Полезна или нет гречка замачиваемая в кефире
любовь и. · 24 ноября 2018
49,3 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Да, гречка очень полезный продукт во всех отношениях! Она легко усваивается организмом, в сыром виде не так калорийна, как в отварном и является лидером по наличию витаминов и микро/макроэлементов.
Есть один существенный минус — есть сырую крупу не вкусно, для людей, не имеющих такой привычки, задача будет сложной. Хотя именно на гречке с кефиром строятся продуктивные диеты для похудания и очищения. Просто, надо помнить, что во всем должна быть мера — такую гречку лучше кушать не более 2-3 раз в неделю. Но если вы можете выдержать неделю на гречке, добавляя лишь изредка на обед салат из овощей с маслом, яблоки и нежирное отварное мясо, то процесс детоксикации и похудания пойдет очень быстро.
Приготовление простое — пол стакана гречки почистить, хорошо промыть, откинуть на сито. Приготовить стеклянную или керамическую посуду. Положить гречку и залить стаканом кефира. Обязательно поставить в холодильник. Сделать это нужно за 8-10 часов до еды. Именно за это время гречка впитает весь кефир. Съесть можно в 2-3 приема в течение дня.
И, конечно, нужно помнить, что людям с заболеваниями ЖКТ и пониженным давлением такое блюдо может дать обострение хронических болезней, поэтому пробовать нужно с осторожностью.
Добрый день, меня волнует вопрос, почему доктор. Малыше вам, в своей программе разносит гречку в пух и прах, при… Читать дальше
гречка во всех видах хороша, но для снижения веса более полезна гречка замоченная на ночь кефиром или же молоком, можно простоквашей. Гречка должна быть выбрана самая качественная, ее нужно перебрать и удалить попадающие в зерне соринки, очищенное зерно, тшательно промыть. Насыпать в чашку зерно до половины и залить кефиром… на 2-3 пальцы выше уровня зерна. Хранить… Читать далее
Мне помогло. Добавляю сухофрукты(чернослив, курагу, изюм) . Ем три раза в неделю по утрам,а также сижу на диете с 9-го апреля по 1-е мая. Три недели-минус 13 кг.
Ничего себе!!! Я с 16 марта сижу, и скинула всего 5 кг…. каждое утро жуют гречку, правда по чуть чуть. Вес был… Читать дальше
Можно ли жарить блины из скисшего кефира?
Интересно, необычно, факты и мнения.
Попробуйте на вкус и если не горчит, то сколько угодно. Можно подразвести водой или так (если не подразвести то блинчики будут толстоваты). А дальше как обычно яйца, щепотка соли, щепотка ванили, сахар по вкусу и мука. Я люблю раскалить растительное масло на сковороде, затем вылить в тесто перемешать и жарить блины, так не требуется смазывать перед каждым блином.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие блюда можно приготовить для похудения из гречневой крупы?
Peцeпт пpигoтoвлeниe кaши для пoxyдeния!!
Cyщecтвyeт двa cпocoбa пpигoтoвлeния пoлeзнoй кaши для пoxyдeния.
1 cпocoб – зaвapeннaя кипящeй вoдoй.
Пoлкилo гpeчнeвoй кpyпы нeoбxoдимo зaлить кипящeй вoдoй (1,5 литpa). Eмкocть c зaлитoй кpyпoй гepмeтичнo зaкpыть, yкyтaть в oдeялo. Пpигoтoвив тaкoe блюдo вeчepoм, yтpoм cмoжeтe кyшaть пoлeзнyю кaшy. Ecли y Вac ecть лишний тepмoc, мoжeтe пpиcпocoбить eгo пoд зaпapивaниe кpyпы. Пpoцeccы в тepмoce пpoиcxoдят быcтpee, пoэтoмy yжe чepeз пoлчaca Вы пoлyчитe пoлeзный пpoдyкт.
2 cпocoб – пpopoщeнныe зepнa.
Пpиoбpeтитe в мaгaзинe здopoвoгo питaния зeлeнyю гpeчкy. Кaк пpopaщивaть ee читaйтe дaлee.
