Полезна для женского организма морская капуста

Полезна для женского организма морская капуста thumbnail

Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.

Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии

Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.

Почему нужно есть морскую капусту?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.

Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода

Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде

Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Капустка…

Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.

А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.

Источник

Сбалансированное и полноценное питание очень важно для человеческого организма. При необходимом насыщении витаминами и микроэлементами нормально функционируют все системы. Но как только полезного компонента не хватает, начинаются проблемы со здоровьем, теряется блеск и сила волос, ухудшается состояние кожи. Одним из таковых незаменимых продуктов является морская капуста – природный дар с уникальным составом.

морская капуста (ламинария)

Что такое морская капуста (ламинария)

Морская капуста является представительницей съедобных бурых водорослей, обитающих в морских просторах.

С давних времен люди употребляют ламинарию в пищу. Морская растительность пользовалась популярностью среди жителей прибрежных районов, так как очень добывалась и легко готовилась. В настоящее время водоросль используется в пищу народами с разных уголков планеты в качестве богатейшего на микроэлементы продукта.

Химический состав ламинарии включает:

  • Незаменимый аминокислотный комплекс и белковые соединения.
  • Кислоты: аскорбиновую, альгиновую, жирные.
  • Витамины.
  • Микроэлементы.

Сбалансированный состав культуры делает ее незаменимой в рационе питания. Капусту применяют в качестве добавок к медикаментам.

Полезные свойства морской капусты

Польза морской капусты для организма доказана многими исследованиями. Ее благотворное влияние на здоровье признает традиционная и народная медицина. Весьма часто профессиональные доктора рекомендуют принимать водоросль в виде порошка. Оптимальные показатели потребления ламинарии для взрослого организма – 40 г в сутки.

Читайте также:  Какие витамины в абрикосе и для чего он полезен

Морская капуста будет полезна при:

  • Диетическом питании, в частности вегетарианском. Рацион вегетарианцев беден на витамин В12, а в капусте его предостаточно.
  • Заболеваниях щитовидки. Высокое содержание йода позволяет быстро исправить дефицит незаменимого микроэлемента.
  • Отклонениях в функционировании сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав уникальный комплекс аминокислот способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Нарушениях в функционировании органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации обменных процессов.
  • Нервном напряжении. Бор, входящий в состав ламинарии, оказывает высокий седативный эффект.

полезные свойства морской капусты

Добавки из морского растения назначают при многих заболеваниях, в частности при атеросклерозе, стрессовых ситуациях, гипертонии, снижении иммунитета, проблемах с памятью, ухудшении остроты зрения, панкреатите. Особенно полезна ламинария для представительниц прекрасного пола.

Польза для женщин

Полезные свойства морской капусты для женского организма позволяют использовать продукт:

  • В косметологических целях. Благодаря уникальному составу ламинарии кожа сохраняет сияние и молодость. Капусту используют в виде масок, компрессов, обертываний. На основе продукта готовят крема и лосьоны.
  • В диетическом питании. Бурые водоросли – проверенный продукт для похудения. Регулярное потребление натуральной ламинарии способствует нормализации обменных процессов и сжиганию подкожного жира. Продукт полезен для восстановления нормальной работы кишечника. Кроме того, морские водоросли используют как проверенное антицеллюлитное средство – в виде обертываний и компрессов. Так как калорийность культуры составляет не более 6 ккал в 100 г, употреблять в пищу ламинарию можно без ограничений.
  • В гинекологии. Морская капуста – прекрасное профилактическое средство от воспаления, образования опухолей.

Нерегулированный прием морской бурой водоросли может привести к переизбытку йода в организме. Оптимальное количество потребления – 2 ч. л. сухого продукта в день.

Можно ли есть ламинарию при беременности

При употреблении ламинарии в период вынашивания ребенка, стоит помнить, что йод легко проникает в плаценту и при переизбытке может вызывать самопроизвольный аборт или приводить к различным порокам у малыша. Кроме того, йод способен накапливаться и попадать в организм ребенка. Чрезмерное накопление микроэлемента может привести к отравлению.

Вместе с этим недостаток йода так же опасен, как и его переизбыток. Будущей маме следует строго контролировать количество употребления морской капусты и придерживаться рекомендаций ведущего гинеколога.

морская капуста при беременности

Выбор и хранение ламинарии

Полезную для женщин морскую капусту можно употреблять в пищу как в сушеном (не содержит консервантов), так и в консервированном виде.

При выборе продукта питания следует обязательно проверить срок годности и состав.

Ламинария, как правило, хорошо сохраняется, но при длительном или неправильном хранении может терять тургор. Поэтому, если морская капуста мягкая и не держит форму, стоит отказаться от ее использования в пищу.

Свежая морская капуста, польза которой для женщин не может быть переоценена, хранится всего несколько дней. Поэтому для длительного хранения ее сушат, морозят, консервируют.

Капусту в сушенном виде хранят в сухом и относительно прохладном месте. Оптимальная температура для хранения продукта плюс 6-20 градусов при влажности не выше 80%. Сухая ламинария сохраняет полезные свойства на протяжении 24 месяцев.

как хранить морскую капусту

Консервированную капусту в металлической банке хранят 2 года, в пластиковой таре – полгода. После того, как герметичность банки нарушена, водоросль пригодна к употреблению в пищу не более 14 дней.

Замороженный продукт после разморозки приходит в негодность в первые сутки, поэтому продукт необходимо размораживать непосредственно перед приготовлением.

Морская капуста практически не теряет полезные свойства во время приготовления, так как йод не разрушается после заморозки или термической обработки.

Как правильно есть морскую капусту

В зависимости от метода хранения продукта зависит способ его употребления. Например, мороженную ламинарию можно отварить или разморозить и употреблять в сыром виде. Отварной продукт перед употреблением хорошо промывают.

