Полезен томатный сок для поджелудочной железы
Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.
Полезные свойства томатов
Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Бета-каротин;
- Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
- Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
- Сахар в форме глюкозы и фруктозы.
Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:
- Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
- Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
- Убивает микробы;
- Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.
Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.
Употребление сока при остром панкреатите
При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:
- В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
- Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
- Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
- Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Рецепт домашнего томатного сока
Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.
- Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
- Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
- После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
- Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
- Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
- На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.
Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.
Похожие записи
Источник
При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?
Томатные ценности
Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.
В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:
- катионов металлов (калия и железа);
- анионов фосфатов;
- витаминов (А, В1, В2, С, Е);
- сахаров;
- биофлавоноидов.
Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.
Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.
Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.
Томаты и поджелудочная железа
Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.
Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля
Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.
Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.
Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- патологии печени;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.
Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения
Особенности приготовления диетического продукта
Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.
В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.
Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.
Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.
Преимущества помидорного сока
Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.
Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.
Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.
При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 18 апреля, 2018
Источник
Вкус помидор знаком каждому с детства. В томатах высокое содержание полезных минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на внутренние органы человека. Диетологи рекомендуют включать помидоры в рацион питания при отсутствии индивидуальной непереносимости. Полезные свойства томатов:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- помощь в очищении организма от шлаков и токсинов;
- устранение диареи;
- нормализация кровяного давления;
- предупреждение развития онкологии;
- ярковыраженные мочегонные и желчегонные свойства;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
- повышение гемоглобина, избавление от «плохого» холестерина.
Несмотря на все полезные свойства, многих волнует вопрос – а можно ли томатный сок при панкреатите?
Витамины в помидорах:
- А;
- B1;
- В2;
- В5;
- B6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- бета-каротин;
- РР.
Минеральные вещества в помидорах:
- фтор;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- сера;
- никель;
- молибден;
- рубидий;
- хлор;
- хром.
Не употребляйте магазинные соки и напитки при заболевании поджелудочной железы
Можно ли пить томатный напиток при панкреатите?
Диетологи и другие врачи-специалисты так и не пришли к общему мнению о пользе и вреде томатной пасты. Многие факторы зависят от самих продуктов, т.к. на прилавках магазинов тяжело найти по-настоящему качественные и свежие овощи, при выращивании которых не применялись какие-либо вредные для организма добавки и удобрения. При детальном изучении состава помидор специалисты все чаще обнаруживают различные добавки, стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Все это негативно влияет на организм в целом, не говоря о пораженной поджелудочной железе. Также ответ на этот вопрос напрямую зависит от формы этого заболевания и количества употребляемой порции в сутки. Панкреатит делится на 2 типа:
- острый;
- хронический.
При остром панкреатите все симптомы заболевания становятся ярковыраженными, поэтому пить томатный сок или есть помидоры – запрещается. Томатный джус увеличивает кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи печенью. Также из-за возбуждения поджелудочной железы увеличивается выделение панкреатического сока. Эти факторы приводят к сильнейшему дискомфорту, болевым ощущениям в животе, рвотным позывам и диарее.
В период обострения заболевания врачами не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, помидоры – не исключение, это объясняется следующими причинами:
- т.к. томатный джус обладает желчегонными свойствами, риск попадания желчи в протоки поджелудочной железы повышается, из-за чего она начинает выделять агрессивные ферменты;
- из-за содержания пищевых волокон, помидоры способны усугубить диарею;
- томатный сок увеличивает количество выработки ферментов, которые способны нанести ущерб панкреатическим тканям, возбуждая воспалительный процесс.
Вывод очевиден, употребление помидор при остром панкреатите противопоказано, т.к. их сок способен провоцировать приступы этого заболевания.
ВАЖНО! Термическая обработка помидор не обезопасит от негативного воздействия на поджелудочную железу при остром панкреатите.
При изготовлении томатного сока используйте домашние помидоры. Помидоры, купленные в магазине, могут содержать вредные для организма компоненты
При хроническом течении заболевания
Употребление томатного сока допускается только на стадии ремиссии (в период «затишья»). Включение этого продукта в рацион питания допускается лишь при разрешении вашего лечащего врача, который знаком с течением заболевания.
Позволенные дозы и правила употребления томатного сока
После снятия острых приступов, разрешается умеренное употребление помидор или томатного напитка. Но делать это нужно постепенно. Начинать следует с 1 стакана сока в сутки. Сок должен быть смешан с водой на 1/3, чтобы снизить концентрацию. Эти меры необходимы, чтобы посмотреть, как отзовется на это организм. При нормальной реакции поджелудочной железы со временем концентрацию томатного сока можно увеличить, либо увеличить объем порции. Максимально допускаемая норма в сутки не должна превышать 300 мл разбавленного сока или 100 мл чистого.
Концентрацию томатного напитка можно разбавлять тыквенным и морковным, это не только очень полезно, но и вкусно
Обращайте внимание на качество продукта. Для приготовления томатного фреша следует использовать только свежие и спелые помидоры. Магазинные продукты, как правило, менее качественные, поэтому преимущественно используйте домашние овощи. При приготовлении каких-либо блюд или томатного сока желательно срезать шкурку помидора. Ни в коем случае не употребляйте в пищу зеленые помидоры, т.к. в них повышенное содержание токсинов, они могут спровоцировать острые приступы панкреатита.