Cтaкaн пpoдyктa вылoжитe тoнким cлoeм в мeлкyю пocyдy, зaлeйтe cтaкaнoм вoды. Нaкpoйтe влaжнoй мapлeй и cлeдитe, чтoбы oнa нe выcыxaлa и пpигoтoвьтecь пpopacтить пoлeзныe pocтки. Кaчecтвeнныe ceмeнa пpopacтaют чepeз 8 -12 чacoв.
Пoльзa зeлeнoй гpeчки для opгaнизмa нeocпopимa. Peкoмeндoвaнo дaжe пocлe oкoнчaния диeты нaйти peцeпты из зeлeнoй гpeчки и включaть иx в cвoй paциoн.
Виды диeты
Гpeчнeвaя диeтa дoвoльнo пoпyляpнa в нaшeй cтpaнe. Нaибoлee yкpyпнeннo мoжнo выдeлить cлeдyющиe ee виды:
для пoxyдeния и лeчeбнaя.
жecткaя и oблeгчeннaя.
paзгpyзoчнaя 3, 7 или 14 днeвнyю.
Нeмaлoвaжнa и экoнoмичнocть тaкoй диeты, гpeчнeвaя кpyпa дocтaтoчнo дeшeвa и дocтyпнa.
Гpeчнeвaя диeтa нa 3 дня
Гpeчнeвaя диeтa для пoxyдeния нa тpи дня cчитaeтcя oптимaльнoй пo cвoeмy вoздeйcтвию нa opгaнизм, oнa cpoдни paзгpyзoчным дням. Cyть ee тaкoвa, чтo тpи дня paзpeшaeтcя кyшaть oднy гpeчкy, зaвapeннyю гopячeй вoдoй.
Caxap и coль в эти дни нe дoпycтимы вooбщe. Гpeчкy для пpoцeдypы вapить нe нyжнo. Вeчepoм пepeд нaчaлoм пoxyдaния cлeдyeт зaлить cтaкaн гpeчки двyмя cтaкaнaми кипяткa, тeплo yкyтaть и ocтaвить дo yтpa.
Дoпoлнить cвoй cкyдный paциoн нeoбxoдимo чиcтoй пpиpoднoй вoдoй. Eдинcтвeннoe, чтo paзpeшeнo – yтpeнний чaй, чтoбы взбoдpитьcя. Зa тpи дня Вы cмoжeтe oчиcтитьcя и пoтepять дo 4 кг лишнeгo вeca!
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 3 ответа
Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?
Гречка — не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, — это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при «передозировке» вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.
Прочитать ещё 1 ответ
Хочу отказаться от сладкого. Но с чем тогда пить чай?
Пейте чай с сухими фруктами, орехами и лимоном! Сушеная курага, чернослив, финики, инжир, яблоки, и орехи: грецкий, бразильский, кешью, миндаль, фундук. Но главное, с невероятным чувством того, что это самые полезные продукты, богатые белком, сахар в них правильный и легко перерабатываемый, и будет вам счастье!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Для борьбы с лишним весом у приверженцев диетического и здорового питания популярностью пользуются два из них – гречка с кефиром. Их часто используют в составе разных диет, поскольку эти продукты позволяют быстро и без особых усилий сбросить лишний вес.
Часто гречку с кефиром употребляют утром натощак, но кроме большой пользы для ЖКТ такая комбинация может принести и вред. Излишнее выведение влаги и токсических веществ может негативно отразиться на состоянии людей с пониженным кровяным давлением, проблемами с почками.
Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема
Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав
Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:
- Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).
Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:
- клетчатка;
- микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
- аминокислоты;
- вода;
- витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).
Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.
Лечебные свойства
Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.
Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:
- улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
- очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- благоприятное воздействие на работу миокарда;
- снижение высокого артериального давления;
- нормализация обмена веществ.
Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.
Почему нужно есть именно натощак?
Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:
- благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
- способствует очищению кишечника;
- очищает кровь от токсических веществ;
- улучшает самочувствие на целый день;
- способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.
Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.
Сколько дней нужно есть?
Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.
Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.
Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.