Большой популярностью пользуется консервированная ламинария. При приготовлении салата с консервированной морской капустой из металлической банки в блюдо необходимо добавить масло и специи. Но чаще всего покупают салаты из водоросли в пластиковых емкостях, которые уже готовы к употреблению без дополнительной обработки.

морская капуста противопоказания для применения

Сушеная морская капуста

Сушеная ламинария сохраняет максимальное количество полезных свойств. Кроме того, бурая водоросль способна долго храниться без потери вкусовых качеств. При употреблении сушеной морской капусты рекомендуются следующие рецепты:

  • Водоросль соединить с сухим укропом, добавить морскую соль, растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Использовать в виде соленой приправы для блюд.
  • Замочить сухую водоросль на 12 часов (стоит учитывать, что продукт увеличится до 6 раз в объеме), проварить на протяжении 15-20 минут (необходимо следить, чтобы ламинария стала мягкой, но при этом сохранила форму), отцедить. В салат положить соль, масло по вкусу. В пищу употребляют в теплом виде в качестве гарнира к рыбе или салата.
  • Приготовление традиционных суши: нори это и есть классические бурые водоросли.
Читайте также:  Интересные и полезные программы на java

При употреблении морской капусты стоит помнить, что правило «чем больше, тем лучше» не действует. Оптимальные показатели до 250 г в неделю.

сушеная морская капуста

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства сушеной ламинарии имеются и противопоказания.

От морской капусты стоит воздержаться при:

  • гиперфункции щитовидной железы.
  • аллергических проявлениях.
  • язве желудка.
  • остром воспалении почек.

Осторожно рекомендуется употреблять корейские салаты с ламинарией, так как в их состав входит уксус и острые специи.

морская капуста по-корейски

Морская капуста накапливает вредные вещества, поэтому следует приобретать продукт питания только у продавца, способного подтвердить не только происхождение сухой ламинарии, но и сертификаты качества.

Ламинария – уникальный продукт питания, который подарила человечеству природа. Если нет аллергии и противопоказаний морская капуста обязательно должна входить в ежедневный рацион.

Источник

Морскую капусту (ламинария) люди употребляют в пищу довольно давно, также используют в качестве лечебного средства. Ее очень сильно ценят в Китае и Японии. В стране восходящего солнца ее употребляют каждый день, а о том, как там долго живут известно всем. Жители Японии в 10 раз меньше страдают проблемами с хрящами и атеросклерозом.

В мире же мнения относительно ежедневного употребления ламинарии разделились. Многие медики считают, что каждый день ее употреблять все же нельзя.

Морская капуста

Калории в 100 г., (ккал):49
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г):5.1
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:22

Морская капуста состав и калорийность

Морская капуста славится большим содержанием йода. Лишь в 30 г продукта содержится суточная доза, необходимая человеческому организму. Калорийность продукта очень низкая – всего 5,4 единицы.

В ней содержится витамин В1, В12 и В11, присутствует витамин А, Д, РР, В9, Е и В5. Помимо йода, присутствует фосфор, железо, минеральные соли, маннит, альгинаты и белковые соединения.

Если сравнивать количества магния в морской капусте с овощами, которые растут в земле, в ламинарии их больше в 80 раз, а йода в 150 раз.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Морская капуста польза и вред

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение,  то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Польза морской капусты для женщин

Для женщин капуста очень полезна, особенно для тех, которые проживают в жестоких условиях современных мегаполисов. Она поможет хорошо выглядеть и выдержать нервные перенапряжения. Полезна ламинария для предотвращения кровотечений, в особенности при анемии.

Рекомендована к употреблению при наличии гормональных сбоев. Будет полезна при наличии лишнего веса и целлюлита, как средство, улучшающее метаболизм. Капуста улучшает переваривание белков и клетчатки. Предотвращает развитие атеросклероза и является средством для снижения высокого давления.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые в ульяновской области

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Употребление морской капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин при беременности и лактации, употребление капусты должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Именно такая доза не навредит, а, наоборот, позволит снизить симптомы токсикоза и устранить проявления послеродовой депрессии.

Во время лактации ламинария позволит насытить организм ребенка йодом и будет стимулировать рост малыша. Это утверждение одинаково для новорожденного и для малыша в утробе.

Можно ли употреблять морскую капусту детям

Допускается введение продукта с 3 лет. Лучше начинать прикорм с сушеного продукта и в очень малых дозах. Капуста позволяет избавиться от запоров и авитаминоза, которые нередко встречаются в детском возрасте. Она положительно сказывается на умственном развитии. В школьном возрасте допускается делать салаты из капусты и давать ребенку.

Полезна ли морская капуста для похудения

Ламинария присутствует во многих диетах. Помогает она похудеть благодаря тому, что хорошо очищает кишечник, избавляет организм от тяжелых металлов и дает ощущение сытости.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Применение морской капусты в косметологии

Из морской капусты делают разные косметические средства. Их используют для приготовления медицинских препаратов для улучшения состояния ногтей и волос.

Обертывания с ламинарией помогают разгладить кожный покров и очистить его. При этом польза от использования ламинарии совершенно не уменьшается, если эти средства изготовлять в домашних условиях.

Морская капуста вред и противопоказания

Морская капуста польза и вред

Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.

Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

Как выбрать и хранить

Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту. Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Главное, ее отличие от японской – несколько другие вкусовые качества. Есть устойчивое мнение, что водоросль, которая выросла в Баренцевом море не рекомендована к употреблению. Дело в том, что этот водоем сильно загрязнен.

Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.

Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше +250С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной. Капуста не должна крошиться, не должно быть никакой плесени, листочки не должны быть склеенными.

Источник