.
Противопоказания
Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.
Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.
Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.
Источник
Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.
Польза липового чая для организма и противопоказания
Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Правила сбора липового цвета для чая
Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами
Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.
Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.
Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.
Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.
Рецепты правильного липового чая
Для приготовления чая используют в основном липовый цвет
Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.
Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.
Освежающий чай с липой и медом
Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм
Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Ароматный чай с липой
Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной
Ароматный чай с липой готовят следующим образом:
- Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
- Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
- Настаивают примерно десять минут.
- Пьют, подсластив медом или сахаром.
Как заваривать полезный настой из липы
Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков
Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.
Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.
Классический липовый чай
В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды
Состав классического напитка:
- Один литр кипяченой воды;
- 30 граммов липового цвета;
- мёд по вкусу.
Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.
В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами
Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Липовый настой от простуды
Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний
От простуды заваривают настой из следующего состава:
- кипяток — 1 литр;
- цветки липы — 25 граммов;
- листья подорожника — 20 граммов;
- шиповник — 10 граммов;
- мать-и-мачеха — 10 граммов;
- цветы ромашки — 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Витаминный липовый чай с шиповником
Чай способен укрепить ослабленный иммунитет
В состав витаминного напитка входит:
- 500 г кипячёной воды;
- полторы столовые ложки сушёного шиповника;
- одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
- одна столовая ложка мёда.
Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.
С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее
Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.
Источник
Оглавление:
- Полезные свойства
- Как заваривать липу
- Интересное видео
Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.
Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.
Полезные свойства
Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.
Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:
- Они обладают общеукрепляющим действием;
- Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
- Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
- Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
- Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
- Оказывают сильное мочегонное воздействие;
- Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
- Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
- Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.
Как заваривать липу
При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка — чая или отвара.
Рецепт липового чая при простуде
Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.
При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:
- На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
- Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
- Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
- Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
- Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.
Рецепт чая из липы на водяной бане
Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.
Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:
- В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
- Все заливается 250 мл горячей воды;
- Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
- После настаивается 45 минут;
- Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.
Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.
Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.
Интересное видео
Источник