Классический способ
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.
С корицей
Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:
- усиливает метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- запускает процесс расщепления жировых клеток.
Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
С овощами и сухофруктами
Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:
- улучшить вкусовые качества блюда;
- пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
- разнообразить диету.
В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.
С медом
Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.
Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:
- 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
- 200 мл кефира;
- 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.
Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.
Как употреблять гречку на кефире в лечебных целях?
Достаточно часто используют гречневую крупу и скисшее молоко в лечебных целях. Такую диету применяют при различных патологиях – сахарном диабете, панкреатите, язвенной болезни, гипертонии и многих других.
Гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа
При таком заболевании требуется особая диета, поскольку пациенту нужно ограничить употребление углеводов. Многие врачи рекомендуют включить кефир и гречневую кашу в рацион при диабете 2 типа. Это связано с наличием в них полезных веществ, способствующих улучшению состояния больного:
- Клетчатка увеличивает время всасывания питательных веществ, что способствует более плавному поднятию уровня глюкозы.
- Витамины улучшают иммунную защиту, которая у диабетиков часто ослаблена.
- Кальций и магний нормализуют углеводный обмен.
- Железо и калий необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления.
- Липотропы защищают печень от ожирения.
- Полисахариды медленно перевариваются, что позволяет поддерживать гликемический индекс в норме.
- Аргинин, содержащийся в белках, увеличивает выброс в кровь эндогенного инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в сыворотке крови.
Но больным диабетом следует быть осторожными с употреблением гречки, так как она способна повышать уровень глюкозы. Поэтому включать в рацион ее следует в ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы сырая гречка и нежирный кефир – отличное диетическое блюдо. Оно принесет больному облегчение и избавит от неприятных последствий заболевания. Готовить блюдо следует так:
- 1 стакан сырой крупы промывают и помещают в глубокую емкость.
- Далее ее нужно залить кисломолочным напитком, чтобы он полностью покрывал ее.
- Смеси нужно дать настояться не менее 9 часов.
Лучше такое блюдо готовить с вечера, чтобы оно было готовым на утро. Порция рассчитана на 2 приема: 1 половина утром на завтрак и вторая – вечером на ужин. Такое питание следует продолжать не более 12 дней подряд.
Важно! При панкреатите нужно употреблять целые зерна крупы, так они приносят максимальную пользу. Также хорошие результаты наблюдаются после применения зеленой или пророщенной гречки.
Гречка с кефиром для чистки печени
При помощи гречневой крупы, залитой кефиром, можно очистить печень от вредных веществ – шлаков и токсинов. Для этого применяется следующий рецепт: вечером половину стакана гречки заливают напитком и оставляют на всю ночь настаиваться. Чтобы блюдо принесло максимум пользы нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Употреблять его утром на голодный желудок.
- После такого завтрака на протяжении 4 часов не следует ничего есть или пить.
- Придерживаться диеты можно 10 дней. Далее организму следует дать отдохнуть.
- Чистка не должна быть слишком частой. В год достаточно 3-4 курсов.
Для усиления эффекта на протяжении диеты рекомендуется употреблять много жидкости. Лучшим вариантом является настой лекарственных трав (зверобой, мята, кориандр).
Гречка с кефиром для снижения давления
Блюдо с гречкой, приготовленной на кефире, обладает антигипертоническим действием. Его регулярное употребление на завтрак способствует:
- очищению кровеносных сосудов;
- их расширению;
- улучшению кровообращения;
- стимуляции работы миокарда.
При этом очень важно, что употребление гречки не только снижает давление в сосудах, но и позволяет поддерживать его в норме.
Гречка с кефиром для чистки кишечника и сосудов
Диетическое блюдо хорошо подходит людям, желающим очистить кишечник, а заодно и кровеносные сосуды от токсических соединений. Для этого подходят 2 рецепта:
- Сырая крупа с кефиром. Готовится по классическому рецепту. Употребляется вместо привычного завтрака.
- Вареная каша. Такой рецепт подойдет тем, кто не может употреблять сырую гречку. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают водой и доводят на медленном огне до закипания. При этом она не успевает провариться, поэтому сохраняются все полезные вещества. Далее воду следует слить и добавить в кашу кефир.