Т.к. томатный фреш активизирует работу поджелудочной железы, специалисты рекомендуют разбавлять его тыквенным или морковным соком.
Отдельное внимание необходимо уделить соли. Большинство людей любит добавлять соль в томатный сок, для более приятного вкусового ощущения. При любой форме панкреатита это категорически противопоказано. Соль может вызвать отечность, а она влечет за собой распространение воспаления. Добавление других специй в напиток также противопоказано.
Положительное воздействие томатного нектара на организм при хроническом панкреатите:
- обогащение организма необходимыми аминокислотами и веществами;
- сокращение болезнетворных бактерий;
- антиоксиданты томатного сока предупреждают онкологические и другие заболевания организма в целом;
- снижение риска возникновения депрессий и нервных срывов.
Помимо этого, помидоры считаются низкокалорийным продуктом. Это позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях. Помидоры часто назначаются диетологами людям, страдающим излишним весом.
Прежде чем перемалывать помидоры в блендере, снимите с них шкурку, это снизит риск раздражения поджелудочной железы
ВАЖНО! Внесение помидор в рацион можно только после разрешения лечащего врача, который следит за течением вашего заболевания.
Подведем итоги
Томатный нектар содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и минералов. При обостренном панкреатите употребление его не рекомендовано. При купировании приступов и хроническом течении заболевания можно постепенно включать томатный сок в рацион питания, но только с разрешения лечащего врача. Концентрацию томатного сока следует разбавлять водой. Добавлять соль и какие-либо специи в напиток категорически запрещается. Нарушение диеты может спровоцировать приступ панкреатита, который перечеркнет курсы лечения, проводимые ранее.
Источник
Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания. Не стоит употреблять магазинные соки, в которых содержится большое количество сахара, соли и консервантов, лучше пить самостоятельно изготовленный из помидоров напиток. Использовать следует только свежие томаты. Важным правилом употребления данного полезного продукта при панкреатите является соблюдение допустимой дозировки.
Томатный сок при панкреатите можно принимать только во время ремиссии или при хронической стадии заболевания.
Полезен или вреден при болезни
Томатный фреш может как приносить пользу больным панкреатитом, так и причинять вред. Это зависит от формы заболевания и количества выпитого сока.
Напиток из помидоров содержит большое количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины группы В, А, С, РР, Н, Е, а также калий, железо, цинк и магний.
Полезные овощи являются и источником глюкозы и фруктозы, ценных органических кислот: щавелевой, яблочной, лимонной.
Кроме того, в томатах содержится антиоксидант ликопин, препятствующий образованию раковых опухолей, воспаления и атеросклероза.
Регулярное употребление овощного напитка способствует образованию серотонина, является профилактикой депрессивных состояний.
Калорийность томатного сока невелика, маленькое в нем и содержание жиров, что делает данный продукт полезным питьем при панкреатите. Кроме того, напиток выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации работы пищеварительной системы, уничтожает микробы, повышает уровень гемоглобина в крови.
Полезен томатный сок и в период лактации, он увеличивает количество молока у кормящей женщины.
При остром панкреатите напиток будет вреден. Возможно возникновение диареи, повышенного газообразования. Кроме того, из-за желчегонного действия сока возможна активация агрессивных ферментов. Содержащиеся в напитке органические кислоты стимулируют секреторную функцию желудка, что может быть опасно при остром панкреатите.
Безопасная дозировка и правила употребления
При панкреатите любой продукт следует вводить в рацион осторожно, начиная с небольших дозировок, и томатный сок не является исключением. Когда все симптомы обострения пройдут, можно начать пить его по 1 ч. л. в сутки, разбавляя водой в соотношении 1:2.
Добавлять в томатный сок соль не рекомендуют.
Лучшим временем для питья будет утро. Постепенно можно повысить суточную норму до 100 г концентрированного сока или до 1 стакана разведенного. Добавлять соль не рекомендуется.
При острой форме
При острой форме панкреатита напиток из помидоров запрещен. Он может спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота, колики.
В хронической стадии
Во время хронического панкреатита можно вводить в меню этот напиток, начиная с маленьких порций. Лучше готовить его самостоятельно, используя свежие плоды. Добавлять соль нельзя. Следует предварительно проконсультироваться с врачом. При любых признаках ухудшения состояния больного немедленно прекратить употребление.
При обострении болезни
При обострении воспаления поджелудочной железы необходимо в первые 3 суток отказаться от любой еды. В это время больному можно только пить воду и отвар шиповника. Овощные фреши, в т. ч. и томатный, в этот период пить нельзя.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии панкреатита больному можно употреблять данный напиток не только в чистом виде, но и с другими овощными соками. Можно делать полезную смесь из морковного, тыквенного и томатного фрешей. Добавлять в питье соль не рекомендуется.
Источник