Важно употреблять блюдо именно по утрам. Спустя 60 минут следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды. Еще через час можно есть другие продукты. Такая система чистки длится около 10 дней.
Гречка с кефиром при язве, гастрите и запорах
При язвенной болезни 12-перстной кишки диетическое питание – основа выздоровления. Диета с гречкой помогает улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. Для этого следует употреблять запаренную в кипятке крупу, которую после набухания дополняют порцией кисломолочного напитка.
При поражении слизистой оболочки желудка даже самая безобидная пища может принести вред. Поэтому люди с таким заболеванием практически постоянно придерживаются той или иной диеты. Кефир – кисломолочный продукт. Он способен повышать кислотность, поэтому его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А вот гречку можно включить в рацион при любой форме заболевания.
Гречка с кефиром помогает справиться с запорами.
Такая диета:
- способствует улучшению переваривания пищи;
- очищает от зашлакованности органы ЖКТ;
- улучшает отток желчи;
- препятствует процессам гниения в кишечнике;
- стимулирует работу ЖКТ.
Если человек страдает от хронических запоров, то с целью профилактики ему следует в течение недели на завтрак употреблять такое блюдо.
Гречка с кефиром – основные противопоказания и вред
Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:
- диарея;
- дискомфорт в желудке;
- усиление газообразования.
Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:
- Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
- Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Гепатите.
- Болезнях сосудов.
- Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
- Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.
Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.
Отзывы об употреблении продукта
Часто на различных сайтах люди оставляют отзывы о диете на основе кефира и гречихи, позволяющие оценить действенность такого способа похудения. Как правило, они положительные:
- Анна, Ростов-на-Дону: «Очень простая и эффективная диета! Я и мои подруги часто сидим на ней. Единственный минус – на протяжении диеты лучше сидеть дома, чтобы иметь все продукты под рукой и не соблазняться едой с улицы. Я держусь около 5-7 дней, употребляя только гречиху и кефир. Ем, когда захочу, но всегда за 15 минут выпиваю стакан теплой воды. При этом соль и сахар не допускается. Главное – после диеты не набрасываться на еду. Иначе все усилия насмарку. И можно в процессе похудения заниматься физическими упражнениями – это усилит эффект и подтянет тело».
- Мария, Брянск: «Я всегда была толстушкой. Было время, когда мой вес достигал отметки 94 кг (когда работала в продуктовом магазине). Тогда я поняла, что надо что-то делать. Пересмотрела многие варианты, но остановилась на гречке. Плюс такой диеты – можно есть, когда и сколько захочешь. Чтобы не голодать, я решила добавить в рацион кефир, который очень люблю. Первое время было очень сложно. Кушать хотелось постоянно. Но уже через 5 дней организм привык к таким ограничениям, и стало проще. За весь период диеты (3 подхода по 10 дней с перерывами по 2 недели) я сбросила около 20 кг. Это была победа. Сейчас я не сижу на таких жестких диетах. Просто время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».
- Валерий, Томск: «Посадить на диету меня решила жена. И дело даже не в лишнем весе (хоть и это тоже). У меня обострился панкреатит. Пришлось во многом себя ограничивать. Гречку люблю, кефир тоже, поэтому такая диета меня не страшила. Но уже на 4 день я понял, как ошибался. Появилось стойкое отвращение к пище. После 2-недельной диеты я сбросил 10 кг, моя поджелудочная в норме. Но до сих пор ни на эту крупу, ни на кисломолочные продукты смотреть не могу».
- Зинаида Петровна, Москва: «Я принципиально на диетах не сижу. Но как-то после болезни врач назначил в течение 2 недель завтракать гречкой с любым кисломолочным напитком. Я выбрала кефир. Уже через неделю я стала чувствовать себя нормально, улучшилась работа кишечника. Теперь время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».
Диета с гречкой и кефиром – одна из самых популярных. Сочетание этих продуктов благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.
Источник
Другие статьи в рубрике “Польза и вред продуктов”
Источник